Как очистить водку в домашних условиях проверенным способом?

Согласитесь, что в настоящее время слово «водка» произнесенное во множественном исчислении  как-то вызывает некоторое недоумение. Разница жидкостей, которые продаются ныне в бутылках, заключается, как правило, лишь в названии, стоимости «продукта», да в количестве пятен неприятного вида, появляющихся на поверхности жидкости, перелитой в стакан или рюмку.

Очистка самогона до перегонки

Хорошее начало – половина сражения. Правильно приготовленная брага с соблюдением технологии обеспечит более чистый самогон с приятной органолептикой. Это давно подтверждено не только практикой, но и научными методами. Так, лабораторные анализы показывают, что при использовании меньшего количества сухих дрожжей в браге получается спирт-сырец (далее СС) со значительно меньшим содержанием сивушного масла, изоамилола, изобутанола и иже с ним.

Также есть данные, что при сбраживании браги при более высокой температуре (30оС) в СС наблюдается меньшее количество сивушного масла, но и меньше эфиров, из чего можно сделать вывод, что для сахарной браги более высокая температура предпочтительней, а вот для фруктовых – наоборот. Что касается осветления браги, то об этом много написано в рецепте сахарного самогона, а сам процесс, я считаю, является обязательным.

Локальный вывод: для приготовления сахарной браги используем вдвое меньшее количество дрожжей и соблюдаем более высокий температурный режим. Это не парадигма, а некий виток в винокурении, который следует принимать во внимание и, как минимум, провести испытания опытным путём на небольшом количестве дистиллята. Осветление браги является обязательным условием получения качественного самогона.

Признаки интоксикации

Прежде чем говорить об очистке крови от алкоголя, рассмотрим основные симптомы интоксикации:

  • общая усталость, упадок сил. Такое состояние может длиться несколько часов;
  • спутанность сознания, невозможность сконцентрироваться на определенном действии;
  • аллергические реакции, которые могут проявляться при употреблении абсолютно безобидных продуктов, которые раньше воспринимались нормально. Может появляться сыпь на кожном покрове;
  • сильнейшая головная боль;
  • отечность конечностей и лица;
  • нездоровый оттенок кожи лица;
  • непереносимость запаха спиртного, косметики;
  • иссушенная кожа, шелушение кожного покрова;
  • тошнота, возможна рвота;
  • понос;
  • боли в области желудка и печени;
  • синяки под глазами.

В зависимости от яркости проявления симптомов интоксикации, подбирается определенная методика очищения крови от алкоголя.

Водки очистка в домашних условиях

При помощи сухих поленьев из березы необходимо развести небольшой костер. При достижении углей наивысшей температуры (они начнут просто рассыпаться), нужно осторожно переместить их при помощи совочка в горшок из глины. При перемещении необходимо как можно чище продуть (устранить) всю золу. Поместив уголья в глиняную емкость, следует закрыть горшок плотной крышкой, чтобы процесс горения закончился.

Потухшие уголья, вынув из емкости, продув повторно и остудив, необходимо не слишком мелко истолочь. Затем помещаем древесный уголь (на литр воды нужно положить 50 грамм) в приготовленную бутыль,  и заливаем спиртом или водкой, предназначенной для очистки.

Дальнейшая очистка жидкого продукта может несколько утомить монотонностью и длительностью, но все же, очистить водку в домашних условиях, минуя этот этап, не получится. Ежедневно, в течение трех недель, необходимо встряхивать емкость с жидкостью 2-3 раза. По окончанию периода «встряски», оставляем бутыль в полном покое еще на одну недельку.

После семидневного «отдыха» напиток фильтруем и переливаем в чистую емкость.

Затем, добавив в водку очень крупный изюм (грамм 30-40 на литр) и 3-4 грамма нашинкованного корня фиалки, ждем еще пару недель. По окончанию указанного срока необходимо еще раз профильтровать спиртосодержащий жидкий продукт.

Вот и все – по истечению полутора месяцев, полная очистка водки завершена!  Можете не сомневаться, готовый напиток полностью избавился от посторонних привкусов и «ароматов». Следует, правда, предупредить, что если вы очищали не водку, а спирт, то не вздумайте в дальнейшем разбавлять его водой из-под крана. После такой процедуры, напиток побелеет и замутится. Используйте для разбавления только охлажденную кипяченую воду.

