Госпитализация психиатрических и наркологических пациентов

«Можно долго ждать, когда человек, страдающий алкогольной зависимостью, созреет сам до того, что ему необходимо лечение. В это время разрушаются семьи, гибнут люди. Поэтому, исходя только из добровольного принципа, очень сложно решить проблему», — процитировали Рязанского в издании.

Алкоголизм и меры по его лечению

Алкоголизм представляет собой серьезное заболевание, которое несет угрозу жизни, здоровью и психологическому состоянию больного. Однако помимо прямой угрозы для алкоголика неоценимый вред, как моральный, так и физический, наносится его ближайшему окружению. Порой человек, имеющий безудержную страсть к алкогольным напиткам, может стать серьезной угрозой для общества и людей, находящихся рядом.

Частая практика в решении подобных проблем может применяться, как принудительное лечение. Законодательство гарантирует свободу гражданам, но согласно праву, как лечение одной из форм психологического заболевания, может быть применено принудительное лечение алкоголизма. Порой люди, столкнувшись с незнанием, что делать, если пьет муж и куда обращаться впадают в отчаяние.

Алкоголизм как болезнь

Многие годы считалось, что страсть к употреблению спиртного связана со слабохарактерностью и распущенностью субъекта. Однако в последние годы учёные установили, что причиной алкоголизма является отсутствие у человека особого фермента, который способен разлагать и нейтрализовать в печени алкоголь. Такое явление в массовом порядке свойственно, в частности, некоторым народам, в культуре которых по ряду причин никогда не было традиции употребления алкоголя в любом виде.

Как яркий пример, я могу привести североамериканских индейцев и эскимосов, а также наши народы Крайнего Севера. Когда они получили неограниченный доступ к «огненной воде», то за очень короткое время спились, деградировали и начали массово вымирать.

По моему глубокому убеждению, причиной алкоголизма является сочетание двух факторов – физического и психологического. Физический фактор «включает» зависимость от спиртного, а психологический поддерживает стремление получить удовольствие от алкоголя, невзирая на возможные последствия. Чтобы разобраться, как лечить алкоголика, нужно выяснить, что толкает его на постепенное саморазрушение.

В основном психологически подвержены злоупотреблению спиртным люди со слабой психической конституцией и низким уровнем самоуважения. Такие люди обычно считают себя угнетенными и недооценёнными, поэтому первым этапом лечения должна быть попытка поднять самооценку больного, окружив его вниманием и заботой. Чтобы начать лечение без его ведома, не нужно акцентировать внимание на проблеме, исподволь подводя алкоголика к правильному решению.

Причины

Причины злоупотребления спиртными напитками зависят от настроения, мироощущения, окружающих реалий и даже от половой принадлежности зависимого лица.

Факторы, способствующие формированию зависимости:

  1. Социальные – от личного уровня образования до принятых в стране законов касательно употребления спиртных напитков, алкогольных традиций в семье и коллективе.
  2. Психологические – ряд качеств личности, затрудняющих её социальную адаптацию. К таким относят робость, страх, тревожность и неуверенность в себе, эксцентричность. У женщин – боязнь остаться одной, скука в повседневной жизни.
  3. Биологические – наследственная предрасположенность, нехватка или отсутствие ферментов для утилизации этанола.

Лица со сформировавшейся зависимостью отрицают повышенную тягу к алкоголю и любые проблемы, связанные с приёмом горячительных напитков. Алкоголики утверждают, что могут справиться с недугом самостоятельно и оправдывают употребление спиртного различными жизненными обстоятельствами.

Как разговаривать с алкоголиком

Заставить алкоголика обратиться к специалистам весьма непросто, обычными разговорами или ультимативными требованиями здесь не справиться. Нужно подобрать определенную манеру разговора, набраться выдержки и терпения. Для этого наркологи-психотерапевты рекомендуют придерживаться определенных рекомендаций.

Ждите часа «Х». Бесполезно разговаривать о лечении с пьяным человеком, потому как в подобном состоянии он весьма доволен своей жизнью и не видит реальных проблем. Утром после пьянки тоже не стоит заводить подобный разговор, поскольку в похмельном состоянии алкоголик будет соглашаться со всеми доводами и наобещает все, что вы хотите от него услышать.

