Аллергия на алкоголь — причины, диагностика, неотложная помощь

Одним из видов пищевой аллергии является аллергия на вино. Симптомы её проявляются вследствие неадекватной реакции организма на компоненты, входящие в состав данного напитка. Сам алкоголь аллергической реакции не вызывает, но, способствуя расширению сосудов, этанол обеспечивает скорейшее попадание аллергенов в кровь.

Виды болезни и их симптомы

Существует два основных вида аллергии на алкоголь: наследственный и приобретённый.

Первый, как следует из названия, обусловлен генетической предрасположенностью. Другими словами, если ваши родители или ближайшие родственники с трудом переносят застолья с выпивкой, будьте осторожны — скорее всего, у вас похожая ситуация.

Симптомами данного типа аллергии являются:

  • Быстрое наступление опьянения;
  • Сильная тошнота;
  • Головная боль после выпитого;
  • В ряде случаях – анафилактический шок.

Вторым вариантом заболевания является приобретённая аллергия на алкоголь. Данный вид возникает при частом употреблении алкогольных напитков низкого качества. Не секрет, что многие виды дешевой выпивки изготавливаются из низкокачественного сырья, которое «облагораживается» различными добавками. Подобные вещества не только вредны сами по себе, но также вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

Виды болезни и их симптомы

Другой причиной аллергии на спиртное является злоупотребление экзотикой. Всё-таки пословица «Что русскому хорошо, то немцу смерть» работает в обе стороны.

Основными симптомами аллергии приобретённого типа являются:

  • Резкое покраснение или шелушение кожи;
  • Сыпь, сопровождаемая сильным зудом;
  • Проблемы с желудком, рвота, диарея;
  • Сильные головные боли;
  • Отёк лица;
  • Тахикардия (сильное сердцебиение);
  • Приступы астмы (удушье);
  • Быстрая утомляемость и сонливость.

Основные аллергены алкоголя

Как мы уже упоминали ранее, основной причиной аллергической реакции являются различные красители и вкусовые добавки, применяемыми производителями спиртных напитков. Впрочем, аллергию на алкоголь могут вызвать и элитные виды спиртного. Вот краткий список возможных аллергенов, содержащихся в большинстве алкогольных напитков:

  1. Сернистый ангидрид. Это соединение активно применяется для обработки виноградных посадок. В результате обнаружить его можно даже в марочных винах с выдержкой более 10 лет;
  2. Пестициды. В отличие от сернистого ангидрида, пестициды используются при выращивании сырья для различных напитков, в том числе и водки;
  3. Хмель и дрожжевые грибы, содержащиеся в пивных напитках;
  4. Этиловый спирт.

Ряд аллергенов спиртного может находиться в «спящем» состоянии. Но, сочетаясь с определёнными добавками, они пробуждаются и наносят свой удар. Например, человек может спокойно переносить ром или текилу, но первый же глоток коктейля на их основе вызывает аллергическую реакцию.

Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Разнообразие винных напитков велико, и при изготовлении различных вин используются определённые технологии и различные составляющие. Многие из этих компонентов могут выступать в роли аллергенов и провоцировать развитие аллергических реакций.

Аллергия на красное вино встречается чаще всего.

Это связано с особенностями состава напитка:

  • метиловый спирт, присутствующий хоть и в мизерных количествах в красных винах, может стать причиной аллергии;
  • наличие эфирных и сивушных масел в составе вина для создания цветочного «букета» опасно для аллергиков.

Данные компоненты входят также и в состав розового вина.

Аллергия на вино белое возникает реже, но всё же может иметь место по следующим причинам:

  • плодово-ягодные вина могут стать проблемой для тех, кто страдает от аллергии на фрукты и ягоды;
  • наличие добавок и консервантов для «улучшения» качества напитка делает его потенциально опасным для аллергиков.
Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Неадекватная реакция организма на вина возникает по причине содержания в молодом напитке:

  • дрожжей -образуются в процессе брожения;
  • плесневых грибов — не имеют вкуса или запаха, но вызывают чувствительность организма некоторых людей;
  • осиного яда — попадает вместе с упавшими в дробилку насекомыми в процессе изготовления вина.

