Алкогольный цирроз печени сколько с ним живут

Цирроз – это патология печени, характеризующаяся обширным поражением органа, при котором происходит уничтожение тканей и их замена фиброзными волокнами.

Признаки и симптомы

Проявления цирроза связаны с нарушениями работы печени, с ее способностью выводить продукты жизнедеятельности и токсины из организма. На фоне нарастающей интоксикации люди часто ощущают слабость, отсутствие аппетита, беспричинное повышение температуры, нарушения сна, эмоциональную неустойчивость – астенический синдром.

Признаки и симптомы

Часто симптомы начальной стадии болезни у мужчин могут быть стертыми из-за большой врожденной выносливости. Поэтому заболевание среди мужского контингента выявляется только при появлении первых осложнений.

Первоначально страдает экскреторная функция органа – снижается выработка желчи. На фоне этого возникают сбои в работе пищеварения:

Признаки и симптомы
  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • ощущение тяжести в животе, особенно после приема жирной пищи.

Плохо переваренные остатки еды стимулируют процессы брожения в кишечнике, вызывая вздутие (метеоризм). При длительном течении картина становится многогранной. Из-за того, что через печень проходят крупные сосудистые образования – портальная вена, лимфатические сосуды, — при грубых изменениях структуры органа появляются признаки нарушения локального оттока жидкости. В суставах и брюшной полости скапливается экссудат. Избыточное накопление желчных пигментов придает коже и склерам характерный желтоватый окрас. Изменяется цвет кала и мочи. Нередко на фоне этого появляется кожный зуд.

Признаки и симптомы

Важно! Алкогольный цирроз печени развивается как результат длительного употребления спиртных напитков. Пациент может долго не знать о наличии заболевания, так как оно протекает медленно и на первичных стадиях практически бессимптомно. Поэтому определить его сложно, но именно на первоначальном этапе существует реальная возможность вылечиться полностью. Последний же этап болезни быстро определимый, но он уже не поддается лечению.

Признаки и симптомы

Реакция больного организма, в случае несоблюдения рекомендации врачей

Можно ли жить долго с диагнозом цирроз печени? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того насколько ответственно больной выполняет врачебные рекомендации. Хорошим лечебным эффектом обладает диета и отказ от любых гепатотоксичных веществ.

Если больной прошел полный курс лечения в стационаре и регулярно проходит на плановые осмотры к лечащему врачу срок жизни даже при циррозе увеличивается. При этом пациент должен сразу же сообщать докторам про новые симптомы и изменения в работе своего организма.

Конечно же, при возникновении тяжелых сопутствующих заболеваний включая онкологические, прогноз на длительность жизни резко ухудшается. В данном случае запущенность этих болезней может спровоцировать тяжелое состояние, а когда организм одолела кома, то летальный исход дело времени.

Реакция больного организма, в случае несоблюдения рекомендации врачей

Важно! Никогда не занимайтесь самолечением тем более при таких сложных заболеваниях. Любые самостоятельные методы лечения могут привести к непоправимым последствиям и летальному исходу!

Важно, чтобы больной не ставил на себе крест раньше срока и понимал, что от качества жизни зависит и ее длительность. Важно поддерживать организм и не давать ему сдаваться до последнего.

Цирроз степени

Около 50% людей с данным диагнозом живет 3-4 года. Уменьшение сроков происходит при осложнениях:

  • Гидроторакс (выпот в плевральную полость).
  • Развитие геморроя за счет увеличения внутрибрюшного давления.
  • Смещение внутренних органов.
  • Диафрагмальные грыжи.
  • Пищеводный рефлюкс.

При адекватной терапии увеличивают выживаемость на 1-2 года, но большего врачам сделать не удается: функциональные клетки печени заменяются нефункциональным фиброзом.

Цирроз степени

Если пересадить орган и он хорошо приживется, сроки увеличиваются, но не при вирусных инфекциях. При трансплантации микроорганизм заразит новую печень. Дополнительные проблемы возникнут за счет применения иммуносупрессантов с целью подавления реакции отторжения трансплантата.

Список осложнений при циррозе 3 степени:

  1. Варикозное расширение вен пищевода, прямой кишки.
  2. Желудочно-кишечные кровотечения.
  3. Печеночная энцефалопатия (спутанность сознания, нервно-мышечные судороги, расстройство поведения).
  4. Гепатоцеллюлярная карцинома – злокачественная опухоль с быстрым прогрессированием.
  5. Гепаторенальный синдром – стойкое угнетение функций почек, почечная недостаточность, скопление токсинов крови.
  6. Печеночно-легочной синдром.
  7. Печеночная гастропатия.

