Гипноз от алкоголизма: якорный метод, аутотренинг, метод Довженко

Проблема химической зависимости остро стоит во всех цивилизованных государствах, Россия – не исключение. Речь идёт о пристрастии к спиртному и наркотикам, которое является настоящим заболеванием, очень опасным и деструктивным. Среди причин его появления выделяют:

ⓘ Символдрама

Символдрама — одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии. Основу символдрамы составляет воображение на свободную или заданную психотерапевтом тему. Психотерапевт выполняет при этом сопровождающую функцию. Метод разработан известным немецким психотерапевтом, профессором Ханскарлом Лёйнером. В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К. Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения. C феноменологической точки зрения, можно проследить параллели с детской игровой психотерапией и гештальттерапией. В техническом плане, символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу и некоторые стратегии поведенческой терапии по Й. Вольпе.

Этапы процедуры кодирования от наркомании

Первый этап – очищение организма от токсинов и продуктов распада наркотических веществ. Чтобы его провести, потребуется отказаться от приема наркотиков в течение некоторого периода времени. Его продолжительность определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от употребляемого наркотика. Например, для героина достаточно 1-2 недель, для метадона требуется в 2 раза больше времени.

Большинство наркоманов, которые приняли решение избавиться от зависимости, не могут продержаться даже дня. Однако важно понимать, что от первого этапа зависит успех всей методики. Без проведения этого этапа очищения организма кодирование от наркомании не окажет совершенно никакого действия.

Второй этап является ключевым, проводится после завершения этапа очистки. Для подшивки могут использоваться различные средства, они определяются центром или клиникой, в которую обращается наркоман. Подшивка имплантатов может осуществляться на 90 дней, полгода или 10 месяцев.

Внимание! Имплантаты не перестают действовать с течением времени, поскольку у организма не вырабатывается к ним привычки.

Четвертый этап – закрепление результатов, что необходимо для предотвращения рецидивов. Здесь важна поддержка родственников и близких людей. На последнем этапе отсутствует желание употреблять наркотические вещества, но у пациента не должны снова возникать психологические барьеры.

Особенности лечения

Продолжительность курса терапии по Малкину составляет от 3 до 6 месяцев, время лечения зависит от общего состояния пациента, его мотивации и других обстоятельств. Специалист постепенно воздействует на сознание алкоголика, внушает запрет на употребление спиртного, делает акцент на установках, которые ориентированы на укрепление силы воли.

Лечение осуществляется в условиях стационара и продолжается дома. Врач работает не только с зависимым человеком, но также с членами его семьи, помогает найти причины развития патологического влечения к спиртному и преодолеть барьеры. В процессе лечения полностью отсутствует давление на алкоголика, проявление агрессии, все решения он принимает только самостоятельно. Пациент со временем понимает, что очередная порция спиртного может нанести серьезный вред его здоровью и даже стать причиной скоропостижной смерти. Родственники помогают создать в домашних условиях обстановку, которая не будет провоцировать зависимого на употребление спиртного.

Методика Малкина может успешно сочетаться с другими видами медикаментозной, психологической, физиотерапевтической терапии. Среди ее преимуществ можно выделить:

  • простоту;
  • доступность;
  • высокую результативность;
  • возможность формирования нужного эмоционального фона пациента;
  • отсутствие противопоказаний.

Эффективность методики Малкина доказана не один раз. Многие алкоголики смогли с ее помощью отказаться от прежних привычек и начать новую жизнь, однако самостоятельно бороться с зависимостью, используя такой способ кодирования, категорически не рекомендуется. Необходимо обратиться к опытным экспертам, информацию о которых алкоголики и их родственники могут найти на сайте «Справочного наркологического центра».

  • Нейролингвистическое программирование
  • Психотерапевтический метод Шичко
  • Техники поведенческой терапии

    Контроль и коррекция поведения важны, чтобы упростить лечение алкогольной зависимости и исключить срывы в период реабилитации и после нее. Для этого используются следующие приемы.

    Релаксация. Метод релаксации используется, чтобы снять физическое напряжение, стабилизировав при этом эмоциональное состояние. Наиболее распространенные приемы релаксации основаны на дыхательной гимнастике и предполагают глубокое медленное дыхание (может использоваться вместе со счетом про себя). В других случаях могут применяться поглаживания, перемена позы, медленная ходьба, перебирание монет в кармане, другие действия. Концентрируясь на них, пациент отвлекается от мыслей об алкоголе, и желание выпить постепенно слабеет.