Существует ещё ряд причин, по которым может иметь место аллергия на вино:

  1. Использование пестицидов и других ядохимикатов при выращивании плодов винограда.
  2. Применение сульфитов (диоксида серы) для регулирования процессов брожения.
  3. Добавление гистаминов в качестве консервантов.
  4. Включение в состав напитка орехов, миндаля, пыльцы растений, для придания аромата и вкуса.
  5. Использование недобросовестными производителями некачественного спирта.

Риск развития аллергии на винные напитки повышен у людей с наследственной предрасположенностью к аллергиям, и страдающих заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени, почек и дисбактериозом кишечника.

Аллергическая реакция у склонных к аллергиям людей может возникнуть даже на основной компонент вина – виноград.

Каковы признаки аллергии

Симптомы аллергии на вино проявляются почти сразу после его употребления:

  1. Отмечается покраснения кожи рук, лица (щёк, лба, подбородка) и шеи, сопровождающиеся зудом и повышением местной температуры поражённых участков.
  2. Гиперемия может сочетаться с отёчностью лица и шеи, а также слизистых оболочек ротовой полости, носа, глаз.
  3. Появляются признаки аллергического ринита – слизистые выделения из носа, чихание, слезотечение.
  4. Через некоторое время проявляются высыпания в виде мелких папул или волдырей по типу крапивницы.

Данные симптомы могут сопровождаться расстройствами пищеварения и диспепсией. В некоторых случаях существует опасность возникновения отёка Квинке либо анафилактического шока.

Для того чтобы выявить истинную причину аллергии и подобрать лечение, необходимо обращаться в клинику за помощью квалифицированных специалистов.

Нельзя заниматься самолечением и бесконтрольно принимать лекарственные препараты вместе с алкоголем.

Читайте также:  Опасные наркотики и их влияние на организм

Профилактика

Какие компоненты напитка могут вызвать острый иммунный ответ

Любые аллергические реакции можно предотвратить, исключив контакт с аллергеном. Сухое натуральное вино обладает массой полезных свойств, однако для людей, склонных к аллергиям, следует подходить даже к этому напитку с осторожностью, ведь симптомы реакции будут усиливаться с каждым новым приступом.

Если исключить полностью алкоголь из своей жизни не удаётся, то следует соблюдать определённые меры предосторожности:

  • пройти диагностику на предмет выявления аллергена, что позволит исключить неподходящие напитки;
  • приобретать только качественные вина в проверенных торговых точках;
  • отдавать предпочтение стоит выдержанным длительное время винным напиткам;
  • белые вина безопаснее красных для аллергиков;
  • не стоит смешивать несколько различных напитков сразу;
  • следует помнить, что алкоголь способствует лучшему всасыванию аллергенов в кровь, поэтому закуска, содержащая аллергены (рыба, копчёности, сыр) будут более агрессивны;
  • очень важно контролировать количество выпитого алкоголя и не допускать переизбытка.

Важно отметить, что если симптомы аллергии возникли уже однажды на определённый продукт, то в дальнейшем данная проблема не только не исчезнет, а будет усугубляться. Течение может становиться всё более тяжёлым и непредсказуемым.

  • Категорически нельзя употреблять антигистаминные препараты «для профилактики» перед употреблением алкогольных напитков. Любое медикаментозное средство при смешивании с алкоголем губительно сказывается на работе нервной системы, печени и почек.
  • Медикаменты усиливают действие алкоголя, а алкоголь усугубляет побочные действия лекарств.
  • Только опытный врач аллерголог может провести диагностику, выявить аллерген и рекомендовать индивидуальную симптоматическую терапию и диету.

Причины аллергии на алкоголь

На сегодняшний день аллергологи во всём мире утверждают, что винить в развитии аллергии этиловый спирт, компонент который является одной из главных составляющих любых спиртных напитков – некорректно. Этанол – вещество, которое в мизерном количестве синтезируется в организме человека постоянно и лишь в редких случаях может является причиной аллергии.

Зачастую аллергическая реакция происходит по вине других компонентов, которые применяются в большом количестве в производстве алкогольной продукции. К ним относятся:

  • отдушки;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • Оксид серы.

Чем больше в продукте содержится компонентов, тем выше риск развития гиперчувствительности у человека на данный продукт.

Немаловажную роль играет глубина обработки готовой продукции: выдержка, фильтрация и т. д. Так, например, при производстве пива и эля используются зерновые культуры, преимущественно рож и ячмень. Зерновые продуты, из которых производят алкогольную продукцию, редко вызывают аллергию, но вот содержащиеся в пиве дрожжи являются сильнейшими аллергенами.