Другие симптомы цирроза печени

Основные симптомы болезни нарастают по мере её прогрессирования:

  • Боли в правом боку усиливаются в связи с расширением капсулы печени, могут иметь характер колики. При сопутствующей гипокинетической дискинезии они нарастают, становятся ноющими, сопровождаются чувством тяжести;
  • Больной испытывает приступы тошноты, нередко сопровождаемые рвотой. Рвотные массы могут содержать примеси крови, что указывает на кровотечение из вен желудка и пищевода;
  • В связи с накоплением в составе крови избытка желчных кислот у больного возникает зуд кожи;
  • Наблюдается потеря массы тела, вплоть до истощения;
  • Снижение тонуса мышц, их атрофия;
  • Приобретение кожей желтушного оттенка, её шелушение. Выраженная желтуха является признаком конечной стадии болезни. Вначале окрашиваются склеры глаз, слизистые оболочки полости рта, ладони и подошвы, а затем все тело. Это связано с невозможностью гепатоцитов метаболизировать билирубин;
  • Появление ксантелазм – пятен с липидной составляющей, локализующихся преимущественно в области верхних век;
  • Пальцы утолщаются на концах, приобретают форму барабанных палочек, кожа около ногтевых лунок краснеет;
  • Суставы припухают и начинают болеть;
  • Вены на животе расширяются;
  • На верхней части туловища врачи обнаруживают сосудистые звездочки. Характерная особенность цирроза – телеангиоэктазии никогда не формируются ниже пупочной зоны. Во время острой стадии болезни звездочек становится больше, они выглядят очень заметными;
  • Край носа и уголки глаз покрывают ангиомы;
  • Покраснение ладоней, реже ступней;
  • Язык отекает, приобретает яркий окрас;
  • У мужчин начинают расти молочные железы, а функции половых органов атрофируются. Вторичные половые признаки уменьшаются: выпадают волосы на лобке, в подмышечных впадинах;
  • Асцит – одно из поздних осложнений цирроза, характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости;
  • Лицо приобретает нездоровый оттенок, явно выделяются скулы, слюнные железы при этом набухают, капилляры на лице расширяются, придавая ему красный цвет;
  • Конечности худеют, живот, напротив, выпирает вперед;
  • Нередко возникают кровотечения из носа;
  • Селезенка увеличивается;
  • Появляются явные нарушения со стороны нервной деятельности: больной страдает от бессонницы и ухудшения функции памяти. Наблюдается тремор конечностей, безразличное отношение к происходящему вокруг.

Почему возникает у молодых

Гораздо реже болезнь наблюдается в молодом возрасте, и появляется обычно вследствие интоксикаций, вирусного воспаления.

Основные причины цирроза печени у молодых:

• аномалии желчевыводящих путей; • прием медикаментов (наркотических препаратов, анальгетиков); • вирусный гепатит С (инфицирование получается половым путем, в момент инъекций).

Алкогольный цирроз все чаще отмечается в молодом возрасте (30–40 лет), увеличивается число молодежи с ожирением.

Лечение

Лечение цирроза печени на завершающих этапах течения патологии крайне затруднительно в силу его низкой эффективности.

Основной способ устранения проблемы – пересадка органа. Ее проводят тогда, когда другие варианты терапии бессильны. Операция сопряжена с риском и считается крайне сложной, так как, даже если подсаженный орган приживется, человек нуждается в пожизненном приеме иммуноподавляющих препаратов.

Длится процедура более 8 часов, при этом часто пересаживаются только фрагменты органа, чтобы хоть как — то поддержать его жизнеспособность.

Для максимального продления жизни больного применяют медикаментозные способы контроля за течением заболевания.

Соответствующие препараты способны несколько облегчить состояние пациента и снизить риск развития осложнений и сопутствующих патологий. Проводится в совокупности с физиотерапией, соблюдением строгой диеты и лечением народными методами.

А в этом видео рассказывается, как тыква, мед и свекла способствуют ускорению лечения:

Осложнения

Цирроз 4 степени, сколько живут люди с таким заболеванием, сколько осталось лет, дней, часов, зависит от осложнений, сопровождающих основное заболевание.

Портальная гипертензия (ПГ). При повышении кровяного давления внутри печени стенкам сосудов и капилляров не в силах справиться с током крови, они растягиваются, истончаются и начинают лопаться под напором крови. Внутренние кровотечения – главная опасность ПГ. При циррозе последней степени возможность рецидивов возрастает до 70%.

Если в жидкости обнаруживается большое количество бактерий, развивается бактериальный перитонит, смертность от которого составляет 30—40%.

Читайте также:  Токсический гепатит печени: что это и как его лечить?