Главное, побыстрее отвязаться и опохмелиться. Самым идеальным временем для беседы будет момент, когда произойдет, связанное с алкогольной зависимостью несчастье, к примеру, разбил машину или работы лишился. Причем абстинентный синдром в это время должен только-только отступить, чтобы алкоголик еще помнил недавнее похмелье, но уже не болел. В подобной ситуации аргументов для убеждения относительно лечения от алкоголизма у вас прибавиться.

Немаловажно каким тоном будет проводиться беседа. Главное, откажитесь от обвинений и упреков, которые только усугубят ситуацию и подсознательно настроят больного против вас. Не повышайте голос, лучше говорить спокойно, ведь спиртное серьезно нарушает нервносистемные структуры, поэтому беседа запросто может перерасти в очередной скандал или, что еще хуже, в физическое насилие со стороны выпивохи.

Что вы получите в результате взаимодействия с нашей экспертной группой?

Вы ощутите, что:

  • научились быть уверенными в правильности своих поступков;
  • существует выход из сложившегося положения;
  • отчаяние сменяется верой;
  • вы находитесь на верном пути.

Вы сможете:

  • действительно помочь родному человеку;
  • начать жить своей жизнью;
  • стать свободными от переживаний и эмоций, которые причиняют боль и дискомфорт;
  • снова жить полноценной жизнь: посещать театры, кино, клубы, отмечать праздники, отдыхать, встречаться с друзьями, а не постоянно зацикливаться на неразрешенной проблеме зависимости.

Куда сдать алкоголика, если он согласен на лечение?

Вопросы о том, куда деть зависимого от алкоголя человека стал очень популярным в связи с закрытием вытрезвителей в стране.

Когда алкоголик понимает, что ему необходима помощь и его родным нет необходимости вытаскивать из него согласия, то можно определить его в наркологический государственный диспансер по месту проживания, где ему окажут высококачественную помощь. Длительность госпитализации подбирается лично для каждого, и срок может колебаться в пределах 45 дней.

Куда сдать алкоголика, если он согласен на лечение?

Отрицательная сторона метода заключается в том, что алкоголик, хоть и бывший, будет стоять на учете до 3-х лет, что, соответственно, может помешать человеку получить от нарколога положительную справку, если тот будет устраиваться официально на работу или получать права на вождение автомобиля. В ней будет написано, что эта личность находится на данный момент на учете.

Множество существующих клиник и наркологических диспансеров предлагают анонимное лечение, в процессе которого зависимого не ставят на учет. Можно прибегнуть и к такому способу с согласия пациента, но это влетит в копеечку. Условия пребывания больного в государственном учреждении не на самом высшем уровне, но стоимость относительно не высокая.

Можно также отправить человека в частные клиники. Какую выбрать – зависит только от того, какими средствами располагает пациент и его семья. Однако принудительно его туда поместить не удастся. Лечение будет происходить исключительно с согласия зависимого гражданина.

Куда бы не сдавали больного, в любой клинике действует один и тот же способ избавления человека от алкогольной зависимости:

Куда сдать алкоголика, если он согласен на лечение?
  • Блокируется состояние запоя. Если имеется необходимость, то в ход идут фармакологические средства.
  • Проводится терапия при помощи лекарственных препаратов.
  • Начало периода реабилитации и адаптация к образу жизни без горячительных напитков.

Как бы ни было, но чем сильнее пациент хочет избавиться от зависимости, тем эффективней и быстрее протекает период избавления от зависимости.

Возможно ли избавление от алкоголизма в принудительном порядке?

Близкие люди пьющего человека каждый день думают о том, как заставить человека бросить пить. Но стоит ли его заставлять? Насильно заставить алкозависимого бороться с болезнью очень сложно. Если использовать принудительные манипуляции, то можно сделать только хуже. В этом случае человек может полностью отказаться от какой-либо помощи. Чтобы человек больше не пил стоит использовать более изощренные методы, действуя на его подсознание.

Необходимо окружить его заботой и дать понять ему, что он не один и о нем переживают, готовы ему помочь. Все разговоры следует проводить при ясном сознании, то есть в трезвом состоянии, так как в хмельном угаре все разговоры бесполезны и не воспринимаются серьезно. Также стоит воздержаться от применения грубой физической силы, громких разговоров и ссор. Для того чтобы заставить алкоголика лечиться, стоит добиться его доверия и тогда он поймет, в какой сложной ситуации он оказался.

