Алкогольная депрессия: симптомы, лечение и последствия

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое психо-патологическое состояние, как депрессия, а также ее причины, симптомы, классификацию, лечение и профилактику. Итак…

Чем опасна алкогольная депрессия?

Люди, чрезмерно и постоянно употребляющие алкоголь, нередко становятся изгоями общества, теряют работу, семью, конфликтуют с близкими и окружающими их людьми.

На фоне этого дополнительно возникает и плохое настроение, которое человек пытается заглушить горячительными напитками и со временем попадает в еще большую от них зависимость. Он оказывается в замкнутом круге: чтобы улучшить свое настроение, человек выпивает – это своеобразный способ спасения от грусти, хотя причиной плохого настроения нередко является именно алкоголь.

Результат всего этого – длительные запои и лечение в стационаре при помощи медикаментозных препаратов, которые порой не оказывают должного эффекта.

Отмена алкоголя на фоне депрессии часто становится причиной усугубления этого состояния. Алкогольная депрессия – одна из основных причин длительных запоев.

Депрессия у пожилых людей

Симптомы депрессии у пожилых людей зависят от многих факторов.

Пожилые люди, в отличие от молодых, живут прошлым. Часто чувство ненужности и потерянности появляется у человека после выхода на пенсию. Старики сложно приспосабливаются к своему состоянию, активность их снижается, человек замыкается в себе.

☝️Рекомендую видео на тему — депрессия у пожилых людей.

Некоторым людям в зрелом возрасте становится тоскливо жить, действительность вокруг раздражает, самооценка падает, появляется тревожность, всё чаще возникают мысли о смерти. То, что в молодые годы не принималось близко к сердцу, в пожилом возрасте может спровоцировать нервное расстройство и депрессию.

Депрессия у пожилых людей

Депрессия у пожилых людей может появиться на фоне состояния здоровья. К зрелости накапливаются и начинают беспокоить различные «болячки». Плохое самочувствие и болезни (особенно гипертония, инфаркт, диабет) могут спровоцировать развитие угнетённого депрессивного состояния у пожилого человека.

Около 90 процентов пожилых людей жалуются на ухудшение состояния здоровья обострение хронических заболеваний в период депрессии.

Важной причиной развития депрессии у пожилых людей становится одиночество: муж или жена умерли, а дети выросли и разъехались. Считается, что женщинам сложнее переносить одиночество в старости.

Депрессия в зрелом возрасте – это обратимое состояние, которое нужно определить и лечить. Иначе жизнь пожилого человека может сильно осложниться, ухудшится состояние здоровья и разовьются новые болезни.

Диагностика расстройства: к какому врачу обратиться

Диагностировать большое депрессивное расстройство должен только специалист, поскольку «состав» этого заболевания довольно сложный. Для определения этой болезни должно присутствовать определённое количество симптомов из перечисленного выше списка. Как минимум один из них: сниженное настроение или потеря удовольствия, интереса к жизни. Диагноз ставится лишь в том случае, если нарушения затрагивают деятельность больного в каких-то важных областях – работе, семейной жизни, в социальных взаимодействиях. Длительность расстройства должна быть как минимум две недели.

Диагностикой и лечением большого депрессивного расстройства должен заниматься только психиатр или психотерапевт. При попытках вылечиться самостоятельно или с помощью обычного психолога заболевание может только усугубиться.

В последнее время набирает популярность такой метод диагностики, как скрининг. Он использует специальные тесты, при этом опросы производятся специально подготовленными волонтёрами, социальными работниками, медсёстрами. Скрининг значительно лучше выявляет случаи большого депрессивного расстройства, чем деятельность врачей. Такой метод позволяет быстро обследовать большие группы людей. Опрос может проводиться, к примеру, в группах высокого риска (молодые матери, люди с хроническими заболеваниями или низким социально-экономическим статусом, с расстройствами сна и т. д.).

