Алкогольный галлюциноз или расстройства психики алкоголиков

Алкоголизм приносит человеческому организму многочисленные проблемы, связанные с физическим и психическим здоровьем. У алкозависимости множество различных проявлений, к одному из наиболее распространенных последствий патологии относится алкогольный галлюциноз. Медики отмечают его появление в 10—11% случаях наличия хронического алкоголизма.

Симптоматика

Большая часть разновидностей данной патологии, помимо разве что зрительного, развивается при ясном сознании. При этом не бывает нарушений ни алло- ни аутопсихической ориентировки. Пациент прекрасно понимает, что его переживания носят болезненный характер. Пациенты реагируют на появившуюся патологическую симптоматику отрицательно, однако, в редких случаях наблюдаются и положительные эмоциональные реакции. А вот при переходе заболевания в хроническую форму, они начинают относиться к галлюцинациям нейтрально и даже безучастно. По ходу дальнейшего развития патологии, больные отмечают, что начались галлюцинации и в сфере обонятельных ощущений, — им кажется, что их повсюду сопровождает зловоние, которое, по его мнению, исходит не только от него, но и от каждого из окружающих его людей.

Разновидности и симптомы галлюциноза

Течение патологии может быть как острым, так и хроническим:

  • Острый галлюциноз появляется внезапно, продолжается недолго, проявляется в виде двигательного возбуждения и выраженного аффективного состояния.
  • Хронический органический галлюциноз характеризуется монотонностью течения и однообразием проявлений, чаще всего речь идёт о «голосах», не существующих в реальном мире, однако слышимых больным.

Виды галлюцинаций

  1. Вербальный галлюциноз, характеризующийся появлением слуховых галлюцинаций, проявляющихся как либо в виде диалога, либо в виде монолога, как комментирующего, так и императивного характера.
  2. Зрительный галлюциноз сопровождается наличием, соответственно зрительных галлюцинаций. Больное чаще видит какой-то конкретный предмет, животное, насекомое, человека, огонь, дым, свет, фантастическое существо, а также непонятные образы. Видения могут быть как одиночными, так и множественными. Бывают также галлюцинации, отражающие целые события, например, похороны либо свадьбы.
  3. Тактильный галлюциноз. Он предполагает наличие неприятных ощущений под кожей или на ней, например, ползание микробов, червей или насекомых.
  4. Висцеральный галлюциноз – ощущение наличия в теле посторонних предметов. Как реально существующих, так и сказочных.
  5. Алкогольный галлюциноз. Развивается данное состояние, как правило, при ясном сознании. Данный галлюциноз, причины которого кроются в злоупотреблении алкогольными напитками, проявляется в виде устрашающих голосов, которые обвиняют, оскорбляют или пугают больного. Также они могут требовать от него нанести телесные повреждения себе либо окружающим.

Галлюцинации, рецидивирующие либо постоянные, развиваются при ясном сознании. Они истинные, а также имеют четкую пространственную локализацию. Также могут наблюдаться феномены деперсонализации и дереализации. К примеру, дисморфопсии, когда пациент переживает изменение формы некоторых частей своего тела. Данная болезнь, галлюцинации, вызываемые ею, трактуются пациентом, как правило, критично. Однако иногда наблюдается и бредовая вторичная трактовка состояния. Эта психопатология не приводит к снижению уровня интеллекта или к появлению доминирующего расстройства настроения.

Читайте также:  Можно ли афобазол принимать с алкоголем

Формы

В зависимости от длительности течения выделяют острый и хронический галлюциноз. Острая форма протекает обычно не более двух недель и проявляется двигательным возбуждением, выраженным аффектом. Хронический галлюциноз может длиться несколько лет; для него характерно наличие «голосов в голове» или других однообразных галлюцинаций.

По виду обмана чувств выделяют следующие формы галлюцинаторных синдромов:

  • вербальный галлюциноз;
  • педункулярный зрительный галлюциноз (синдром Лермитта);
  • зрительный галлюциноз Ван Богарта;
  • зрительный галлюциноз Бонне;
  • обонятельный галлюциноз Гобека;
  • тактильный галлюциноз.

Слуховые галлюцинации после запоя: что делать

Терапией данного состояния занимается врач-нарколог в условиях специализированной клиники. План лечения состоит из следующих пунктов:

  1. Детоксикация организма.
  2. Купирование психотических проявлений.
  3. Восстановление нормального обмена веществ.
  4. Реанимирование работы внутренних систем и органов.
  5. Профилактика развития различных когнитивных нарушений.

