Алкогольная шизофрения и как она лечится. Шизофрения и алкоголь

Алкогольная шизофрения опасное заболевание психики, связанное со злоупотреблением алкогольными напитками. Сразу же после обнаружения у человека первых предпосылок к развитию данного заболевания, следует обратиться к специалистам за лечением. В противном случае, последствия могут быть катастрофическими, как для самого больного, так и для его окружения.

Что такое шизофрения?

Шизофрения – это тяжелое психическое расстройство (заболевание), которое сильно влияет на поведение человека, ставит под угрозу образ жизни, изнуряет повседневные действия и заставляет пациента не осознавать, что реально.

Первоначально болезнь представляет собой мягкие изменения личности, легкую паранойю и повышенную капризность. Затем она перерастает в уменьшенную эмоциональную депрессию, заметным изменениям личности, дезорганизованности, «бессвязной» речи, внезапными колебаниями настроения, как правило, без каких-либо факторов и слуховых галлюцинаций.

Тактильные галлюцинации встречаются редко, но могут периодически возникать. Пациент часто с твердой, почти до такой степени упрямой, верой верит в то, что то, что он воспринимает, реально. Больной может стать излишне враждебным, агрессивным, замкнутым, закрытым, в зависимости от его психического статуса.

Эпидемиология

Приблизительно 1% населения России, как и во всем мире страдают от этого заболевания в течение всей своей жизни.

Возраст.

Начинается болезнь обычно между поздними подростками и средними годами жизни (17-30 лет). Шизофрения чрезвычайно редка встречается у детей до 15 лет.

Пол.

У мужчин шизофрению диагностируют чаще, чем у женщин (порядка 1,4: 1). Кроме того, наступление заболевания у женщин происходит позже, чем у мужчин, возможно, из-за антидопаминергического эффекта эстрогена у женщин.

Принцип лечения

Лечение шизофрении у мужчин проводится с помощью препаратов. Как лечить мужскую шизофрению – это зависит от симптоматики и определяется лечащим врачом. Основу терапии составляют нейролептики (галоперидол, аминазин). Для устранения продуктивной симптоматики при параноидной шизофрении и кататонии применяют транквилизаторы.

Принцип лечения
Принцип лечения

Дальнейшая терапия зависит от продуктивности медикаментозного лечения. Если продуктивная симптоматика нарастает, и купировать ее медикаментами не удается, возможно назначение электросудорожной терапии и инсулиношокового лечения.

Принцип лечения
Принцип лечения

Если прием медикаментов позволил снять острые симптомы и в течение определенного времени обострений не наблюдается, больному показан курс психотерапии, направленный на повышение коммуникативных навыков и адаптацию в социуме.

Принцип лечения
Принцип лечения
Принцип лечения
Принцип лечения

Какими первыми признаками характеризуется алкогольная форма шизофрении?

Во время наблюдения пациентов с шизофренией, совмещенной с алкозависимостью, было выявлено, что эта форма расстройства сопровождается часто неявными аффективными симптомами, психопатоподобными расстройствами, негрубыми личностными изменениями. А симптомы неврозоподобных нарушений встречаются гораздо реже. Кататонический синдром не встречается вовсе. Из всех форм эндогенного заболевания с алкоголизмом чаще всего сочетается вялотекущая шизофрения. При этом первое, что можно заметить за человеком, это его внутреннее напряжение, нарастающее подавленное состояние, беспричинную тревогу, повышенную раздражительность. Больной начинает плохо спать, долго засыпает, может просыпаться в холодном поту. Иногда и вовсе мучается бессонницей. В отношении близких начинает проявлять агрессию и другие неадекватные эмоции. Больной постепенно теряет интерес к окружающему миру, у него пропадают желания и потребности. Нередко возникают резкие перепады температуры тела, его бросает то в жар, то в холод. Длительное употребление алкоголя на фоне шизофрении постепенно приводит к глубокой депрессии. Характерным является то, что все негативные симптомы начинают более явно проявляться после запоя, когда человек находится в трезвом состоянии.

