Аутоиммунный цирроз печени: причины, диагностика и лечение

Цирроз печени – это патологическое состояние печени, которое является следствием нарушенного кровообращения в системе печеночных сосудов и дисфункции желчных протоков, как правило, возникающее на фоне хронического гепатита и характеризующееся полным нарушением архитектоники печеночной паренхимы.

Что такое цирроз?

Суть этого хронического заболевания — фиброзная (соединительная ткань) постепенно замещает паренхиматозную. Печень оказывается неспособной выполнять свою работу, серьезно ухудшается здоровье, больной умирает. Цирротическая печень отличается по внешнему виду. Она плотная, бугристая, по размеру превосходит здоровый орган или становится меньше.

Современная медицина не в состоянии излечивать цирроз, поэтому многие больные воспринимают диагноз как приговор. Несмотря на то, что патология входит в разряд неизлечимых недугов, возможно затормозить прогрессирование. Если цирроз обнаружен на раннем этапе, причина перерождения печеночной ткани установлена и может быть устранена — есть шанс прожить долгое время, вполне удовлетворительно себя чувствуя.

Патогенез

В среднем на развитие заболевания уходит 1 год, но этот срок может сократиться до 3 месяцев или увеличиться до 5 лет.

Из-за нарушения оттока желчи по желчевыводящим протокам возникает ее застой. В самих протоках формируются резервуары, где она скапливается. Растет давление внутри протоков, образуется отек их стенки, воспаление. Также желчь просачивается сквозь измененную стенку протоков в ткань печени, что способствует появлению воспаления в ней.

В результате воспалительных изменений начинается гибель клеток печени и замещение их соединительной и фиброзной тканью в виде мелких узелков – формируется цирроз.

Печень утрачивает свои основные функции: синтетическую, гемостатическую, детоксикационную.

Основные симптомы

При наличии вируса гепатита C в организме необходимо регулярно наблюдать за состоянием организма, появлением возможных изменений. Своевременное обнаружение признаков, сигнализирующих о развитии цирроза, обеспечивает результативность лечения. Однако начальная стадия заболевания отличается бессимптомностью, в чём состоит его главная опасность. В большинстве случаев нет никаких тревожных сигналов. К общим признакам первой стадии относят:

  • Регулярную усталость.
  • Снижение трудоспособности и интеллектуальной активности.
  • Боль в суставах.
  • Незначительный дискомфорт зоны подреберья с правой стороны.

Эти симптомы могут быть свидетельством других заболеваний или быть следствием банального переутомления и стресса.

Следующая стадия имеет более ярко выраженные признаки:

Желтушность кожных покровов

Основные симптомы
  • Желтушность кожных покровов.
  • Резкое неожиданное похудение.
  • Боли в области живота с правой стороны.
  • Регулярная тошнота.
  • Рвота с примесями крови.
  • Сильное головокружение.
  • Метеоризм и вздутие живота.

Впоследствии наблюдаются проявления в виде атрофии мышц, деформации фаланг пальцев и ногтей, покраснения кожных покровов в области ладоней и ступней, гемморагической сыпи.

В число наиболее явных симптомов цирроза печени при гепатите C входят:

  • Кровотечения.
  • Заметное увеличение объема живота, отёки, асцит.
  • Похудение вплоть до анорексии.
  • Систематические резкие боли в области живота.
  • Бледность кожных покровов.
  • Постоянная бессонница.
  • Кровотечения из носа.
  • Отёк языка.
  • Рост молочных желез и нарушения функций половых органов у мужчин.
  • Варикозное расширение вен пищевода.

При подозрении на развитие заболеваний печени необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начать терапевтическое лечение.

Симптомы заболевания

Признаки кардиального цирроза не являются точным диагностическим методом. По ним даже сложно предположить заболевание. Этот тип имеет те же характерные симптомы, что и другие типы цирроза.

К основным характерным признакам кардиального цирроза относят:

  •  тяжесть и боль в правом подреберье;
  •  тошнота;
  •  расстройство кишечника;
  •  желтизна кожи и склер глаз;
  •  постоянная субфебрильная температура тела;
  •  увеличения объема живота;
  •  резкое снижение веса;
  •  нарушения координации;
  •  плохой сон;
  •  изменение поведения;
  •  желудочные кровотечения.
Симптомы заболевания

Последнее возникает на этапе разрушения большого количества клеток печени. На этой стадии печень хорошо прощупывается и, видно ее увеличение, при пальпации и визуальном осмотре. Кроме того, заметны увеличение брюшной полости и уменьшение мышечной массы. Вместе с увеличением печени может наблюдаться отечность селезенки.