Читайте также:  Список учреждений бесплатного лечения алкогольной зависимости

Лечение

Лечение депрессии

Лечение депрессии начинается, прежде всего, с правильно поставленного диагноза и определения формы обострения, в котором находится заболевание. Если правильно и своевременно лечить депрессию, то, как результат можно добиться полного выздоравливания. Большинство людей не желают посещать врача, так как определение диагноза чревато негативными последствиями для больного: введение социальных ограничений, постановка на учёт, запрет на вождение транспортных средств и выезд за границу. Больной в большинстве случаев считает, что все пройдёт через определённое время, но, к сожалению, это только усугубит ситуацию. Таким образом, если не лечить психическое расстройство, то в итоге больного ожидает либо суицидальный рецидив на фоне эмоционального срыва, или же появление смертельного заболевания.

Заболевание склонно к тенденции локализации на основании стрессовых ситуаций, что приводит к соматическим недомоганиям следующих систем:

  • сердечно-сосудистой;
  • эндокринной;
  • желудочно-кишечной.

Депрессия в таких ситуациях имеет склонность к усложнению, но если своевременно её лечить, то можно добиться полного избавления от недомогания.

Если человек имеет психические расстройства, то необходимо уяснить, что лечить это заболевание самостоятельно не стоит, так как практически никакого эффекта это не даст. Лечение депрессии состоит из следующих комплексных методик:

  • Биологическая терапия, которая делится на медикаментозное и немедикаментозное лечение депрессии.
  • Психологическая терапия.

Лечение депрессии посредством биологической терапии по способу медикаментозного применения подразумевает употребление специальных медицинских препаратов. К таковым препаратам относятся трициклические антидепрессанты:

  • Мелипрамин;
  • Амитриптилин;
  • Пароксетин;
  • Тианептин.

Препарат Мелипрамин

Лечение заболевания с помощью этих антидепрессантов является не только эффективным, но и безопасным. Для каждого пациента в индивидуальном порядке назначается определённая доза для приёма. Стоит заметить, что эффективность действия этих препаратов заключается в продолжительности, поэтому на положительное влияние рассчитывать в первые недели не нужно. К тому же антидепрессанты не вызывают зависимости и привыкания, поэтому их употребление назначается в первую очередь.

Депрессия лечится путём применения бензодиазепиновых транквилизаторов, которые оказывают положительный эффект в первый месяц приёма. Но в отличие от трициклических препаратов, бензодиазепиновые вызывают привыкание, поэтому их приём строго контролируется. К бензодиазепиновым средствам относятся:

  • Феназепам;
  • Тазепам;
  • Элениум;
  • Корвалол;
  • Валокордин.

Лечение психологической терапией

Лечение депрессии психотерапией

Лечение депрессии по способу использования психотерапии состоит из трёх видов:

  • когнитивной;
  • психодинамической;
  • поведенческой терапии.

Основным назначением терапии является определение конфликта и его конструктивный способ разрешения.

Лечение депрессии когнитивной терапией является самым эффективным, так как в его основу заложено не только выявление конфликта, а и изменение способа мышления на более приемлемый, то есть оптимистический.

Поведенческая терапия позволяет осуществлять лечение депрессии путём устранения поведенческих симптомов. К этим симптомам относятся: отказ от развлечений и удовольствий, ведение монотонного образа жизни и т. д.

При этом лечение депрессии должно полагаться не только на лечащего врача, но и на окружающих больного людей. Важно, чтобы все действия больного воспринимались без агрессии, необходимо постоянно поддерживать его, говорить только на оптимистические тематики и настраивать больного на положительные моменты. В конце концов, необходимо отвлечь его от своих мыслей, подарить ему улыбку и радость, и чем чаще вы будете наблюдать на его лице данные проявления, тем быстрее он вылечится от депрессии.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Реакции на соматические заболевания

Соматическими называют физические недуги тела, в отличие от психических разладов. В психосоматике депрессия считается одним из наиболее соматизированных психических расстройств – то есть депрессия в значительной мере воздействует на соматические функции организма.

