Как бросить курить спайс: методы и советы

Даже заядлые курильщики понимают, что их вредная привычка не добавляет здоровья. Горький дым сигарет — это повышенный риск онкологии, инфаркта, инсульта и других смертельных заболеваний. А вот об изменениях в организме при отказе от сигареты не задумывается практически никто, пожалуй, только доктора.

Бросить курить спайс реально?

Курительные смеси действуют на организм примерно также как марихуана и конопля. Поэтому справиться с зависимостью, возможно примерно такими же методами. Но в данном случае есть и отличия.

Выделяют три степени зависимости от спайса:

  • Отсутствие пристрастия — человек только познает новые ощущения, «экспериментирует». Он желает отдохнуть и расслабиться с друзьями, снять напряжение или попробовать что-то новое. Уже на этом этапе появляется угроза развития зависимости. Вред курения пока что минимальный и отказаться от пагубной привычки несложно. Необходимы желание и сила воли. Увы, этот период довольно короткий.
  • Психологическая зависимость — развивается сильный дискомфорт, если возникает перерыв между приемами спайса. Ломки пока нет, но появляются характерные симптомы: депрессия и раздражение, снижение настроения.
  • Физическая зависимость — вред спайсов очевиден, при прекращении курения развивается ломка. Отмечаются головокружение, глубокая дрожь в теле, депрессия, тошнота. На этом этапе бросить курить спайс так же сложно, как и отказаться от героина. Лечение должен проводить специалист.

Признаки наркотической зависимости

Описываемая разновидность зависимости коварна и многолика, поскольку существует множество разновидностей наркотических веществ и каждое индивидуально воздействует на человеческий организм.

Внешние проявления, изменения психики и поведенческих паттернов может существенно розниться у любителей кокаина и токсикомана. Однако можно выделять ряд единых признаков наркотической зависимости, подтверждающих употребление препаратов, дарящих эйфорию. И, прежде всего, следует выделить проявления, происходящие во внешнем облике:

– эпидермис либо краснеет, либо бледнеет, лоснится, шелушится;

– глаза также краснеют, в них отмечается нездоровый блеск;

– зрачки устойчиво расширены либо сужены вплоть до невидимости;

– нередко появляется сильное раздражение вокруг рта либо в уголках;

– зуд;

– мимика изменяется: лицо делается излишне живым либо приобретает стабильное выражение;

– тремор рук;

– слезотечение, которому сопутствует насморк;

– язык обложен налетом, могут появляться продольные трещины.

Помимо того, внешний вид субъекта, страдающего рассматриваемой разновидностью зависимости, становится неряшливым. Такие индивиды носят мятую, грязную одежду. Предпочтение отдают более темным оттенкам. Волосы обычно немытые, неухоженные ногти. Наркозависимые люди даже в пасмурный день носят очки с затемненными стеклами.

Также можно выделить и вторичные признаки наркотической зависимости, появляющиеся намного позже, когда субъект уже длительный период потребляет наркотические средства, а именно:

– крошение зубов, а также их выпадение;

– преждевременное появление морщин;

– ломкость ногтей;

– кожные язвы.

Когда на дерме появляются язвы, это свидетельствует о переходе наркозависимости на завершающую стадию. Организм на данном этапе очень ослаблен, постепенно отказывают его системы и органы, что приводит часто к летальному исходу.

У завзятых наркоманов существенно изменяется поведенческие реакции при частом потреблении наркотиков. Выраженность проявлений обусловлена разновидностью наркотика, частотой потребления, ежедневной дозой и путем введения. У индивидов, страдающих наркотической зависимостью, как правило, разговорчивость и добродушие, неожиданно сменяются агрессивностью без причин. Помимо того, признаки порабощения пагубной страстью нередко выражаются эйфорией и двигательной заторможенностью.

Основные эффекты от применения спайса

Употребление спайса может быть очень опасно. Курительные смеси изготавливаются из запрещенных в нашей стране наркотических синтетических веществ, которые оказывают сильное воздействие на психику человека. Как правило, никто даже не догадывается, какими именно искусственными каннабиноидами пропитывают эту травяную смесь. Фактически, спайс намного сильнее, чем марихуана. Люди, которые хоть раз в жизни использовали его, сообщают о следующих наркотических эффектах спайса:

  • Изменения восприятия;
  • Нарушение памяти;
  • Быстрое сердцебиение;
  • Суицидальные мысли;
  • Тахикардия;
  • Покалывание;
  • Тремор;
  • Рвота.
Читайте также:  Детоксикационная терапия: показания, схемы, препараты

