Игровая зависимость, её причины, стадии, симптомы и лечение

Все на свете любят игру; и люди самые благоразумные охотно отдаются ей, пока не увидят всех сопряжённых с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени, пока не поймут, что на неё можно затратить всю жизнь.

Вверх по лестнице, ведущей вниз. ступени лудомании

Зависимость от азартных игр, в поисках легкого и быстрого обогащения, новых и ярких эмоций, ломала судьбы людей задолго до появления игровых автоматов и компьютерных игр. Не будь этого, не появились бы на свет такие шедевры мировой литературы, как пушкинская «Пиковая дама» или «Игрок» Достоевского. Сам Александр Сергеевич вошел в историю не только как уникальный и безгранично талантливый поэт и писатель, но и как заядлый игроман, патологически зависимый от крупных ставок и баснословных выигрышей.

Несмотря на существование явления лудомании на протяжении многих веков, ни о каком лечении речи не шло. В первую очередь, из-за того, что психиатрия, как наука, была в зачаточном состоянии. Сейчас патологическая зависимость от игры занимает отдельное место в структуре поведенческих расстройств и известно о ней на порядок больше, начиная от стадий развития пагубного пристрастия, заканчивая методами лечения. Белых пятен еще предостаточно, но в целом алгоритм действий для избавления от зависимости определен. И он напрямую связан со стадиями развития болезни. Чем глубже запущен процесс, тем сложнее с ним справиться.

Ребёнок игроман – горе в семье?

По мнению некоторых родителей, игровая зависимость звучит как приговор и она ничем не отличается от детского алкоголизма, курения или даже наркомании. На деле все обстоит совершенно не так. Если в вашей семье есть ребёнок игроман, то это исключительно ваша вина. В таком случае начинать работу необходимо не только с самим ребенком, но и со взрослыми. В счастливой семье развитие игровой зависимости у ребенка вряд ли возможно, даже если он увлекается компьютерными играми и проводит в них определенное количество времени.

В последнее время игромания развилась до так называемой «гаджетной зависимости», результате которой ребенок не может провести даже полчаса без компьютера, телефона, планшета или другой техники. Данная проблема также является исключительно родительской виной, так как именно они покупают ребенку современные гаджеты. Одной из самых главных ошибок, которая распространена повсеместно, является желание отучить ребенка от игры в ту же самую минуту, когда была признана проблема. Если психологи классифицируют игроманию как разновидность зависимости, то стоит ли рассчитывать на мгновенный результат? Во всем мире почти не существует людей, которые смогли бы избавиться от вредных привычек и пагубных пристрастий без длительного периода реабилитации, потому если вы довели своего ребенка до игромании, то для начала наберитесь терпения и не требуйте мгновенных результатов.

Важно понимать, что компьютерный игроман требует постоянного внимания, а не контроля, потому любые агрессивные методы и «строгое воспитание» лучше отставить в сторону. Вашими главным оружием должны стать:

Ребёнок игроман – горе в семье?
  • Внимание
  • Любовь
  • Спокойствие (то есть никаких ссор и криков, даже если хочется)
  • Проявление интереса к делам, проблемам и переживанием ребенка
  • Личный пример

Именно личный пример станет одним из лучших вариантов решения данной проблемы. Представьте ситуацию, когда курящие родители пытаются отучить ребенка от курения в юном возрасте, пытаясь ругать его, воспитывать или даже наказывать. При этом, своим личным примером они вкладывают в него ту модель поведения, которую он автоматически будет наследовать с раннего детства. С ребенком игроманом дела обстоят точно так же, даже если родители не увлекаются компьютерными играми, своим поведением они провоцируют развитие зависимости. Даже частый просмотр телевизора может стать тем толчком, который приведет к серьезным последствиям. Потому запомните, что только внимание к собственному ребенку позволит гарантировано избежать не только игровой, а и любого вида зависимости.

Читайте также:  Статистика алкоголизма в России на 2015 год

Статистика и признаки

Лудоманию относят к поведенческим (нехимическим) аддикциям, которые проявляются в зависимости от поведенческого паттерна. Хотя по своей природе лудомания очень напоминает аддикции химические (например, наркоманию). Однако между специалистами продолжаются диспуты, чем же всё-таки считать подобное расстройство: аддикцией или формой ОКР.

