Амфетамин: эффект от употребления, вред и влияние на организм

Злоупотребление метилфенидатом – стойкая зависимость от метилфенидата (риталина).

Что такое стимуляторы

Стимуляторы – вещества, которые оказывают непосредственное влияние на ЦНС, меняя психическое состояние человека. Относятся к группе психотропных (психоактивных) веществ, которые влияют в первую очередь на психическую активность. Влияние на физическую активность – например, мышечный тонус, повышенная жестикуляция и прочее менее выражено при приеме препаратов или средств.

К основным свойствам стимуляторов наркотиков и разрешенных общедоступных средств относятся:

  • Ускорение мыслительных процессов.
  • Быстрое снятие чувства усталости, сонливости.
  • Повышение работоспособности.
  • Улучшение настроения.
  • Повышение восприимчивости к внешним раздражителям (например, шумам, цветам, свету).
  • Повышение общительности.

Действия психостимуляторов основаны на усилении возбудительных процессов в головном мозге, стимуляции центральной нервной системы. Важно понимать, что все типы стимуляторов дают лишь видимость усиления психической активности – они не дают энергию, а высвобождают резервы, тем самым истощая организм.

Признаки употребления

Внешние эффекты от приема наркотика схожи с «солью», Первитином, Амфетамином, Кокаином. Опытные специалисты наркологической клиники Мамедов всегда заостряют внимание родителей, дети которых достигли подросткового возраста, на 10 характерных признаков, указывающих на то, что их ребенок недавно употребил Мефедрон:

  • потеря аппетита;
  • панические атаки;
  • расширенные зрачки;
  • слишком частый пульс;
  • судорожные движения;
  • чрезмерная потливость;
  • резкое повышение давления;
  • ярко выраженное покраснение лица;
  • повышенная физическая активность и разговорчивость;
  • появление «глюков – подростку кажется, что его преследуют;
  • нистагм (колебательные, непроизвольно возникающие, движения глаз разной частоты).

После каждого употребления Мефедрона, а за несколько часов молодежной тусовки «сидящие» на нем тинэйджеры могут принять несколько «доз» психотропа, симптоматика усиливается. У юного «наркоши» начинаются мышечные спазмы, возникают провалы в памяти, появляются обильные кровотечения из носа и все это сопровождается непреодолимым желанием принять очередную «дозу». Если синтетический наркотик «мяу», также известный как «меф», подросток принимал несколько дней подряд, у него изменится цвет и запах пота и мочи.

Применение риталина

Используют риталин для лечения СДВГ у детей с 6 лет. Симптомы СДВГ включают в себя трудности с концентрацией и вниманием, трудности с контролем поведения и гиперактивность. Риталин также используют для лечения нарколепсии у взрослых людей. Не одобренные показания к применению препарата включают также лечение серьезных депрессивных расстройств и терминального рака.

Метилфенидат приводит к злоупотреблению, как и другие стимуляторы.

Его способность улучшать концентрацию означает, что некоторые люди используют его для повышения когнитивных способностей.

Риталин выпускается в виде таблеток и в виде пластыря, который позволяет всасывать препарат через кожу.

Как работает

Риталин (метилфенидат) регулирует функционирование нейронов в префронтальной коре — области мозга, вовлеченной во внимание, принятие решений и импульсный контроль — имея мало эффектов за пределами этой области.

Читайте также:  Все о вреде пива и последствиях частого употребления

Метилфенидат действует как ингибитор обратного захвата катехоламинов, в первую очередь дофамина и норадреналина (норэпинефрина). Такое ингибирование обратного захвата способствует увеличению внеклеточной концентрации дофамина и норадреналина, тем самым существенно усиливая нейрофизиологическое возбуждение.

При приеме внутрь метилфенидат блокирует различные переносчики, что приводит к значительному повышению уровня дофамина и норадреналина. Увеличенные уровни дофамина связаны с повышенным возбуждением и активностью в нервной системе. Увеличение дофамина повышает способность к обучению, память и общее когнитивное функционирование. В некоторых случаях этот препарат также улучшает настроение и иногда используется в качестве нецелевой стратегии увеличения силы антидепрессантов.

СДВГ и другие подобные состояния связаны с недостаточной эффективностью функций дофамина и норадреналина в головном мозге. Эти функции отвечают за планирование, подавление поведения, решение проблем, рассуждение и т.д.