В зависимости от генеза существует несколько механизмов развития депрессии при соматических болезнях:

  • нозогенный;
  • органический;
  • соматогенный.
Реакции на соматические заболевания

Нозогенная депрессия – это психогенная депрессивная реакция, которая возникает у больных с соматическими и неврологическими патологиями. Реакция возникает как ответ на воздействие психологических, личностных, социальных и биологических факторов, в том числе, внешние проявления физиологического заболевания. Обычно такая форма возникает после оглашения тяжёлого диагноза, при неблагоприятном течении болезни, которое угрожает жизни больного.

Читайте также:  Сколько держится марихуана в крови?

Если наблюдается ухудшение самочувствия и значительный телесный дискомфорт, это может усугублять психическое состояние больного, беспокоить его паническими атаками и приступами тревоги.

Медики выделяют кратковременные и продолжительные нозогенные депрессии. В первом случае болезнь длится до 2 месяцев, формируется как реакция на сообщение о диагностированном заболевании, когда пациент расценивает это как обрушившуюся на его голову катастрофу. Больной склонен драматизировать ситуацию, у него наблюдается пессимистический взгляд на жизнь, тревожность и чувство бессилия.

Диагностирование

Депрессия относится к заболеваниям, которые ухудшают качество жизни больного настолько, что он способен сам причинить себе вред, особенно если его активно одолевают мысли о суициде. Поэтому обращение к доктору в таких случаях обязательно, так как опытный психиатр может выявить признаки болезни даже на ранних стадиях.

Расстройству особенно характерно постепенное прогрессирование и ухудшение, а также цикличность. Дебют не всегда имеет яркие, хорошо заметные проявления, и обозначается только поверхностными, незначительными изменениями в поведении, снижением жизненной активности. Далее постепенно присоединяются остальные признаки, развивается так называемая депрессивная триада.

Диагностика депрессии врачом происходит на основании результатов обследований, которые он проводит самостоятельно или с привлечением смежных специалистов. Важно определить, что послужило толчком начала депрессивного эпизода.

Доктор обычно начинает приём со сбора анамнеза пациента. Психиатр оценивает и выясняет непосредственно у больного возможные причины болезни, уточняет и анализирует картину симптомов. Имея достаточно опыта, врач может поставить диагноз даже больным в состоянии запущенной апатии, тем, кто отказывается идти на контакт и общаться с медиком.

Диагностирование

Патопсихологическое исследование проводит клинический психолог. Его основная цель – дифференциальная диагностика с шизоаффективным расстройством, неврозом и другими патологиями, а также контроль эффективности назначенного лечения. Доктор оценивает состояние памяти, концентрации пациента, собирает информацию об особенностях его мышления и эмоционально-волевой сферы.

Для того, чтобы диагностировать у человека депрессию, иногда необходимо привлекать к осмотру других специалистов, например, невропатолога и терапевта. В случаях, когда больной жалуется на необъяснимые боли, нарушение чувствительности конечностей, проблемы с пищеварительным процессом, а также на симптомы общесоматических заболеваний, очень важно определить истинную причину этих ощущений – связаны ли они с депрессией, или у пациента есть другие заболевания.

Нередко к диагностике подключается эндокринолог, так как депрессивное расстройство может быть связанно именно с заболеваниями эндокринной системы.

Лабораторное и инструментальное обследование в диагностике депрессии назначается, если психиатр имеет подозрения по поводу наличия других заболеваний, так как саму депрессию невозможно диагностировать по результатам анализов или исследований. Больному могут назначаться анализы на гормоны щитовидной железы, КТ или МРТ головного мозга, нейротесты.

Тесты на депрессию

Специалисты в области психического здоровья часто просят людей заполнить анкеты, чтобы помочь оценить степень тяжести их депрессии.

Например, шкала оценки депрессии Гамильтона содержит 21 вопрос . Баллы указывают на тяжесть депрессии среди людей, у которых уже есть диагноз.

