Как пить кровавую мэри

Этот напиток под названием «Кровавая Мэри» хорошо известен с начала прошлого века. Более двадцати лет назад стали употреблять его и россияне. Коктейль им пришелся по вкусу, и сегодня любители «Кровавой Мэри» от него не собираются отказываться.

Почему именно «Кровавая Мэри»?

Существует несколько версий названия коктейля.

Как гласит легенда, данный коктейль назвали по имени королевы Англии Марии I Тюдор. Своими строгими католическими взглядами и не совсем благозвучной репутации, она заслужила от народа прозвище Кровавая Мэри. И это не удивительно, ведь она безжалостно расправлялась с протестантами, которые не хотели принимать существующие порядки и восставали против религии.

Почему именно «Кровавая Мэри»?

Это единственная английская королева, которой не воздвигли памятника. Все, что осталось от ее правления, это жуткое прозвище. Вот так народ отомстил правительнице за ее жестокое обращение.

Ко второй версии имеет причастность известный писатель Эрнест Хемингуэй. Его четвертую жену звали Мэри, он придумал название напитку и таким образом увековечил имя супруги. Хемингуэй был большим поклонником спиртного, а Мэри это не нравилось. Она не могла переносить его пьяного, скандалила.

История появления знаменитого коктейля

На сегодняшний момент нельзя с уверенностью назвать конкретного автора коктейля «Кровавая Мэри». Большое количество источников утверждает, что этот напиток был приготовлен Джорджем Джесселем. Согласно нью-йоркской газете от 1939 года, он был придуман автором в качестве борьбы с похмельем. В номере был назван состав напитка: 50% водки и 50% томатного сока.

Еще одним претендентом на роль открывателя коктейля является Фернанд Петио. Он заявил о том, что именно он, еще за 19 лет до Джесселя, придумал этот напиток. В то время он работал барменом в Париже. В номере еще одной нью-йоркской газеты он говорил о рецепте, отличном от рецепта Джорджа, в котором использовал специи.

Коктейль Кровавая МэриРекомендуем ознакомиться

  • Кубалибре – коктейль острова Свободы
  • Коктейли с темным ромом – лонг-дринки и шоты
  • Коктейль мартини с водкой – смешать, но не взбалтывать
История появления знаменитого коктейля

Есть легенда о том, что Фернанд дал название этому алкогольному напитку «Кровавый луциан», а вот посетителям нравилось название «Кровавая Мэри». Но это всего лишь одна из легенд. Другая версия предполагает противоположное появление такого загадочного названия. По этому преданию, Фернанд изначально дал название напитку «Кровавая Мэри», а вот администрация бара предпочла «Красного луциана».

Довольно интересной является версия о связи наименования коктейля с английской королевой Марией I Тюдор. Она приобрела прозвище Кровавая Мэри за то, что беспощадно расправлялась с протестантами. Хотя точной связи королевы с напитком не установлено, эта легенда очень популярна.

Коктейль «Кровавая Мэри»

Классический рецепт алкогольного коктейля “Кровавая Мэри” – настоящей иконы современного мира. Является отличным напитком для бранча и одним из лучших средств от похмелья. Смешать коктейль сможет практически любой бармен.

“Кровавая Мэри” – это лонг дринк (коктейль большого объема, который пьётся медленно, через трубочку). Делается на основе водки, томатного и лимонного сока и специй. Классический метод приготовления – стир энд стрейн (смешать ингредиенты в отдельном стакане со льдом, затем перелить через ситечко в коктейльный бокал). В этом рецепте мы будем смешивать все в одном стакане.

Читайте также:  Наркотик «соль»: что это такое, последствия употребления

Ингредиенты

Способ приготовления

Подготовьте все ингредиенты.

Возьмите стакан хайбол и добавьте в него немного льда. Налейте все жидкие ингредиенты, начиная с водки, и хорошо перемешайте барной ложкой.

Добавьте приправы и соусы для вкуса. Украсьте стеблем сельдерея и долькой лимона. Подавайте на стол и наслаждайтесь!

Сохраните рецепт

Автор рецепта

Юрий Бурмин

Бармен с более чем 10-летним опытом. За время своей работы написал более 900 рецептов для различных изданий. Является консультантом по алкогольным коктейлям и помогает барам и ресторанам составлять барное меню. Член российской ассоциации барменов.

Фотографии рецепта

Советы по приготовлению “Кровавой Мэри”

Совет #1: используйте качественный томатный сок. Большая часть коктейля состоит из сока, поэтому от него сильно зависит общий вкус. Не экономьте, купите тот, который изготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит ненужных добавок. В идеале возьмите сочные помидоры и сделайте свежевыжатый сок в домашних условиях.