Какими первыми признаками характеризуется алкогольная форма шизофрении?

Шизофрения и алкоголизм: признаки и симптомы у мужчин на почве запоя, как ведет себя шизофреник

Известно, что при алкоголизме страдает психическое здоровье. Почти у половины алкоголиков проявляются симптомы шизофрении и другие расстройства психики.

Читайте также:  Как закодироваться от алкоголизма

Шизофрения и алкоголизм относятся к коморбидным разновидностям хронических патологий.

Разберемся, означает ли это, что оба заболевания развиваются на фоне друг друга, и может ли тяга к спиртным напиткам спровоцировать психическое заболевание.

Связь алкоголизма и шизофрении

Связь между шизофренией и алкоголизмом бывает прямой и обратной. Принцип коморбидности проявляется в следующих направлениях:

  • шизофрения может развиться на фоне пьянства, если у человека есть генетическая предрасположенность;
  • шизофреники часто впадают в запои. На фоне шизофренического состояния резко усиливается тяга к спиртному.

Оба варианта свидетельствуют о том, что обе патологии можно отнести к коморбидным болезням.

Основной причиной развития шизофрения чаще выступает наследственный фактор. На развитие психического расстройства влияют несколько генов. Проявления психозов наблюдаются в определенный период, когда организм попадает в шоковую ситуацию.

Неумеренное употребление спиртных напитков, состояние длительного запоя приводит к интоксикации организма. Токсическими веществами поражаются не только внутренние органы, но и ткани головного мозга. Если у человека имеется предрасположенность к шизофрении, то нарушения в работе мозга могут спровоцировать развитие психической патологии.

Согласно статистическим исследованиям, практически каждый шизофреник страдает алкогольной зависимостью либо впадал в запойное состояние на разных этапах жизни.

Поэтому среди специалистов есть мнение, что расстройства психики могут стать причиной алкогольной шизофрении.

Связь коморбидных заболеваний прослеживается в поведении психически больного. Выпивая, шизофреник ощущает улучшение состояния.

Шизофрения и алкоголизм: признаки и симптомы у мужчин на почве запоя, как ведет себя шизофреник

Уходит тревожность и раздражительность. Такая связь ведет к зависимости от спиртных напитков.

Но зависимость от спиртного усугубляет течение шизофрении, и симптоматика психического заболевания становится ярче. Коморбидные заболевания, дополняя одно другое, принимают запущенные формы развития, что становится причиной распада личности.

Признаки и первые симптомы

У медиков не принято ставить диагноз алкогольная шизофрения. Сочетание этих понятий используется в случаях, когда у одного человека наблюдается наличие обеих болезней.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Alcolock”. Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю.

Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Первые признаки развития шизофрении на почве употребления алкоголя, у мужчины и женщины, проявляются следующим образом:

  • Нарушается сон. Это не только хроническая бессонница. Сон может быть прерывистым, с постоянными кошмарами. После пробуждения человек не чувствует себя отдохнувшим, и находится в постоянном напряжении.
  • Часто повышается температура.
  • У мужчины и женщины, больных шизофренией, постоянно присутствует ощущение тревоги. Освободиться от подавленного состояния удается только дозой спиртного.
  • Апатия.
  • Депрессивные состояния.
  • Раздражительность.
  • Беспричинная агрессия к окружающим.

Если мужчины, игнорируя первые симптомы, продолжают пить, то психическое заболевание будет прогрессировать. Начнутся галлюцинации. В состоянии запоя галлюцинации будут сочетаться с бредом.

Выделяют и другие, сопутствующие симптомы и признаки коморбидных заболеваний, возникающих от сочетания шизофрении и алкоголя:

  • человек страдает от мании преследования, психоз может сопровождаться бегством от воображаемых врагов с применением средств обороны;
  • трясутся конечности, что относится к признакам алкоголизма;
  • шизофреник повторяет одни и те же фразы по несколько раз;
  • суицидальные попытки, навеянные депрессивными состояниями;
  • шизофреник может находиться в одном положении, не двигаясь, длительное время;
  • наблюдается раздвоение личности, больной пытается выглядеть добрым, но через пару минут не может справиться с агрессией;
  • период эмоционального перевозбуждения резко ведет к апатии;
  • наблюдаются проблемы с памятью;
  • шизофренику проблематично сформулировать мысли, развивается нарушение мыслительного процесса.
Читайте также:  Как подготовить и произнести оригинальный тост на свадьбе?

