Бывает ли пивной алкоголизм и чем он грозит организму?

Пивной алкоголизм — явление, к сожалению, нередкое в настоящее время. Как правило, он развивается у лиц, имеющих болезненное пристрастие к пиву. Злоупотребление данным напитком не подразумевает какую-то отдельную форму алкоголизма, а является лишь коротким путем к его возникновению.

Как можно избавиться от пивного алкоголизма в домашних условиях

Почему-то существует мнение, что пиво – слабоалкогольный напиток, не приносящий никакого вреда организму человека. Желание выпить пива всегда воспринимается более спокойно, чем желание выпить водки. Незаметно для себя человек втягивается и начинает злоупотреблять пивом. Тогда возникает вопрос: как избавиться от пивного алкоголизма?

Большая проблема – болезнь трудно распознать на начальной стадии, и многие люди уверены, что пьют в меру и одна-другая бутылка пива не навредит их здоровью. Многие поддаются рекламе, которая пропагандирует пиво, но умалчивает о том, что крепкие сорта пива содержат до 14% алкоголя.

Пивная зависимость среди россиян – как борется с ней правительство России

В 2012 правительство РФ утвердило Законопроект, согласно которому пиво начало считаться полноценным алкогольным напитком. После этого хмельной напиток перестали рекламировать по телевизору в дневное время суток, а также уменьшили количество рекламы пива на билбордах и радио. Такие меры были предприняты с целью предотвратить пивной алкоголизм у женщин, детей и подростков. Однако в связи с невысокой стоимостью пива его продажи среди населения продолжали расти.

Пивная зависимость у подростковРекомендуем ознакомиться

  • Красное вино – понижает или повышает давление?
  • Со скольки лет в России продают алкоголь?
  • Легальна ли продажа алкоголя в ночное время в России?
Пивная зависимость среди россиян – как борется с ней правительство России

Два года назад были одобрены поправки к Законодательству, которые еще больше ужесточили правила продаж пива несовершеннолетним. Исследования, проведенные в 2015 г., показали, что пиво не продают несовершеннолетним покупателям более 92 % предпринимателей. Однако, несмотря на такой положительный сдвиг, это всего лишь небольшой шаг на пути к полному выздоровлению нации от алкогольной зависимости.

Как избавиться от пивного алкоголизма при помощи народных средств

В лечении данной зависимости широко используются средства нетрадиционной медицины. Ответом на вопрос, как избавиться от пивного алкоголизма, будет использование следующих рецептурных составов.

Рецепт № 1. Бутылка наполовину заполняется молодым ореховым цветом и до верха наливается водка. Средство следует настаивать 10 дней. После этого больной должен попробовать этот состав. Пристрастие к спиртному исчезнет навсегда.

Рецепт № 2. Решение вопроса, как избавиться от пивного алкоголизма, может быть связано с использованием другой рецептурной композиции. По стакану в одну кружку добавляется шиповник, в другую березовая чага. Вливают в каждый сосуд по ½ л кипятка. Варится содержимое кружек минуту, а настаивается час. Затем все перемешивается. Вся смесь выпивается в течение дня.

Рецепт № 3. Помочь с избавлением от пивного алкоголизма может обычный тимьян. Он способен вызвать у больного не только отвращение, но и рвоту. Используется он в виде отвара.

Рецепт № 4. Избавлению от пивного алкоголизма также будет способствовать средство, в качестве которого используются сухие листья толокнянки. Их надо залить водой в объеме одного стакана и кипятить 10 минут. Отвар процеживается и принимается по ложке с интервалом в 2 часа.

Вывод из пивного запоя в домашних условиях

Пивной алкоголизм носит опасный и коварный характер. Выводить больного на дому надо постепенно. Не следует резко прекращать принятие спиртных напитков после длительного запоя.

Все мероприятия включают последовательный алгоритм действий:

  1. Если больной опохмеляется, то делать это надо правильно. Если раньше, проснувшись утром, моментально опустошалась целая бутылка пива, то надо дозу уменьшать. Вначале, чтобы утолить жажду, надо выпить простой воды. Затем пьют пиво небольшими порциями, максимально растягивая промежутки между употреблением его.
  2. Постепенное снижение количества потребляемого пива. Каждый день его объем должен снижаться наполовину от обычной дозы.
  3. Увеличение временных промежутков между потреблением пива. Их надо сделать как можно длиннее по времени.
  4. Необходимо просто основательно отлежаться.
  5. Сменить обстановку, поехать с друзьями, например, на природу.
  6. Восполнить организм минералами и витаминами, потерянными во время запоя.
Читайте также:  Непереносимость алкоголя - чем опасно злоупотребление?

