Алкоголизм (синдром зависимости от алкоголя)

Тема статьи: Как начинается алкоголизм: Физическая зависимость от алкоголя — разбираемся в вопросе, тренды 2019 года.

Что такое Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления алкоголя —

В течение жизни алкоголь хотя бы раз в жизни употребляет 95 % популяции, ежедневно употребляют алкоголь 5%, однако алкоголизм развивается примерно у 1% населения. У женщин алкоголизм встречается реже, но протекает более злокачественно. Существуют этнические различия в крепости употребляемых напитков, например, в такой африканской стране, как Гана, на душу населения в сутки употребляется пива в 10 раз больше, чем в среднем в Европе, во Франции красного сухого вина в 10 раз больше, чем в России. Крепость употребляемых напитков в целом возрастает от экватора к Северному полюсу, но не возрастает от экватора к Южному полюсу.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ 15

  • 1. Расскажите о клинических признаках синдрома физической зависимости.
  • 2. Что лежит в основе алкогольной аддикции?
  • 3. Что такое амотивационный синдром?
  • 4. Какими компонентами характеризуется синдром алкогольной зависимости?
  • 5. Расскажите о мотивах первичного употребления алкоголя.
  • 6. Каким образом происходит развитие алкогольной зависимости?
  • 7. Какие признаки характеризуют физическую зависимость от алкоголя?
  • 8. Подготовьте сообщения о том, каким образом изменялось отношение к алкоголизму в обществе, в мире, в медицине.
  • 9. Дайте представление о разделении зависимых по степени пристрас тия к алкоголю.
  • 10. Подготовьте сообщения на темы: «Подростки и алкоголь» и «Жен щины и алкоголь».
  • 11. Что такое пивной алкоголизм?
  • 12. Как вы относитесь к «мифам» об относительной пользе алкоголя?
  • [1] Мнестические процессы или процессы памяти — запоминание — направлено на сохранение информации; бывает преднамеренное (цель) и непреднамеренное (входит в контекст деятельности или под воздействием эмоций). Сохранение материала в памяти. Воспроизведение: преднамеренное; непреднамеренное — стихийно всплывающий образ; припоминание — предполагает большие волевые затраты, узнавание — восстановление воспринятого при встрече с похожим объектом.

Психическая и физическая зависимость от алкоголя

Избавление от алкогольной зависимости – качественное лечение в условиях стационара

Под термином алкоголизм принято подразумевать систематическое злоупотребление спиртными тяжелое прогрессирующее заболевание, приводящее к постепенной деградации личности, и выраженным нарушением в работе внутренних органов – прежде всего печени и сердечно-сосудистой от алкоголя разделяется на два вида – физическая и последней считается наиболее трудоемкой частью лечения, требующей от врача и пациента значительных усилий.

Физическое влечение к алкоголю

Физическая зависимость от алкоголя определяет поведение , или компульсивное влечение требует незамедлительного удовлетворения, в противном случае поведение человека становится вспыльчивым, агрессивным, часто влечение всегда сопровождается повышением тонуса симпатического отдела ЦНС.

Впервые такая тяга возникает на ранних стадиях заболевания, в момент умеренного алкогольного проявляется лишь после принятия определенной дозы спиртного, индивидуальной для каждого такое состояние характеризуется как утрата количественного адекватном лечении, такая зависимость от алкоголя снимается самой первой, оставляя после себя психическую.

Психическое влечение

Психическая зависимость от алкоголя формируется позже физической и связана с нарушением обмена нейромедиаторов – серотонина и употребление спиртного приводит к тому, что нейроны головного мозга привыкают к постоянно возбужденному возврата в комфортное состояние, человеку постоянно требуется определенная доза спиртного.

Другим аспектом психологической зависимости становится «душевный» дискомфорт в отсутствии разговоры человек посвящает этой теме, вспоминает застолья, о собутыльниках отзывается с исключительной утверждениям самого пациента, все лучшие моменты жизни его сопровождал такую зависимость от алкоголя – одна из самых сложных задач врача.

Читайте также:  Возможен ли секс после курения конопли и как действует анаша на коитус

Комплексный подход, как залог успеха

О том, как лучше всего начать лечение, и найти подход к больному человеку вам объяснят во время телефонной консультации – звонок бесплатный и ни к чему не московской наркологической клиники “Угодие” знают, что уговорить человека на добровольное лечение непросто, и первую помощь по выходу из запоя готовы оказать непосредственно на дому.