Под влиянием алкоголя, симптомы шизофрении становятся насыщеннее. Насколько ярче проявятся признаки шизофрении на почве алкогольной зависимости, зависит от формы психической болезни и от количества спиртного.

Диагностика

Диагноз «шизофрения» ставится только после полного медицинского обследования. Специалист собирает анамнез патологического состояния, проводит физикальный осмотр.

Для подтверждения заболевания необходимы дифференциальные исследования:

  • электроэнцефалограмма;
  • магнитно-резонансная томография.
Диагностика

Диагностические мероприятия проводят врач-психиатр и нарколог.

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) показывает биоэлектрическую активность отделов центральной нервной системы. Магнитно-резонансная томография выявляет патологические изменения в головном мозге на начальных этапах возникновения. Обследование исключает раковые новообразования.

Назначается ряд тестирований. Они помогают определить состояние памяти, уровень внимательности. При диагностических мероприятиях важно не спутать шизофрению с корсаковским психозом и Синдромом Паркинсона.

Агрессия

Мужская форма заболевания вдвое чаще сопровождается агрессией, нежели женская. Расстройство выделяется 2 видами агрессивного поведения:

  • аутоагрессия;
  • агрессия, направленная к окружающим.

Аутоагрессия, проявляющаяся попытками суицида, сопровождает стадию шизофрении, характеризующуюся осознанием пациентом происходящего патологического процесса. Индивид осознает потерю прежней красивой, успешной жизни, утрату перспективы профессионального роста, распад личных отношений, уход друзей. Депрессивные мысли рождают агрессивное поведение, направленное внутрь себя.

Враждебность, адресованная окружающим, наоборот, становится признаком потери шизофреником самокритики.

Агрессия

Женщина рассказывает историю своей брачной жизни. Когда она начала жить законным браком с супругом, изначально он был довольно внимательным, обходительным и тактичным. Однажды, немного выпив, поведение мужа внезапно изменилось: стал агрессивным, кричал, даже пытался ударить. Затем подобные эпизоды агрессии повторялись неоднократно.

Однажды мужчина брился в ванной и нечаянно порезался. Женщина, проходив мимо, заметила, предложила помощь. Внезапно супруг взбесился, стал свирепствовать. Он принялся гонять жену по дому, кричал: «На, ведьма, выпей мою кровь!». Вскоре ему диагностировали шизофрению.

Агрессия, направленная наружу, шизофреническим индивидом обычно осуществляется неосознанно, провоцируется бредовыми идеями, галлюцинациями.

Как отличить психическую болезнь от особенностей темперамента?

Для каждого характерны свои особенности характера и темперамента. Проявляться они могут в виде акцентуации характера, а могут и в рамках расстройства личности — если выходят за рамки нормы настолько, что нарушают адаптацию в обществе. Так, интроверты могут вынашивать переживания в себе, быть необщительными, но в коллективе удерживаются. Если же мир человека ограничен четырьмя стенами, а общается он только с родственниками и родителями — это уже шизоидное расстройство.

«Невротическими расстройствами страдают практически все, — констатирует Виталий Воронов. — Самое легкое — неврастения, когда нервная система и психика истощены чрезмерными нагрузками: стресс, переживания, проблемы на работе. Это актуально: из-за оптимизаций и сокращений один человек часто работает за пятерых, возникает постоянное чувство усталости, головные боли, раздражительность, перепады настроения, проблемы со сном. Это кратковременное расстройство. Лечится полноценным отдыхом, поэтому многие не обращаются к врачу. Из-за этого выявляемость психических расстройств невысока».

Как отличить психическую болезнь от особенностей темперамента?