Читайте также:  Как использовать нашатырный спирт для отрезвления человека?

Застой крови провоцирует кровоток искать другие пути, а некоторым сосудам приходится работать в усиленном режиме. По этой причине на животе становятся заметны расширенные вены, образующие характерную сетку.

Происходящие изменения и нарушения в работе сердца и печени отображаются на клинических показателях крови. На фоне сердечной недостаточности развивается анемия, увеличивается скорость оседания эритроцитов. Все ферменты печени в биохимическом анализе превышают норму. Свертываемость крови нарушена, протромбин понижен, а протромбиновое время повышено. В моче обнаружен белок и эритроциты.

Трансаминазы повышены не только по причине нарушения работы печени, но и сердца. Их количество растет по причине распада клеток печени и сердечной оболочки – миокарда.

Ультразвуковое обследование устанавливает увеличение печени и наличие узелков, а также видны участки печени, пораженные некрозом. Указать на кардиальный тип могут только симптомы цирроза вместе с признаками сердечной недостаточности.

Кроме, характерных печеночных нарушений проявляются:

Симптомы заболевания
  •  отеки нижних конечностей;
  •  отдышка;
  •  боль в груди;
  •  учащенное сердцебиение даже в состоянии покоя.

Кардиальный цирроз печени развивается у гипертоников, людей, перенесших инфаркт миокарда. А также в группу риска входят люди с врожденными и приобретенными пороками сердца и хроническими нарушениями работы сердца. Болезнь развивается преимущественно в пожилом возрасте, когда сердце и печень уже изношенные временем. Симптомы разрушения печени у пожилых могут говорить о развитии других патологий, и поставить диагноз будет сложнее.

Возникновение заболевания

Изменения в печеночной ткани, запускающие фиброз, не возникают на пустом месте. Чтобы начались дисфункциональные процессы, должны присутствовать определенные причины:

  • Вирусное поражение в виде гепатита. Особенно часто патология развивается при возбудителях типа B, C и D.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Метаболические заболевания, приводящие к развитию жирового гепатоза.
  • Использование лекарственных средств, обладающих гепатотоксичным действием: стероидные анаболики, противогрибковые препараты. Фиброз также может развиваться на фоне отравления соединениями тяжелых металлов и некоторыми ядами.
Возникновение заболевания

Указанные факторы риска приводят к появлению очагов роста соединительной ткани и возникновению симптомов начальной стадии цирроза печени. Если у человека имеется в анамнезе две и более причины, то вероятность развития патологии увеличивается в десятки раз.

Признаки цирроза печени

Диагностика цирроза печени не составляет большого труда и часто уже при первичном осмотре больного можно выявить ряд специфических признаков, характеризующих эту болезнь.

Цирроз печени всегда сопровождается увеличением селезенки и печени, которые можно определить при пальпации живота. Увеличение размеров происходит за счет прогрессирующего процесса разрастания соединительной ткани. Поверхность печени неровная, бугристая, а края заостренные.

Больные циррозом печени имеют типичные изменения кожных покровов в виде появления землистого оттенка кожи и слизистых оболочек и появления телеангиэктазий в области верхней половины туловища.

Вследствие нарушения функции печени возникает недостаток белка в крови, что сопровождается анемическим синдромом. Кроме того, любая патология органов желудочно-кишечного тракта обуславливает дефицит витамина В12, следствием чего является анемия.

Специфическим признаком перехода цирроза печени на стадию декомпенсации является накопление жидкости в брюшной полости, подтвержденное методами объективного обследования пациента. При наличии большого объема жидкости живот недоступен пальпации, а перкуторно отмечается притупленный перкуторный звук.

При осмотре обзорных рентгенограмм брюшной полости можно определить косвенный признак асцита – высокое расположение куполов диафрагмы. Самым достоверным диагностическим методом в данной ситуации считается ультразвуковое исследование органов брюшной полости с определением объема асцитической жидкости.

Существует ряд специфических и общих лабораторных признаков развития цирроза печени, приоритетными из которых являются гематологические изменения (анемия, тромбоцитопения и лейкопения). При присоединении инфекционных осложнений в анализе крови возрастают показатели лейкоцитов, СОЭ и отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Изменения показателей биохимического анализа крови можно объединить в цитолитический синдром (повышение уровня АСТ и АЛТ) и холестатический синдром (повышение уровня общего билирубина, щелочной фосфатазы и ЛДГ). В результате недостаточности синтетической функции печени отмечается резкое снижение уровня альбуминовой фракции белка в крови, пониженные показатели свертываемости крови в анализе коагулограммы и гипохолестеринемия.