Последствия

Их характер зависит от объема потребляемого пива и длительности возлияний.

Проблемы наблюдаются со стороны практически всех органов и систем:

  • При больших количествах потребляемого пива сердце испытывает колоссальную нагрузку. Работая интенсивнее, оно увеличивается в размерах (бычье сердце).
  • Страдают почки. Пиво обладает мочегонным эффектом, что обусловливает частое мочеиспускание. Это ведет к сужению почечных сосудов и нарушению нормального функционирования органа.
  • Возникают необратимые изменения в мозге, что приводит к расстройству функций нервной системы. Нарушается сон, поведение связано с выраженной агрессией. Отмечается наличие проблем с памятью и психических расстройств.
  • Нарушение деятельности пищеварительной системы. Потребление алкоголя неизменно приведет к развитию язвенной болезни.
  • Развитие импотенции у мужчин.

Это только узкий круг проблем, с которыми сталкивается пьющий человек.

Профилактика пивного алкоголизма

Лучше не начинать пить вообще. Свободное время лучше посвящать любимому делу, заниматься спортом, и т.д. Много существует в жизни полезных и интересных вещей. Тогда времени на эту пагубную привычку оставаться просто не будет.

Женский алкоголизм

Многие считают, что у женщин не развивается зависимость от пива. Но это не так. Такое явление встречается очень часто. В некоторых случаях зависимость развивается еще в подростковом возрасте. Причинами такого явления могут выступать постоянные ссоры и конфликты в семье, на работе, наличие сомнительной компании и т.д.

При развитии зависимости проявляются следующие признаки:

Женский алкоголизм
  • Частые истерики;
  • Эмоциональная лабильность;
  • Апатия, замкнутость;
  • Развитие депрессии.

У представительниц слабого пола зависимость также тяжело поддается терапии. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых неприятных признаков для того, чтобы в будущем снизить риск появления серьезных последствий со стороны здоровья. Помимо нарушения здоровья, страдает внешний вид женщины, на нее перестают обращать внимание мужчины, что еще больше усугубляет проблему.

Признаки

Прежде чем принимать меры по лечению пивного алкоголизма у мужчин, нужно убедиться, что человек обладает рядом признаков, соответствующим этому заболеванию, а именно:

  • употребление пива на регулярной основе;
  • проблемы с памятью;
  • ухудшение интеллектуальной деятельности человека;
  • боли в области сердца;
  • появление депрессии;
  • проблемы, связанные с функционированием почек;
  • возникновение проблем со сном;
  • агрессивное поведение человека;
  • срывы на нервной почве.

Важно: Все вышеуказанные симптомы и признаки говорят о том, что у мужчины действительно есть проблемы, связанные с пивным алкоголизмом.

Развития пивного алкоголизма у мужчин можно разбить на несколько стадий:

Признаки
1 стадия Употребление пива просто приносит удовольствие человеку, он начинает меньше нервничать и больше радоваться жизни. Если человеку на этой стадии сказать, что он может стать зависимым от пива, то он будет все отрицать, так как считает эту проблему просто несуществующей.
2 стадия Со временем того количества пива, которое человек раньше пил, уже не хватает, и он начинает покупать хмельной напиток чуть ли не каждый день. Часто бывают случаи, что у человека уже с утра припасена бутылка или банка пива в сумке или рюкзаке и, как правило, она открывается сразу же, как человек переступит порог работы или дома.
3 стадия Спустя еще некоторое время у мужчины появляются симптомы 3 стадии алкоголизма, он понимает, что не получает привычного удовольствия от употребления пивных напитков и тогда опять начинает увеличивать количество выпитого. Человек уже не видят разницы между одной бутылкой и двумя и начинает пить ежедневно: особенно много он начинает пить в выходные дни, на различных праздниках и корпоративах.

Причины возникновения пивного алкоголизма достаточно просты. Во-первых, многие не считают пиво алкогольным напитком, так как процентное соотношение этилового спирта невелико. Во-вторых, у пива, по сравнению с другими алкогольными напитками, сравнительно низкая цена, что также делает его более привлекательным для употребления.

Сам человек редко признается, что он страдает зависимостью от пивных напитков, и даже порой опытный психолог не может это доказать. Поэтому при борьбе с этой проблемой остается полагаться только на помощь родных и близких, которым небезразлична судьба больного.

Читайте также:  Классификация и действие бензодиазепинов

Негативное влияние на органы

Наиболее опасными последствиями пивного алкоголизма у мужчин являются патологические процессы в органах и тканях.

