Алкоголь и депрессия: депрессия без алкоголя

Раздражение, апатия, страх, чувство вины – все эти эмоциональные состояния сопровождаются многочисленными биохимическими процессами в мозгу.

Алкогольная депрессия – симптомы, виды депрессивных состояний

И еще пару слов о депрессии. Речь пойдет о депрессии алкогольной, одной из самых страшных и мучительных. Это скажет каждый, кто пребывал в запое хотя бы раз в жизни. Алкогольная депрессия – частое явление, но официально в мед. справочниках не значится.

Симптоматика болезни обозначается снижением двигательной активности, настроения, заторможенности интеллектуальной деятельности и психической реакции. В отдельных случаях сопровождается психопатией, вспышками гнева и резкими перепадами настроения.

Условно депрессивные состояния можно поделить на два варианта. Первый вариант образовывается на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя — подавленность, вина… Это состояние проходит за несколько дней. Как правило, медикаментозного лечения не предусматривает.

Второй вид достаточно сложен и требует внимания, как со стороны родственников, так и со стороны врачей. Данный вид депрессии развивается после длительного употребления спиртного — матовое расстройство психики. В таком случае человек выглядит нормально, но в глубине души он сильно страдает — депрессия никогда не приходит и не уходит бесследно.

Симптоматика состояний следующая: удовольствие от жизни полностью отсутствует, человек совершенно не интересуется тем, что происходит вокруг, кроме антидепрессантов, которые облегчают страдания. В определенных группах пациентов наблюдаются суицидальные поведения и попытки самоубийств. Суицид в таком случае производится именно в состоянии АЛКОГОЛЬНОЙ депрессии.

Последствия алкогольной депрессии

В первую очередь, подобное аффективное состояние чревато мотивацией суицидальных попыток. Ведь депрессия на фоне алкоголизма вызывает нарушения различных форм адаптации как семейной, так и социальной. Из-за сведения к минимуму личностного авторитета в обществе в целом, и на работе в частности, возникают конфликты в кругу семьи. В свою очередь, это приводит к перепадам настроения, регулярным мыслям о плохом и нежеланием больного что-либо исправить в жизни. Сочетание алкоголя и постоянной депрессии стимулирует частые рецидивы запоев и зависимость от психотропных средств.

Причины появления тревоги и депрессии

Главная причина возникновения этих явлений – нарушение правильного функционирования мозга из-за его отравления продуктами метаболизма этилового спирта. Аналогично страдает и нервная система.

Даже малая доза алкоголя может привести к состоянию апатии. Спиртные напитки стимулируют нарушение выработки и транспортирования серотонина и других нейромедиаторов, которые отвечают за эмоциональное состояние. Происходит их дисбаланс в организме и наступает состояние депрессии или тревожности.

Причины появления тревоги и депрессии

Если говорить о хроническом алкоголизме, то здесь причины более масштабные. Происходит уменьшение объема мозга, появляются органические нарушения и повреждаются нейроны. Это приводит к деградации личности, снижению когнитивных функций человека, поведение становится непредсказуемым.

Стоит отметить, что тревожность и депрессия обязательно появятся в результате употребления алкоголя в том случае, если они наблюдаются и в трезвом состоянии. То есть после вечеринки произойдет неприятное обострение этих расстройств. Это обязательно случится, ведь несмотря на то, что во время распития спиртного появляются эйфория и расслабленность, давно известно, что эти напитки являются депрессантами.

Комплексный подход

Особенно опасно, когда врачевать душевные раны алкоголем начинает человек, страдающий так называемой эндогенной депрессией. В отличие от реактивной (возникшей в результате какой-либо психической травмы), она развивается без видимых причин и может носить хронический характер.

Читайте также:  Все о правилах применения препарата колме при алкогольной зависимости

Истинная причина подобных депрессий, которые специалисты условно подразделяют на тревожные (с преобладанием немотивированной тревоги) и меланхолические (с преобладанием подавленности и апатии), – предмет давних научных споров. Известно лишь, что в основе этих состояний лежит нарушение передачи нервных импульсов в синапсах (месте соединения нейронов) определенных отделов головного мозга.

Развиваясь по своим, часто непредсказуемым законам, эндогенная депрессия превращает жизнь страдающего ею человека в настоящий ад. Не понимая, что с ним происходит, бедолага пытается найти источник своих переживаний и, не найдя его, нередко пытается снять душевное напряжение алкоголем. Итог подобного «лечения», увы, предсказуем: получив временное облегчение, страдалец погружается в еще более тяжелое депрессивное состояние.

А там и до алкоголизма, который у таких людей развивается очень быстро, недалеко. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного. Если такого человека не лечить, дело может закончиться полной деградацией личности, когда, кроме выпивки, его больше ничего не будет интересовать.

