Абстинентный синдром: признаки и симптомы, лечение, препараты

Что это такое? Абстинентный синдром – это одно из проявлений синдрома зависимости, при котором в случае отказа от употребления определенного вещества, развивается комплекс симптомов различной степени тяжести, приводящих к психологическому и физическому дискомфорту.

Терминология

Поскольку может возникнуть путаница в отношении различных терминов, связанных с отменой, необходимо пояснение. Злоупотребление алкоголем не может быть диагностировано на основе установленного количества или частоты употребления алкоголя.

Признаки отмены редко встречаются у людей, которые пьют только изредка. Алкогольный синдром обычно возникает у людей, которые пили много недель, месяцев и внезапно прекратили.

Терминология

Понимание признаков, поведенческих показателей ключевой фактор при распознавании пациентов, подверженных риску развития синдрома отмены алкоголя.

Основные симптомы

Заболевание проявляется следующим образом:

  1. Нарушение, которое характеризуется дефектом памяти на недавние события в степени, которой достаточно, чтобы повлиять на повседневную жизнь; уменьшенная способность к восстановлению прошлых событий.
  2. Отсутствие следующих признаков: расстройства внимания и помрачения сознания; нарушения точного воспроизведения; общего интеллектуального снижения.
  3. Отсутствие объективной информации при проведении неврологического и физического обследования, лабораторных тестов, а также анамнестических данных о нарушении работы головного мозга.

Такой синдром органического типа формируется при органических поражениях НС. В этом случае отсутствует фиксационная амнезия, при которой забывание распространяется на события поточного характера.

Если патологическое проявление возникло на фоне ЧМТ, то чаще всего происходит формирование ретроградной амнезии. В этом случае пациент забывает события, предшествующие травме. В некоторых случаях из памяти выпадают события, которые возникают после психотравмы. В таком случае формируется антероградная амнезия.

При корсаковском синдроме наблюдается достаточно характерная симптоматика. Он бывает двух видов – продуктивным и не продуктивным. При оценке состояния дементного больного может обнаруживаться оглушение или амнестическая симптоматика. Подобное состояние возникает при острых травмах и на фоне посттравматического синдрома.

Спустя время после травмы травматическое состояние оглушения трансформируется в классический амнестический синдром. Корсаковский синдром характеризуется такими компонентами, как нарушение пространственно-временной ориентации, дефект памяти, фиксационная амнезия. Однако аутопсихическая ориентация сохраняется полностью, особенно в начале развития синдрома.

Такая информация достаточно глубинная, и в памяти она удерживается длительное время. При корсаковском синдроме возможно появление конфабуляций – фантастического замещения событий, формируемых абсолютно неожиданно. Такие истории полностью лишены реальной основы. Человек, который уже месяц пребывает в стационаре, может говорить, что вчера летал в космос. Кроме того, наблюдаются псевдореминисценции, когда больной начинает замещать потерянные события теми, которые происходили в прошлом.

Деменции иногда сопровождаются таким симптомом, как криптомнезия, который проявляется в замещении утерянных событий теми, о которых пациент некогда читал (или видел). То есть человек начинает выдавать прочитанные истории за события своей жизни.

Основная функция памяти – приобретение, хранение, воспроизведение информации. Память является неотъемлемой частью процессов мышления, обучения, сознания. Поэтому нарушения памяти могут быть изолированными, а также могут проявляться совместно с нарушением других психических процессов.

Основные симптомы

Если причина поражения головного мозга возникает быстро и внезапно (черепно-мозговая травма, инсульт), может возникнуть:

  • ретроградная амнезия – утрата памяти на события, непосредственно предшествовавшие причине;
  • антероградная амнезия – отсутствие памяти на период после воздействия причинного фактора;
  • антероретроградная амнезия – утрата памяти на период до-, в момент и после воздействия причинного фактора.
Читайте также:  Колме – инструкция по применению, показания, дозы, аналоги

Временной интервал утраченных воспоминаний индивидуален и может быть от нескольких минут до нескольких лет.

Если нарушение памяти связано с постепенным патологическим влиянием на головной мозг (хроническая болезнь головного мозга, длительное отравление головного мозга), тогда может возникнуть:

  • фиксационная амнезия – страдает способность запоминать и удерживать в памяти текущие события, например, человек забывает, что только что поел;
  • прогрессирующая амнезия – происходит планомерное, последовательное опустошение памяти от настоящего к прошлому (по закону Рибо-Джексона), при этом события минувших дней оживают в воспоминаниях, а память на ближайшие события полностью утрачивается, человек постепенно как бы «возвращается в детство».

Если потеря памяти связана с психотравмирующим событием и человек забывает все, что совпало по времени с этим событием, такую амнезию называют аффектогенной.

Психическим фактором также может быть обусловлена диссоциативная амнезия, которая не связана с поражением головного мозга, поскольку утрачивается память на неприятные, болезненные, травматические для личности события, такая амнезия характеризуется фрагментарностью и изменчивостью. Такую амнезию труднее всего отличить от сознательной симуляции.