При приготовлении водки и некоторых сортов виски используется пшеница. Данная зерновая культура входит в десятку самых аллергенных продуктов на планете. Однако, в процессе изготовления, например, водка проходит несколько этапов очистки, и в конечном продукте аллергенов практически не содержится.

Внимание! Из всех креплёных спиртосодержащих напитков – водка имеет наименьшее количество ароматизаторов и красителей. Следовательно, данный продукт является наименее аллергенным.

Если у человека при употреблении водки появляется аллергенная симптоматика – это может говорить о наличии у него непереносимости этилового спирта. Другая ситуация обстоит со спиртными напитками, главным ингредиентом которых является виноград:

  • винные изделия;
  • коньяк.

Виноград сам по себе является довольно сильным аллергеном. В процессе его выращивания фермеры, чтобы увеличить и сохранить урожай, используют ядохимикаты: пестициды, гербициды и различные удобрения, которые пусть и в малых дозах, но содержаться в готовом продукте. Для лучшего хранения продукта виноделы также используют сернистый ангидрид – диоксид серы, в пищевой промышленности известен под маркировкой Е 220 – препарат один из сильнейших аллергенов.

Такие напитки как вино и коньяк годами выдерживаются в деревянных бочках. Для их изготовления зачастую используют дуб – древесину которая в своём составе содержит большое количество аллергенов. Однако вероятность проявления аллергии на компоненты дуба маловероятны.

К наиболее сильнейшим аллергенам относятся напитки, настоянные или приготовленные на основе фруктов или различных травяных сборов. К ним относятся:

  • ликёры;
  • вермуты;
  • настойки;
  • абсент.

При изготовлении данных напитков могут использовать следующие растительные добавки:

  • полынь;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • корица.

Одним из опаснейших ингредиентов является полынь. В своём составе это растение содержит сильнодействующий галлюциноген туйон. Полынь один из ингредиентов абсента. На сегодняшний день содержание туйона строго контролируется производителями этого продукта и за последние десятилетия оно сократилось с 300 мг/кг до 100 и даже 30 мг/кг – напиток всё же запрещён в некоторых государствах, включая США.

Внимание! Туйон – природное вещество содержащиеся в туе, соке пижмы и выгонке из полыни. Настойки из туйоно-содержащих растений считаются целебными, однако передозировка этими препаратами характерна сильным токсическим отравлением.

Наиболее безопасными считаются спиртные напитки содержащие большое количество сахара и наименьшее количество консервантов и отдушек. К таким продуктам относятся напитки изготовленные, например, из сока агавы или сахарного тростника:

  • текила;
  • ром.

Реакции на алкоголь могут быть приобретённые и врождённые. По статистике, если у двух родителей имелась аллергия на какие-нибудь продукты, вероятность передачи гиперчувствительности по наследству составляет около 70%. При условии наличия аллергии у одного из родителей риск передачи её детям снижается до 30–35%.

Лица в анамнезе, которых имеется диагноз астма чаще встречаются с аллергией на алкоголь. Астма – иммунологическое заболевание, которое активизируется при попадании в кровь многих антигенов, содержащихся в том числе в алкоголе.

Читайте также:  Алкоголь перед сдачей анализов: влияет ли алкоголь на анализ крови?

Попадание в кровь аллергенов вызывает в организме высвобождение гистамина, что приводит к сокращению бронхов и мускулатуры кишечника и другим негативным явлениям.

Внимание! Злоупотребление алкоголем лицам имеющих диагноз бронхиальная астма может побуждать обострение патологии вплоть до развития астматического приступа.

Также следует помнить, что после употребления алкоголя происходит расширение кровеносных сосудов, увеличивается давление и усиливается перистальтика кишечника. Это приводит к тому, что наш организм начинает быстрее усваивать разные микроэлементы, среди которых имеются и токсические вещества. Это может спровоцировать аллергические реакции.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Как оказать первую помощь

Первое условие – исключение аллергена. Реакцию может вызвать как поступление аллергена внутрь организма, так и внешний контакт с ним. Врожденная аллергия требует исключить из употребления спиртные напитки и любые продукты, лекарства и парфюмерные изделия, содержащие этиловый спирт. От того, как проявляется аллергия на алкоголь, зависят методы и способы лечения.