Печеночная энцефалопатия (ПЭ). Комплекс патогенных нервно-психических нарушений, когда печень не в силах справиться с потоком токсичных веществ, поступающих в организм. Приводит к изменению сознания и поведенческих реакций. Терапия при коматозном состоянии результата не дает.

При ПЭ происходит отравление ядовитыми веществами, нарушается сердечный ритм, наступает отек мозга. Патология становится причиной летального исхода у 80% пациентов.

Печеночная энцефалопатия может принять вялотекущую или острую форму. Вялотекущая форма развивается в течение нескольких месяцев или даже лет и в этом случае при надлежащей терапии возможно излечение больного. Острая форма прогрессирует с реактивной быстротой и в 80% случаев является причиной смерти больных циррозом.

Некроз печени. Гибель клеток паренхимы. В результате патологии клетки печени отторгаются, происходит рубцевание больного органа. Протекает в форме некробиоза и собственно некроза. Некробиоз – необратимое поражение клеток печени. Некроз – омертвление клеток паренхимы, отягченное процессами гниения.

Рак печени

Осложнения

Гепатоцеллюлярная карцинома, первичный рак. Развивается на фоне преимущественно вирусных и алкогольных циррозов. На эти группы приходится 70% гепатоцеллюлярного рака. Возникновение карциномы провоцирует также многолетний прием сильнодействующих токсичных препаратов. При алкогольном циррозе, осложненном первичным раком, выживаемость больных равна нулю.

Печеночная кома. Пораженный болезнью орган перестает справляться со своей задачей охраны организма от поступления ядовитых веществ. Токсины остаются в кровеносной системе, проникают в другие органы и ткани. На данном этапе происходит отравление всего организма. Стремительное развитие комы наблюдается при вирусном и алкогольном циррозе.

Жизнь небольшой части пациентов с установленной четвертой степенью цирроза составит около трех лет, остальных ждет смерть в течение года. Летальный исход с наибольшей вероятностью возможен при энцефалопатии, карциноме, последних стадиях асцита.

Цирроз печени, последняя стадия – явление необратимое, печень уменьшается, селезенка достигает гигантских размеров. Единственное, что может хоть как-то утешить родных и близких – в свои последние дни больной не испытывает боли, в печени нет нервных окончаний.

  • Если больной погружается в кому, процесс смерти может продлиться достаточно долго.
  • При открывшемся внутреннем кровотечении смерть наступает в течение нескольких часов.
  • На этом этапе происходит очень быстрый переход от предагонального состояния к терминальной паузе и агонии.
  • Терминальная пауза дает врачам несколько минут для мероприятий по реанимации.

Алкогольный цирроз часто провоцирует следующие осложнения:

  1. Присоединение вторичной инфекции и развитие перитонита. Скопившаяся в брюшной полости жидкость и соли провоцируют воспалительный процесс.
  2. Рак печени. Заболевание часто развивается на фоне цирроза.
  3. Печеночная кома. Состояние комы развивается когда орган не может правильно функционировать из-за рубцовой ткани.
  4. Внутреннее кровотечение. Вены в пищеводе получают большие нагрузки из-за сдавливания рубцовой тканью сосудов. Это приводит к венозному расширению, что провоцирует истончение их стенок. При малых нагрузках, повышении артериального давления, рвоте венозные стенки лопаются. Тромбоз воротной вены.

Степени цирроза

Сколько живут люди, у которых диагностировали цирроз? Даже цирротичная печень может частично выполнять свои функции, продлевая тем самым жизнь пациента. В гепатологии выделяют несколько стадий развития болезни, каждая из которых характеризуется своими особенностями течения:

Стадии цирроза Течение болезни Продолжительность жизни
компенсированная несущественное поражение паренхиматозной ткани, при котором «живые» гепатоциты могут выполнять функции отмерших клеток; патологические проявления болезни практически отсутствуют 7-10 лет
субкомпенсированная функциональные клетки печени (гепатоциты) постепенно истощаются, вследствие чего у пациента возникают первые признаки недомогания – дискомфорт в подреберье, пожелтение кожи, снижение аппетита и т.д. от 3 до 6 лет
декомпенсированная функциональные клетки постепенно перерождаются, что приводит к образованию в печени фиброзных спаек; орган практически перестает функционировать, поэтому состояние больного существенно ухудшается не более 45% больных проживают от 3 до 4 лет
терминальная дисфункция пищеварительной железы приводит к развитию опасных для жизни осложнений – портальной гипертензии, асцита, внутренних кровотечений и т.д. не более 1 года

На стадии декомпенсации пациентам рекомендуется пройти операцию по печеночной трансплантации, после которой пациенты живут 10 и более лет.

