Изменения психики, связанные с потреблением наркотических веществ

Изменения психики, связанные с потреблением наркотических веществ можно разделить на две группы. К первой относится эйфория, возникающая сразу после потребления наркотика. Вторую группу психических изменений составляют психические расстройства и заболевания, которые развиваются через короткий или продолжительный отрезок времени после потребления наркотиков.

Помощь наркозависимой женщине в положении

От этого пристрастия избавиться очень сложно. Лечение является единственным выходом снизить опасность выкидыша или появления на свет инвалида. Беременные женщины должны немедленно оставить свою пагубную привычку, за исключением тех, кто принимает героин. Употребляющим его нужно пройти курс терапии в наркологическом центре.

Женщина, особенно уже беременная, должна учитывать все возможные последствия для будущего ребёнка. Наркотик является смертельным ядом для её крохи. В случае приема абсолютно любых таких веществ повышается риск того, что ребёнок родится инвалидом и останется им на всю жизнь. Даже единственная доза может оказаться плачевной как для матери, так и для ещё не рождённого младенца.

Тревожные симптомы, которые говорят о приёме наркотиков подростком

Хорошая новость тоже есть: тревожные сигналы у подростка заметны уже через неделю после первой дозы, в то время как взрослый может месяцами скрывать зависимость.

Физические признаки наркомании у подростка:

  • бледность;
  • расширенные или суженые зрачки;
  • заторможенная нечленораздельная речь;
  • нарушение координации движений;
  • расстройства памяти, плохое настроение, раздражительность.

Внешние признаки. Наркоманию у подростка можно заподозрить и по такому признаку, как общая неряшливость. Особенно если до этого за ребёнком не наблюдалось равнодушие к собственной внешности. Если наркотики вводятся внутривенно, обязательно появится привычка носить одежду с длинным рукавом, независимо от погоды. Кожа юного наркомана приобретает сероватый оттенок, волосы становятся сухими, безжизненными, появляется дрожь в руках. Всё это визуально превращает подростка 14–19 лет в уставшего, пожилого человека.

Читайте также:  Диспансеризация по ОМС: подробная инструкция

Поведенческие признаки. Признаки наркозависимости у подростков ярко выражаются в поведении. Мальчики и девочки становятся раздражительными, наблюдается резкая перемена настроения — от бурного веселья до пассивности и безразличия. Появляется стремление сократить общение с родителями. Более того, может проявляться агрессия по отношению к близким. Наркозависимые подростки могут уходить из дому, прогуливать школу или дополнительные занятия. Поскольку наркотические вещества действуют на мозг, появляются проблемы с памятью, резко снижается успеваемость, часто проявляется рассеянность, забывчивость.

Душевный облик человека

Помимо физического разложения деградирует от употребления наркотиков и личность человека. Все наркотики оказывают сильное разрушающее воздействие на головной мозг, уничтожая его клетки и тормозя его работу. В итоге из-за нарушений в функционировании органа происходит появление галлюцинаций, депрессивных состояний, апатии, постоянное чувство страха. Более того, зависимый утрачивает способность трезво рассуждать. Его мысли путаются, он не может четко выражать собственные мысли, поддерживать беседу. У наркоманов, употребляющих определенный вид наркотиков (соль, ЛСД ) или имеющих длительный стаж употребления, может появиться паранойя. Им может казаться, что за ними следят. Зависимые в подобных случаях прячутся, следят за кем-то сквозь дверной глазок.

У наркомана рушится система привычных жизненных ценностей, а единственной целью становится поиск денег для покупки новой дозы. Перед тем как употребить запрещенное вещество, следует несколько раз подумать, о том, стоит ли дозу обменивать на жизнь, спокойствие семьи?

Амнестический синдром

Амнестический синдром при наркомании – это психическое расстройство, характеризующееся нарушением кратковременной памяти. Оно развивается на фоне многолетнего систематического приема наркотических веществ. Чаще у людей, потребляющих и наркотические вещества, и алкоголь.

Механизм развития амнестического синдрома

Нарушение памяти вызвано повреждением нервных клеток в зонах мозга, отвечающих за кратковременную память: коры, таламуса, гипоталамуса, миндалины и ретикулярной формации. Оболочки и митохондрии нервных клеток разрушаются под воздействием токсинов, нарушении обмена веществ (накоплении кетоновых тел и продуктов распада наркотиков и алкоголя). Дефицит витамина В1 также значительно ухудшает память.