В условиях стационара продолжается работа по дезинтоксикации организма, стабилизации работы внутренних органов и этого начинается длительная работа по устранению психологической на то, что лечение в клинике обходится недорого, многолетний опыт врачей свидетельствует о безусловной эффективности применяемых методов (при условии соблюдения пациентом всех рекомендаций лечащего врача).

Когда врач видит, что психологическая зависимость отступила, человек выписывается это не означает, что поддержка специалистов прекращается – в любом момент пациент может рассчитывать на профессиональную консультацию, что минимизирует риск можно посмотреть на сайте, но лучше уточнить по телефону (поскольку, как правило, для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения).

Последствия алкоголизма

Следствием употребления алкоголя являются заболевания печени (алкогольная болезнь печени с исходом в цирроз), поражение поджелудочной железы (развитие хронического панкреатита, вторичного сахарного диабета, рака поджелудочной железы), поражение сердца (алкогольная дилатационная кардиомиопатия).

В результате поражения печени нарушается липидный (жировой) обмен, что приводит к возникновению атеросклероза, приводящего к развитию инсульта и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. У пациентов наблюдается  гипертоническая болезнь, с частыми кризами. Развивается токсическая энцефалопатия, приводящая к  алкогольной деменции (слабоумию). Происходят нарушения в иммунной системе, как следствие, учащение респираторных заболеваний, частые пневмонии. Нарушается сексуальная и репродуктивная функция.

Формы злоупотребления, предшествующие пристрастию

Пьянство – любое принятие алкоголя, негативно сказывающееся на социальной и семейной жизни, работе, культурном уровне.

В наркологии выделяют следующие виды доболезненной алкоголизации:

Формы злоупотребления, предшествующие пристрастию
  • Эпизодический приём небольших количеств хмельных напитков, содержащих этанол: 1-2 раза в месяц или реже.

  • Систематическое употребление. Пьющий потребляет вино-водочную продукцию, или пиво уже 1-2 раза в неделю или чаще, стараясь добиться ощутимой эйфории.
  • Злостное пьянство. Личность с данной формой злоупотребления уже пьет до выраженной степени опьянения, часто – ежедневно. Он может напиться как в свободное время, так и на работе.

Но при всех описанных фазах алкоголизации у выпивающих людей еще нет пристрастия. А вот когда оно проявляется, есть смысл задуматься о формировании болезни.

Алкоголизм и его стадии

Для алкогольной зависимости и пристрастия принято выделять несколько этапов развития. При этом увеличивается зависимость, ослабевает самоконтроль в отношении спиртного, прогрессируют различные нарушения организма.

Стадии Проявления
1 психическая зависимость
2 физическая
3 снижается способность переносить алкоголь, так как работа организма нарушается

Различают следующие группы граждан, которые:

  • Не пьют алкоголь;
  • Пьют в умеренных количествах («по праздникам»);
  • Злоупотребляют (проявляется полноценная зависимость от спиртного).

Классификация при развитии зависимости:

  • Симптомов и признаков алкоголизма еще нет;
  • Присутствуют первые признаки (запои, больной не контролирует дозы);
  • Признаки ярко выражены (частые запои, отказывают внутренние органы, нарушается психика).

Обычно больные предпочитают отрицать или недооценивать наличие у себя такого заболевания.

3-я стадия алкоголизма

На третей стадии алкоголизма чувствительность рецепторов падает еще ниже, а часть рецепторов начинает необратимо разрушаться, поэтому человек испытывает большую часть времени «ломку», которую он в состоянии снять только на 1-2 часа. Такие люди пьют каждый час. Если таких людей спросить — для чего вы употребляете алкоголь? То те мифы, что присутствовали на 1-ой и 2-ой стадии (для веселья, для радости, снять стресс) уже испарились и человек честно отвечает, чтобы снять боль во всем теле, чтобы не ссаться, не сраться.

Спонтанные сухие промежутки исчезают, и вся жизнь превращается в один нескончаемый запой, который прервать можно только принудительно (медикаментозно или если перекрыть доступ к алкоголю). Цикличное компульсивное влечение с сухими промежутками на 2-ой стадии сменяется на постоянное компульсивное влечение без сухих промежутков на 3-ей стадии.

Обычному человеку очень сложно представить, как можно пить каждый день алкоголь каждые 1-2 часа? Но достаточно вспомнить людей с никотиновой наркотической зависимостью, чтобы понять, как это происходит. Курильщики на 3-ей стадии находятся точно в таком же ежедневном никотиновом запое и вводят в себя наркотик никотин каждый час.