Признаки и симптомы

Основным признаком алкоголизма является патологическое влечение лиц к состоянию опьянения, для достижения которого они, как правило, готовы жертвовать любым имуществом. При этом, вследствие усиленного расщепления этанола и повышения устойчивости к его действию, облегчения от принятой дозы не наступает, а при отсутствии оной — развивается так называемый «синдром лишения», при котором наблюдается общее ухудшение состояния с риском возникновения летальных нарушений деятельности органов.

Методы лечения алкогольной зависимости

Главный принцип лечения – это добровольное согласие и индивидуальный подход к каждому пациенту. Также больному будет проведен комплекс лечебных мероприятий, которые учитывают тип личности, наследственность, семейные и социальные традиции.

В качестве народных средств, способных справиться с алкоголизмом, применяются отвары трав, которые вызывают неприязнь и отвращение к алкоголю. К таким видам трав относится полынь, корень любистока, чабрец, золототысячник.

Одним из способов лечения алкоголя является метод кодирования, суть которого – внушение больному о том, что алкоголь может привести к серьезным заболеваниям, а также вызвать смерть, если в короткий срок не прекратить его употребление.

Применяются различные методики кодирования:

Методы лечения алкогольной зависимости
  • «Торпеда». Пациенту на протяжении определенного срока дают препараты, которые вызывают отвращение к алкоголю.
  • Имплантация. При этой процедуре в организм вживляются препараты, которые вызывают определенные симптомы и ощущения – тошноту, головную боль и слабость организма даже при малейшем распитии спиртного.

Но помимо плюсов, у кодирования есть и серьезные минусы. Во-первых, эти препараты очень токсичны и обладают большим количеством противопоказаний, поэтому они подходят далеко не всем. Несмотря на то, что у больного есть запрет на распитие алкоголя, у него также остались проблемы, ведущие к зависимости.

В итоге пациент будет испытывать дополнительный стресс, депрессию, что сделает лечение трудным и мучительным. Но, к сожалению, эффективность кодирования довольно низкая и около 80% людей снова начинают распитие спиртного в первый же год. Поэтому данный метод применяют только в самом начале и под контролем врача-нарколога, а затем лечение ведется другими способами.

Помощь при алкогольном абстинентном синдроме

Абстинентный синдром является следствием алкогольной зависимости, лечить в данном случае необходимо причину, а не следствие. Лечение проходит в несколько этапов:

  • Купирование тяжелого состояния. Эта процедура проводится с помощью медикаментозных средств.
  • Детоксикация. Прежде чем начать лечение от алкоголизма важно, чтобы организм отчистился от продуктов распада этанола. Сам организм будет выводить токсины долго. Чтобы ускорить этот процесс существует ряд процедур по отчистке крови.
  • Психологическая реабилитация. Основной этап лечения. Он предполагает тесную работу с психологами, направленную на изменение модели жизни.
  • Социальная адаптация. Возврат в социум осуществляется при поддержке специалистов.

Все эти стадии являются важными вехами в обретении новой жизни. При грамотном подходе человек не только избавляется от мучительных последствий абстинентного синдрома, но и излечивает алкоголизм.

Отличия между похмельем и абстинентным синдромом

Не всегда плохое самочувствие после употребления спиртного обозначает, что человек алкоголик. Ведь алкоголь является ядом и отравляет даже здоровый организм.

Пьяница, который испытывает похмелье, реагирует на возможность выпить снова негативно. Он даже думать не может о спиртном. Организм пока ещё воспринимает его как яд, и находясь в состоянии интоксикации, не желает отравлять себя ещё больше. Кстати, если человек пойдёт наперекор своим ощущениям и, следуя расхожему мнению, решит «поправиться» с помощью спиртного, то ему станет хуже.

При хроническом алкоголизме у больного даже после принятия небольшой дозы спиртного развивается абстинентный синдром. Он постепенно усиливается после отмены алкоголя. Организм алкоголика уже не может запускать свои метаболические процессы без помощи спиртного. Данная ситуация ставит больного перед выбором: терпеть болезненные и всё возрастающие симптомы или снять их с помощью приёма следующей дозы. В этом случае алкоголику могут помочь близкие люди, вызывав нарколога на дом для лечения синдрома отмены.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Зная, как снять абстинентный синдром в домашних условиях, можно только облегчить состояние человека, но не вылечить его. Тяжесть подобного состояния со временем сотрется из памяти, и алкоголик возьмется за старое.

Лечение абстинентного синдрома должно быть обстоятельным. Прежде чем приступать к нему, проводится полное обследование. Его цель – выяснить состояние здоровья больного, стадию алкоголизма. В начале лечения проводится очистка организма, затем врач назначает схему лечения, в которую обычно включены:

  • бензодиазепины – действенные лекарственные препараты для снятия абстинентного синдрома, оказывающие седативный эффект, снижающие тягу к спиртному, не вызывающие привыкания;
  • витамины – помогают устранить такие последствия абстинентного синдрома, как авитаминоз и ухудшение общего состояния, ускоряют выздоровление;
  • в тяжелых случаях назначаются психотропные препараты, цель которых улучшить сон, устранить психические расстройства, оказать общий успокаивающий эффект.