Читайте также:  Полезные свойства пива для женщин

Человеку, который пьет, следует периодически говорить о том, как он изменился, а именно: поменялся цвет кожи, ухудшилось состояние кожных покровов, появились заметные признаки старения. Такие заявления следует делать спокойным и ровным тоном, но в то же время не следует быть сильно навязчивым.

Ни в коем случае не стоит выполнять ту работу по дому, которую ранее делал пьющий человек, так как только так он сможет понять, насколько он загубил свое здоровье. Зависимый должен самостоятельно ухаживать за собой, а именно: готовить себе еду, стирать вещи и убираться. Труд поможет понять ему, насколько тяжело все это делать самому, да и еще в алкогольном угаре.

Со временем пациент начнет осознанно относиться к ситуации, у него появится чувство ответственности. Закон не запрещает в домашних условиях использовать различные психологические методики, дабы добиться желаемого результата и получить уверенное и самостоятельное согласие больного на терапию.

После получения согласия на лечение необходимо в срочном порядке везти больного в реабилитационный центр

Возможно ли избавление от алкоголизма в принудительном порядке?

Принудительное лечение от алкоголизма включает в себя этап подготовки, в котором происходит влияние на человека, в этой стадии принимают активное участие родственники больного и психолог. Суть процедуры заключается в следующем: собирается компания из 5–10 человек (родственники, друзья и психолог), и собственно, тот человек, который болен.

Все пришедшие должны высказать свои мысли на бумаге, по отношению к больному или описать случившиеся с ними неприятные ситуации, без лишних красок и оскорблений. Под присмотром психолога проводится обсуждение всех ньюансов и ситуаций, беседа должна идти в спокойном тоне. Результатом беседы должно стать согласие пострадавшего на лечение.

Как только это произошло, необходимо как можно быстрее везти больного в реабилитационный центр. Перед проведением такого сеанса, стоит предварительно договориться в клинике, о возможном новом пациенте. Все должно происходит как можно быстрее, так как настроение алкозависимого очень переменчиво и он в любую секунду может передумать, изменить свое решение.

Вылечить алкоголизм можно только при наличии позитивного настроя у больного и психологической помощи близких людей. Именно в этом случае можно надеяться на долгосрочный результат и на полное избавление от зависимости.

Принудительное лечение от алкоголизма: закон

Время чтения 5 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Принудительное лечение от алкоголизма допускается по закону, но только лишь в ряде случаев. Для того чтобы поместить человека в соответствующие условия требуется решение суда. Здоровым и вменяемым гражданам в этом случае опасаться нечего. На принудительное лечение могут направить алкоголиков, уже свершивших некие правонарушения и признанных опасными для общества.

Допускается ли принудительное лечение по закону

Если человек понимает масштаб подобной проблемы, то, вполне вероятно, он самостоятельно пожелает избавиться от зависимости, выбрав тот или иной вариант терапии. Однако случаев, когда такие люди отказываются проходить курс, полагая, что с ним все в порядке, намного больше.

Соответственно родственники и близкие в итоге начинают задумываться о том куда сдать алкоголика на принудительное лечение и существует ли в целом подобная возможность. И вот здесь все не так просто.

Принудительное лечение от алкоголизма: закон

Сейчас в РФ такой вариант в большинстве случаев невозможен. То есть, просто так взять и передать человека, пусть даже запущенного алкоголика, в соответствующее учреждение, не получится. Существует ряд правил и условий.

Прежде всего, инициировать лечение можно только лишь по соответствующему судебному решению. Основанием же могут выступить положения параграфа 97 УК РФ, которые гласят, что поместить гражданина в медучреждение особого порядка допускается лишь при наличии особых обстоятельств.

А именно:

  • расстройство поведения и психики, вызванное систематическим употреблением спиртного и несущее опасность причинения вреда окружающим либо самому себе;
  • человек уже свершил некое нарушение под влиянием алкоголя;
  • психически невменяемое состояние и отсутствие контроля над собственными действиями.

По сути, чтобы найти материалы для судебной инстанции потребуется фиксировать каждый случай неадекватного поведения. Например, вызывать участкового. В самом судебном заседании можно использовать показания очевидцев, соседей. Обязательно проводится медосвидетельствование.