Побочные эффекты от курения «Spice» могут привести и к фатальным последствиям. Это может случиться, как после первого употребления, так и после многочисленных экспериментов с препаратом. Spice, K2, а также подобные им «легальные» курительные смеси нередко были главными виновниками нередких случаев почечной недостаточности и сердечных приступов среди наших граждан. Спайс, как средство для развлечений

Спайсовые наркоманы утверждают, что синтетические каннабиноиды имитируют тетрагидроканнабинол или ТГК — основной психоактивный ингредиент в марихуане. В отчетах указывается, что эффекты использования спайса похожи на такие эффекты каннабиноидов, как повышенное настроение, расслабление и измененное восприятие. Другие, менее приятные побочные эффекты от Спайса, включают: психотические симптомы, паранойю, усиливают тревогу и галлюцинации. Отмечается, что негативные побочные эффекты являются более интенсивными для курильщиков спайса, чем для потребителей марихуаны.

Основные эффекты от применения спайса
Основные эффекты от применения спайса

Как и марихуана, «Spice» используется многими способами, среди которых могут быть:

Основные эффекты от применения спайса
Основные эффекты от применения спайса
  • Курительная трубка, мундштук;
  • Сигарета в чистом виде, «косяк»;
  • Сигарета, смешанная с марихуаной;
  • Травяной чай для питья.
Основные эффекты от применения спайса
Основные эффекты от применения спайса

Признаки употребления спайсов

Чтобы лечение зависимости от спайса было эффективным, необходимо своевременно обратиться за помощью в реабилитационный центр «Вектор жизни». Распознать спайсового наркомана можно по следующим признакам:

  • замедленная речь;
  • резкие и беспочвенные перепады настроения;
  • красные глаза, повышенная слезливость;
  • постоянный сухой кашель;
  • отсутствие связи с окружающей действительностью;
  • приступы беспричинного страха и паники;
  • амнезия.

В состоянии наркотического опьянения у человека появляются тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации разного свойства, из-за которых он ведет себя неадекватно. Часто галлюцинации под воздействием спайсов приводят к неадекватному поведению.

При длительном употреблении наркотика под глазами появляются характерные темные круги, кожа становится бледной, нарушается режим сна, аппетит пробуждается волнообразно, присутствует повышенная раздражительность.

При продолжительном употреблении спайсов развиваются тяжелые депрессии. Особенно непросто человеку переносить периоды отсутствия доступа к наркотику. В таком положении он ощущает себя одиноким и беспомощным, нередко наркоманы решаются свести счеты с жизнью.

Стоит отметить, что устойчивая зависимость от употребления спайсов развивается в срок от трех до шести месяцев после начала их употребления. Курение этого наркотического вещества ведет к стремительному разрушению мозга, человек деградирует буквально на глазах. Если не предпринять никаких действий, скоро начнут развиваться необратимые последствия, помочь человеку будет невероятно сложно.

К тому же повышается риск передозировки, так как со временем стандартной дозы наркотика начинает не хватать.

Стадии ломки при бросании курить

Изменения в организме после отказа от курения у каждого проявляются индивидуально: кто-то проходит этот путь легче, кто-то — тяжелее. Наиболее типичные последствия будут разобраны далее.

Первый день

Ломка появляется моментально: уже часа через 2 человек может почувствовать значительное ухудшение своего здоровья. Через 8 часов проявляется беспричинная обеспокоенность. Симптомы увеличиваются все больше и больше. Начинается острая фаза апогея.

В крови постепенно снижается содержание угарного газа и увеличивается содержание кислорода. Переизбыток кислорода даже способен вызвать легкое головокружение. Для курильщиков со стажем легкость дыхания становится открытием.

СПРАВКА! Для фиксации всех этапов избавления от зависимости рекомендуется вести дневник.

Апогей

Стадии ломки при бросании курить

Стадия апогея начинается со второго-третьего дня при отказе от курения и может продолжаться целый месяц. В этот период курильщика постоянно посещают сомнения — закурить ему или нет. Состояние сопровождается тревогой, вспыльчивостью, иногда и депрессией и навязчивыми мыслями.

Состояние связано с острым дефицитом никотина в организме. Мало того, что его поступление извне прекратилось, так еще и печень за это время отвыкла вырабатывать собственный никотин. Постепенно физическая зависимость ослабевает, остается справиться с психологической тягой к курению.

СПРАВКА! У женщин обычно апогей протекает спокойнее, чем у мужчин.