Опасность Амфетамина и его влияние

Метамфетамин и Амфетамин, препараты лекарственного вида, которые заслужили свою любовь у наркозависимых пациентов, своими способностями приносить эйфорию и кайф. Это происходит при обильном употреблении в значительных немедицинских нормах. При употреблении, организм человека испытывает сильный прилив физических и психических сил и очень влияет на мозг. Основная проблема данных препаратов – развитие наркотической психотропной зависимости.

При приеме, Амфетамин и Метамфетамин, поднимают артериальное и кровеносное давление, могут спровоцировать мышечный и сосудистый спазм, что станет причиной наступления комы и остановки дыхательных функций в организме человека.

Психоактивные средства и препараты, разрабатывались для помощи людям, но при нарушении правил применения, стали использоваться как средства получения эйфорического состояния, что привело их к полному запрету для приема.

Амфетамин (в простонародье Фен), полностью запрещен в нормально развитых странах и его распространение карается по закону. Правда, эти меры не могут полностью снять риски распространения, но существенно оказывают помощь в борьбе с наркоманией. Сильная привлекательность и возникшая наркотическая зависимость от Амфетамина, полностью влияет на мозговую активность человека, поэтому остановиться от употребления он самостоятельно не может. Существуют признаки начала употребления психоактивного средства Фен (Амфетамин).

Признаки наркомана

Человек, который находится под действием наркотика, имеет характерный внешний вид. Его зрачки расширены, лицо краснеет или покрывается пятнами, в некоторых случаях возникает сильный озноб и «гусиная кожа». Наблюдается неконтролируемое двигательное возбуждение, которое вызвано видениями, возникающими под влиянием мефедрона.

В период между приемами наркотика нет никаких специфических признаков мефедроновой наркомании. Близкие замечают типичные для любого наркозависимого изменения: утрата интереса к работе и семье, скрытность, эмоциональное огрубение.

— Наркотики и вред от одноразового приема

Кто-то сказал, что регулярное употребление наркотиков – это уже смерть, просто другого вида, ну и с минимальным шансом на воскрешение. Разумеется, в начале пути никто не рисует себе страшные картины выноса последней электроники из дома, знакомство с криминальным миром или летальный исход.

Читайте также:  Восстановление потенции после отказа от курения

Чаще всего людьми движет любопытство и чувство стадности, каждый держит в голове мысль что попробует «только один раз». 

Однако мало кто может попробовать и бросить, особенно если речь идет о тяжелых наркотиках, но если кто-то и уверен в своих силах, давайте разберемся, какое негативное воздействие испытает организм человека после одноразового приема наркотических веществ.

Наиболее распространенный наркотик-опиат известный своей «убойностью», а также невероятно сложным лечением последствий. 

После одноразового приема героина сразу идет изменение процесса метаболизма. Идет отрицательная реакция на дыхательный и кашлевой центр, у астматика может случиться приступ, повышается сухость во всем теле, увеличивается возможность аллергических реакций. 

Также идет воздействие на черепно-мозговые нервы – известный всем эффект снижения зрачков, а также чувство эйфории и обезболивания. После первого приема может резко участиться пульс и возникнуть перегрузка сердечно-сосудистой системы.

2. Экстази

Популярный клубный наркотик – чаще всего преподноситься как «таблетка для веселья». Веселящийся на танцполе человек думает, что попробует только один, ну два раза и все. Однако экстази является очень мощным наркотиком и вызывает привыкание после 2-3 употреблений. 

После одноразового приема таблетки  повышается активность, чувствуется прилив сил и счастья, однако расплачиваться за это придется обезвоженностью, и сразу после окончания действия наркотика – «серотониновым провалом», т.е. в организме серотонин снизится до критического уровня и станет высока вероятность паники и даже самоубийства.

Также после одноразового употребления настигнет бессонница, потеря концентрации мыслей, потеря аппетита, повышение кровяного давления,  затрудненное мочеиспускание.

3. ЛСД

Самый популярный синтетический наркотик является также и самым «экономным» убийцей – для ста тысяч человек достаточно всего 10 грамм, а совсем микроскопическая доза может оказать огромный галлюциногенный эффект. 

— Наркотики и вред от одноразового приема

Одноразовый прием способен вызвать повышение сахара в крови, аритмию,  рвоту, мышечные спазмы, нечувствительность тканей. В редких случаях одноразовое употребление также может привести к полной остановке сердца.

