Амфетамин: что такое, воздействие на организм, передозировка

Амфетамин – это психоактивное вещество, которое применяется в медицине, при лечении СДВГ и нарколепсии. Оборот ограничен. А незаконное распространение и употребление карается законом.

Толерантность к метамфетамину

Метамфетамин вызывает стойкое привыкание, для которого характерно повышение толерантности организма к употребляемому веществу. Однако в отличие от других наркотиков механизм привыкания к этому препарату не подчиняется каким-либо правилам. Толерантность к воздействию токсичного вещества формируется у каждого человека по-своему и зависит от физиологических особенностей организма, дозировки, частоты и продолжительности употребления.  Но в любом случае, этот наркотик приводит к разрушительным процессам в организме, психическим расстройствам и многим болезням.

Проконсультируйтесь сейчас

Звонок бесплатный для всех регионов по всей России!

8-800-551-23-41Заказать обратный звонок

Из чего состоит 

Метадон синтезирован в лабораторных условиях с использованием дифенилацетонитрила и диметиламин-2-хлорпропана. Химическая формула наркотического вещества C21H27NO. Принадлежит к группе опиоидов, является агонистом. Официальные названия метадона (синонимы): амидон, анадон, гептадон, долофин, фенадон, физептон. На сленге – мед, метод. 

Как выглядит

Препарат метадон имеет разнообразные формы: таблетки, инъекции, микстуры, порошок, сироп – со схожими составами. Выглядит, как обычное лекарство. В чистом виде является безвкусным порошком без запаха. Если есть примеси, то порошок розовый, фиолетовый, иногда с цветочными запахами. Уличный метадон может быть в виде кристаллов. В таком случае наркоманы его разводят и принимают парентерально. 

Виды наркотика и способы употребления

Метамфетамин бывает:

  • порошкообразным, светло-коричневым или белым на цвета;
  • кристаллическим, напоминающим битое стекло;
  • жидким.

Что касается способов употребления, то этот наркотик наркоманами употребляется всеми известными на сегодня способами: глотание, вдыхание, курением и внутривенной инъекцией. Следы употребления наркотика, которые могут иногда попадаться в квартире:

  • маленькие пакетики с белым порошком;
  • продырявленные (сбоку) металлические баночки из-под газировки;
  • трубочки от шариковых ручек;
  • мятые кусочки фольги или шприцы.

Это может говорить о его пристрастии одного из членов семьи к метамфетамину.

Баклофен

Лекарственное средство, миорелаксант центрального действия, ГАМКb-стимулятор. Белый или почти белый кристаллический порошок, почти без запаха. Мало растворим в воде, очень мало — в метаноле и нерастворим в хлороформе.

Благодаря сильнодействующему компоненту препарат активно используется наркозависимыми лицами преимущественного юного возраста. Дело в том, что при передозировке Баклофен оказывает сильный, опьяняющий эффект.

Чтобы «кайфануть» наркозависимые употребляют от 6 до 14 таблеток одновременно и запивают слабоалкогольными напитками. Спустя 30–40 наступает наркотическое опьянение, которое сопровождается следующими признаками:

Баклофен
  • Тошнота и рвота.
  • Сильная сухость во рту.
  • Появление зрительных и слуховых галлюцинаций.
  • Сильная дрожь рук.
  • Сонливость.
  • Состояние полной апатии.
  • Расширенные зрачки.
  • Невнятная речь.
  • Головокружение.
  • Нарушенная координация движений.

Из чего делают метамфетамин?

Метамфетамин (винт) – это синтетический, «изготовленный искусственно» химический препарат, в отличие, скажем, от кокаина, который производится из растений. Метамфетамин в большинстве случаев производится в нелегальных подпольных лабораториях из разнообразных видов амфетаминов или их производных, происходит смешивание с другими химическими веществами, для увеличения воздействия. Обычные лекарства, такие как, капли от насморка, нужны в качестве основы для создания этого наркотика. «Варщик» метамфетаминовразделяет активные вещества этих препаратов, псевдоэфедрин (химическое вещество, происходящее от другого наркотика — амфетамин), и смешивает его с опасными и даже смертельными компонентами, такими как канализационный очиститель, антифриз и аккумуляторная кислота, чтобы усилить действие наркотика.

При изготовлении метамфетаминов создаются опасные химические соединения — они очень взрывоопасны. Из-за того, что используемые компоненты испаряются, а также из-за того, что производители метамфетаминасами являются наркоманами и плохо ориентированы. Нередко они сильно обгорают и получают увечья или даже умирают, если их «варево» (метамфетамин) взрывается. Такого рода несчастные случаи могут нанести ущерб соседям в близлежащих зданиях и других домах. В нелегальных лабораториях, где создают винт, производится также большое количество токсичных отходов: при изготовлении 1 килограмма метамфетаминавыходит 5 килограммов отходов. Люди, находящиеся рядом с этими отходами, получат отравление и заболеют. В этих условиях особое значение имеет своевременное предупреждение и лечение наркомании.