    Читайте также:  В чем польза монастырского чая при алкоголизме?

    Экспозиция. Применяется при выраженных тревожных расстройствах, спровоцированных алкогольной зависимостью. Это — набор методов, которые позволяют снимать эмоциональное напряжение в ситуациях, пугающих пациента. Такая ситуация воссоздается во время приема у психотерапевта под его контролем. Пациент проживает ее, представляет ее себе, получая в этот момент поддержку врача. Метод экспозиции предполагает обучение контролю тревожности: при воссоздании негативных ситуаций пациент учится справляться с ними, не используя для этого спиртное.

    Подробную информацию Вы можете узнать по телефону: +7 (495) 191-15-75

    Тренировка уверенности. Методика применяется для пациентов, которые легко попадают под влияние других людей. Чтобы исключить риск срыва в пьющей компании просто потому, что человек не смог отказаться от алкоголя, используют несколько приемов. Врач обучает пациента «на практике», моделируя такие ситуации, разыгрывая с ним соответствующие роли. Терапевт побуждает пациента к правильному вербальному и невербальному поведению, помогает ему заранее отработать реакции на предложения выпить, настойчивые уговоры. Такая тренировка может быть направлена на снятие напряжения в ситуациях, когда человек чувствует себя уязвимым, неуверенным в себе. Это поможет снизить уровень стресса после отказа от алкоголя и быстрее восстановить социальные навыки.

    Работа с самоконтролем. Пациента учат контролировать свои чувства, эмоциональное состояние, поведение. Для этого последовательно используется два приема: самонаблюдение и самоподкрепление. На первом этапе пациента учат оценивать свое поведение. Для этого может использоваться ведение записей, дневника, в котором описываются события, проблемы, обстоятельства, провоцирующие те или иные поступки. Ведение таких записей позволяет осознать влияние алкогольной зависимости, увидеть ее проявления. Самоподкрепление — второй этап. Когда пациент вырабатывает навык контроля над своим поведением и успешно воздерживается от негативных ситуаций, он может «награждать» себя за это. Награда может быть любой: от покупки какой-то вещи до развлечений. Стимулы должны подкреплять не только фактическое воздержание от алкоголя, но и способность контролировать себя в ситуациях, провоцирующих пациента на срыв.

    Восстановление социальных навыков. Обычно применяется на завершающем этапе психотерапии, в период реабилитации. Врач обучает пациента общению, поведению с другими людьми, приемлемым реакциям или поступкам. Такое обучение может проходить в виде инструктажа, моделирования отдельных ситуаций, ролевых игр. Тренировка способностей к коммуникации помогает человеку быстрее находить новых знакомых, восстанавливать утраченные социальные связи, преодолевать последствия и влияние алкогольной зависимости на его жизнь.

    В медицинском центре «НаркоДок» когнитивно-поведенческая психотерапия может использоваться при индивидуальной работе с пациентом и на групповых сеансах. Врачи клиники рекомендуют начинать такое лечение сразу после обращения к наркологу и продолжать до тех пор, пока не будет завершена реабилитация.

    Звоните, чтобы пройти когнитивно-поведенческую психотерапию алкоголизма в клинике «НаркоДок»:

    +7 (495) 191-15-75

    Расстройство личности у пьющего

    Психологи знают разные типы личности при алкоголизме. Начиная работать с новым пациентом, они определяют его особенности. Несложная диагностика позволяет понять, насколько человек агрессивен, каков его темперамент. Изучив особенности психики и мировосприятия, врач составляет эффективную терапевтическую схему.

    Расстройство личности у пьющего

    Расстройства личности, спровоцированные пьянками, бывают аффективными, мотивационными, нейропсихологическими и пр. Все они дезорганизуют социальные и психологические паттерны адаптации. Из-за них закрепляются аномальные личностные черты, которые не позволяют больному оставаться умным, здоровым и успешным, лишают его навыка адаптироваться к новым ситуациям.

    Подшивка от наркотиков: цена

    Каждый человек должен понимать, осознавать, что все в жизни приходится платить. Покупая наркотики, утопая в наркотическом бреду надо платить, избавляясь от зависимости, проходя лечение в клинике также надо платить. За удовольствия часто приходится платить деньгами, здоровьем, успехом, семьей, работой, карьерой. Цена наркотикам — любовь, доверие родных, близких людей.

    Но стоимость лечения от наркомании составляет не заоблачную сумму. Главное, найти силы противостоять соблазнам, чтобы не втягивать свой организм дальше, не уничтожать своё здоровье. На цену «подшивки от наркотиков» влияет производитель препарата, срок его действия.