Зная, как очистить водку в домашних условиях, можно придать (конечно, по желанию) домашнему напитку еще и приятный цветовой оттенок, настояв его на определенных растениях. Но об этом мы расскажем Вам в другом нашем совете.

Читайте также:  Симптомы и лечение интоксикации печени

Холодная очистка водки

Простейший способ — фильтрация водки. Для такой очистки применяют бытовые водяные фильтры-кувшины. Недостатками метода являются не слишком качественное удаление сивухи и быстрый выход фильтра из строя.

Чтобы получить самогон или спирт без запаха и сивушных масел, применяют способ очистки древесным углем. Для этого требуется уголь из лиственных пород дерева, знатоки особо рекомендуют уголь от сжигания яблоневых, грушевых сучьев. Куски угля измельчить до фракции 1-1,5 см и засыпать крошку в емкость со спиртным из расчета 50-70 г на каждый 1 л напитка. Для абсорбции требуется около 3 недель. В течение очистки емкость нужно периодически взбалтывать. По окончании срока очистки спирта в домашних условиях жидкость пропустить через несколько слоев ткани или ватный фильтр.

Сивушные масла хорошо связывает растительный жир. Для очистки берут только рафинированное растительное масло (без запаха). На 3 л самогона достаточно 0,5 стакана продукта. Жидкости соединить в общей емкости и сильно взболтать смесь, чтобы растительный жир превратился в мельчайшие капли в толще спиртного. Емкость оставить на 24-48 часов, а затем слить очищенный спирт через шланг. Для полного отделения частиц масла жидкость профильтровать через слой ваты.

Активный очиститель — яичный белок. Он способен не только устранить неприятные запахи, но и связать многие ядовитые вещества, входящие в состав некачественного алкоголя. Для очистки нужен 1 сырой куриный белок на 1 л водки. Очистку проводят так:

  • белок отделить от желтка, смешать с 0,5 стаканом кипяченой холодной воды и хорошо взбить,
  • влить полученную субстанцию в алкоголь, взболтать и настаивать смесь в течение 1 недели,
  • процедить через ватные диски или плотную ткань.

Придать напитку приятный запах, убрать из жидкости муть и сивуху поможет мякиш черного хлеба (ржаного). На 1 л алкогольного напитка потребуется 100-150 г мякиша. Хлеб должен быть свежим. Раскрошенные куски опускают в водку и настаивают смесь в течение 7 дней. Хлебные крошки не образуют мелкой взвеси, поэтому напиток можно просто процедить через ткань.

Часть Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки – 40 градусов. Делать это нужно аккуратно и получившийся продукт обязательно очищать, так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт: Новость по теме В Гродно трое человек отравились метиловым спиртом: двое умерли

— понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту – вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе 15 сантиметров, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но различаются его примеси.

— подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический – зеленым.

— нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятный запах – это значит, у вас спирт метиловый.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую – и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образоваться – сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В Интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция – для спирта 96% и получения примерно 40-градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья. Новость по теме Погоня в поле: уходя от ГАИ, водитель выбрасывал из машины водку

После того как вы ввели спирт – перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Читайте также:  Алкоголизм и его влияние на здоровье человека

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать отстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

Без экстрима и похмелья. Способы домашней очистки водки и спирта | Продукты и напитки | Кухня

Люди, употреблявшие этот крепкий домашний напиток, знают, или хотя бы догадываются, что при приготовлении он обязательно требует очистки от примесей и неприятного запаха, который придают сивушные масла.

Из-за того, что самогон изготавливается в кустарных условиях, то и выбор методов для фильтрации не очень широкий. В основном используются доступные способы химической очистки.

На первых позициях по эффективности и безопасности для здоровья стоит фильтрация с применением марганцовки.

Перманганат калия, или марганцовка, это химический реактив, состоящий из элементов, похожих на кристаллы, хорошо растворимый в жидкости и придающий ей темно-бордовый цвет. Благодаря тому, что его легко приобрести, этот реактив чаще всего применяют для фильтрации самогона и других крепких домашних напитков.

Дополнительно применяют специальный древесный уголь (не аптечный препарат) и стандартную соду пищевую. Любой из этих элементов можно сочетать в комплексе с марганцовкой.