Читайте также:  Капли Колме от алкоголизма: отзывы о препарате

Признаками цирроза печени, возникшего на фоне гепатита вирусной этиологии является определение специфических маркеров того или иного вируса в анализе крови.

Среди инструментальных методов диагностики, способствующих установлению диагноза, наиболее эффективными являются: УЗИ, радионуклидное исследование, ЭФГДС, лапароскопическое исследование печени и пункционная биопсия с гистологией биоптатов.

Специфическими изменениями при циррозе печени на УЗИ являются: увеличенные размеры печени и селезенки на начальной стадии и резкое склерозирование печени на стадии декомпенсации, неоднородность печеночной паренхимы с появлением участков повышенной плотности и эхогенности, увеличение просвета воротной и селезеночной вен.

При радионуклидном исследовании наблюдается неравномерное распределение коллоидных препаратов в печеночной ткани, а в участках с избыточной пролиферацией соединительной ткани отмечается полное отсутствие накопления препарата с радиоактивной меткой.

ЭФГДС и контрастные методы лучевой диагностики применяются для исследования состояния стенок и просвета пищевода и желудка. При циррозе печени часто у пациентов можно обнаружить варикозное расширение вен в проекции пищевода и кардии.

Для определения морфологического варианта цирроза следует произвести лапароскопическое исследование печени. Для микронодулярного цирроза печени характерны такие признаки: серо-коричневый цвет, вся поверхность печени представлена мелкими равномерными бугорками, разъединенными соединительной тканью, размеры печени увеличены.

Макронодулярный цирроз печени характеризуется такими изменениями: поверхность печени неравномерная за счет образования крупных узловых деформаций с расположенной между ними коллабированного интерстиция печени. Для билиарного цирроза печени характерно значительное увеличение размеров печени и мелкозернистая ее поверхность.

Самым точным методом диагностики цирроза печени является пункционная биопсия. При гистологическом исследовании изъятого материала обнаруживаются большие участки некротизированной ткани и значительная пролиферация соединительнотканных компонентов между коллабированной стромой органа. Проведение биопсии печени позволяет достоверно установить диагноз, а также выяснить причину заболевания, степень поражения печеночной ткани, определить методику терапии и даже позволяет сделать прогнозы для жизни и здоровья пациента.

Существует две основные методики биопсии: чрескожная и трансвенозная. Абсолютным противопоказанием для чрескожной биопсии является склонность к кровотечениям, выраженный асцит и ожирение.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза компенсированного цирроза печени специалист проводит опрос пациента и осуществляет внешний осмотр и пальпацию области печени. На основе полученных данных врач определяет необходимость дополнительных лабораторных исследований. Диагностика может проводиться следующими методами:

  • Анализа крови на маркеры вирусных инфекций. Данные исследования определяется цирроз вирусного происхождения. Обнаруживаются вирусные антигены, фрагменты РНК и ДНК вируса.
  • Общий анализ крови. Заключается в подсчете тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в сыворотке крови. Увеличенная селезенка свидетельствует о развитии анемии и лейкопении или тромбоцитопении.
  • Общий анализ мочи. С помощью него определяется билирубин, содержащийся в материале. Ведется учет и подмечается повышенный уровень тромбоцитов и эритроцитов. По их количественным показателям определяется степень заболевания.
  • Анализ кала. В результате нарушения работы печени подвергается распаду стеркобилиновый фермент и каловые массы наполняются кровяными сгустками. Происходит этот процесс в связи с кровоточивостью геморроидальных вен.
  • Биохимический анализ крови. Обнаруживает повышенный уровень билирубина в крови, повышенное содержание АЛАТ, фермента щелочной фосфатазы и сниженный альбумин в крови, высокое содержание фермента щелочной фосфатазы и сниженный альбумин в крови.
Методы диагностики

Важно. Кроме основных диагностических исследований врачи могут назначить обследование лапароскопии, УЗИ и биопсию печени.