Читайте также:  Наркологическая помощь на дом в Москве и Московской области

Если факт наличия зависимости и угрозы для окружающих будет доказан – человека поместят в соответствующее учреждение, где его состоянием будут заниматься психиатры и медицинские работники.

По факту же, если человек употребляет алкоголь, но при этом характер его поведения не меняется в худшую сторону, и он не совершает противоправных поступков, то принудительно поместить его в стационар никто не сможет. Гражданин должен сам обратиться за помощью и пройти курс терапии, причем удерживать его в подобной клинике также никто не вправе.

Нововведения в законе

Инициаторы введения закона поясняют, что и в этом случае процесс будет осуществляться лишь по решению суда. При этом с гражданами будет проводиться дополнительная разъяснительная работа, потому как сама формулировка «принудительное лечение» вызывает у большинства людей ассоциацию с ущемлением их свобод и прав.

Принудительное лечение от алкоголизма: закон

Госпитализация буйного алкоголика

Если за человеком замечено крайне неадекватное поведение, вызванное алкогольным опьянением, допускается вызвать бригаду скорой помощи. Причем если гражданин агрессивно себя ведет, стоит дополнительно обратиться в полицию.

Перед вызовом помощи стоит убедиться, что человек:

  1. пребывает в состоянии бреда – с кем-то разговаривает, видит галлюцинации;
  2. утратил координацию, не может ориентироваться в пространстве;
  3. агрессивно настроен – бросается на окружающих, угрожает расправой, оружием (например, ножом), иными словами, несет реальную угрозу.

Если подобное поведение периодически фиксировать при помощи сотрудников правопорядка и медиков, то через некоторое время можно будет вынести вопрос на рассмотрение суда. Потому как в этом случае человек представляет собой угрозу и опасность для остальных людей.

И еще один момент. Если гражданин в алкогольном опьянении выказывает явное намерение покончить с собой, также допускается вызов помощи в виде полиции и медицинской службы.

Выбор учреждения для лечения

Беседы воспитательного характера помогут убедить человека, страдающего зависимостью, помочь самому себе и пройти курс лечения. В этом случае шансов на избавление намного больше, потому как алкоголик сам изъявляет подобное желание.

Что касается выбора самой клиники, сейчас работает немало таких учреждений, причем как платных, так и бесплатных. Здесь стоит обратить внимание на комфортные условия содержания, проверить наличие сертификатов, квалификацию специалистов и изучить отзывы о них.

Принудительное лечение от алкоголизма: закон

Направить алкоголезависимого человека на принудительное лечение получится лишь при наличии решения суда.

При этом потребуется доказать, что гражданин несет угрозу для членов семьи и в целом окружающих его людей – агрессивно себя ведет, невменяем, нарушает порядок и закон.

Если же подобных деяний за человеком не замечено, то насильно поместить его в клинику не получится. В этом случае стоит воспользоваться методами убеждения и мотивировать близкого пройти курс терапии по собственному желанию.

Эффективность принудительного лечения от алкоголизма?

Большинство семей боятся начинать принудительное лечение алкогозависимых, так как считают, что больной элементарно убежит из стационара или откажется от реабилитации, так и не добившись исцеления.

В реальности мотивационная программа выстроена так, что жажда выздоровления стимулируется в больных постоянно, приступая с интервенции и на всех следующих стадиях лечения. Кроме работы с психологом, большой мотивацией к выздоровлению служит позитивный пример выходцев из стационара. Таким образом, любой больной проходит глубокий курс реабилитации, в завершении которого ему даётся гарантийный сертификат.

Куда сдать алкоголика на лечение без его согласия?

Обычно психиатрическая неотложка вызывается близкими, родственниками, случайными людьми и лишь 1-2% вызовов поступает от пациентов психоневрологических диспансеров. Вызвать психиатрическую бригаду можно, набрав 03 со стационарного телефона, 03# или 112 с любого сотового. Вызовы со службы 01# направляют в службу скорой помощи. Острый психоз, которое характеризуется дезориентацией, потерей во времени и пространстве, агрессией, угрозами, возбуждением или угнетением сознания – одна из основных причин вызова психиатрической помощи. Слуховые, зрительные галлюцинации и другие типы обмана восприятия, в том числе и у тяжелобольных соматическими или инфекционными заболеваниями, требуют психиатрической помощи. Как минимум у этих специалистов имеются в арсенале средства, позволяющие на месте облегчить состояние человека.