Гэмблинг больше присущ мужчинам. При этом у женщин лудомания протекает в более тяжелых формах: они становятся зависимыми втрое быстрее и значительно хуже реагируют на психотерапию. Отличие от мужчин заключается и в среднестатистическом возрасте начала расстройства – лудомания одолевает, в основном, зрелых женщин, которые игрой пытаются исцелить раны, причинённые семейными проблемами.

Острота вопроса гэмблинга, по мнению учёных, обусловлена несколькими факторами.

  • Обилие правонарушений. Более половины лудоманов не брезгуют прегрешениями перед законом.
  • Распространённость финансовых и социальных трудностей. Согласно статистике, более трети зависимых разведены, четверть вынуждена преодолевать крупные финансовые неприятности, восемь из десяти, проживая в браке, утратили нормальные взаимоотношения.
  • Распространённость суицида. Более половины патологических лудоманов наблюдают у себя суицидальные мысли, более 15% шли на поводу у самоубийственного настроя и пытались совершить суицид.
Статистика и признаки

Специалисты выделяют серию признаков гэмблинга:

Более 9 000 человек избавились от своих психологических проблем с помощью этой техники.

  • Перманентная вовлечённость в процесс, стремление расширить временные рамки игры.
  • Почти экспоненциальное снижение способности противостоять искушению. Даже решив сопротивляться стремлению играть, лудоман при первом же соблазне (прогулка мимо игорного заведения, тематическая беседа и пр.) может сорваться и начать играть.
  • Утрата самоконтроля. Причём, контроль теряется, независимо от того, чем оборачивается игра: выигрышем или серией проигрышей.
  • Периодические приступы, выражающиеся в сильном внутреннем напряжении, всеподавляющем желании испытать азарт от игры.
  • Смена интересов. Жизненные мотивации меняют окрас и направление, у человека, страдающего гэмблингом, движущей силой становится стремление сыграть ещё раз. И ещё.
  • Постепенно усиливается готовность идти на больший риск, увеличивается частота игровых сеансов.
  • Психологический дискомфорт в «межсезонье» — между игровыми сеансами. Наступает тем скорей после очередной игры, чем больше стаж лудомана. Проявляется в беспокойстве, бессоннице, головных болях, рассредоточенности.

Жертва гэмблинга постепенно «роботизируется», человек всецело становится подчинённым своей мании. Один больной лудоманией так описывал своё состояние. Накануне очередной игры ему приснился очень яркий, насыщенный сон, в котором ему невероятно везло в игровом зале. На следующий после сновидения день ему, спустя несколько месяцев безработицы, удалось заполучить место. Окрылённый и замотивированный успехом, он пошёл домой сообщить радостную новость семье. К несчастью, по дороге больному попался игровой зал – мгновенная реакция, помутнение сознания, и он уже внутри. Дальнейшие события помнит фрагментарно: он обнимался с любимым игровым автоматом, делился с ним вестью о трудоустройстве, пил и чокался с механизмом.

Американцы имеют большой опыт борьбы с лудоманией, поэтому у них сложилась собственная классификация психических расстройств. Согласно ей, гэмблинг диагностируют, если у «подозреваемого» присутствует более пяти пунктов из категории А и один – из категории Б (он единственный).

Раздел А.

Статистика и признаки
  • Мысли об игре доминируют над остальными.
  • В финансовых потерях вследствие увлечения играми винит окружающих.
  • Чтобы достичь острых игровых ощущений, всё время поднимает ставки.
  • Готов отказаться от семьи, карьеры или образования ради возможности продолжать играть.
  • Неоднократно безуспешно пытался завязать или ограничить степень влияния азартных игр на свою жизнь.
  • Нарушал закон (кража, мошенничество и т. д.) ради финансового обеспечения игры.
  • Раздражается и тревожится при отказе от игры и сокращении времени на неё.
  • Готовность лгать окружению о своём состоянии.
  • После проигрыша быстро возвращается, чтобы отыграться.
  • Игроманией пытается преодолеть жизненные проблемы или психологический дискомфорт (чувство беспомощности и пр.).

Раздел Б.

  • Поведение, связанное с игрой, не имеет отношения к маниакальным эпизодам.

Причины возникновения зависимости

Лудомания формируется постепенно и проходит 8 стадий. Обычно она начинается как забава или невинное увлечение компьютерными играми или игровыми автоматами. В дальнейшем становится настоящим бедствием, особенно в тех случаях, когда в стремлении отыграться геймеры тратят все заработанное и влезают в долги. Но кроме денег расходуется и главный невосполнимый ресурс — время. Почему так происходит? Причин может быть несколько. К ним относится:

  • низкая самооценка;
  • нарушения социальной адаптации;
  • материальные проблемы;
  • профессиональная нереализованность.