Как сдать тест? Рекомендации нарколога

Наркозависимые используют множество способов скрыть употребление амфетамина от возможных тестов.

В большинстве ситуаций применяется аптечный экспресс-тест на выявление наркотика в моче/слюне – такие тесты используют в ГИБДД, военкоматах, учебных заведениях, отделах приема на работу, их также покупают члены семьи для проверки близких.

Это полоски или пластины с индикаторами – на них нанесены реагенты, которые вступают в химическую реакцию с метаболитами амфетамина в моче – продуктами распада наркотика.

Такой тест пройти легче всего. Например, ускорить метаболизм наркотика и скрыть его наличие в моче и слюне помогает повышение концентрации глюкуроновой кислоты в крови и повышение общего уровня кислотности мочи.

Для этого зависимые покупают в аптеках глюкуроновую кислоту – как отдельную БАД или вспомогательное вещество для косметических целей. Часто покупается и источник глюкуроновой кислоты – препарат глюкозамин+хондроитин сульфат – он преобразуется в кислоту при попадании в организм. А кислотность мочи повышают обычные аспирин, аскорбиновая кислота («аскорбинка») и хлористый кальций.

Как сдать тест? Рекомендации нарколога

Получается такая схема – зависимый пьет полтаблетки аспирина и 5-7 г. аскорбинки (несколько упаковок), а потом каждый час пьет по 2 капсулы глюкозамина+хондроитин сульфата. И уже через 4-5 часов такого приема в организме не останется следов употребления амфетамина, которые мог бы выявить экспресс-тест.

Но важно понимать – такой способ поможет избавиться только от тех метаболитов амфетамина, которые распознаются экспресс-тестом. Он не поможет полностью очистить организм от наркотика и не «защитит» от прохождения более серьезных лабораторных тестов. Кроме того, прием глюкозамин+хондроитина в больших количествах может вызывать диарею, запор и колики, головную боль.

Поэтому, если до возможной сдачи теста еще есть достаточно времени – например, до плановой явки в военкомат, или проверки при поступлении в ВУЗ – лучше воспользоваться более полезными и безопасными методами домашней детоксикации:

  • Пить больше воды – от 2 литров в день.
  • Отказаться от острой, соленой и жареной пищи, есть больше пресных бульонов и супов, злаков.
  • Ежедневно заниматься умеренными физическими нагрузками – легкий бег, зарядка.
Читайте также:  Полезные свойства пива для женщин

А наиболее полезный и быстрый способ избавиться от амфетамина в организме – пройти анонимную детоксикацию в частной наркологической клинике. Такие центры предлагают очистить организм при помощи инфузионной терапии под капельницей, или пройти углубленную очистку организма с помощью плазмафереза – очищения крови вне организма.

Методы (этапы) лечения зависимости от метамфетамина

Наша клиника много лет специализируется на предоставлении помощи наркологическим зависимым, подбирая эффективный метод терапии.

Способы лечения зависимости от метамфетамина разделяются на 3 основных группы.

  1. Детоксикация организма. Заключается в очищении крови, тканей от всех имеющихся внутри организма ядов, отравляющих опасных веществ. Используются капельницы, таблетированные лекарственные препараты. Таким образом организму предоставляется возможность выздороветь путем передышки, активизируя собственные силы на борьбу с отрицательным влиянием запрещенных средств.
  2. Борьба с абстинентным синдромом. Стабилизируется психика, нормализуется работа пострадавших органов, систем. Используются нейролептики, детоксикационные препараты, седативные средства. Также могут быть назначены препараты, оказывающие благоприятное воздействие на печень, сердце, сосуды, головной мозг.
  3. Реабилитация. Это интенсивный метод, оказывающий восстановительный эффект на весь организм.
Методы (этапы) лечения зависимости от метамфетамина

Главным преимуществом реабилитации в нашем центре является установка доверительных отношений между пациентом и специалистами. Поскольку для хорошего результата важно, чтобы они общались на равных, и больной не чувствовал себя другим.

Обязательно используется консультирование психолога. Оно может быть индивидуальным и групповым. Также часто используется программа «12 шагов», направленная на постепенное избавление от зависимости. После окончания курса пациент продолжает лечиться поддерживающей терапией.

Информация дозирования метамфетамина

Обычная доза для взрослых для ожирения:

Для краткосрочных (то есть нескольких недель) использования в экзогенной ожирении:Одна таблетка 5 мг должна приниматься за полчаса до каждого приема пищи. Лечение не должно превышать нескольких можно использовать в качестве дополнения к режиму снижения веса на основе ограничения калорийности, для пациентов, у которых ожирение не поддается альтернативной терапии, например, повторные диеты, групповые программы и другие лекарства.

