Как и куда отправить алкоголика лечиться принудительно

На сегодняшний день борьба с алкоголизмом и наркоманией является основной проблемой во всем мире. Страдают от этих зависимостей люди разного возраста и социального статуса. Если в вашем кругу знакомых или семье появилась данная проблема, то решать её необходимо незамедлительно.

Добровольно – значит, результативно

Так что в подавляющем большинстве случаев принудительное лечение алкоголизма закон делает невозможным. Впрочем, как показывает практика, все принудительное – малоэффективно. Только добровольный и сознательный выбор может иметь положительные последствия, в противном случае пациента в ближайшее время ожидает рецидив.

Чтобы избежать этого, специалисты клиники «Профпомощь» выстраивают отношения с пациентами, основываясь на принципах психологизма, доверия и согласия. Лишь в этом случае лечение алкоголизма результативно, а положительный эффект может быть закреплен на долгие годы.

Основания для принудительного лечения алкоголизма

Ситуация не совсем безнадежная. Лекарственные средства также можно использовать без согласия алкоголика. Это предусмотрено законом. Об этом говорится в ст. 97-104 УК РФ.

Направление на принудительное лечение алкоголизма возможно:

  • Если у злоупотребляющего алкоголем психическое расстройство.
  • Представляет угрозу для окружающих.
  • При совершении преступных действий в состоянии алкогольного опьянения. Уголовная ответственность не уклоняется при отсутствии признаков психических расстройств.
  • Когда алкоголик признан недееспособным.

Во всех случаях решение принимает суд. Следовательно, необходимы веские доказательства.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма

Процесс серьезный и требует весомых аргументов, в материалах дела должны быть запечатлены такие моменты:

  • Попытка суицида алкоголика;
  • Недееспособность;
  • Угрозы, попытки и нападение на близких;
  • Эмоционально неустойчивое расстройство.

Первым шагом к тому чтобы отправить алкоголика на лечение без его согласия это вызвать полицию в случае опасности для жизни самого алкоголика или его близким. Полицейские устранят риск для жизни для окружающих и скорей всего вызовут бригаду скорой психиатрической помощи.

Незаконное принуждение больного к лечению является уголовным преступлением. Статья 128 УК РФ предусматривает наказание за такое действия в виде решения свободы сроком от 3 до 7 лет. Также к преступникам может быть применена статья 40 УК РФ.

При этом нужно настаивать на составлении соответствующего протокола с описанием всех подробностей. Родственники алкоголика вправе обратиться в психиатрическую больницу о варианте принудительного лечения. Огромный вес в судебных разбирательствах играет наличие справки о нарушении психики. После медэкспертизы можно смело подавать заявление в суд.

Есть и второй путь к принудительному лечению пьяницы, но он более длинный. Нужно чтобы участковый полицейский несколько раз фиксировал неадекватное поведение зависимого человека. Далее нужно обратиться к участковому за справкой об опасности алко зависимого для себя и близких. С такой справкой подается заявление в суд и назначается судмедэкспетиза.

Читайте также:  Как избавиться алкогольной зависимости в домашних условиях

Законность принудительного лечения от алкогольной зависимости

Алкоголизм правильно лечат на уровне подсознания. В этом случае удастся получить эффективный результат. Принудительное лечение алкоголизма карается законом, только в суде можно доказать, что человек опасен для окружающих и нуждается в экстренной помощи. Многих наших сограждан волнует актуальный вопрос — как отправить алкоголика на принудительное лечение. В реабилитационном центре «Здоровый Санкт-Петербург» применяется новейшее оборудование и доказавшие эффективность медикаменты. Профессиональные психологи и психиатры посещают алкоголика на дому. С помощью специальных фраз и действенных установок им удается уговорить его посетить клинику и пройти курс лечения. Комплексная терапия позволит переосмыслить свою жизнь и приобрести новые приоритеты. В клинике имеется современное оборудование для диагностики и последующего прохождения курса.

Как с нами связаться

  • Для получения более подробной информации свяжитесь с нами по телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 313-29-77 8 (800) 333-20-07Бесплатный звонок по России
  • Или оставьте заявку и мы перезвоним вам Имя Телефон * Agree * Согласен с пользовательским соглашением по обработке персональных данных

Альтернатива принудительного лечения от алкоголизма – интервенция

Клиник принудительного лечения алкоголизма не существует, но есть специалисты, которые помогут вам мотивировать человека на выздоровление. Опытные наркологи “Наркологического Центра №1” в Рязани помогут зависимым людям осознать свою зависимость и необходимость обращения за помощью к профессионалам. Врачи мотивируют человека на лечение в стационаре и прохождение комплексной реабилитации в наркологическом центре.