    Не играйте в игры с собственной жизнью, часто человек проигрывает в борьбе с высшими силами. Вы уже пристрастились к наркотикам? Не тяните, звоните в «Алко-Центр» — мы поможем вам стать свободными людьми.

    Имплантация 3 месячного налтрексона — 21000р

    Звоните: +7(495)773-03-43 и специалист нашего центра ответит на все интересующие вас вопросы по проведению процедуры.

    Пошаговое описание программы

    Алгоритм способа и содержание документа не менялись почти восемьдесят лет. Это подтверждает беспрецедентную эффективность программы и важность соблюдения всех её предписаний для тех, кто хочет навсегда избавиться от пагубной зависимости. Каждый этап описан ниже более детально.

    • 1 шаг. Мы признали, что мы бессильны перед нашей зависимостью, признали, что наши жизни стали неуправляемы. Это основа. Коварство зависимости заключается в том, что человек, который ей подвержен, уверен, что может избавиться от неё самостоятельно (некоторые больные и не считают её таковой). Следует осознать, что спиртное и наркотики разрушают жизнь зависимого, отравляя существование близких, и справиться с ними сам он не в состоянии. Для этого необходимо принять тот факт, что человек является зависимым и у него есть проблемы, связанные с употреблением.
    • 2 шаг. Мы пришли к убеждению, что сила более могущественная, чем наша собственная может вернуть нам здравомыслие. Тот факт, что зависимый не в состояниии справиться со своей зависимостью, совсем не означает, что с этим нельзя ничего сделать. В программе 12 шагов зависимых людей учат обращаться за помощью и честно говорить о том, что с ними происходит.
    • 3 шаг. Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни заботе Бога, как каждый из нас понимал Его. Зависимому человеку предлагается делать все действия, которые включает в себя программа и не контролировать результат.
    • 4 шаг. Мы провели глубокую и бесстрашную нравственную инвентаризацию самих себя. Работа по 4-му шагу заключается в том, что зависимый анализирует всё своё прошлое и выявляет модели поведения, которые разрушали его и его жизнь и учится поступать по-новому.
    • 5 шаг. Мы признались Богу, самим себе и другому человеку в истинной сущности наших ошибок. Этот шаг заключается в том, что человек делится инвентаризацией, которую провёл в 4-ом шаге с другим человеком, тем самым учится быть честным с собой и с другими людьми.
    • 6 шаг. Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера. Проговорив всё это наставнику и получив от него собственный опыт в выздоровлении, зависимый начинает видеть то, что мешало и мешает ему жить и учится новым моделям поведения.
    • 7 шаг. Мы смиренно просили Его избавить нас от наших недостатков. У больного на этом этапе возникает желание действовать. Оно является логичным выводом, к которому человека приводят переосмысление собственной жизни и примеры других людей, оказавшихся в не менее сложной ситуации. Целесообразно попросить о помощи и первый, кому должна быть адресована просьба – Высшая Сила.
    • 8 шаг. Мы составили список всех людей, которым мы навредили, и обрели готовность возместить им всем ущерб. Прямо или подсознательно, но каждый зависимый испытывает чувство вины. Такие действия помогут освободиться от этого чувства и угрызений совести.
    • 9 шаг. Мы напрямую возмещали причиненный этим людям ущерб, где это было возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо еще. Зависимому человеку необходимо освободиться от груза прошлого, который мешает ему жить в настоящем моменте и для этого ему необходимо возместить причиненный им ущерб.
    • 10 шаг. Мы продолжали проводить личную инвентаризацию и, когда совершали ошибки, без промедления признавали это. Больной заново обретает способность выстраивать причинно-следственные связи, анализировать ошибки, делать правильные выводы. Он учится анализировать своё мышление и поведение, чтобы не допустить рецидива.
    • 11 шаг. Мы стремились с помощью молитвы и медитации улучшить свой осознанный контакт с Богом, как каждый из нас понимал Его, молясь только о знании Его воли для нас и о силах для ее исполнения. Зависимый человек практикует новые инструменты программы, которые помогают ему успокоиться, подумать и принять правильное решение.
    • 12 шаг. Испытав духовное пробуждение в результате этих шагов, мы старались нести эту весть зависимым и применять эти принципы во всех наших делах. Востребованность программы 12 шагов обусловлена и тем, что пройдя все её этапы, казалось бы безнадёжный алкоголик или наркоман превращается в самодостаточного индивида, имеющего потенциал для всестороннего развития. На финишной черте победителя переполняет чувство свободы и желание помочь другим зависимым поскорее вырваться из плена.