Классификация

Формы и виды течения гепатита С

  • Острое течение ВГС – диагностируется только в одном случае из пяти, это связано с тем, что заболевание может не проявляться клинически. Более чем в 70% случаев острый гепатит С переходит в хронический.
  • Хроническое течение ВГС – наиболее частая форма гепатита С, характеризуется медленным и постепенным разрушением печени.
  • Фульминантный (злокачественный или молниеносный) гепатит С – вариант острого течения гепатита, при котором происходит быстро прогрессирующее разрушение печени, при этой форме печеночная недостаточность развивается через 10-15 дней от появления первых симптомов. Такой вариант гепатита С, к счастью, развивается довольно редко, менее 1% всех случаев. Среди предрасполагающих факторов к развитию злокачественного гепатита выделяют младенческий возраст, особенности генотипа вируса, инфицирование несколькими видами вирусов гепатитов (А, В, D), алкогольные, лекарственные и другие поражения печени. Смертность составляет около 70%.
Читайте также:  Метронидазол и алкоголь – можно ли сочетать

Активность хронического гепатита С

Степени активности гепатита С:

  • «Минимальный» хронический гепатит С;
  • «мягкий» (слабовыраженный) хронический гепатит С;
  • хронический гепатит С с умеренной активностью;
  • тяжелый хронический гепатит С.

При определении той или иной степени активности гепатита С используют такие критерии:

  • степень поражения печени согласно результатам гистологического исследования биопсии печени;
  • наличие фиброза (соединительной ткани);
  • наличие и тяжесть симптомов заболевания;
  • лабораторные показатели печеночных проб (именно АЛТ – аланинтрансфераза).

Стадии фиброза печени при гепатите С:

  • фиброз печени отсутствует;
  • слабо выражен;
  • умеренно выражен;
  • тяжелый фиброз печени;
  • цирроз печени.

Шифр МКБ-10

  • Острый вирусный гепатит С: В 17.1.
  • Хронический вирусный гепатит С: В 18.2.

Периоды и фазы гепатита С

Инкубационный периодОстрая фаза

  • Латентный или скрытый гепатит – отсутствие симптомов или малосимптомность – это 8 из 10 случаев.
  • Манифестный гепатит С – яркие клинические проявления, выраженность симптомов – встречается лишь в 20% случаев. Можно отдельно выделить преджелтушный период (длится в среднем 10 дней) и желтушный период.

Период восстановления (реконвалесценции) острой фазы гепатита С.Период реактивации и перехода в хроническую стадию гепатита СПериод ремиссии хронического гепатита С

Отличие гепатита от цирроза печени | ДокторГепатит

ВГС – опасное заболевание, однако с ним можно и нужно бороться, чтобы предотвратить осложнения и улучшить качество жизни. Если не начать лечение гепатита С вовремя, до первых патологических изменений печени, недуг может спровоцировать развитие цирроза. По статистике, именно такие последствия ХВГС наступают в 15-26% случаев.

Кроме того, 1-5% пациентов с HCV приобретают гепатоцеллюлярную карциному (рак печени). Успех излечения от гепатита С зависит от того, на какой стадии болезни носитель инфекции обратился к врачу, – чем раньше установлен диагноз, тем больше шансов предотвратить цирроз и восстановить работу печени.

Отличие гепатита от цирроза печени | ДокторГепатит

Поэтому, обнаружив симптомы ВГС – желтушность, тошноту, боль в правом боку, повышенную утомляемость, стоит сразу же записаться на прием к гепатологу.

Гепатит и цирроз печени: общее и отличия

Как лечить цирроз печени?

Лечение зависит от характера протекания, стадии заболевания, причин его появления в организме и возможными сопутствующими осложнениями.

Если цирроз протекает без осложнений, больному следует придерживаться некоторых инструкций:

  • Изменить рацион питания. Рекомендуется употреблять сытную белковую пищу, в составе которой нет веществ, негативно влияющих на работу пищеварительной системы. То есть по возможности исключить из рациона острое, кислое, соленое;
  • Отказаться от употребления спиртных напитков и табакокурения;
  • Воздержаться от приема медицинских препаратов, затрудняющих работу печени, кроме прописанных врачом облегчающих лечение цирроза;
  • Облегчить работу иммунной системы приемом витаминов;
  • Принимать лекарства для защиты клеток печени (липоевая кислота, урсодезоксихолевая кислота и др);

Если цирроз протекает с осложнениями, то терапия должна быть нацелена в первую очередь на лечение осложнений. Ниже представлены врачебные рекомендации для пациентов с такой формой цирроза:

  • Изменение пищевого рациона. Лучшим выбором станет безбелковая диета ( при энцефалопатии) или диета с исключением соли (при появлении жидкости в брюшной полости);
  • Употребление мочегонных препаратов;
  • Прием слабительных препаратов при развитии энцефалопатии;
  • Терапия курсом антибиотиков таких как Цефтриаксон и тому подобных для устранения инфекционных заболеваний;
  • Рекомендуется принимать препараты для уменьшения кровяного давления портальной вены;
  • Употребление средства для стабилизации обмена веществ, например, Альбумин;

Если вышеупомянутые способы не смогли затормозить развитие цирроза, то единственным действенным способом станет пересадка органа.