Читайте также:  Таблетки Эндотелон — приводим свои вены в порядок

Еще один новый симптом на 3-ей стадии — это снижение разовой дозы алкоголя. Это связано с токсичными повреждением печени (токсичный гепатит) и снижением ферментов Алкоголь-ДГ и Ацетальдегид-ДГ. Человек уже не в состоянии за раз выпить 200-500 мл водки, но это не значит, что свою бутылку за сегодня он не выпьет. Человек просто разбивает эту бутылку на 10 доз и пьет по 50 грамм каждый час. По таким людям сложно сказать, когда он пьяный, а когда он воздерживается. Он просто всё время находится в заспиртованном состоянии. Годовая доза алкоголя у такого человека все равно продолжает расти, т.к. сухие промежутки отсутствуют.

Обычные люди путают начало 1-ой стадии и конец 3-ей стадии т.к. и там и там люди пьянеют с маленьких доз алкоголя. Но при первой стадии человек обрыгался и остановился после интоксикации, а на третей стадии человек через 1-2 часа продолжит вливать в себя алкоголь без какой-либо рвоты.

К оглавлению

Стадии алкоголизма

Существуют три стадии алкоголизма и продромальный период, когда человек еще не стал алкоголиком, но систематически пьет спиртное и состоит в группе риска по возникновению алкогольной зависимости.

На продромальном этапе люди с удовольствием употребляют алкоголь в кругу друзей по определенным событиям (юбилеи, дни рождения и др.) и почти не принимают спиртное в одиночестве. Человек всегда может остановить прием алкоголя, нежелательных последствий не образуется. Ему просто вернуться к повседневной жизни.

Алкоголизм первой степени характеризуется повышенной тягой к спиртосодержащим напиткам. Необходимость их приема похожа на жажду и усугубляется в стрессовых ситуациях: ссоры, сложности на работе и др.

Стадии алкоголизма

Если у больного не получилось выпить, он забывается, и влечение к алкоголю уменьшается до следующей проблемной ситуации. Если же человек выпивает, то больше обычного. Он стремится достичь сильного опьянения, употребляя алкоголь в одиночестве или в компании. Ему все сложнее остановиться. Это состояние определяют как у взрослых, так и в подростковом периоде.

Клиническими признаками начальной стадии алкогольной зависимости становятся снижение рвотного рефлекса, склонность к агрессии, повышенная раздражительность и забывчивость. Больной принимает спиртное непостоянно. Понижена самокритичность, пациент пытается переложить ответственность за свои поступки на других.

Алкоголизму второй стадии сопутствует прием повышенных доз алкоголя. Но пациент теряет способность регулировать количество выпитого. При внезапном отказе от алкоголя развивается абстинентный синдром: учащение сердцебиения, гипертензия, бессонница, тремор пальцев, неукротимая рвота. Случается развитие гипертермии, галлюцинаций и озноба.

Алкогольные психозы

При хроническом алкоголизме также развиваются и психические заболевания, именуемые алкогольными психозами. Раньше эти нарушения приписывались, как правило, к мужчинам, считая, что вероятность возникновения их у женщин явление довольно редкое. И это не удивительно, поскольку с диагнозом «алкогольный психоз» в наркологические учреждения донедавна поступали преимущественно мужчины. Однако с увеличением количества случаев женского алкоголизма, развитие алкогольных психозов у женщин стало такой же актуальной проблемой на ровне с мужчинами.

Формы проявления алкогольных психозов

Существуют различные формы проявления алкогольных психозов. Среди них выделяют психозы с коротким, продолжительным и хроническим течением. Вероятность развития этих психических нарушений не зависит от стажа алкоголизации и может раздвинуться как у хронических алкоголиков, так и у начинающих систематически злоупотреблять алкоголем.

Белая горячка

Наиболее распространенной формой алкогольного психоза является «белая горячка», которая сопровождается рядом предшествующих симптомов: простудой, инфекционными заболеваниями, пневмонией, нарушениями пищеварения, физическими или психическими травмами, значительным переутомлением. Течение болезни происходит в условиях расстройства сознания, с неспособностью ориентации во времени и пространстве, с присутствием галлюцинаций (преимущественно зрительных). Больные могут испытывать бредовые «видения», которые принимают за действительность, слышать разные «голоса» и «звуки». Наблюдается постоянно тревожное настроение, больные постоянно спешат идти или бежать в неизвестном или абсурдном направлении. Может присутствовать тремор конечностей. Нарушаются функции основных внутренних органов, в первую очередь сердца. Длительность «белой горячки» составляет от 2 до 3 дней (может быть и дольше). Не своевременно оказанная медицинская помощь может привести к смертельным случаям. Рецидивные проявления «белой горячки» неизбежно оставляет необратимый отпечаток на физическом и психическом здоровье человека.