Особенно страдают:

  • Печень.  Как правило, у таких людей развивается жировой гепатоз, который, в свою очередь, может привести к циррозу печени.
  • Сердце. Обычно алкоголики употребляют пиво в большом количестве, оно в разы превышает норму жидкости, нужную организму в сутки. Лишняя жидкость повышает давление (артериальное) и значительно увеличивает нагрузку на сердце. Работая на износ и перекачивая  больше крови, чем положено, сердце увеличивается в размерах, становится более слабым и уязвимым. Развивается, так называемое, «пивное сердце», при котором утолщаются стенки органа, наблюдается хрупкость кровеносных сосудов и недостаточное снабжение миокарда кислородом. Под эндокардом, а нередко – и в самом миокарде наблюдаются жировые отложения. На последних стадиях алкоголизма объемы сердца увеличиваются в 2 раза. У больного могут наблюдаться спонтанные фибрилляции.
  • Желудок. Кислотность, вызванная пивом, нередко становится причиной гастрита, язвы и нарушения пищеварения. Желудочные стенки становятся намного толще, чем были изначально, секрета выделяется больше положенной нормы. Нередко наблюдается раковое перерождение тканей.
  • Гормональный фон. На фоне злоупотреблений происходит выработка  эстрогена – главного женского гормона. Эстроген заставляет мужчину лысеть, под его влиянием уплотняются молочные железы, а на животе и нижней части тела начинают накапливаться жировые отложения.
  • Иммунная система. Даже в организме абсолютного здорового человека имеется минимальное количество раковых клеток. Здоровый организм успешно борется с ними и значительно снижает риск развития онкологии. Если организм регулярно подвергается ненужным нагрузкам,  он становится все более и более уязвимым для всевозможных болезней, а потому не может долго сопротивляться раковым клеткам. По этой причине алкоголики, в том числе и пивные, больше других людей подвержены раковым заболеваниям.

Какие последствия несет алкоголизм

Пивной алкоголизм для представительниц женского пола очень опасен, поскольку он вызывает массу болезней и общее ухудшение состояния. К таким патологиям относится:

  • заболевания почек и мочевой системы;
  • болезни печени;
  • ухудшение кровяного давления;
  • нарушение работы сердца;
  • утолщение стенок и камер сердца;
  • нарушение работы головного мозга;
  • угнетение выработки прогестерона, который отвечает за детородную функцию.

Нередко женский алкоголизм приводит к смерти, поэтому каждая представительница женского пола должна знать, что пиво сильно вредит здоровью. Излечить данное состояние можно при помощи средств против алкоголизма, которые можно заказать в интернете. Поэтому чтобы этого избежать, не стоит злоупотреблять распитием спиртного, тем самым заботясь о здоровье и продолжительности рода.

Также можно почитать:

  1. Почему женский алкоголизм неизлечим?
  2. Влияние алкоголя на геморрой и развитие данного заболевания
  3. Болезни алкоголиков и их дальнейшее развитие
  4. Почему тяжело дышать после алкоголя?

Методы лечения

Лечение пивного алкоголизма у мужчин и женщин проводить достаточно сложно, особенно учитывая тот факт, что к специалисту обращаются только тогда, когда болезнь развивается уже длительное время. Решить проблему самостоятельно практически невозможно, так как присутствует зависимость не только от алкоголя, но и от наркотических веществ, содержащихся в напитке.

Лечить пивной алкоголизм нужно комплексно. Потребуется и медикаментозное лечение (особенно в случаях, когда диагностированы сопутствующие заболевания), и постоянное общение с психотерапевтом.

Довольно часто специалисты предлагают различные методики кодирования, которые в большинстве случаев показывают хороший результат.

Инъекции

Обязательным условием успешного лечения является осознание пациентом наличия проблемы, его желание избавиться от зависимости. Необходима смена привычек, изменение жизненного уклада и конечно же поддержка близких. Только при соблюдении всех этих условий можно вылечить пивной алкоголизм.

Лечение пивного алкоголизма в домашних условиях

Лечение пивного алкоголизма народными средствами представляет собой употребление травяных чаев и настоек, растений, которые усиливают отвращение к спиртному и снижают к нему тягу. Такие настойки нужно давать больному незаметно, чтобы он не догадался, что вы лечите его. Иначе он перестанет доверять вам. Такие методы помогают в том случае, если пациент отказывается пройти лечение в клинике.

Читайте также:  Без желчного пузыря рвет после алкоголя желочью

Настойка из чабреца:

Взять по 15 грамм чабреца, тимьяна и богородской травы измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 15-20 минут. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из листьев толокнянки:

Около 10 грамм листьев толокнянки (медвежьи ушки) измельчить и залить 1 стаканом воды. Поставить на огонь и варить на медленном огне 15-20 минут. Пить настой 5-6 раз в день по 1 ст. л.