При первых симптомах аллергии на спиртное вызывают «неотложку». До приезда «скорой» больному оказывают первую помощь: обеспечивают состояние покоя и дают антигистаминные препараты.

Тяжелая форма аллергической реакции в виде отека Квинке требует подкожного введения комплекса препаратов. В исключительных и крайних случаях до приезда «скорой» используют Адреналин в ампулах. Но инъекция может повлечь остановку сердца. Поэтому препарат просто выливают под язык больного. Адреналин показан и для оказания первой помощи при анафилактическом шоке.

Дерматические проявления устраняются после купирования основных симптомов с помощью кремов, мазей, лосьонов.

С проявлениями алкогольных аллергий можно бороться с помощью современных антигистаминных препаратов, мер профилактики и оздоровления организма.

Аллергии на алкоголь симптомы

Аллергия на алкоголь имеет следующие симптомы:

  • покраснения лица и верхних конечностей сразу после распития спиртных напитков;
  • отечность мягких тканей лица, верхних и нижних конечностей;
  • чувство сдавленности головы;
  • повышение температуры;
  • перепады артериального давления;
  • тошнота, сопровождаемая рвотой;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • приступы удушья;
  • ринит;
  • тахикардия.

Симптоматика аллергии на спиртное может возникать не сразу. Зафиксированы случаи, когда патология прогрессировала долгие годы, а пациент не догадывался о заболевании.

Иногда люди просто не обращают внимания, что возникла аллергия на алкоголь. Симптоматику они списывают на временное недомогание. В этом заключается опасность, поскольку после очередного употребления спиртных напитков может случиться анафилактический шок или отек Квинке. Оба состояния угрожают не только здоровью, но и жизни человека.

Аллергия на алкоголь имеет также специфическую симптоматику:

  1. пятна красного оттенка, которые выступают на всем теле;
  2. высыпания на нижних конечностях, сопровождаемые зудом и отечностью мягких тканей;
  3. быстрое опьянение;
  4. острая головная боль.

Если спиртные напитки приготовлены на основе злаковых культур и аллергия возникает именно на эти компоненты, то появятся таким симптомы:

  1. беспричинное чувство беспокойство;
  2. расстройство кишечника;
  3. головная боль;
  4. резкая смена настроения.

При таком состоянии также наблюдается гормональный дисбаланс.

Поскольку на вопрос бывает ли аллергия на алкоголь, специалисты дают положительный ответ, то при возникновении симптоматики необходимо отказаться от распития спиртных напитков и обратиться к врачу.

Профилактика

Если вы знаете, что у вас есть аллергия на алкоголь, постарайтесь ответственно относиться к своему здоровью. Конечно, многим людям тяжело отказаться от спиртного даже несмотря на серьезный дискомфорт после употребления. Старайтесь придерживаться следующих профилактических мер:

  • Никогда не совмещайте употребление алкогольных напитков и прием лекарственных средств;
  • Не стоит употреблять дешевые алкогольные напитки;
  • Не мешайте несколько видов спиртного в один день;
  • Категорически запрещено выпивать на пустой желудок;
  • Знайте меру, умеренность – залог здоровья;
  • Закусывать алкогольные напитки лучше всего жирной пищи, которая препятствует быстрому всасыванию этилового спирта в кровь;
  • Откажитесь от употребления лекарственных средств, которые избавляют от похмелья;
  • Если у вас аллергия на алкоголь возникает не всегда, то обратите внимание на закуску.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, аллергия на алкоголь должна находится под постоянным контролем лечащего врача.

Только так удастся не допустить развития необратимых изменений. Будьте крайне осторожными, постарайтесь минимизировать количество спиртного в своем рационе.

Диагностика

Клинические проявления ложной и истинной непереносимости алкоголя разнообразны и сходны с рядом других патологий. В связи с этим и диагностика затруднена.

Читайте также:  Амфетамин: эффект от употребления, вред и влияние на организм

Точно определить конкретный аллерген удается не всегда, так как на организм могут действовать сразу несколько раздражителей, а также возможны перекрестные реакции и сопутствующее приему алкоголя токсическое поражение внутренних органов.