Читайте также:  Как алкоголь влияет на зачатие ребенка у мужчин и женщин

Алкогольный галлюциноз

Другое психическое заболевание — алкогольный галлюциноз. Он, как и белая горячка, возникает чаще ночью или поздно вечером. Эта болезнь протекает при сохраненном сознании н характеризуется обильными слуховыми галлюцинациями. Больная слышит «голоса», обычно неприятного содержания. На этой почве возникают бредовые идеи. Больной кажется, что против нее замышляется что-то недоброе, ее хотят убить или пытать, казнить и т. д. Отсюда тревожное настроение, беспокойство, страх. Болезнь может длиться от нескольких дней, до нескольких месяцев, но бывают случаи и затяжного течения. Больные белой горячкой и алкогольным галлюцинозом опасны как для самих себя (могут покончить самоубийством), так и для окружающих, на которых они нередко совершают нападения.

Бред ревности

Тяжелым заболеванием является так называемый бред ревности. Эта болезнь чаще встречается у мужчин, но наблюдается и у женщин. Она также возникает на почве хронического алкоголизма. Такой больной начинает казаться, что муж или вообще любимый человек ей изменяет. Она начинает тщательно следить за его поведением, всякий ничтожный, факт истолковывает бредовым образом и никаким разубеждениям не поддается. Такие больные очень опасны. Они могут совершить убийство, нанести тяжкие увечья.

Алкогольная депрессия

Нередко после длительного запоя у больных развивается так называемая алкогольная депрессия, сопровождающаяся резко выраженным угнетенным настроением, тревогой, страхами. Эти больные, оставленные без присмотра, могут совершить попытки самоубийства. Длится болезнь несколько недель, а иногда затягивается и на большие сроки.

Корсаковский психоз

Есть и другие формы алкогольных психозов, в частности Корсаковский психоз, сопровождающийся резким нарушением способности к запоминанию, замещением пробелов памяти ложными воспоминаниями, сочетающийся с множественным воспалением периферических нервов.

Первичное и вторичное сознание

Диана Олейник: На самом деле единственное разумное, приемлемое объяснение на сегодняшний день как раз то, которое даётся в передаче «Сознание и Личность. От заведомо мёртвого к вечно Живому», в которой рассказывается, что такое сознание, что такое Личность, какова их природа, как они взаимодействуют между собой.

Есть ещё один очень важный момент, для меня это было вообще полным открытием: Игорь Михайлович даёт в этой передаче знания о первичном и вторичном сознании, то есть не просто есть сознание — есть первичное и вторичное сознание.

Углубившись в это изучение, можно прийти к пониманию, что такое первичное сознание.

Первичное сознание — это сознание животное, которое присуще всем животным. Оно зарождается ещё внутриутробно и развивается вместе с головным мозгом.

После рождения человека это сознание напрямую связано с телом человека. Тут есть один очень интересный момент, я просто даже его зачитаю (я уже знаю, как работает сознание, как оно дурит): именно вот это первичное сознание, «оно управляет как раз всей химией и всем остальным».

Первичное и вторичное сознание

То есть первично воздействие этого сознания, а уже химия в организме, всё, что происходит с нашим телом, — это следствие уже воздействия сознания. Это очень важный момент, и он многое проясняет.

Есть вторичное сознание, или человеческое сознание, новое сознание.

По сути, это наш интеллект, это то, за счёт чего мы обогнали в развитии животных, в интеллектуальном развитии. Вторичное сознание агрессивно и активно. Когда это было озвучено, стало понятно, почему мы не можем прийти к спокойному состоянию.

Если мы себя осознаём как тело и сознание, и мы пытаемся какими-то методами прийти к сбалансированному, спокойному состоянию и в нём оставаться, эти навыки самообладания по определению невозможны (ведь мысли — это то, как мы ощущаем сознание, этот бесконечный навязчивый поток, вот даже по активности своей, он очень активен), это невозможно по природе сознания.

И если я — это сознание, то ни о каком самообладании вообще речи быть не может.