Игра доставляет эмоции, которых человеку не хватает в обычной жизни. Предвкушение удачи, азарт, победа в игре стимулируют синтез эндорфина и дофамина. Эти гормоны удовольствия по своей структуре сходны с наркотическими веществами. Желание испытывать подобные положительные эмоции и формирует психологическую зависимость. Постепенно увлечение превращается в болезнь. При этом подросток или взрослый утрачивает социальные контакты. Он погружается в свой иллюзорный мир. Самостоятельно, без лечения игровой зависимости, справиться крайне сложно.

Причины и лечение

Ошибочно считать, что игромания это болезнь последних поколений. Она существует ровно столько, сколько существуют азартные игры. А с их развитием и распространением количество желающих получить легкую прибыль только увеличивалось. Однако ни одно казино, тотализатор или другие заведения никогда не работали себе в убыток. Их владельцы всегда получали огромную прибыль, а больший процент посетителей уходил ни с чем. Разовое везение нескольких человек только прибавляет интереса и заставляет приходить новых людей. Среди них и те, кто не может остановиться, веря в близкую удачу.

Однако следует понимать, что игромания – это не просто прихоть человека, а полноценная зависимость, такая же как зависимость от алкоголя или наркотиков. Если у вас или у ваших близких игромания, лечение зависимости должно проходить под контролем специалистов и в специализированном центре.

Специалисты выявят степень зависимости и причины ее появления.

На сегодняшний день врачи выделяют несколько распространенных причин появления у человека игровой зависимости. В их число входит несформированная психика или скука.

А симптомами болезни можно выделить раздражительность, неспособность заняться другими делами, отсутствие ориентации во времени, распад социальных связей, постоянные разговоры об игре. Наиболее показательны эти симптомы в отношении зависимых от компьютерных игр, наблюдается особая агрессивная раздражительность, когда больного отвлекают от игры.

Следует отметить, как и любая другая зависимость, игромания проходит определенные этапы своего развития.

Начальный этап. На первой стадии зависимости человек играет нерегулярно, он желает большого выигрыша, но не думает постоянно об игре, он также делает небольшие ставки, нередко выигрывает и все еще осторожничает.

Вторая стадия. На этой стадии зависимости начинается большое количество проигрышей, так как человек больше играет и уже не так осторожно. Повышает желание крупного выигрыша. Больной может забросить или уделять меньше времени делам, которые отвлекают его от игры. С увеличением проигрышей игроман начинает влезать в долги, может сдавать вещи в ломбард.

Отчаяние. Третья стадия зависимости носит патологический характер. Человек портит отношения с семьей, рвет социальные связи. Его больше не волнует собственная репутация. Проигрыши вгоняют в еще большие долги, появляется паника, возможно дополнительно развитие алкогольной зависимости.

Четвертая стадия характеризуется полной безнадежностью. В этот момент больной хотел бы бросить играть, но тогда его тянет с удвоенной силой. Нет возможности решить накопившиеся проблемы, восстановить связи и продолжить жить полноценной жизнью. Возникают мысли о суициде.

Наш реабилитационный центр проводит лечение и реабилитацию больных с игровой зависимостью. Мы проводим несколько этапов лечения, работаем с семьей больного. Центр «Свободные Люди» работает с игроманией, основываясь на международном опыте лечения зависимости.

Звоните, наши консультанты ответят на все ваши вопросы:

+7 (727) 317 77 94

+7 (727) 228 00 10

+7 (702) 228 00 10

e-mail: [email protected]

Лечение игровой зависимости

Нельзя рассматривать зависимость как самостоятельное заболевание, поскольку она является следствием серьезных психических проблем. Важно определить первопричину данного явления и бороться конкретно с ней. Для лечения игровой зависимости используется психотерапия, медикаментозные препараты, а также гипноз. Очень важно применить комплексные меры. При игровой зависимости применяется также аутогенная тренировка, психосинтез, семейная и поведенческая психотерапия.

Читайте также:  Аптечная наркомания — признаки и последствия

Психотерапия должна быть направлена на коррекцию семейных отношений, устранение психологических установок (замкнутость), проблем, лечение страхов. Успешно применяется метод гештальт-терапии, который помогает «закрыть гештальт», т. е. разрешить проблему.