Читайте также:  Употребление спайса: признаки, симптомы и основные эффекты

Симптомы амнестического синдрома

  • Нарушения запоминания и памяти на недавние события. Ухудшается память на события, которые произошли на протяжении последних часов или дней. При этом человек путает, в каком порядке происходили события, кто в них учувствовал. Некоторые моменты подменяются «ложными воспоминаниями». Реже нарушается память на отдаленные события.
  • Снижение способности воспроизводить прошлый опыт. Человек утрачивает знания и навыки, которыми хорошо владел ранее.
  • Нарушение ориентации в месте и времени говорит о тяжелом течении болезни. Со временем это может привести к утрате навыков самообслуживания.
  • Полиневрит конечностей. Его проявления: чувство постоянного холода, онемения и «бегающих мурашек». В дальнейшем это приводит к неустойчивости походки и снижении силы.
  • Изменения личности в виде апатии и безынициативности.

Больные замечают снижение памяти, но часто относятся к этому факту равнодушно. Жалобы на снижение памяти поступают от их близких.

Диагностика амнестического синдрома

Диагноз ставится психиатром-наркологом на основании истории жизни, если есть данные подтверждающие, что ухудшение памяти вызвано длительным приемом наркотиков. Снижение памяти и умственной деятельности выявляется при помощи психологических тестов.

Обязательными являются лабораторные исследования: общий и биохимический анализ кровы, общий анализ мочи, серологические анализы для выявления наркотических веществ в крови, слюне и моче.

Лечение амнестического синдрома

Лечение амнестического синдрома при наркомании в среднем составляет 3 месяца. Первый из которых больной проводит в наркологическом или психиатрическом отделении, следующие два – это лечение на дому.

Медикаментозное лечение

  • Ноотропные препараты. Улучшают кровообращение мозга, способствуют выведению токсинов и восстановлению функций нервных клеток. Улучшению памяти способствуют Пирацетам до 4500 мг/день, Аминалон до 3000 мг/день, Винпоцетин до 30 мг/день, Глицин до 300 мг/день, Мемантин до 15 мг/день.
  • Витамины. Витамины группы В, особенно В1 по 50 мг
Читайте также:  Консультация нарколога бесплатно в Москве

Психотерапия

  • Предметно-опосредованная психотерапия. Разновидность лечения гипнозом, когда пациента просят сконцентрировать внимание на предмете. Эта методика считается одной из самых эффективных при лечении расстройств памяти.
  • Психологическая коррекция. Проводится после медикаментозного лечения. В ее основе упражнения тренирующие память и другие мыслительные функции.
  • Психологическая адаптация. Психотерапевтическое воздействие направлено на возвращение человека в общество, на работу, восстановление взаимоотношений в семье.

Наркологи дают положительный прогноз при лечении наркомании. Это означает, что при условии, что у человека есть сильное желание вернуться к здоровому образу жизни, высокая мотивация, готовность пройти все этапы лечения и выполнять требования врача, то он имеет все шансы на успех.

 

Дезоморфин

Наркотическое вещество дезоморфин или, по-другому, «крокодил» получило название из-за изменений, возникающих на кожном покрове наркомана после его введения.

Участок инъекции покрывается эрозиями и язвами. Поверх него образуется гнойная корка. Похожую такую же кожу можно увидеть и у крокодила.

Сам наркотик «крокодил» имеет значительно более низкую стоимость, чем героин. Его состав содержит доступные вещества, а сам «крокодил» – своеобразная «гремучая смесь», вызывающая психологическую зависимость с самой первой дозы.

Также это «изобретение» называют «наркотиком бедных».

Вред здоровью употребляющего этот наркотик существенно выше, чем в результате использования героина. Составляющие дезоморфина довольно токсичны, все вместе же представляют смертельную опасность как для матери, так и для плода.

Судьба наркоманов, которые употребляют это вещество на протяжении более четырех месяцев, крайне незавидна – они уже неизлечимы, и смерть от «передоза» практически неизбежна.

Введение всего 2-3 доз этого вещества является достаточным для женщины, чтобы на ближайшее время она потеряла возможность родить ребенка.