Семен Мануйлов

Насилие

Многие психиатры указывают на воздействие ранних травмирующих переживаний, отсутствия внимания к жизненно важным потребностям, перенесенного в детстве физического или сексуального насилия.

Большинство специалистов также полагает, что риск заболеть шизофренией не зависит от образа воспитания человека, при этом некоторые из них указывают на возможную взаимосвязь патологии с грубыми нарушениями принципов семейных отношений: отвержением, пренебрежением и отсутствием необходимой психологической поддержки.

Как можно заболеть шизофренией?

Тесты на выявление болезни

В настоящее время существует множество различных тестов, благодаря которым можно проверить себя и узнать о возможном наличии данного заболевания. Самый простой и быстрый тест на выявление шизофрении – это тест с маской.

Читайте также:  Виды кодирования от алкоголизма, последствия и стоимость

Все очень хорошо представляют себе театральную маску. Она имеет две стороны: выпуклую, которой она предстает перед окружающими, и вогнутую, которая надевается непосредственно на лицо. Тест предлагает внимательно посмотреть на движущуюся маску и ответить на два вопроса:

  1. Маска выпуклая только с одной стороны?
  2. Маска вращается в одну сторону или в обе?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важно при ответе на вопросы отбросить логику и здравый смысл и руководствоваться только ощущениями.

Конечно же, маска вращается только в одну сторону, и имеет выпуклость также только с одной стороны. Однако именно правильный ответ на оба вопроса дает возможность предположить, что у человека есть склонность к возникновению и развитию шизофрении.

Мозг здорового человека пытается достроить картинку так, какой она должна быть на самом деле, ведь лицо априори не может быть вогнутым. Мозг шизофреника же, в свою очередь, работает несколько по-другому. Он оказывается не в состоянии проанализировать изображение и достроить его до нормального. Таким образом, больной человек видит картинку именно такой, какой она есть на самом деле.

Также выявить шизофрению может помочь знаменитый тест Роршаха – тест с картинками, на которых изображены десять черно-белых и цветных клякс, в которых каждый человек видит различные изображения. Предъявляют их в строго определенном порядке. На основании этих ответов опытный психиатр строит определенную картину заболевания.

Еще одним интересным тестом на выявление шизофрении является тест Люшера, при котором пациент распределяет цветные карточки в порядке наиболее предпочитаемых цветов на данный момент. Это краткий вариант теста. Оригинал же представляет собой семьдесят три цвета, сгруппированных в различные группы, из которых необходимо выбрать только те цвета, которые наиболее привлекают пациента в настоящее время. Шизофреники, по большей степени, отдают предпочтение желтым цветам, путают оттенки или вообще безразличны к ним. А также чаще всего с негативом относятся к красному и черному цвету.

Однако говорить с уверенностью о наличии заболевания только лишь по тестам не следует, точную диагностику должен проводить только опытный психиатр.

Сначала алкоголизм, потом – шизофрения

Случается, что шизофрения развивается на почве алкогольной зависимости. С кем и когда это происходит?

Чаще всего – с молодыми людьми (особенно юношами), которым от природы присущи черты шизоидного характера. Обычно такие подростки и мужчины замкнуты, плохо социализированы, с трудом находят общий язык с окружением. Довольно часто они становятся предметом насмешек сверстников или родственников. Стремясь приобрести душевный покой, молодые люди все чаще прибегают к алкоголю, который «избавляет» от состояния душевного дискомфорта.

Под влиянием спиртного человек представляет себя умнее, успешнее окружающих. У него ослабевает напряжение, нормализуются эмоции. Постепенно необходимость в возлияниях растет, человек становится хроническим алкоголиком со всеми симптомами, свойственными этому пристрастию. Количество выпивки сначала возрастает, но позже минимальная доза приводит человека в состояние тяжелейшего опьянения. Нарастает тревожность, появляются кошмары, страхи, начинается . Чем больше пьет алкоголик, тем быстрее разрушается личность. Наступает момент, когда пьяница уже не в состоянии различить галлюцинации и реальность. Так начинается шизофрения.