Для этого родственникам необходимо заранее прозвонить нашим специалистам и проконсультироваться по поводу проведения процедуры. Врачи расскажут, что необходимо сделать и как себя вести по приезду наркологов и психологов. Процедура проходит на дому у зависимого. Врачи приезжают на указанный адрес, где их должны встречать близкие алкоголика. Чаще всего людей в белых халатах зависимые воспринимают агрессивно и не изъявляют желания общаться. Но специалисты готовы к такому повороту событий и знают, что делать.

Они начинают общение о зависимом с его родственниками. Довольно быстро к разговору подключается и сам алкоголик. Этого и добиваются врачи. Как только беседа завязалась, они при помощи проработанных годами методик убеждают человека проехать с ними на лечение в клинику. Намного быстрее человек соглашается, если у него абстинентный синдром. После оказания экстренной помощи пациент добровольно едет с врачами в стационар.

Если вы не хотите обращаться в суд и отправлять близкого в диспансер, мы предлагаем вам анонимное лечение алкоголизма в частном “Наркологическом Центре №1” Рязани.

Возможность стать алкоголиком «прописана» в генах?

2 «основных алкогольных» фермента – алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа – могут вырабатываться в виде «быстрых» и «медленных» форм. Какие формы достанутся человеку, программируется генами. Именно от форм этих ферментов в 90% зависит, приобретет ли человек склонность к алкоголизму, или нет.

Так, если оба фермента – «быстрые» (например, у индейцев Южной Америки), человек почти не пьянеет и быстро трезвеет, не ощущая признаков похмелья. Чем более медленные эти ферменты, тем человеку нужно больше выпить, чтобы опьянеть (это характерно для европейцев, славянских и африканских народов). Они ощущают все эффекты алкоголя: эйфорию, раскованность, общительность, а через время (оно зависит от дозы этанола) их начинает мучить похмелье. Для того, чтобы такие люди стали больными алкоголизмом, нужно часто и «крепко» выпивать.

Читайте также:  Миоз (суженные зрачки): причины, симптомы и лечение

Для представителей монголоидной расы – азиатов и жителей Крайнего Севера – характерна выработка «быстрой» алкогольдегидрогеназы и «медленной» альдегиддегидрогеназы. Им достаточно принять небольшую дозу алкоголя, чтобы опьянеть (почти без признаков эйфории), при этом очень скоро наступает тяжелейшее похмелье (ацетальдегид уже образовался, но никак не обезвредится). Алкоголики среди этих народов встречаются редко: в 91 реже, чем среди жителей Европы.

В России быстрой алкогольдегидрогеназой обладает около 10% жителей, среди чувашей – до 18%. Интересно то, что большинство таких людей проживают в Москве. Такие люди почти не чувствуют опьянения, что «страхует» их от алкоголизма.

Те народы (эвенки, североамериканские индейцы, чукчи), которым изначально был присущ кочевой образ жизни, при переходе к оседлой жизни, особенно при переезде в город, начинают спиваться. Последние исследования показали, что это не связано с алкоголь- и ацетальдегиддегидрогеназами. Ученые утверждают, что виновата смена типа питания и связанного с этим уровня гормонов надпочечников. Так, когда он был жирово-белковый, что было нужно кочевникам для возможности реже питаться, у них вырабатывалось меньше гормонов стресса, чем при углеводном питании. Больше стресса плюс оседлая жизнь, когда употребление алкоголя культивируется средствами СМИ, и привело к появлению большого количества алкоголиков среди этих народов.

Интересно. Распознать предрасположенность к алкоголизму можно по двум факторам:

  1. если после употребления спиртного не краснеет лицо (покраснение кожи – признак выделения ацетальдегида);
  2. если после обильного возлияния человек самостоятельно рано просыпается.

Психиатрическая скорая помощь

Окружающие могут своими силами вызвать психиатрическую скорую помощь, которая обязана прибыть на место в кратчайшие сроки. Цель выезда – успокоить разбушевавшегося человека введением быстродействующих лекарств. Специалисты должны определить необходимость госпитализации, исходя из поступков алкоголика и показаний тех, кто совершил вызов.

Возможен отказ отправления в психушку. Он объясняется адекватным поведением, связной речью и отсутствием действий, угрожающих жизни и здоровью людей. Изменить решение медиков могут предоставленные справки о нарушениях психики, фотографии и видеоматериалы. 

