Аптечная наркомания — признаки и последствия

Нача­лось все в 2008 году, когда пер­вый раз наш врач из ско­рой нар­ко­ло­ги­че­ской помо­щи полу­чил вызов к оче­ред­но­му паци­ен­ту. Боль­ной ока­зал­ся инток­си­ци­ро­ван неиз­вест­ным на тот момент нар­ко­ти­ком «Спайс», тот самый, кото­рый содер­жал “Шал­фей пред­ска­за­те­лей”, “Гавай­скую розу”, “Голу­бой лотос” и др. тра­вы, име­ю­щие пси­хо­троп­ное дей­ствие, про­из­рас­та­ю­щие на дру­гих континентах.

Спайс – не какой-то конкретный продукт, а обобщенное название наркотических смесей. В зависимости от состава можно подразделить продукты на 2 вида:

  • те, в которых присутствуют только натуральные компоненты;
  • те, в которых ингредиенты обработаны химическими веществами.

Натуральные составы также характеризуется наркотическим действием. Например:

  • листья шалфея содержат вещество под названием сальвинорин – под его влиянием развиваются очень сильные галлюцинации.
  • семена гавайской розы приводят к появлению эффектов, схожих с реакцией на ЛСД, от их употребления нарушается мышление, восприятие, наблюдается дезориентация в пространстве.
  • листья и цветки голубого лотоса содержат апорморфин, по действию это вещество напоминает экстази.

Разновидности, в которых присутствуют перечисленные компоненты, запрещены законом.

Что такое спайс

Так называют курительную смесь, представленную определенными видами трав, подвергнутых обработке химическим составом. Она является сильным наркотическим средством, обладающим действием психоактивного характера. Когда подобные смеси появились в европейских странах, от них почти не исходила угроза для людей. Спайсы считали наркотиками натурального происхождения, обладающими лекарственными свойствами. Но в процессе многочисленных исследований установили, что основным компонентом смеси является не природное вещество, а синтетические составы. Был сразу сделан вывод, что такое вещество таит в себе угрозу для здоровья курильщика. На основании этого спайс перевели в перечень запрещенных. Не желая терять свою выгоду, изготовители наркотического средства начали подмешивать в натуральные составы не используемые ранее химические вещества, разрешенные к применению. Так создавались новые формулы наркотика, которым можно было торговать без опасений. В итоге вместо безобидной смеси был получен настоящий яд, с первой дозы лишающий рассудка. Он быстро проникает в сосудистую систему и клетки внутренних органов, оставаясь там почти навсегда. Вернуть курильщика к нормальной жизни достаточно проблематично.

Что такое спайс

Спайс так разрушает организм, что превосходит в этом героин как более сильный наркотик. Главная опасность таится в том, что употребление не подразумевает инъекции. Люди полагают, что травой не навредят себе, но почти мгновенно попадают в полную зависимость.

Читайте также:  Почему нельзя пить алкоголь, если вы на диете

Почему необходимо лечение зависимости от спайса в клинике

Многие молодые люди воспринимают спайс как безобидную «травку», к которой не возникает привыкания. Такую репутацию всячески стараются поддерживать наркодилеры. Между тем, спайс — один из самых разрушительных наркотиков, и его доступность лишь делает ситуацию более опасной.

Что такое спайс? Это курительная смесь, которая пропитана синтетическими каннабиноидами. По эйфории спайс напоминает марихуану, но еще более разрушительно действует на организм. Каннабиноиды быстро проникают в кровь и изменяют обменные процессы, вызывая зависимость всего через 1-2 недели курения смесей.

Последствия спайсовой наркомании катастрофические: развивается сердечная недостаточность, разрушаются почки и печень, нарушается работа органов пищеварения и происходит атрофия слизистой ЖКТ. Наркотики также провоцируют психоорганический синдром, который проявляется нервным истощением, падением когнитивных способностей, бессонницей, паническими атаками. Итогом может стать сердечный приступ, слабоумие, параноидальное развитие личности.

Нарушения, вызванные каннабиноидами, столь обширны, что справиться с ними самостоятельно невозможно. Лечение от спайса в специализированной клинике — это единственный шанс побороть зависимость и вернуться к здоровой жизни.

Состав курительных смесей

Про­дав­цы, пред­ла­гая при­об­ре­сти спайс, дока­зы­ва­ют, что “он совер­шен­но без­вре­ден, так как состо­ит толь­ко из трав, без хими­че­ских доба­вок, а ведь при­ро­да — друг человека”.

Но в этом есть толь­ко малень­кая доля прав­ды. Мож­но, напри­мер, вспом­нить толь­ко про мари­ху­а­ну, раз­лич­ные гри­бы, кото­рые содер­жат гал­лю­ци­но­ге­ны и дру­гие, совер­шен­но нату­раль­ные про­дук­ты, упо­треб­ляя кото­рые мно­гие люди, поче­му — то погибли.