В процессе проводимой терапии применяются следующие медикаменты:

Название препарата Особенности применения

гемодез;

солевые растворы;

Реополиглюкин;

витамины В-группы;

Кокарбоксилаза;

Аскорбиновая кислота;

Инозин

детоксикация организма от остатков этанола

Пирацетам;

Мельдоний;

Этилметилгидроксипиридин

профилактика нарушений работы мозга

Азациклонол;

Галоперидол;

Рисперидон;

Оланзапин

снятие психотических проявлений
Слуховые галлюцинации после запоя: что делать

Скорость ухода бредовых состояний зависит от длительности продолжения алкогольного психоза и времени начала терапевтических мероприятий. Чем раньше предпринято лечение, тем скорее купируются все негативные проявления. При терапии алкогольных галлюцинаций хронического типа врачами используются электрошок, инсулиновая кома и мощные нейролептики.

Прогноз при алкогольном галлюцинозе врачи определяют, как благоприятный

Независимо от вида алкогольного галлюциноза важным и обязательным условием лечения становится полный отказ зависимого от употребления алкогольных напитков.

Порой родственники больных спрашивают врачей, как лечить дома проявления алкогольного галлюциноза. Следует знать, что данная форма расстройства является опасной и агрессивной. Поэтому самостоятельными силами избавиться от галлюцинаций, бреда и купировать состояние больного не представляется возможным.

Период реабилитации

После лечения психических расстройств при алкоголизме назначается реабилитация. Она подразумевает адаптацию пациента к нормальной жизни без спиртного. Сроки реабилитации будут зависеть от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей зависимого.

Как правило, после медикаментозной терапии больного отправляют в реабилитационный центр, где с ним работают психологи и другие специалисты. Чтобы полностью избавиться от пагубной привычки и последствий алкоголизма, одним людям может потребоваться несколько месяцев, а другим — более года.

Симптомы галлюциноза

Галлюциноз определяется теми симптомами, которые проявляются при том или ином его виде. Органический галлюциноз сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями, при которых сохраняется ясность сознания. Тактильный галлюциноз сопровождается предметностью и локализованностью. При эпилепсии галлюциноз характеризуется фотопсиями (геометрические фигуры, круги), паросмиями (неприятные запахи), акоазмами (гудение, свистки).

Сначала больной начинает слышать звуки и шумы, которые постепенно переходят в голоса. Он их критично не оценивает, а просто желает найти источник их звучания. Со временем голосов становится все больше, они начинают осуждать, угрожать, критиковать больного. Все это проявляется на фоне страха, растерянности, тревоги. Затем могут появиться голоса, которые защищают больного. Между ними начинается спор.

Читайте также:  Бывает ли пивной алкоголизм и чем он грозит организму

Симптомы галлюциноза

Обычно голоса обсуждают прошлую и настоящую жизнь больного, а также осуждают его за пьянство. Они могут говорить как громко, так и тихо, вовлекая больного в свой диалог. За больным наблюдается ступор, заторможенность, отрешенность. Начинаются бредовые идеи (мания преследования, обвинения, физическое уничтожение).

Усиление симптомов происходит вечером и ночью. Именно в этот период человек начинает всех бояться, остерегаться, обвинять в преследовании. Он может обращаться в прокуратуру либо заниматься самообороной.

Как проявляется

Симптомы алкогольного галлюциноза у большинства алкоголиков совпадают. Перед их проявлением обычно возникают так называемые предвестники. Имеются в виду:

  • высокий уровень тревоги;
  • невозможность на чем-либо сосредоточиться;
  • непроходящий страх;
  • отказ от общения с близкими, недоверие.

Алкоголик начинает слышать голоса, которые исходят из соседних домов, потолка, стен, любых предметов. Они кричат на него, угрожают, осуждают, говорят разные глупости. В редких случаях слуховые галлюцинации сопровождаются визуальными. Причем видения оказываются очень яркими и невероятно реалистичными. Это еще больше ухудшает психическое состояние алкозависимого.

Как проявляется

По научным данным, уровень страха, который испытывает больной, аналогичен страху, с которым сталкивается здоровый человек при наличии реальной угрозы его жизни. Чтобы избежать встречи с опасностью, зависимый запирается в спальне, выстраивает баррикады, убегает из дома. Некоторые, не выдержав напряжения, решают выпрыгнуть из окна, повеситься, вскрыть вены. Не исключено нанесение физического вреда и окружающим — в них алкоголик может увидеть источник опасности.

В моменты, когда голоса отсутствуют, пациент ведет себя нормально. Он может обслуживать себя, хорошо ориентируется в пространстве. В целом его поведение не вызывает никаких опасений. Но это не значит, что галлюцинации остались в прошлом. Они вскоре вернутся, поэтому родственникам следует быть начеку. Чем скорее они вызовут наркологическую бригаду, тем ниже вероятность негативных для всей семьи и самого больного последствий.