Симптоматическая лекарственная терапия компьютерной игровой зависимости направлена на лечение депрессии, бессонницы, повышенной тревожности и раздражительности. При этом часто назначают растительные препараты успокоительного действия, но чаще всего специалисты назначают антипсихотики и транквилизаторы. Для стабилизации сна применяют снотворные препараты и антидепрессанты, которые снимают психоэмоциональное перевозбуждение и нормализуют настроение.

Лечение игровой зависимости должно быть комплексным

Профилактические методы

Профилактика данного заболевания также крайне важна, особенно в тех случаях, когда речь идет о возникновении игровой зависимости в подростковом и детском возрасте. Родителям при этом рекомендуется чаще проводить беседы с ребенком, озаботиться его занятостью, заинтересовать каким-либо видом спорта или творчеством. Необходимо постоянно поощрять ребенка за успехи, хвалить его, поддерживать его самооценку. Профилактика игровой зависимости должна осуществляться на регулярной основе.

По материалам сайтов , ,

Лечение зависимости от игромании

Если специалистами была разработана комплексная программа лечения, то пациент оперативно начинает чувстовать первые положительные сдвиги. Однако для получения устойчивого результата необходимо время. Формирование зависимости от игр наносит ущерб эмоциональной и физической сфере деятельности.

Лечение компьютерной зависимости

Чтобы добиться устойчивой ремиссии, как правило, специалисты используют одновременно несколько мероприятий. В первую очередь это получение психиатрической помощи, использование медикаментозных средств в индивидуальном порядке.

Как правило, на начальном этапе проводится комплексное обследование, а после получения результатов формируется план работы с пациентом.

Методы лечения игромании

Существует несколько эффективных методов лечения игромании, которые на сегодняшний день признаются ведущими специалистами. Каждый из них необходимо разобрать более подробно.

Лечение игромании медикаментозным методом

Если ситуация усложняется депрессивным состоянием и эмоциональной нестабильностью, специалисты подбирают медикаментозные средств для улучшения состояния пациента. Чтобы победит синдром отмены, используются следующие группы препаратов:

  1. Нейролептики
  2. Транквилизаторы
  3. Антидепрессанты
  4. Средства нейрометаболического типа
  5. Блокаторы опиодных рецепторов.

Важно принять во внимание, что медикаментозная терапия должна проходить исключительно под наблюдением специалистов в стационарных условиях. Если понадобиться, то после завершения работы в реабилитационном центре или больнице, пациент может продолжать прием медикаментов.

Лечение игромании психотерапевтическим методом

В первую очередь человек должен прийти к полному осознанию того факта, что он страдает зависимостью. Для этого используют два основных методов:

  • Посещение групповых занятий
  • Индивидуальная работа с психологом или психотерапевтом.
  • Специалисты оказывают грамотное сопровождение на протяжении всего лечебного курса, а также помогают побороть межличностные конфликты и восстановить эмоциональное равновесие. Среди самых эффективных методов работы можно выделить аутотренинг, гипноз или программирование на нейролингвистическом уровне.

    Когда зависимый человек получает помощь и поддержку от людей, страдающих таким же диагнозом, это положительно сказывается на его самочувствии.

    Лечение игромании гипнозом

    Использование техники гипноза является самым эффективным и популярным методом работы с зависимостью. Отличительной чертой метода является отсутствие самоотдачи от пациента. Однако на практике подобный метод оказывает только временное действие, поэтому эффективным гипноз станет только совместно с выработкой личностных установок.

    При использовании гипноза с другими психотерапевтическими методиками может стать устойчивой основой для выздоровления.

    Симптоматика

    Обязательно должно насторожить, если ваш знакомый или родственник:

    • говорит только об игре;
    • обдумывает ставки;
    • во время азарта испытывает чувство возбуждения;
    • не способен контролировать свои негативные эмоции;
    • проигрыш сопровождается приступом сильного гнева, злости и раздражения;
    • в случае неудачи пытается отыграться;
    • без игры испытывает сильную апатию и переживает ломку.

    В результате синдрома игровой деградации личности, которая развивается на протяжении первого года появления зависимости, человек меняется до неузнаваемости.

    Тот, кто зависим от игры, часто страдает от абстинентного синдрома. В результате попыток не играть, он начинает плохо себя чувствовать.

    Ухудшается сон, пропадает аппетит, развиваются постоянные головные боли, вегетососудистая дистония, в результате бесконечных переживаний снижаются защитные силы организма. Плохое настроение приводит к затяжной депрессии и к суицидальным мыслям.