Лечение абстинентного синдрома лучше всего проводить в условиях стационара, где больной будет постоянно находиться под наблюдением врачей, но можно осуществлять лечение и в домашних условиях. Однако надо помнить, что в период отвыкания от алкоголя, больной требует постоянного присмотра, так как периодически он будет испытывать сильнейшее желание выпить, которое ни в коем случае не должно быть осуществлено. Последствиями даже минимальной дозы алкоголя станет то, что результаты лечения будут сведены к нулю и человек начнет пить с новой силой.

Лечение алкогольного абстинентного синдрома

Проведение лечения в стационаре

В терапию абстинентного синдрома обязательно включают общение больного с психотерапевтом. Психотерапевтические меры направлены на устранение пагубного пристрастия, развитие негативного отношения к алкоголю и пропаганду здорового образа жизни.

Очень важный аспект лечения – правильное питание. Чаще всего организм алкоголика истощен из-за редких нерегулярных приемов пищи, несбалансированного скудного рациона. Качественная, разнообразная еда поможет нормализовать работу ЖКТ, наладить обмен веществ, укрепить организм. Побочным, но очень важным результатом станет нормализация работы нервной системы.

Читайте также:  Алкогольная шизофрения и как она лечится. Шизофрения и алкоголь

И в заключение

Подводя итог, приведем несколько фактов об алкоголе, о которых читатель мог и не знать.

  • Прием спиртного усугубляет синдром апноэ (остановки дыхания во сне), развитие инсультов и инфарктов у алкоголиков в ночное время суток возрастает в 3 раза.
  • Бутылка водки покрывает половину потребности организма в калориях в сутки. А бутылка пива по калориям равна пачке чипсов.
  • Смерть человека возможна при принятии одноразово 300 граммов 96% медицинского спирта.
  • В Российской Федерации ежегодно от состояний алкоголизации умирает около 700 тысяч человек. Среди основных причин летального исхода – вегетососудистая недостаточность, цирроз печени и травмы.
  • Около 7% людей на планете имеют мутации генов, которые приводят к непереносимости алкоголя. Первые симптомы непереносимости – покраснение кожных покровов после приема спиртного. Если симптомы проигнорировать – человек повышает свои шансы заболеть раком пищевода в 10 раз.

Особая гордость некоторых – пить и не пьянеть – это симптом формирования 2 стадии алкоголизма.

Синдром отмены при отказе от никотина

Абстинентный синдром в период отказа от курения не такой тяжёлый как при алкогольном похмелье или при наркотической ломке. Но курильщик такое состояние переживает очень тяжело. Без привычного употребления никотина мучаются и тело, и психика человека. Появление абстинентного синдрома ожидает курильщика очень скоро, буквально через несколько часов, проведённых без никотина. Насколько длительным окажется это состояние предсказать невозможно. Это зависит от того, какой был стаж зависимости, режим курения, каково общее состояние здоровья человека, а так же от назначенного специалистом лечения зависимости.

Абстинентный синдром при отказе от никотина выражается в следующих признаках:

  • Мучительный кашель.
  • Одышка.
  • Слабость, усталость.
  • Нарушения аппетита, тошнота.
  • Скачки АД, нарушения сердечного ритма.
  • Ухудшение настроения, раздражительность.
  • Нарушения сна.
  • Тремор рук.
  • Запоры.
  • Непреодолимое желание покурить.

Чем отличается абстинентный синдром от похмелья?

В обиходе мы слышим то и другое словосочетание, их применяют по отношению к человеку, который плохо себя чувствует после употребления спиртного. Но для обычного пьяницы и запойного алкоголика это совершенно разные состояния.

Обычное похмелье возникает у человека на первой стадии зависимости. Это реакция организма на сильную интоксикацию, на отравление алкогольным ядом. Напомним, что этиловый спирт независимо от названия алкогольного напитка и вкусовых добавок, всегда является для организма ядом. Похмелье постепенно проходит после отмены алкоголя. При повторном употреблении оно усугубляется, но до этого редко доходит дело, потому что даже мысль об алкоголе вызывает у человека тошноту. Это отличная новость, она обозначает, что ваш организм сопротивляется интоксикациям. Для снятия похмелья достаточно отдыха и детоксикации народными домашними средствами.

Абстинентный синдром — это совершенно иное явление. Он возникает у запойного пьяницы на второй стадии алкоголизма. Так организм требует следующую дозу алкоголя. Человека не только не воротит от спиртного, он его сильно желает. Именно это неуёмное желание и вызывает запой. Абстинентный синдром легко снимается при употреблении следующей дозы, и это очень соблазнительно для алкоголика, редко кто может отказаться от подобного соблазна. И это действительно помогает, но абстинентный сидром приходит снова уже через несколько часов. Сам алкоголик не способен с ним бороться, синдром не преодолевается силой воли.

Абстиненция от алкоголизма требует лечения лекарственными препаратами. Эта процедура называется вывод из запоя.