Несмотря на то, что некоторые медики называют ЛСД одним из самых нетоксичных наркотиков и даже предполагают его использование в медицине, этот наркотик вызывает мгновенное привыкание, даже после одноразового употребления.

4. Метамфетамин

Поклонникам сериала «Во все тяжкие» должно быть очень хорошо название этого наркотика.  В результате одноразового употребления этих прозрачных кристалликов может произойти тахикардия, появятся боли в сердце, пересыхание слизистой оболочки носа, головные боли и повышенная раздражительность. 

Кроме того метамфетамин известен как «убийца зубов», он способен истончать эмаль зубов и ухудшать общее состояние десен даже после однократного приема. Медики относят метамфетамин к наркотикам с чрезвычайно высокой степенью формирования зависимости.

5. Кокаин (крек)

Различия этих двух родственных наркотиков в том, что крек изготовляют,  выпаривая кокаиновую смесь с содой, и используют для курения получающиеся коричневые пластинки. При этом среди наркоманов кокаин пользуется большим уважением и ценой – так как считается более натуральным и элитным наркотиком. 

Читайте также:  Женский алкоголизм: симптомы, признаки, причины, стадии и последствия

При одноразовом применении этой дряни,  наркомана ждет кровоотделение из слизистой носа, головная боль, тошнота, насморк, ненавязчивые движения, бессонница, потливость, отдышка. В

19 веке в ряде стран считавшийся легальным, и применявшийся в медицине,  кокаин стал довольно популярен и наравне с героином считается наркотиком,  на котором лежит ответственность за большинство летальных исходов среди наркоманов.

6. Галлюциногенные грибы (псилоцибины)

Действие грибов сходно с действием ЛСД – они вызывают стойкие мощные галлюцинации. Однако любителям поискать веселых грибочков не стоит так радоваться и упорно прочесывать леса, при употреблении псилоцибинов велик риск полной потери сознания, приступов паники и попыток самоубийства.

Стопроцентно от приема этих грибочков наркоману следует ждать  нарушение восприятия, моторики, повышенное слюноотделение, диарею, тошноту и рвоту. Высокие дозировки «грибочков» могут вызвать почечную недостаточность и повышение температуры тела до критической и полную остановку сердца.

Отказ и синдром отмены

«Слезть» от амфетамина после регулярного и длительного употребления весьма сложно — слишком сильны и болезненны симптомы, которые может ликвидировать новая доза. Зная это, совсем непросто удержать себя в руках. Полезной будет информация о том, сколько потребуется наркотика, чтобы отойти в мир иной — 300 мг на 1 кг веса. То есть, в среднем снюхать 21 г вещества будет достаточно.

Итак, к признакам отказа от наркотика относятся:

  • Паранойя;
  • Гиперраздражительность;
  • Сильнейшая депрессия;
  • Синдром хронической усталости;
  • Ночные кошмары;
  • Спазмы желудка;
  • Адский аппетит;
  • Кластерные головные боли;
  • Усиленное потоотделение (особенно на лице);
  • Обширный тремор;
  • Болезненные мышечные судороги.

Лечение

Молодые люди, решившие попробовать легкие наркотики, уверены, что не станут наркоманами. Они считают, что способны отказаться от них в любой момент, даже после признаков ломки. Это заблуждение. Наркотическая зависимость — это болезнь, которая требует обращения к специалистам.

Долг близких людей — убедить больного в необходимости лечения и изменения своего образа жизни. Это непростая задача. Наши специалисты профессионально мотивируют на лечение. У нас можно пройти реабилитацию по новой, прогрессивной программе «Свобода».

Абстинентный синдром

  • 1-й день. Усталость, раздражительность, бессонница. Сильная жажда, голод, легкая сердечная и головная боль, озноб, навязчивое желание принять новую дозу.
  • 2-3 дня. Предыдущие симптомы усиливаются, к ним добавляются галлюцинации и панические атаки, вспышки агрессии, тремор конечностей и фантомные боли в теле. Потребность в амфетамине становится невыносимой.
  • 4-5 дней. Наиболее острые симптомы ломки постепенно проходят, их заменяет чувство апатии и печали, полной неудовлетворенности жизнью. У наркомана начинает формироваться глубокая депрессия продолжительностью в несколько месяцев и даже лет.