Лучшие способы очистки крепкого алкоголя

Существует несколько проверенных способов, как очистить водку от вредных примесей, которые могут в ней содержаться. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Активированный уголь

Этот знакомый всем с детства адсорбент способен удалять из спиртного все вредные вещества. Чтобы воспользоваться его возможностями, приготовьте фильтр. Для этого раскрошите уголь на мелкие фракции, сверните марлю в несколько слоев и проложите между ними получившийся черный порошок.

Поместите фильтр в лейку и перелейте водку из одной бутылки в другую. Эту операцию нужно повторить трижды, меняя каждый раз порцию адсорбента.

Вместо активированного угля можно использовать древесный, сделанный в домашних условиях. Результаты такого мероприятия будут немного хуже, чем в первой технологии.

Возьмите очистительное сырье из расчета 50 г на каждый литр водки, поместите его в тару с алкоголем и оставьте на три недели. Каждые два-три дня обязательно встряхивайте емкость.

Без экстрима и похмелья. Способы домашней очистки водки и спирта | Продукты и напитки | Кухня

По прошествии этого срока процедите спиртное через несколько слоев марли, проложенных ватой.

Марганцовка

Марганцовокислый калий – сильнейшее средство для удаления сивушных масел и других вредных примесей. Не бойтесь использовать его в домашних условиях: оно не принесет вам вреда.

Всыпьте в литр алкоголя 1 г вещества и оставьте емкость на 10-12 часов. Вы увидите, как на дне будет образовываться темный осадок – это и есть опасные элементы, содержавшиеся в водке.

По окончании процедуры два раза процедите напиток через ватно-марлевый фильтр: он станет кристально чистым.

Молоко

Очистка молоком – давно известный способ удаления вредных примесей. Его механизм основан на том, что сивушные масла выпадают в осадок, который потом можно легко отфильтровать. Единственный минус состоит в том, что алкоголь после такой обработки становится немного мутным. Однако и этот недостаток вполне можно поправить.

Добавьте в спиртное не крепче 55 градусов молоко из расчета 100 г на каждый литр. Перемешайте две жидкости, закройте емкость с ними крышкой и поставьте в темное место на 6-7 дней. В первое время рекомендуется несколько раз встряхнуть тару.

По прошествии указанного времени перелейте алкоголь в другую емкость, не затрагивая образовавшийся на дне белый осадок. Далее можно поступить двумя способами: пропустить жидкость через угольный фильтр или перегнать спиртное повторно. Первый метод оставляет напиток немного мутным, второй позволяет добиться полной прозрачности.

Яичный белок

Возьмите белок от двух яиц, немного взболтайте и добавьте в пол-литровую емкость с водкой. Эта смесь должна постоять не менее 10 часов, причем каждые два-три часа ее необходимо встряхивать. В завершение процесса процедите напиток через ватно-марлевый фильтр.

Очистить водку от сивушных масел и прочих вредных веществ в домашних условиях вполне реально. Существует несколько способов, из которых вы можете выбрать наиболее приемлемый для себя. Единственный недостаток всех перечисленных методов состоит в том, что их реализация требует немало времени. Поэтому, чтобы успеть к приходу гостей, озаботьтесь вопросом фильтрации заранее.

Улучшение вкуса и запаха

Во время приготовления домашних настоек или бальзамов очень часто используются фрукты, пряные травы и ягоды. Они позволяют улучшить вкус и придать аромат напиткам.

Читайте также:  Непереносимость алкоголя - чем опасно злоупотребление?

Вот несколько советов:

  1. Часто хозяйки используют хмель и мёд, которые создают неповторимый тонкий вкус и пряный аромат. Эти компоненты практически полностью уничтожают любые синюшные примеси и неприятный запах.
  2. Чтобы придать водке неповторимый вкус, нежный аромат и золотистый цвет умелицы добавляют в неё кедровые орехи и цедру апельсина.
  3. Травы в основном применяются для приготовления лекарственных настоек и эликсиров.
  4. В качестве ароматизаторов могут быть использованы корочки апельсинов и лимонов, мёд, лесные ягоды, фрукты и травы.
  5. Орехи добавят напитку ярко выраженный вкус и темно-золотистый цвет.