Обычная детская доза для синдрома дефицита внимания:

> = 6 лет:Первоначальная доза: рекомендуется 5 мг один или два раза в дозу можно повышать с шагом 5 мг с недельными интервалами до достижения оптимального клинического ответа. Обычная эффективная доза составляет от 20 до 25 мг в день. Общая суточная доза может назначаться в двух разделенных дозах , где это возможно, иногда следует прерывать введение лекарственного средства, чтобы определить, есть ли рецидив поведенческих симптомов, достаточных для продолжения терапия показана как неотъемлемая часть общей программы лечения, которая обычно включает в себя другие меры по исправлению (психологические, образовательные, социальные) для стабилизирующего эффекта у детей старше 6 лет с поведенческим синдромом, характеризующимся следующей группой симптомов, : От среднего до тяжелого отвлечения, короткий охват внимания, гиперактивность, эмоциональная лабильность и импульсивность. Диагноз этого синдрома не следует делать с окончательным результатом, если эти симптомы относятся к сравнительно недавнему происхождению. Нелокализующие (мягкие) неврологические признаки, инвалидность обучения и аномальная ЭЭГ могут присутствовать или не присутствовать, а диагноз дисфункции центральной нервной системы может быть или не быть о снижении прогнозируемого роста (например, увеличения веса и / или роста) при долгосрочном использовании стимуляторов у детей. Поэтому пациенты, которым требуется длительная терапия, следует тщательно лечение не указывается во всех случаях поведенческого синдрома, характеризующегося отрывистостью от умеренной до тяжелой степени, короткой продолжительностью внимания, гиперактивностью, эмоциональной лабильностью и импульсивностью. Его следует рассматривать только в свете полной истории и оценки ребенка. Решение о назначении таблеток метамфетамина должно зависеть от оценки врачом хроничности и тяжести симптомов ребенка и их пригодности для его возраста. Рецепт не должен зависеть исключительно от наличия одного или нескольких поведенческих характеристик.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь после инфаркта

Обычная детская доза для ожирения:

<12 лет: Безопасность и эффективность использования в качестве аноректического средства не установлены.

Симптоматика

Эта зависимость имеет характерные признаки.

  1. Поначалу человек, принявший метамфетамин, чувствует невероятную легкость и эйфорию. Будучи под воздействием наркотического вещества, он успокаивается, забывает обо всех проблемах и проявляет невероятную доброту к окружающим. У таких людей возникает непреодолимое желание помочь всем и каждому, что он первые минуты и делает. Любой здравомыслящий человек поймет, что эта помощь является бессмысленной и даже навязчивой. Она не представляет никакой пользы для окружающих.
  2. Признаки амфетаминовой зависимости определяются размером дозы и частотой приема. Если человек не постепенно увеличивает дозу, то эйфория со скоростью звука меняется озлобленностью по отношению ко всем: родным, близким, прохожим. Удар может получить каждый, кто попадется на пути у полноценного наркомана. Зависимость сопровождается отсутствием аппетита и бессонницей.
  3. Каждая новая доза амфетамина, введенная в организм, усиливает физическую активность, поэтому под воздействием наркотика человек ищет себе развлечение, на которое можно было бы выплеснуть всю свою энергию. Со стороны такие люди выглядят странно. Они могут бежать, потом резко остановиться, начать прыгать, приседать и т. д.
  4. Как и любая другая наркотическая зависимость, амфетаминовая сопровождается болтливостью, подвижностью и чрезмерно хорошим настроением. Движения такого человека ускорены, речь тоже может быть очень несвязной и непонятной для человека, который не принимал наркотик.
  5. Вещество стимулирует сексуальную активность. У людей возникает непреодолимое желание заняться сексом, независимо от того, кто будет его партнером. Поэтому зависимость подвергает человека к нежелательным беременностям и заражению венерическими заболеваниями.
  6. Действие стимулятора не очень продолжительное. Сразу же после возбуждения и приподнятого настроения наступает стадия апатии, чувство опустошенности, разочарования. В такие моменты начинает выплескиваться вся агрессия. Многие наркоманы для продления действия амфетамина делают себе инъекции метедрина. После этого человек может не спать несколько дней и все это время ощущать эйфорию. На протяжении этого времени наркоман не может есть, поэтому его тело теряет силы и истощается. Человек просто падает от усталости, но даже продолжительный сон не восстанавливает силы после такого стресса для организма. Зависимый чувствует себя настолько плохо, что у него возникают суицидальные мысли.

Если не предоставить очередную порцию наркотика, то начинается ломка – непреодолимое желание получить новую дозу. В эти моменты у наркомана ломит кости, он становится раздражительным и очень агрессивным. Если человек при первой возможности употребляет амфетамин, речь идет не просто об амфетаминовой наркомании. Все вышеуказанные признаки при приеме вещества могут ответить на вопрос, есть зависимость или нет.