В запущенных случаях, когда галлюциноз переходит в хроническую форму, симптоматика становится менее явной. Интенсивность слышимых голосов уменьшается, больной постепенно к ним привыкает. В моменты бреда он ведет себя более сдержанно. Но это не говорит о том, что ему не нужна квалифицированная помощь. Любую форму описываемого металкогольного психоза нужно обязательно лечить в условиях наркологического стационара.

Лечение

Хронический и острый галлюциноз лечатся при помощи консервативных методик, направленных на такие результаты:

  • детоксикация организма — при хроническом алкоголизме;
  • нейтрализация психотических явлений;
  • нормализация функционирования внутренних органов и систем;
  • профилактика развития стойких когнитивных нарушений, что часто сопровождает галлюцинаторно-параноидный синдром.

Медикаментозная терапия заключается в приеме таких лекарств:

  • нейролептики;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • солевые растворы для внутривенного введения;
  • успокоительные средства;
  • антидепрессанты;
  • транквилизаторы — устраняют галлюцинации.

Необходима длительная работа психиатра с больным человеком.

Читайте также:  Акцизная марка на алкоголь:что представляет и как отличить подделку

Лечение органического галлюциноза сугубо индивидуальное — может быть как консервативным, так и хирургическим. Тактику терапии диктует этиологический фактор.

Общие сведения

Слово «галлюцинация» в переводе с латинского языка означает «видение, обман чувств, мнимовосприятие». При органических галлюцинозах сознание остается ясным, пациент способен критически относиться к возникающим образам, звукам и тактильным ощущениям, иные психопатологические симптомы (бред, дереализация) отсутствуют либо слабовыраженные, отходят на второй план. Убедительные эпидемиологические данные о частоте органического галлюциноза отсутствуют. Распространенность наиболее высока среди пациентов среднего и пожилого возраста – с 45 до 65 лет. Существует гендерная предрасположенность, у женщин синдром развивается в 3-4 раза чаще, чем у мужчин.

Органический галлюциноз

Смешанные острые алкогольные галлюцинозы

Острый галлюциноз с выраженным бредом

Отличительные особенности данного психоза — сочетание сравнительно бедных, необильных вербальных галлюцинаций преимущественно угрожающего характера с выраженным бредом преследования. Кроме типичных бредовых высказываний. связанных с содержанием галлюцинаций, присутствуют опосредованные бредовые построении, не снизанные с галлюцинаторными расстройствами. Бред по структуре — чувственный, образный, об этом свидетельствует симптом растерянности, аффект напряженной тревоги и страха, иллюзорное восприятие окружающего, единичные ложные узнавания. Редукция психических расстройств происходит постепенно и последовательно: аффективные нарушения -» вербальные галлюцинации -» бредовые расстройства. Нередок резидуальный бред.

Острый галлюциноз, сочетающийся с делирием

Делириозные расстройства возникают на любом этапе развития галлюциноза. Они присоединяются, как правило, ночью. В инициальном периоде и в конце галлюциноза это единичные эпизоды, а на высоте развития галлюцинаторного психоза можно наблюдать развёрнутые симптомы делирия. Редко картины делирия становятся преобладающими, чаще вербальный галлюциноз остаётся стержневым расстройством. У больных возникают наплывы зрительных галлюцинаций, могут появляться тактильные и термические галлюцинации. Аффект страха чередуется с эйфорией. При подобном психозе могут возникать отрывочные симптомы профессионального делирия. Редукция психопатологических расстройств начинается с исчезновения симптомов помрачения сознания, дальнейшее развитие аналогично острому галлюцинозу. Выход, как правило, критический.

Клиника состояния

На фоне органического галлюциноза больной обычно несколько медленнее, нежели здоровый индивидуум, осмысляет происходящее вокруг. Ему присущ достаточно бедный ассоциативный ряд. Такие люди не склонны разговаривать и проявляют эмоциональную сухость, черствость. Нередко они довольно вялые, при этом им могут быть свойственны дисфория, эйфория.

Известны случаи, когда больные органическим галлюцинозом были без причины агрессивными. Им сложно контролировать свои побуждения, натура становится импульсной. Можно заметить галлюциноз по определенным чертам поведения: такой человек стереотипно говорит и однообразно шутит.

Клиника состояния

По мере прогресса состояния больной становится апатичным, ухудшается память, становится сложнее воспроизводить сведения. Рано или поздно это может спровоцировать слабоумие. Если начать лечение своевременно, прогноз в целом благоприятен, но многое зависит от индивидуальных особенностей пациента и удачности подбора терапевтического курса. Медикаментозная и врачебная помощь в периоде поддержки важны не меньше, нежели на этапе острого психоза.