    Несмотря на то, что в 12 шагах встречается слово Бог, программа не является религиозной и не несёт в себе подтекста какой-либо конфессии. В программе нет духовных лидеров и слово Бог каждый понимает по своему.

    Читайте также:  Восстановление печени народными средствами – самые эффективные методы

    Упражнение «Я художник я так вижу»

    У вас должен быть запрос – проработать какую-то вашу проблему. (Можете её не называть в группе).

    По условиям игры – та карта, которую вы вытащите, будет каким-то образом намекать на эту проблему, отражать её своеобычно или просто «в лоб».

    В карте (какой бы она ни была красивенькой) должно быть «что-то не так».

    Мы работаем с одной картой из колоды» 1000 Дорог» – спонтанной.

    Цель нашего упражнения с картой – заменить «ущербную больную картинку», свидетельствующую о вашей проблеме, на картинку здоровую, сигнализирующую о найденном вами пути к исцелению, или даже о полном снятии внутреннего конфликта.

    Итак, вы вытаскиваете одну спонтанную карту «1000 Дорог», думая о своём вопросе. Рассмотрите карту достаточно бегло и выделите взглядом – один-единственный образ, деталь.

    Запомните этот «самый отозвавшийся вам образ» из карты.

    Ну а затем – вы сразу же закрываете глаза и – меняете картинку – по своему желанию и ощущению. В воображении. Проще говоря, вы – ВМЕСТО НАШЕЙ КАРТЫ СОЗДАЁТЕ СВОЮ.

    Итак, вы изменили картинку. Вы перенесли в вашу новую авторскую картинку тот образ, который вы запомнили из вытянутой вами старой карты.

    А теперь – медленно отвечайте на следующие вопросы:

    • Где это теперь находится?

    • Как далеко оно сейчас от Вас?

    • Каким вы его видите?

    • А какого оно размера вообще, само по себе?

    • Во что оно превратилось, подверглось ли каким-то трансформациям? (Растаяло, обновилось, починилось, наполнилось, поменяло цвет, уменьшилось, увеличилось, выросло).

    • Как это произошло? Расскажите сюжет, имеющий логику, который нас убедит, растрогает или позабавит.

    • Какое освещение и атмосфера царит вокруг? Каков основной цвет (цвета) фона вашей новой картинки?

    • Какие люди, животные, растения и предметы вокруг, есть ли они вообще?

    • Что означает этот объект в новом мире и месте, которое вы для него выдумали?

    • Как можно назвать всю эту историю. (Придумайте броское заглавие).

    А теперь – если вам понравилась сказка или притча, которую вы только что сочинили – запишите её на бумагу и положите в свою копилку Ресурсов!

    И наконец.

    Если вы работаете в группе, попросите её о вот какой поддержке… Пока вы будете рассказывать свою историю, пусть каждый член группы достаточно быстро рисует то, что вы рассказываете на ватманском листе карандашами. Соберите рисунки по вашему рассказу. Поблагодарите всех! И сохраните себе втайне тот рисуночек, который понравился вам больше всего! Он станет вашим добрым талисманом на долгое время.

    Лечение алкоголизма методом психотерапии и ограничивающие факторы

    Психотерапия алкоголизма является дорогостоящим мероприятием, на которое могут претендовать только состоятельные пациенты. В Москве стоимость курса лечения, включающего также сеансы психотерапии, может достигать 80 000 рублей и более. Естественно, что только весьма состоятельный алкозависимый или его богатые родственники в состоянии расстаться с такой суммой.

    Стоимость лечения достаточно высокая

    Существуют, как известно, сообщества анонимных алкоголиков, где психологическая помощь практически безвозмездна, ибо базируется на взаимной моральной поддержке и обмене опытом по части воздержания от спиртного, но такой вариант подходит только тем, для кого такое общение является достаточной альтернативой кодированию или сеансам гипнотического сна, в который в соответствующих медучреждениях погружают согласно прейскуранту.

    Лечение алкоголизма методом психотерапии и ограничивающие факторы

    Психотерапия алкоголизма и ее методы может быть адекватно воспринята лишь клиентами с достаточно сохранившимся интеллектуальным уровнем. Ее успех возможен лишь при наличии соответствующей мотивации со стороны самого пациента.

    Вам все еще кажется, что вылечить алкоголизм невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне… И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм — опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

    Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма…

    Читать полностью

    Вы из г.? Закажите Алколок сегодня и получите скидку 99%