Месяц

Вместе с апогеем симптомы никотиновой ломки заканчиваются, однако желание закурить еще напоминает о себе. Организм запускает дезинтоксикационный процесс очистки от никотина. Сейчас снижена его иммунная защита: увеличивается риск заразиться вирусными заболеваниями. При обострении болезни могут перейти в хроническую стадию.

Читайте также:  Влияет ли курение на рост мышц: сигареты или мускулы?

СПРАВКА! Многое определяет мышление. Возможно, будет полезно составить список всех причин решения отказаться от сигарет — от денежной экономии до желания не пахнуть дымом.

Как облегчить последствия отказа от курения?

Можно встать в понедельник, выбросить пачку сигарет в мусор и поклясться себе «никогда не прикасаться» к табаку. Это вполне может получиться у тех, кто силен духом и обладает отменным здоровьем – его еще не разрушило многолетнее пристрастие к табакокурению. Однако и у этих людей отказ от курения вызовет последствия –физический и психологический дискомфорт.

Как облегчить последствия отказа от курения?

Как будет проявляться синдром отмены курения, и  сколько длиться, во многом зависит от самого человека. Чтобы уменьшить симптомы у тех, кто бросил курить, следует настроиться психологически.

Как облегчить последствия отказа от курения?

Если в анамнезе есть хронические заболевания – особенно на стадии обострения – то при отказе от курения желательно находится под врачебным контролем. Наиболее необходима медицинская помощь, страдающим болезнями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Как облегчить последствия отказа от курения?

В этом случае резко бросать курить не рекомендуется. Необходимо сначала постепенно снижать дозу, затем использовать вспомогательные средства, чтобы помочь организму адаптироваться к новому состоянию – никотиновые пластыри, специальные жвачки и подобное. Может потребоваться трансфузионная терапия – к подобному способу очищения организма прибегают для снятия алкогольной интоксикации.

Как облегчить последствия отказа от курения?

В настоящее время появился метод применения антагонистов никотиновых рецепторов. Эти меры помогают восстановить органические функции и устранить абстинентный синдром всего за несколько дней. Избавляться от психологической зависимости все равно придется самостоятельно.

Как облегчить последствия отказа от курения?

Для улучшения состояния принимаются следующие меры:

Как облегчить последствия отказа от курения?

вводят лекарственные препараты, снимающие «ломку», назначают антидепрессанты, транквилизаторы, успокаивающие средства. для устранения симптомов психологической зависимости проводят психотерапевтические занятия, собирают группы больных с похожими проблемами, предлагают альтернативные мероприятия, помогающие отвлечься от собственных переживаний. в адаптационный период необходимо большое внимание уделить полноценному питанию – сбалансировать рацион, проследить, чтобы в нем были продукты с высоким содержанием полезных веществ, не перегружающие организм. Калорийность дневного меню должна быть снижена.. Если при отказе от курения появилась неприятная симптоматика, ухудшения со стороны здоровья настолько выражены, что требуется обращение к официальной медицине, то можно сделать вывод о появлении абстинентного синдрома

Как облегчить последствия отказа от курения?

В этом случае самостоятельно справиться с переходом к здоровому образу жизни невозможно

Как облегчить последствия отказа от курения?

Если при отказе от курения появилась неприятная симптоматика, ухудшения со стороны здоровья настолько выражены, что требуется обращение к официальной медицине, то можно сделать вывод о появлении абстинентного синдрома. В этом случае самостоятельно справиться с переходом к здоровому образу жизни невозможно.

Как облегчить последствия отказа от курения?
Как облегчить последствия отказа от курения?

Совместные действия бывшего курильщика, окружающих и – может быть – медиков должны быть направлены на создание условий, при которых создаются условия для быстрого очищения организма от токсинов, устранения абстинентного синдрома и восстановления психологического комфорта. Чем больше желание больного избавиться от никотиновой зависимости, тем быстрее закончится период адаптации.

Вред от наркотика

Отдаленные последствия наркотика разрушительны для организма. Постепенно у спайсового наркомана появляются:

  1. Признаки нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Из-за постоянной тахикардии сердце быстрее изнашивается, развивается сердечная недостаточность. Страдают и сосуды: наркотические токсины, разносящиеся с током крови по организму, провоцируют развитие органических поражений сосудистой стенки.
  2. Болезни органов дыхания. Постоянный кашель, насморк, приступы удушья и воспаленная слизистая носоглотки – расплата за вдыхание наркотического дыма. Люди, долго употребляющие спайс, постоянно страдают от бронхитов, а также других хронических заболеваний легких и бронхов.
  3. Расстройство метаболизма. В первую очередь страдает кожа и волосы. Кожный покров у наркомана бледный с землистым оттенком, волосы ломкие, висят тусклыми безжизненными прядями.
  4. Разрушение печени и почек. В составе курительных миксов находятся токсичные химические соединения, а эти органы являются природными фильтрами для очищения крови. У спайсовых курильщиков нарушаются функции этих органов, может развиться почечная или печеночная недостаточность.
  5. Гормональные нарушения. По некоторым данным, в первую очередь, страдает репродуктивная сфера: у мужчины появляются проблемы с потенцией, а девушки не могут зачать ребенка. Но даже если женщине удается забеременеть, то выносить и родить здорового малыша она уже не сможет.