Для врачей такие пациенты – самые тяжелые. В этом случае мало сделать капельницу, вывести человека из запоя и назначить ему успокоительное лекарство. В первую очередь нужно разобраться в клубке проблем, накопившихся к тому времени у страдающего депрессией алкоголика. И, конечно, лечить таких пациентов нужно комплексно: и от депрессии, и от алкоголизма одновременно. В противном случае все усилия врача и пациента сойдут на нет. Специалисты уверяют: и тот и другой недуг прекрасно поддаются лечению. Главное – сделать это вовремя.

Читайте также:  Алкоголь расширяет или сужает сосуды в организме

Симптомы расстройства

Посталкогольная депрессия длится по срокам от двух-трех дней до года. Сколько случаются рецидивы или повторные эпизоды расстройства, столько и могут наблюдаться следующие за ними проявления психоза.

Реакции после сильного и продолжительного употребления спиртного выражаются симптоматикой и признаками:

Симптомы расстройства
  • снижение активности в социуме, подавленность;
  • частые перемены настроения, эмоционального состояния, самочувствия – от тоски, вялости до маниакальной эйфории, бешенства;
  • заторможенность в движениях, сменяющаяся моторной активностью;
  • сбои когнитивных функций;
  • плохой сон, стрессы, угнетение;
  • нарушения пищеварения, микрофлоры кишечника, работы поджелудочной железы, печени, возможны запоры;
  • ощущения никчемности, безразличие;
  • мысли о суициде;
  • тревога без причин;
  • дереализация;
  • раздражение от мрачной действительности, апатичность;
  • чувство безнадежности;
  • изоляция от общества;
  • потеря интереса к еде или чрезмерное обжорство;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • вспышки агрессии без причин, раздражительность;
  • отказ выполнять привычную работу.

Как избавиться от депрессии после алкоголя?

Попробуйте уехать из города на природу, только заручитесь поддержкой тех, кто не соблазнит вас к алкоголю:

  1. Сегодня успешно применяются программы тревел-терапии и лечебный туризм

  2. Пропишите ваши цели, мотивируйте себя на трезвость

  3. Пропишите преимущества трезвой жизни

  4. Пропишите минусы алкогольной зависимости

  5. Воспользуйтесь бесплатной поддержкой анонимных алкоголиков

  6. Платные варианты – это амбулаторные психологические программы

Депрессия после алкоголя – это временное явление и ваши чувства скоро придут в норму, но если вы не переживёте алкогольную депрессию самостоятельно, то алкоголь вернётся в вашу жизнь.

Наши специалисты и специальные программы по преодолению алкогольной депрессии помогут вам. Мы избавим вас от депрессий после алкоголя и вернём вкус к трезвой жизни

Что является первичным в возникновении тревожно-депрессивного синдрома – депрессия или алкоголизм?

В этой парочке заболеваний трудно определить, что явилось первоосновой – депрессия или алкоголизм. Их причинно-следственная связь часто имеет неявный характер. Все зависит от конкретного случая. Довольно часто человек в стрессовой ситуации тянется к рюмке с алкоголем как спасательному кругу. Стресс может быть вызван различными обстоятельствами – конфликтами на работе и в семье, потерей дохода, смертью близких, социальными проблема и даже простой ссорой в транспорте. Чем более неожиданно негативное событие, тем сильнее вызванное им стрессовое состояние.

С другой стороны, известно, что хронический алкоголизм вызывает сбой «стрессовой» системы, аналогичный депрессивным состояниям с повышенным выделением кортикотропина и активацией гипоталамо-гипофизарной системы. Именно кортикотропин отвечает за увеличение образования кортизола в надпочечниках, который отвечает за потерю аппетита, возникновение субъективного чувства тревоги, иммуносупрессию и усиление воспалительных реакций. Эти изменения пролонгируют депрессию после отказа от алкоголя до четырех недель. При сочетании алкоголизма и депрессии риск их возникновения увеличивается в два раза, а длительное употребление больших доз этанола увеличивает риск развития депрессии, суицидальных попыток и тревоги на 40%.

Кстати, огромная роль в развитии депрессивных состояний и алкогольной зависимости принадлежит общему наследственному фактору. Он отвечает за 35-60% возникновения этих заболеваний.

Лечение иглоукалыванием — эффективный способ избавления от алкогольной зависимости на ранних стадиях развития болезни.

Можно ли пить при неврозах?

Невроз и депрессия – это кардинально разные понятия. Невроз – это уже не просто психологическое состояние, а реальный сбой в работе нервной системы.

Как на ЦНС действует алкоголь? По сути – разрушает нервные клетки, действуя как любой другой токсин.

Поэтому при неврозах от алкоголя лучше отказаться. В худшем случае это вовсе может спровоцировать инсульт, так как одновременная нагрузка и на сердечно-сосудистую, и на нервную систему – это хорошая основа для развития подобных заболеваний.

Признаки депрессии у женщин и мужчин