Чтобы точно выставить диагноз, аллерголог должен:

  • Тщательно собрать анамнез, выяснить, была ли аллергия на алкоголь в прошлом. Нужно установить, когда был прием спиртосодержащих напитков, сколько времени прошло после их употребления до появления первых симптомов;
  • Назначить лабораторные анализы и аллергологические пробы. Кожные тесты проводятся с использованием тех пищевых продуктов, которые могут быть в алкоголе – пшеница, белок яйца, растения, цитрусовые, орехи.
Диагностика

Кожные пробы

Отрицательные реакции при проведении аллергоисследований указывают на наиболее вероятное возникновение ложных аллергических реакций.

В таких случаях нередко назначают гистаминовый тест – гистамин вводят в полость 12-перстной кишки и оценивают возникающие симптомы. В дальнейшем их сравнивают со сходными реакциями, появляющимися на спиртные напитки.

Дифдиагностика аллергии на алкоголь должна проводиться с пищевыми видами непереносимости, с отравлениями, патологиями ЖКТ, кишечными инфекциями, сосудистой дистонией.

Приобретенная аллергия

Подобная причина нездоровой реакции наиболее распространена. Аллергия на низкокачественный алкоголь встречается существенно чаще. Употребление подделок, дешевых напитков, добавление большого количества примесей – все это верный путь к ухудшению здоровья тела. Чаще всего фальсификаты встречаются на коньяк, водку и шампанское.

Вероятно, что только определенные сорта спиртных напитков провоцируют проблему. Тогда следует искать аллерген среди компонентов напитка. Часто реакция может проявиться на пестициды, которыми сбрызгивался виноград. Химический элемент в мизерных дозах все равно попадает в организм. Преимущественно аллергеном выступает какой-то определенный вид спиртного, а употребление другого остается незамеченным для организма.

Наиболее частыми напитками, которые провоцируют аллергическую реакцию, выступают:

  • Вино и шампанское. Помимо непереносимости винограда, часто у людей возникает реакция на вспомогательные компоненты, которые использовались при взращивании лозы;
  • Водка. Ситуация подобна, аллергия на пшеницу либо пестициды;
  • В пиве содержится множество аллергенов. В натуральном – солод, дрожжи и хмель. Пиво дешевых сортов вообще содержит неизвестные и крайне губительные соединения.

Когда качество спиртного выглядит сомнительно, то и искать причину достаточно сложно, ведь в нем содержится множество вредных компонентов, все они частые аллергены. В некоторых случаях и качественные напитки не уберегают от острой реакции организма.

Причины возникновения

Бурная реакция организма на чужеродный белок, называемая аллергией, возникает тогда, когда маленькая молекула этанола прикрепляется к более крупной составляющей — белку, на который собственно и реагирует иммунная система, пытаясь вытеснить его из организма.

Выводы о том, почему развивается аллергия на алкоголь напрашиваются сами собой:

  1. В алкогольном напитке присутствуют ароматизаторы, красители, консерванты и иные добавки, вызывающие ответную реакцию иммунитета.
  2. Алкогольный напиток сомнительного качества.
  3. Вино домашнего изготовления, не прошедшее систему очистки.
  4. Значительный перебор в употреблении спиртного.

Становится понятно, что в любом употребляемом напитке, будь то дорогой коньяк или дешевая спиртовая настойка могут содержаться полисахариды, которые и вызывают такую реакцию организма. То есть, у аллергика может проявиться страшная реакция на вино ли шампанское, а на пиво и пивные напитки никакой аллергии выявлено не будет. Рассмотрим основные компоненты каждого из популярных алкогольных напитков, на которые вероятна аллергическая реакция.

Чаще всего медики встречаются с опосредованной гиперчувствительностью к включенным в горячительные напитки растительными белковыми веществами: мята, солод, хмель, яичный белок.

Это псевдоаллергические реакции моментального или замедленного действия.

Другие компоненты, вызывающие аллергию на алкоголь:

  • красители;
  • ароматизаторы;
  • пестициды, которые применяют при выращивании ягод и фруктов в качестве удобрения;
  • стабилизаторы для улучшения внешнего вида напитка.

Аллергическую реакцию на алкоголь могут вызвать цитрусовые, орехи и миндаль, добавляемые в коньяки, вино и ликеры. Они сами по себе являются сильными аллергенами.

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Предлагаем ознакомиться Что такое женские возбуждающие капли и как они работают?

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.