Предотвращение самоубийств

  • Если вы знаете кого-то, кто находится под непосредственным риском самоповреждения, самоубийства или причинения вреда другому человеку:
  • Позвоните скорую помощь или по местному номеру экстренной службы.
  • Оставайтесь с человеком, пока не прибудет профессиональная помощь.
  • Уберите любое оружие, лекарства или другие потенциально опасные предметы.
  • Слушайте человека без осуждения.
  • Если вы или кто-то, кого вы знаете, имеет мысли о самоубийстве, горячая линия профилактики может помочь.

Божья помощь

В современном мире, причиной депрессии могут быть и духовные проблемы, которые преследуют человека на протяжении не одного года, а традиционное лечение приводит лишь к облегчению на некоторый промежуток времени. особенно это актуально, если депрессивные и суицидальные вопросы возникали у других членов семьи. В этом случае, возможно необходимо обратиться к священнику, которые может наставить человека, направить к Богу. В Священном Писании есть много Божьих призывов, например, в Евангелии от Иоанна (14:27) Иисус говорил ученикам Своим: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. В другом месте, в Евангелии от Матфея (11:28) Он же говорил: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Поэтому, часто, когда люди приходят в молитвах к Господу и просят Его о помощи, Господь отвечает и помогает. Конечно же, обращение к Господу исключает греховное поведение человека, которое могло и привести к депрессии и другим проблемам в жизни человека. Прочтите Священные Писания, возможно Вы найдете в себе нечто, что привело к тем негативным последствиям, которые Вы на данный момент имеете. Пусть Господь Вам в этом поможет.

Депрессия и суицид

Депрессивного человека часто посещают мысли о смерти. Он теряет смысл жизни и перестает ощущать себя личностью. Пациент перестает ощущать себя нужным, он не желает обременять родных и близких. Мысли о самоубийстве появляются на фоне развития тяжелых соматических патологий (онкология, инсульт, инфаркт миокарда, сахарный диабет). В группе риска находятся подростки, пожилые люди, мужчины, потерявшие семью.

Суицидальное поведение человека можно распознать благодаря некоторым факторам:

  • человек отзывается о смерти, как о способе решить все проблемы;
  • он убежден, что близким будет лучше без него;
  • в разговоре проскальзывают темы о собственной никчемности и беспомощности;
  • тенденции к риску повышены (вождение автомобиля на большой скорости);
  • появление вспышек немотивированной агрессии.

Подготовка к суициду занимает продолжительное время. Предотвратить летальный исход можно, если вовремя распознать состояние человека. Кризис длится 4-6 недель.

Разница в отличительных признаках депрессии среди мужчин и женщин

Мужчины с симптоматикой клинической депрессии могут проявлять больше гнева, отчаяния и склонны к более агрессивному поведению, чем женщины. Кроме того, представители сильно пола, игнорирующие своё заболевание, подвергают себя таким опасностям, как неосторожное вождение автомобиля и незащищенный секс. Симптомы депрессии могут быть следующие:

Жизнь с подавленным человеком очень трудная и напряжённая для членов семьи и друзей. Очень хорошо, если один из членов семьи в курсе проблем, связанных с депрессивным состоянием близкого человека, наблюдает за ним и лечит его по рекомендации доктора.

Депрессия несет в себе высокий риск самоубийства. Это наихудший результат болезни, когда пациент отвергает лечение. Любой, кто выражает мысли о суициде или намеревается покончить с собой, должен быть под наблюдением специалистов.

Большинство людей с симптомами клинической депрессии не совершают попыток самоубийства. Но, по данным Национального института психического здоровья, более 90% людей, которые покончили с собой, страдали депрессией и другими психическими расстройствами или злоупотребляли психотропными веществами. Чаще в таких случаях мужчины совершали суицид (70% случаев).

40% лиц из количества всех жертв суицида — взрослые люди в возрасте за 60. Пожилые люди чаще переживают депрессию из-за потери близких и друзей, — ведь они уходят из жизни. Также люди в возрасте имеют больше хронических заболеваний, в их жизни происходят не всегда приятные изменения, например, выход на пенсию или уход за близким человеком.

Считается, что существуют 3 признака потенциального самоубийцы. В свою очередь, признаки готовящегося самоубийства включают в себя: