Безалкогольное пиво: польза и вред для мужчин и женщин

Безалкогольное пиво имеет сходные вкусовые качества с традиционным напитком, но практически не содержит алкоголя в своем составе. В небольших количествах оно полезно для организма. Но при злоупотреблении негативно действует на работу сердечно-сосудистой системы и гормональный фон.

Пиво при давлении — польза или вред

Многим нравится горько-сладкий солодовый вкус пенного напитка и они не желают отказываться от этого маленького удовольствия, даже имея повышенное давление, хотя врачи и предостерегают об опасности. Да и для гипотоников оно не столь полезно, как утверждают «доброжелатели»-собутыльники.

При повышенном давлении

Пиво – потенциально опасный продукт при гипертонии и вот почему:

  • это – пусть и слабоалкогольный, но все же спиртосодержащий напиток. Кстати, сегодня не редкость сорта, в которых содержание спирта на уровне 12%. Таким образом, выпивая всего пол литровый бокал, вы вливаете в себя от 20 до 60 г чистого алкоголя.
  • большинству гипертоников врачи прописывают постоянно потребление медикаментов. Те, кто не спешит становиться развалиной или инвалидом, лекарства принимают. Но эти таблетки несовместимы с алкоголем, в том числе и с пивом! Современные препараты, снижающие давление, запечатаны в специальные оболочки, из которых они высвобождаются постепенно на протяжении суток, поддерживая кровяное давление на должном уровне. Алкоголь же, попав в организм, немедленно разрушает защитную оболочку.

Внимание. При растворении защитной оболочки действие лекарства ухудшается, а вот побочные эффекты возрастают в разы. Это доказано! Пивоман подвергает повышенной опасности почки, печень, иммунную систему.

Пиво при давлении — польза или вред

Так что, гипертонику следует навсегда забыть о кружечке холодного пенного напитка? В идеале – да, но жизнь под идеалы не подгонишь. Если здоровье пока позволяет и нет необходимости ежедневно принимать лекарства, то бутылку пива в день выпить можно.

Но – только бутылку и не крепких сортов. Лучше – безалкогольного, в котором все же есть небольшой процент спирта. Хотя бы разделяйте прием таблеток и пива не менее чем шестью часами. То есть – утром таблетка, вечером – немного пива.

Ни в коем случае, независимо от приема лекарств, нельзя пить пиво днем и затем выходить на жару и работать или другим образом физически нагружать себя (физкультурой, бегом, плаваньем и т.п.).

Советуем почитать: Как влияет красное вино на давление и сосуды?

Гипотоники – тоже в группе риска

Пониженное кровяное давление очень часто является следствием других болезней: гастрита, язвы желудки или двенадцатиперстной кишки, эндокринных неполадок в организме.

Давление может быть ниже нормы у тех, кто пытается вернуть вес в норму – сидит на диете, совмещая ее с физическими нагрузками. К чему в данном случае приведет «пивная нагрузка»?

  • попадая в организм, пиво вначале расширяет сосуды. Это может ухудшить состояние: давление упадет еще больше, возникнет головокружение, потеря ориентации, общая слабость. Затем – резкое сужение сосудов и «скачок» давления в сторону повышения. Ничего хорошего это также не обещает.

Особенности. Каждый человек индивидуален, как и его восприимчивость к алкоголю. Поэтому реакцию организма предугадать сложно. У одних людей с низким давлением прием пива вызывает возбуждение и активность, у других – упадок сил.

Пиво при давлении — польза или вред
  • иногда кажется, что пенное даже улучшает состояние: исчезает апатия и усталость, возвращается бодрость и желание закусить. Но для сидящего на диете это грозит повышенным аппетитом, утоление которого сводит на нет все усилия относительно потери веса.

Осторожно. Употребление пива может спровоцировать инсульт! Особенно опасно оно в жару, поскольку вызывает резкое расширение сосудов с последующим их сужением. Добавьте сюда физический труд «на свежем воздухе», проще говоря – на солнцепеке. И все! – цветущий и еще молодой организм дает сбой, грозящий инвалидностью и даже смертью.

  • не будем забывать о традиционных закусках к пиву: вяленой рыбке, чипсах, орешках и тому подобным «вкусностям» с нереально высоким содержанием соли. Людей с неидеальным давлением, да еще и отягченным проблемами с ЖКТ, это угощение может уложить на больничную койку.

Симптомы алкогольной миокардиопатии

Cиндром пивного сердца — это совокупность изменений, возникающих в сердце при злоупотреблении пивом. Данные симптомы очень сходны с симптоматикой кардиологических заболеваний, и выяснить истинную причину перерождения сердечной мышцы крайне сложно, если пациент будет скрывать тот факт, что он алкоголик.

Симптомы, степень их тяжести зависят от длительности злоупотребления и количества употребляемого пива. Чем дольше и больше пьет человек, тем более видоизменяется его сердце.

На начальной стадии признаками миокардиопатии считаются:

  • периодическое покалывание в груди слева (кардиалгия);
  • приливы жара, сопровождающиеся повышенной потливостью;
  • одышка;
  • поведенческие изменения (суетливость, нервозность, чрезмерная говорливость).

Если не обращать вовремя внимание на первые симптомы пивного сердца и продолжать потреблять большое количество пива, симптоматика нарастает. Одышка усиливается, появляется сильная сердечная боль. Из-за нарушения кровообращения и работы почек наблюдается отечность конечностей, лица.

Симптомы на тяжелой стадии, когда изменения уже необратимы — синюшность слизистых, холодные конечности, обильная потливость. В конце концов, орган может не выдержать этой нагрузки.

При третьей стадии миокардиопатии прогноз продолжительности жизни составляет не более 5 лет.

По мере увеличения алкогольного стажа сокращается вероятность восстановления функциональности сердечно-сосудистой системы. При гамбринизме в течение 20 и более лет у человека диагностируются:

  • сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь и т.д.

Увеличивается риск инсульта и инфаркта.

В зависимости от вида напитка

Реакция сосудистой системы на алкоголь зависит от времени приема первой дозы и вида напитка. Разные виды алкоголя оказывают неидентичное воздействие. Имеет значение и индивидуальная реакция организма человека.

Пиво непосредственно после употребления способствует расширению сосудов и снижению давления. Содержащаяся в нем жидкость переполняет, распирает сосудистое русло. Это приводит к дряблости стенок, в перспективе – к варикозному расширению вен. Пиво влияет на сосуды не только напрямую, но и опосредованно.

Нельзя пить пиво при:

  • гипертонии, частых головных болях;
  • гипотонии, склонности к головокружениям и обморокам;
  • хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • варикозе.
  • Действие вина на сосуды зависит от сорта:

    • сухое укрепляет стенки, предотвращает спазм, обладает сосудорасширяющим действием, которое более выражено у красных вин;
    • крепленое действует подобно крепкому алкоголю – на время расширяет, потом резко сужает сосуды;
    • ярко выраженный, но кратковременный сосудорасширяющий эффект игристых вин обусловлен не столько алкоголем, сколько содержащимся в них углекислым газом.

    При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний в профилактических целях можно ежедневно выпивать по 50–100 мл марочного сухого вина без искусственных красителей, консервантов. Но тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, противопоказаны даже небольшие дозы некрепкого алкоголя. Крепленые вина нельзя пить при гипертонии. Красное вино относится к провокаторам мигрени, но такая реакция проявляется не у всех.

    В зависимости от вида напитка

    Другие

    Водка способствует расширению сосудов, эффект сохраняется, если выпить не больше 50 мл. Превышение дозы приводит к резкому сужению сосудистого просвета, у некоторых людей реакция наступает даже при употреблении минимальной дозы. Качественный марочный коньяк отличается от водки наличием дубильных веществ и эфирных масел, которые способствуют укреплению сосудов. Поэтому при склонности к эпизодическому повышению давления, мигреням его рекомендуют употреблять в терапевтических дозах (20–30 мл в день).

    При злоупотреблении любыми видами крепкого алкоголя возрастает риск развития гипертонической болезни с кризами, инфаркта, инсульта. Пагубная привычка незаметно перерастает в алкоголизм. Противопоказан алкоголь и гипотоникам – расширение сосудов сразу после его приема может спровоцировать падение давления значительно ниже нормы, обморочное состояние.

    При отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний в профилактических целях можно ежедневно выпивать по 50–100 мл марочного сухого вина без искусственных красителей, консервантов. Но тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, противопоказаны даже небольшие дозы некрепкого алкоголя. Крепленые вина нельзя пить при гипертонии.

    Красное вино относится к провокаторам мигрени, но такая реакция проявляется не у способствует расширению сосудов, эффект сохраняется, если выпить не больше 50 мл. Превышение дозы приводит к резкому сужению сосудистого просвета, у некоторых людей реакция наступает даже при употреблении минимальной дозы.

    Качественный марочный коньяк отличается от водки наличием дубильных веществ и эфирных масел, которые способствуют укреплению сосудов. Поэтому при склонности к эпизодическому повышению давления, мигреням его рекомендуют употреблять в терапевтических дозах (20–30 мл в день).При злоупотреблении любыми видами крепкого алкоголя возрастает риск развития гипертонической болезни с кризами, инфаркта, инсульта.

    Пагубная привычка незаметно перерастает в алкоголизм. Противопоказан алкоголь и гипотоникам – расширение сосудов сразу после его приема может спровоцировать падение давления значительно ниже нормы, обморочное состояние. Атеросклероз, вегето-сосудистая дистония, заболевания сердца, а также почек, печени, ЖКТ тоже относятся к противопоказаниям к употреблению алкоголя.

    Все спиртные напитки оказывают разное воздействие на организм, хотя есть и немало общего. Рассмотрим эффект на примере самых известных спиртосодержащих жидкостей.

    • Водка. Этиловый спирт мгновенно меняет тонус сосудов, кровь начинает свободно циркулировать, что, в свою очередь, сказывается на давлении. «Огненная вода» быстро всасывается в кровь через желудок, поскольку спирт хорошо растворяется в жирах и проникает в клеточные мембраны. Давление сначала понижается, потом повышается.

    Чтобы сохранялось положительное влияние вина, нужно еще и правильно выбрать сорт. Для лечения лучше всего подходят марочные сухие вина, их фруктовые кислоты стабилизируют давление, в крови возрастает уровень оксида азота.

    Влияние табачного дыма на сердечно-сосудистую деятельность

    Кроме никотина, каждая сигарета содержит еще несколько тысяч других соединений, большинство которых токсичны для организма.

    Так углекислый газ, поступающий в кровь при курении, замещает собой кислород, в результате чего всего органы, особенно сердце и головной мозг, испытывают сильное кислородное голодание.

    Оксид углерода увеличивает содержание «вредных» холестеринов в крови, которые откладывают на стенках сосудов и становятся причиной развития атеросклероза. Кровь курильщиков быстрее свертывается, из-за чего многократно увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах и полости сердца.

    Читайте также:  Детокс: быстрое снятие наркотической ломки

    Море пива

    Как известно — мы, мужчины, страдаем болезней сердца чаще чем женщины, и пиво нам в этом только помогает.

    Литра, две, три – и это не предел для любителя пивка!

    Когда мужской организм, прогоняет такое большое количество жидкости, он поднимает давление, иначе ее не прокачать. Вследствие этого, со временем, у такого человека формируется «бычье» сердце и от силы быка тут ничего нет… Просто сердце увеличено в размерах, за счет «омертвевших» тканей…

    Кроме того, мышцы такого сердца дряблые, слабы, оно неправильной формы – возникает синдром «капронового чулка».

    В итоге, конкретный вред пива — сердечная недостаточность, ишемия, инфаркт, стенокардия.

    Пиво – это один из древнейших алкогольных напитков, дошедший до нас от земледельцев Ближнего Востока. В наши дни он стал очень популярен. Варят его из ячменного солода, хмеля и пивных дрожжей. Так как готовится пиво из натуральных компонентов, то и содержит витамины В1, В2, В6, Н, железо, магний, цинк, медь.

    Светлые сорта пива содержат спирта 3 – 6% об., а темные – 8 – 12% об. Такое количество этанола не позволит получить алкогольное отравление. Смертельной дозой спирта, содержащейся в крови, считается 5 промилле. Чтобы получить такую степень опьянения нужно выпить более 5000 мл пива за короткий промежуток времени. Конечно же, сразу выпить такое количество не получиться, организм отреагирует на интоксикацию рвотным рефлексом.

    На какие органы влияет пиво

    • печень;
    • сердце;
    • легкие;
    • головной мозг;
    • желудок, пищевод, кишечник;
    • половые органы.

    Можно ли пить пиво при повышенном холестерине?

    Людям, страдающим повышенным содержанием вредного холестерина, противопоказано употребление крепкого алкоголя. Однако касаемо слабоалкогольных напитков – отзывы разнятся.

    Бытует мнение, что умеренное употребление пива может напротив, способствовать снижению плохого холестерина в составе крови и укреплению здоровья.

    Действительно ли пиво и холестерин можно совместить так, что оно принесет пользу нашему организму?

    Польза и вред пива для здоровья

    Пиво имеет ряд явно положительные стороны.

    Эпизодическое употребление в малых дозах может укрепить сосудистые стенки и в целом улучшить состояние сердечно-сосудистой системы (подробнее о влиянии пенного напитка на сердце, мы расскажем немного позже), препятствует образованию камней в почках, поскольку обладает свойствами диуретика, помогает похудеть, снижает угрозу тромбообразования и может снижать высокий холестерин при правильном употреблении. Также отмечается полезное действие пенного при сахарном диабете – мембраны клеток становятся более восприимчивыми к инсулину, он быстрее и полноценнее всасывается и тем самым понижает сахар.

    В то же время, при частом и неконтролируемом питье, этот хмельной напиток оказывает огромное негативное влияние на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин. В его составе есть фитоэстроген, который нарушает баланс мужских и женских половых гормонов.

    У сильной половины человечества он повышает синтез гормона эстрогена, что приводит к перестройке организма по женскому типу, что будет проявляться как внутренне, так и внешне.  При злоупотреблении возрастает риск нарушений системы кровообращения, – инфаркты и инсульты, кровотечения, атеросклероз.

    Ко всему этому прибавляется и классическое токсическое воздействие алкоголя на организм.

    Как же влияет пиво на холестерин крови? Доказано, что в хмельном продукте нет жировой составляющей. Как следствие, и холестерина в нем также не содержится.

    Зато в этом напитке есть соединения и вещества, которые могут способствовать стабилизации холестеринового баланса в случае повышения показателя вредных липидов.

    Заслугой такому эффекту, пиво обязано фитоэстрогену, который в маленьких концентрациях слегка ингибирует уровень синтеза тестостерона, что тем самым уменьшает нагрузку и кровяное давление на сосуды. Кроме фитоэстрогена, к гипохолестеринемическим веществам в пивном составе относятся:

    • Холин. В организме он отвечает за работу клеточных рецепторов к ЛПНП (липопротеиды низкой плотности – разновидность того самого вредного холестерина, который может приводить к возникновению атеросклероза), тем самым ускоряя выведение холестерола из кровотока.
    • Никотиновая кислота. В отличие от холина, она влияет непосредственно на сам холестерин, регулируя его концентрацию в крови, также препятствует гипертриглицеридемии и оказывает положительное действие на организм как при течении сахарного диабета, так и в период его развития.
    • Магний. Это один из элементов, ускоряющий вывод вредного холестерина желчью.
    • Селен. Оказывает стимулирующее воздействие на синтез полезного холестерина – ЛПВП (липопротеины высокой плотности – они не способны прилипать к стенкам сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки, и как следствие – не вредят организму).
    • Витамины. При гиповитаминозах Фолиевой кислоты и Пиридоксина, возрастает риск заболеваний сосудистой системы. Благодаря их содержанию в пенном напитке, подобные гиповитаминозы можно предотвратить.

    Можно ли пить пиво при повышенном холестерине

    Как видим, пиво при повышенном холестерине пить можно, поскольку в его составе отсутствуют любые жиры. В нем содержится ряд химических соединений, микроэлементов и веществ, положительно влияющих на холестериновый баланс.

    Исследования, проведенные рядом ученых из Испании, были призваны на практике доказать или опровергнуть такой эффект напитка на холестерин. Ряд добровольцев с повышенным холестерином ежедневно употребляли 1 бутылку пива.

    Читайте также:  Опасные наркотики и их влияние на организм

    В итоге по завершению эксперимента, у 38% пациентов соотношение липидов и их уровни пришли в норму.

    Необходимо помнить, что полезными для организма являются только умеренные дозы этого слабоалкогольного напитка.

    При чрезмерном употреблении, как и при любом другом злоупотреблении спиртным, пиво становится врагом нашего организма и может привести к алкоголизму.

    В контексте рассматриваемой сегодняшней темы, это приводит к более быстрому возникновению атеросклероза. В каком же количестве нужно пить пиво во избежание таких последствий и для оздоровления наших внутренних систем?

    Причины возникновения пивного алкоголизма

    Большая часть поклонников пива никогда не задумывается о том, что заставляет их вновь и вновь возвращаться к его употреблению. Как правило, активная пропаганда и доступность этого напитка делают его привлекательным. Однако пивной алкоголизм набирает обороты и молодеет день ото дня. По данным медиков, зависимость от этого напитка отличается быстрым привыканием, которая в четыре раза больше водочной. Кроме того, приятный вкус и углекислый газ для организма являются привлекательными, и он не реагирует с такой агрессией, как, например, на водку. Хмель, использующийся в пивоваренном производстве, является в растительном мире аналогом конопли. При скрещивании этих растений получаются гибриды. Хмель содержит наркотические вещества в небольших количествах. Так что пиво для мужского организма совсем небезопасно.

    Спирт тоже относится к этому разряду веществ. Именно поэтому пивная зависимость образуется в очень быстрые сроки и остается долгое время почти незаметной. Исследования специалистов показывают, что алкоголизм формируется даже при употреблении безалкогольного пива (в котором немного алкоголя все же есть). А от тех видов хмельного напитка, которые отличаются высокой крепостью, появляются признаки наркотической абстиненции. У экстракта хмеля чуть горьковатый привкус, который обеспечивают входящие в его состав психоактивные вещества. Эти компоненты вызывают галлюцинации, оказывают снотворный и седативный эффект. Последний факт совместно с опьянением и является определяющим при развитии алкоголизма. Человек, у которого сформирована зависимость, не представляет себе жизни без объекта своего обожания.

    Биохимия организма перенастраивается на присутствие пива. Ситуацию усугубляет то, что ни сам алкоголик, ни его близкие до определенного момента не считают ее достойной серьезного внимания. Состояние зависимого не вызывает опасений (подумаешь, пива выпил, оно же слабенькое, это не водка). В этом и кроется все коварство употребления хмеля. Не так давно в данном напитке были обнаружены кадаверин и гистамин. Кадаверин представляет собой вещество, относящееся к группе трупных ядов. Концентрация этих веществ в пиве, безусловно, не очень велика, но разрушаясь в кишечнике, они усугубляют проявления абстиненции.

    Можно ли безалкогольное пиво закодированным

    По мнению специалистов, любая слабоалкоголка – это зло.

    Чтать также: Почему легкие называются легкими

    С одной стороны, употребление бутылки-другой безалкогольного пива, не сопряженное с негативными последствиями, может создать у завязавшего человека иллюзию вседозволенности.

    С другой же – содержащегося в напитке этанола бывает достаточно, чтобы у страдающего алкозависимостью отказали тормоза. Сочетание этих факторов нередко приводит к переходу на обыкновенное пиво, со всеми негативными последствиями, возможными при кодировке.

    Видео

    О том, вредно ли безалкогольное пиво или нет, а также интересные факты нем можно узнать из видео с канала Лайфхакер.

    У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени.

    Польза пива

    Как влияет пиво на потенцию разобрались, но необходимо оговориться, что эта информация касалась исключительно большого количества напитка. В натуральном пиве есть и полезные свойства. При этом необходимо употреблять не больше 2 литров за неделю.

    Польза заключается в наличии калия и магния, а также витаминов группы В. Кроме того, натуральное пиво может улучшать иммунитет и снимать стресс. Конечно, влияние пива на потенцию у мужчин негативное, но это не значит, что от напитка следует отказаться. Главное – употреблять качественное пиво и в небольших количествах. Можно взять на заметку тот факт, что пиво в сочетании со сметаной, наоборот, становится поддержкой для потенции.

    В старые времена во многих странах пиво считалось чуть ли не лечебным напитком. Его пили даже при беременности. Но современная медицина предупреждает: алкоголь в любом виде вреден, особенно если употреблять его в больших количествах. Пиво может быть сырым, фильтрованным или нефильтрованным, но, в любом случае, натуральное пиво должно содержать дрожжевой компонент.