Сразу же стоит отметить, что 3 стадия цирроза не является последней и при соблюдении рекомендаций врача, а также изменении образа жизни продолжительность жизни можно существенно увеличить.

Скорость перерождения пищеварительной железы и, соответственно, снижения ее функций зависит от множества причин. Исключение хотя бы некоторых из них позволяет существенным образом повлиять на течение болезни.

Как лечить данный недуг

К большому сожалению, современная медицина не знает, как лечить данный недуг, но владеет всеми средствами, чтобы облегчить жизнь пациенту и продлить ее на длительный срок.

Лечение алкогольного цирроза печени происходит следующим образом:

    • Прежде всего, это поддерживающая терапия, когда пациент принимает различные медицинские препараты. Сюда входят кортикостероиды, внутривенная глюкоза с физраствором и другие препараты. Принимается Гепабене и аналогичные препараты, которые поддерживают печень.
  • Следующий способ — это соблюдение диеты, а также прогулки, легкие физические упражнения. Диета и упражнения не дают на печень большую нагрузку, поэтому она не напрягается. Физические упражнения укрепляют организм. При диете, прежде всего, стоит отказаться от острой, жирной, калорийной пищи. Приветствуются легкие супы, каши, и другие продукты, которые предложит диетолог.
  • Хорошо помогают народные средства. К ним можно отнести соки из капусты, свеклы, моркови. Отвары и настои из различных трав. Единственное противопоказание — это использование в настойках спирта.
  • Последнее, что очень важно, — это отказ от алкоголя. Его нельзя принимать даже в самых малых количествах, в том числе и пива.

Если есть вышеперечисленные симптомы, значит, при комплексном лечении можно будет прожить от одного года до 5 лет, в зависимости от запущенности болезни.

Важно знать, что единственным способом избавления от цирроза является пересадка печени. Но тем, кто страдает алкоголизмом, она не делается.

Цирроз печени, вызванный злоупотреблением алкоголя, имеет специфические симптомы. Его можно выявить даже при наружном осмотре пациента. Вылечить его невозможно, но делать поддерживающую терапию нужно, так как она сможет продлить жизнь пациента не на один год.

Рекомендуем прочитать:

Цирроз степени

Водянка для этой стадии не характерна. Воспалительные процессы, приводящие к гибели гепатоцитов, при своевременном лечении останавливаются или замедляются. Специфические изменения отражаются в анализах крови. Увеличение АлАт, АсАт свидетельствует о разрушении печеночных клеток. При патологии прослеживается нормальная концентрация альбумина, билирубина, уменьшение протромбинового индекса до 60-80. При быстром прогрессировании гепатита предполагают активное формирование цирроза с ограничением жизни до 10-15 лет.

Дополнительные ограничивающие факторы:

  • Головные боли.
  • Слабость.
  • Снижение работоспособности.
  • Апатия.
  • Гинекомастия (у мужчин).

Осложнения несущественные в отношении лечения, но влияют на психическую сферу пациента, снижают работоспособность.

Дети при циррозе 1 степени живут длительно при правильной терапии. Печеночные клетки обладают резервными возможностями: восстанавливаются при воспалении и органических опухолях.

Употребление минеральной воды, пищи позволяет снизить количество токсинов в крови. Домашняя терапия включает льняное масло и расторопшу. При билиарном циррозе больной самостоятельно вносит коррекционные процедуры в терапевтические мероприятия. Без согласования с врачом нельзя проводить самостоятельное лечение.

У пациентов с циррозом снижен иммунитет. Нужно обязательно ликвидировать очаги хронической инфекции в зубах. Для увеличения сроков жизни пациентов с циррозом избегают работы с резкими запахами, ядохимикатами. Подъем тяжести при патологии также противопоказан.

Длительность жизни человека с циррозом зависит от настроения и желания больного. Ранняя диагностика, правильное лечение – основа повышения сроков жизни при цирротическом поражении печени или селезенки.

Главная проблема, при которой возникает заболевание — злоупотребление алкоголем. Длительное поступление суррогатов приводит к деструкции гепатоцитов, нарушениям выделения желчи и другим проявлениями. Если избавиться от пагубной привычки на ранней стадии, патологический процесс можно предотвратить. Печеночные клетки способны к самовосстановлению, но при длительном существовании заболевания возникают необратимые изменения – разрастание фиброзной ткани. Рубцы образуются на месте постоянных воспалительных реакций, при которых патологические изменения не успевают регенерировать.

Еще одна проблема – вирусные гепатиты. Хроническое течение заболевания сопровождается постоянным воспалением. Длительное уничтожение печеночных клеток нарушает функциональность органа. Фиброз замещает места деструкции. Морфологически прослеживаются микронодулярные очаги. Размер поражения определяет выживаемость при циррозе.