Но на самом деле дан­ная кури­тель­ная смесь или “спайс” (с 2004 по 2008г.) содер­жит в себе такие рас­те­ния: голу­бой лотос, бэй­бин, льви­ный хвост, кар­ли­ко­вый шлем­ник, гавай­ская роза, шал­фей пред­ска­за­те­ля и дру­гие веще­ства — это был насто­я­щий или ори­ги­наль­ный “спайс” от кото­ро­го и взя­то имя до сего­дняш­не­го дня.

Да, вро­де бы обыч­ные рас­те­ния и даже с кра­си­вы­ми назва­ни­я­ми. Но каж­дое из этих рас­те­ний име­ет в сво­ем соста­ве силь­ней­шие гал­лю­ци­но­ге­ны. Боль­шая их часть рас­тет в Южной Азии и Аме­ри­ке (Север­ной и Южной). Все они ранее при­ме­ня­лись або­ри­ге­на­ми имен­но в виде нар­ко­ти­ков. Вы пред­став­ля­е­те, какой эффект полу­ча­ет­ся, когда какой-то экс­т­ри­мал сме­ша­ет все эти страш­ные компоненты.

Слож­ность, с кото­рой стал­ки­ва­ют­ся вра­чи при лече­нии зави­си­мо­сти от спай­са, заклю­ча­ет­ся в том, что в ана­ли­зе при боль­шин­стве слу­ча­ев у паци­ен­та в кро­ви нет нар­ко­ти­че­ских соеди­не­ний. А это затруд­ня­ет диа­гно­сти­ку и лече­ние. Но сей­час уже мини­стер­ство здра­во­охра­не­ния нача­ло решать вопрос о том, что­бы пол­но­стью запре­тить упо­треб­ле­ние спай­са. А так­же реша­ет­ся, как мож­но поме­шать рас­про­стра­не­нию спай­са и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся новые спо­со­бы лече­ния от спайса.

Действие психоактивных веществ и признаки их употребления

Существует большое количество психоактивных веществ и каждый из них имеет свою сферу воздействия. Несмотря на это, все они имеют схожесть воздействия на нервную систему и вызывают привыкание. Впервые их пробуют, чтобы избавиться от стресса, депрессии и абстрагирования от тяжелой реальности.

Проблемы не решаются сами по себе и человеку приходиться сталкиваться с трудностями. Вместо борьбы, он решает вновь прибегнуть к помощи «волшебной таблетки» или напитка. В результате, человек становится психологически и физически зависимым от вредных препаратов.

Синдром зависимости от психоактивных веществ — это сочетание конгитивных, поведенческих и психических явлений, при которых употребление ПАВ является основной целью у индивида.

Какие аптечные препараты опасней всего

Распространенные сегодня аптечные наркотики – это Лирика, Трамадол, Терпинкод и Тропикамид. Последний активно закупают подростки, а закоренелые наркоманы смешивают его с Нурофеном. Тропикамид — это капли для глаз с суживающим зрачки эффектом, при передозировке которых человек испытывает галлюцинации. Нередко при передозировках возникают панические атаки или обморочные состояния.

Читайте также:  Как лечить алкоголизм в домашних условиях народными средствами

Отдельной категорией выступают препараты на базе эфедрина, вызывающие наркотическое опьянение сродни опиумному. Лекарства с таким компонентом вызывают ярко выраженный снотворный эффект. Зависимость формируется медленно, но крайне тяжело лечится.

Терпинкод как средство от кашля популярен в среде наркоманов благодаря кодеину в составе. Он позволяет ощутить состояние эйфории и расслабления, но наличие в составе таблеток терпингидрат при несоблюдении дозировки быстро приводит к болезням почек. По закону с 2012 года препарат отпускается по рецепту, но в недобросовестных аптеках его можно купить в обход.

Признаки употребления:

  1. Сонливость.
  2. Сбивчивая речь.
  3. Нетвердая походка.

Вызывает быстрое привыкание, при снижении дозировки или попытке отказа провоцирует сильный абстинентный синдром.

Лирика — популярен в среде наркозависимых, поскольку помогает снимать проявления абстинентного синдрома. При длительном приеме или неправильной дозировке способен вызывать привыкание. Воздействует на организм по аналогии с опиатами: вызывает эйфорию, дает седативный эффект и легкость во всем теле. Передозировки чреваты помутнением сознания, сильной головной болью, депрессивным состоянием.

Не менее востребован Трамадол — противосудорожный препарат, выступающий одним из самых опасных веществ. Способен быстро вызывать привыкание, однако, по нынешней классификации в России не считается наркотиком, а для покупки нужен рецепт.

Все перечисленные препараты могут быть использованы с целью достижения заветного состояния эйфории, но они опасны для жизни. Чтобы спасти зависимого от аптечных средств человека, требуется комплексный подход. Лучшим вариантом станет лечение в специальном центре, где с ним будут работать опытные врачи. Вы можете записаться на бесплатную консультацию по этому вопросу прямо сейчас.

  • Отдаленные последствия наркомании для здоровья зависимого
  • Изолировать наркомана или нет — когда нужна реабилитация в закрытом центре