Принудительное лечение от алкоголизма – крайняя мера, реализация которой возможна только по решению суда. Она используется в отношении алкоголиков, которые не способны отдавать себе отчет в совершаемых поступках. Услуги по организации процедуры оказывают как государственные, так и частные медицинские учреждения. При первых признаках социально-опасного поведения человека, страдающего от алкоголизма, необходимо вызвать полицию и скорую помощь.

Мнение специалиста

По мнению главного врача Московского научно-практического центра наркологии Елены Сокольчик лечить алкоголизм принудительно не только можно, но и нужно. Длительная изоляция, а также проведение всех необходимых терапевтических мероприятий позволят добиться состояния ремиссии (пусть даже недолгой) и облегчить дальнейшее течение недуга у алкозависимых людей.

Не стоит ждать, пока сознание алкоголика прояснится, и он даст согласие на лечение, такое происходит крайне редко.

На сегодняшний день в Госдуме идет рассмотрение законопроекта о принудительном лечении алкоголизма и наркомании. В рамках этого закона на принудительное лечение будут отправлять больных, которые за год совершили 2 и более административных нарушений.

Читайте также:  Как пить кровавую мэри

Данный законопроект уже имеет своих сторонников и противников, но все же большинство людей выступает «за» возрождение видоизмененных ЛТП.

На каких основах строится реабилитация

Когда у нас спрашивают, можно ли заядлого алкоголика принудительно отправить в реабилитационный центр на лечение, мы отвечаем отрицательно. Обязательно требуется согласие зависимого, это сокращает период реабилитации и увеличивает шансы на пожизненную трезвость после реабилитации. В восстановительном курсе обязательно присутствуют:

  • Изоляция от привычной компании помогает отвыкнуть от привычки прожигать жизнь с друзьями.
  • Поддержка других пациентов, которая помогает укрепиться в правильности выбранного пути.
  • Медикаментозная терапия для восстановления функций организма.
  • Дополнительное развитие личности для всестороннего совершенствования.
  • Домашние условия для обеспечения комфорта пребывающих в центре.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма

Лечение наркомана, алкоголика или лица с психологическим отклонениями без его согласия возможно в нескольких случаях:

  1. По решению судебного органа. Основанием может быть обращение родственников или соседей, участкового полицейского.
  2. По вызову бригады, если у человека обострились проблемы с психикой, появилась реальная угроза для здоровья и жизни окружающих.

В последнем случае бригада врачей сама принимает решение — направлять человека для лечения в психдиспансер или нет.

По закону для передачи гражданина в больницу без его согласия необходимо пройти такие шаги:

  • родственники, соседи или другие лица подают заявление в суд.
  • передаются бумаги, подтверждающие необходимость госпитализации.
  • проводится освидетельствования пациента в больнице.
  • участие в суде, где каждая из сторон защищает свои интересы.
  • получение решения, которое набирает силу в течение 30 суток с момента решения.

Для передачи больного в больницу в принудительном порядке нужны следующие документы:

  • удостоверение личности человека.
  • медицинская карта.
  • заявление с просьбой принять для лечения (указывается причина, почему человек передается принудительно).
  • решение суда и пояснение необходимости отправки в медицинское учреждение.

В суде необходимо доказать, что субъект имеет психологические отклонения и несет риски для общества. Все нарушения должны подтверждаться справками из полиции, больницы или других уполномоченных организаций. В случае неадекватного поведения человека необходимо вызвать врачей скорой или участкового. Чем больше бумаг предоставляет истец при рассмотрении дела, тем выше вероятность убедить судью в необходимости принудительного лечения.

Важное доказательство в суде — заключение судмедэкспертизы. В ней указывается, что у субъекта уже имеются психологические проблемы, а его действия несут риски для окружающих

Основание для принудительного лечения — заявление заинтересованного лица в медицинское учреждение. В нем указываются:

  • данные о заявителе и больном.
  • причины, почему человека нужно госпитализировать.
  • перечень документов, подтверждающих необходимость принудительного лечения.
  • дата и подпись.

Психотерапия предлагает альтернативу: интервенцию наркозависимых, которую проводит специалист. Этот эффективный метод позволяет получить согласие больного на наркотерпию: тогда не потребуется опекунство и другие экстраординарные меры.

  • Не можетеуговоритьна лечение?

  • Поможем с мотивацией на лечение. Как правило близким людям сложно уговорить или заставить зависимого лечиться. Мировыми специалистами разработаны ЭФФЕКТИВНЫЕ схемы мотивации, пользуясь которыми, можно привести зависимого к решению обратиться за помощью.8 (800) 333-20-07