Золототысячник, полынь горькая и чабрец:

Взять по 1 части золототысячника, полыни горькой и чабреца. 15 грамм измельченной смеси залить кипятком — 200 грамм, хорошо укутать и настаивать 2-3 часа. Затем процедить. Давать пациенту по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

Любисток и лавровый лист:

В стеклянную емкость вылить 250 грамм водки, положить туда любисток и 2-3 лавровых листа. Давать больному по 1 стакану такой настойки. Наступает сильная рвота и возникает отвращение к спиртному.

Как быстро отрезвить пьяного человека:

  1. стакан или бокал смазать по краям растительным маслом, подсолнечным или оливковым;
  2. смешать сырой желток с 10-20 каплями водки или спирта;
  3. добавить щепотку красного и черного перца. Все смешать и дать выпить пьяному человеку.

Хорошим средством для лечения пивного алкоголизма в домашних условиях является гриб Навозник. Его нужно отварить или пожарить, дать больному. После употребления спиртного гриб вызывает сильное отравление и тяжелые симптомы. У больного формируется отвращение к спиртным напиткам любой крепости. Однако такое лечение может быть опасным, если не рассчитать дозу. Человека можно сильно отравить и нанести вред его здоровью. Поэтому лучше всего отвести его к врачу.

Народные средства являются временным спасением, так как через некоторое время больной снова начнет пить, если не поймет опасность алкоголизма. Человек должен осознать, что он болен и нуждается в комплексном лечении у специалистов. Важен психологический момент: причиной пивного алкоголизма может быть безделье, скука, переживания или плохая компания. Пока они не будут исключены из жизни, человек не сможет получить эффективное лечение пивного алкоголизма. Близкие люди должны оказать моральную поддержку и проявить заботу, показать, что верят в исправление больного и снова доверяют ему.

Источники:

  1. Биохимия и алкоголизм (1): метаболические процессы при алкоголизме / И. М. Рослый, С. В. Абрамов, В. Р. Агаронов и др. // Вопросы наркологии. -2004. № 2.
  2. Beltran, I., Waylen, A., Horwood, J., & Davis, J. M. (2005d). Performance of a self-report measure of the level of response to alcohol in 12- to 13-year-old adolescents. Journal of Studies on Alcohol, 66(4), 452–458.
  3. Бенькович Б.И. «Психофармакологические препараты и нервная система». //Ростов-на-Дону. «Феникс». — 1999. 512с.
  4. Danko, G., Kuperman, S., Bierut, L. J., & Hesselbrock, V. (2005c). Correlations among first-degree relatives for responses on the Self-Rating of the Effects of Alcohol Questionnaire in teenagers. Journal of Studies on Alcohol, 66(1), 62–65.

Лечение женского алкоголизма

Редактор статьи: Аркадий Беляков

врач-нарколог со стажем более 12 лет Ежедневно помогаю людям бороться с алкогольной зависимостью…

Обо мне →

Предыдущая запись Лечение женского алкоголизма Следующая запись Таблетки от пьянства без ведома больного

Процедуры, используемые при лечении пивных алкоголиков

Помимо гипноза и кодирования существует большое количество способов избавить человека от тяги к пиву. Рассмотрим самые популярные из них:

  • Рефлексотерапия – эффективное воздействие с помощью игл, практикуется не только в случаях с пивным алкоголизмом, но и с другими зависимостями. Иглы воздействуют на лимфатическую и сосудистые системы, тем самым восстанавливая и укрепляя организм алкоголика.
  • Воздействие электрическими импульсами – относится к аппаратному лечению и заключается в воздействии током на мозг и различные участки тела. Аннулирует алкогольную тягу и способствует возникновению негативных ассоциаций с пивом и алкоголем в целом.
  • Психокоррекция – довольно новый метод психологической помощи зависимым от алкоголя. Перед взаимодействием с пациентом обязательно проводится обследование, в результате которого специалист должен выявить причину возникновения алкоголизма. Далее прорабатываются проблемы, возникшие в следствие алкогольной зависимости. Психокоррекция основана на внушении и настраивании, бывает как индивидуальная, так и групповая. Практикуется в состоянии ясного сознания. Самые известные и распространенные подходы – Когнитивно-поведенческая терапия, Гештальт и Групповая психотерапия.

Все перечисленные методы признаны продуктивными и действенными, но требуют искреннего желания самого алкоголика избавиться от болезни.