Главная опасность наркотика – постепенное разрушение клеток головного мозга. Из-за ухудшения кровоснабжения и действия наркотических токсинов развиваются органические необратимые нарушения, появляется деменция.

Последствия и жизнь после спайса

При приёме спайсов происходит формирование психологической и физической зависимости. Сильнее всего наркотик поражает центральную нервную систему, уничтожает нейроны головного мозга, поэтому снижается интеллект, ухудшается память, разрушается психика. Для зависимого человека характерны навязчивые состояния, психозы, депрессия. Курительные миксы действуют на весь организм, разрушая иммунитет, систему кроветворения и увеличивают потенциальные риски инфарктов, инсультов, онкологических заболеваний полости рта и лёгких, а также нарушают репродуктивные функции как у женщин, так и у мужчин.

Налицо явная деградация личности. У человека одна цель – найти и принять наркотик. В семье, с близкими начинаются противоречия, конфликты, у наркомана развивается депрессивное состояние и появляются суицидальные мысли.

Зависимость от спайса, как и прочие хронические заболевания, связанные с наркотиками, можно успешно лечить и добиваться впечатляющих результатов.

Как выйти из спайса

При первых признаках химического отравления спайсом помогут следующие действия:

  • употребление большого количества воды (обычной или минеральной) для выхода наркотика через мочу;
  • чистка кишечника от осевших наркотических веществ приёмом калорийной пищи;
  • ускорение процессов метаболизма путём выполнения несложных физических упражнений.

Но эти рекомендации не помогут, если человек длительно употребляет спайс, здесь без медикаментозной очистки не обойтись. Наркотическая интоксикация у спайсовых наркоманов происходит регулярно, а в результате передозировки у человека наблюдаются приступы паники, галлюцинации, поэтому требуется безотлагательная помощь квалифицированных специалистов,

Виды спайса

Популярность этого наркотика настолько велика, что даже на территории России выпускаются подобные смеси. Отечественные виды спайса носят названия главного растительного компонента в их составе. Наиболее популярными считаются «Алтей» и «Пустырник». Зарубежные смеси носят более экзотические названия. В Германии популярна смесь с названием «Морская Канавалия».

Эффект от спайса может быть совершенно непредсказуем. Все зависит от страны производителя и названия конкретной марки. К примеру, влияние на организм «голубого лотоса» сравнивают с таким наркотиком, как: «Экстази», «Гавайская роза». Еще одна смесь из данного списка, её разрушительное влияние на организм в несколько раз превосходит ЛСД.

Стадии развития и степень зависимости от курительных смесей

В результате потребления курительных смесей всегда наблюдаются вялость и отупение. Хроническое употребление поначалу ведет к неврозоподобным состояниям, которые сопровождаются утомляемостью, расстройствами сна, снижением социальной активности. Следующий этап — нарушение координации движений, заторможенность реакции, снижение зрительных функций. Возможно также снижение репродуктивной функции у больных обоих полов.

Зависимость от спайса имеет две стадии. Первая стадия характеризуется исчезновением защитных реакций на передозировку, вследствие чего больной начинает употреблять курительные смеси чаще и в больших количествах. Начинает развиваться психологическая зависимость, на фоне которой отсутствие наркотика вызывает беспокойство.

Вторая стадия заболевания — это полностью развившийся синдром психологической зависимости от спайса, когда больной постепенно утрачивает социальные связи и смыслом его существования становится только новая доза курительной смеси. Эйфория от курения длится всего 2–3 часа. Стремясь поддерживать ее постоянно, больной планомерно развивает у себя психоорганический синдром: нарушается деятельность клеток головного мозга, что приводит к раздражительности, гневливости, снижению памяти и мотивации, снижению социальной активности, утрате привычных интересов, нарушению сна, нарастанию тревоги и депрессии. Дело заканчивается психозами с бредом и галлюцинациями, которые могут быть ошибочно приняты за шизофрению, поскольку наркоман обычно скрывает свою зависимость от спайса.