Каждая хозяйка хочет украсить свой праздничный стол и удивить гостей. Бальзамы и фруктово-ягодные настойки, приготовленные собственными руками с особой заботой, теплотой и любовью, не только помогут его украсить, но и предадут радостное настроение торжественному событию.

Способы очищения самогона в домашних условиях

Домашние виноделы утверждают, что очистка самогона или водки с помощью древесного и активированного угля – самая быстрая и надёжная. Уголь отлично впитывает неприятные запахи и поглощает вредные примеси.

Очистка водки. Потребуется активированный уголь, Энтерогель или берёзовый уголь (он даёт наилучший результат). Засыпать в кастрюлю, мелко истолочь и залить спиртом из расчёта 50 грамм на 1 литр.

Настаивается эта смесь 7 дней и её нужно периодически размешивать. Затем напиток фильтруется. Для улучшения результата эту процедуру можно провести несколько раз, заменяя уголь на свежий.

Два способа для очистки самогона:

  1. В процессе первой перегонки самогона для стекания в банку используется воронка. В неё нужно слоями уложить ватный диск, мелкие фракции угля, затем более крупные и накрыть несколькими ватными дисками.
  2. Насыпать уголь в ёмкость с самогоном из расчёта 50 грамм на 1 литр жидкости и дать постоять 7–14 дней, после чего процедить через марлю с ватой.

Эти два способа являются отличным вариантом очистки самогона перед повторной перегонкой.

Как правильно очистить водку или самогон марганцовкой

Всем известный перманганат калия быстро и качественно очищает как самогон, так и водку. Необходимо взять 3 грамма марганцовки и развести в 300 граммах тёплой воды, чтобы раствор получился однородным.

Далее, в раствор добавляется ложка пищевой соды и ложка соли. Затем смесь вливается в 3 литра спирта и отстаивается 12 часов. Напиток должен посветлеть и дать осадок. Отстоявшийся самогон или спирт нужно отфильтровать через слой ваты.

Марганцовка (устаревший метод)

Марганцовка (перманганат калия) переводит в нерастворимый осадок только некоторые вредные вещества, при этом во время реакции появляются другие примеси. Очистка водки марганцовкой целесообразна только если все другие методы недоступны.

Пропорция: 1-2 грамма марганца на 1 литр водки.

  1. Перелить водку в банку. Добавить марганцовку, перемешать, герметично закрыть.
  2. Перенести банку в темное место с комнатной температурой. Оставить на 2-4 дня, пока жидкость не посветлеет и не выпадет осадок.
  3. Слить водку с осадка, затем профильтровать через вату или кофейный фильтр.

Предложенные методы очистки водки можно комбинировать, поочередно применяя 1-2 за раз. Последним должна идти очистка активированным углем или через фильтр для воды.

Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)

В картриджах фильтров для воды тоже содержится активированный уголь, поэтому принцип действия аналогичен предыдущему методу.

Внимание! Подходят либо специальные картриджи для очистки спиртных напитков, либо самые простые, состоящие только из активированного угля и ионообменных смол (не вступают в реакцию со спиртом). Наличие других веществ в составе картриджа может безвозвратно испортить водку.

После очистки крепость водки может снизиться на 10-20%.

Фильтр для воды («Аквафор», «Барьер», «Гейзер» и т.д.)
  1. Охладить водку, но не замораживать.
  2. Подготовить картридж согласно инструкции на упаковке. Обычно нужно промыть фильтр водой, чтобы насытить уголь влагой.
  3. Установить чашу фильтра на приемную емкость. Контакт крепкого спиртного с пластиком нежелателен, поэтому вместо заводской приёмной емкости лучше использовать обычную стеклянную банку.
  4. Залить в чашу водку. Перенести систему в холодильник. Дождаться, пока всё спиртное не окажется в приемной емкости (скорость фильтрации – 150-200 мл в минуту).
  5. Повторить этапы 3-4 из этой инструкции еще минимум 1-2 раза. Одного прогона обычно недостаточно для качественной очистки водки.
  6. Готовый напиток перелить в бутылку, плотно закрыть. Фильтр промыть водой и оставить в холодильнике в полиэтиленовой упаковке для следующего применения.

Обычно одного фильтра для воды хватает на 15-20 литров водки.