Совет #2: не пренебрегайте специями. Вкус коктейля также будет зависеть от специй и соусов, которые вы добавите. Лучший соус для “Кровавой Мэри” – острый “Табаско”.

Совет #3: добавьте украшение. При приготовлении коктейлей в домашних условиях его легко упустить, но в некоторых напитках украшение играет важную роль. “Кровавая Мэри” один из таких. Сельдерей добавляет коктейлю приятный аромат, а долькой лимона можно протирать края бокала и, при желании, выжать дополнительный сок в коктейль. Многие поклонники напитка любят добавлять солёный огурец целиком. Он придает коктейлю дополнительные пикантные нотки.

Вариации “Кровавой Мэри”

“Кровавая Мэри” – не единственный коктейль на томатной основе. Как только вам надоест вкус классического коктейля, попробуйте несколько других вариантов его приготовления:

“Центральный парк” (Central Park) – современный коктейль, похожий по составу на “Кровавую Мэри”. Чтобы его приготовить нужно смешать 60 мл джина, немного экстракта ванили, 120 мл томатного сока, 30 мл лимонного сока и щепотку кайенского перца.

“Красно-перечная сангрита-маргарита” (Red Pepper Sangrita Margarita) – вариация “Кровавой Мэри” на основе текилы. Его состав: 45 мл текилы, 45 мл томатного сока, 15 мл цитрусового сока и 15 грамм пасты из красного перца.

“Кровавый Цезарь” (Bloody Caesar) – очень популярный вариант, в котором вместо томатного сока используется цезарная смесь “Кламато”. Пропорции ингредиентов такие же, как и в “Кровавой Мэри”, просто замените томатный сок на “Кламато”

“Красный глаз” (Red Eye) – в случае, если вы хотите простой и легкий напиток. В этом коктейле используется пиво (360 мл), томатный сок (60 мл) и соль.

История коктейля “Кровавая Мэри”

Один из наиболее вероятных создателей коктейля – бармен Фернанд Петио, работавший с 1934 года в баре “King Cole” в Нью-Йорке. В 1964 году он дал интервью журналу “The New Yorker”, в котором сообщил, что изобрел томатно-водочный коктейль ещё в 20-х годах, когда работал барменом в Париже.

Читайте также:  Декстрометорфан гидробромид для лечения непродуктивного кашля. Препараты для лечения сухого кашля: "Колдрекс найт", "Туссин плюс", "Алекс плюс"

Есть легенда, что после переезда из Европы в США, Фернанд Петио дал своему коктейлю название “Red Snapper”. Однако в баре предпочитали называть его “Кровавая Мэри”, в честь первой королевы Англии Марии Тюдор I. За жестокие расправы над протестантами она получила прозвище “Кровавая Мэри” (Bloody Mary). В итоге именно это название закрепилось за коктейлем.

В Польше тот же напиток под названием “Крвава Манька” (Krwawa Mańka) пользуется особенным успехом у местных патриотов, которым томатный сок в нижней части стакана и водка в верхней напоминают о цветах польского флага.

Популярный вариант классического коктейля

Есть еще один довольно популярный вариант этого напитка. Основной состав коктейля «Кровавая Мэри» остается неизменным – водка и сок томатный. А изюминка его в том, что делается он слоями.

Состав:

  • водка – 50 мл;
  • сок томатный – 100 мл;
  • сельдерейная веточка;
  • перчик молотый;
  • долька лимона;
  • соль.

Приготовление:

  1. В высокий стакан нальем сок томатный.
  2. С помощью лезвия ножа либо барной ложечки аккуратно введем водку. Главное, чтобы жидкости не смешались.
  3. Добавим соль и перчик молотый.
  4. Украсим коктейль сельдерейной веточкой и лимонной долькой. Подаем его с трубочками.

Пошаговый рецепт коктейля «Кровавая Мери»

На данный момент рецепт напитка, который еще называют антипохмельным, включает в себя такие составляющие:

  • 1 часть водки,
  • 2 части томатного сока,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • 2 капли острого соуса «Табаско»,
  • 1 капля вустерширского соуса,
  • соль и черный перец.

Это основные ингредиенты, но некоторые добавляют в коктейль порошок сельдерея и прочие пряности. Как же готовится коктейль «Кровавая Мери»? Его можно делать тремя разными способами: в шейкере, в блендере и методом билд. В барах его готовят так:

  1. Сначала в бокал наливают водку (даже без льда, чтобы соль, перец и соусы, добавленные позже, лучше размешались).
  2. Потом добавляются все приправы: «Табаско», вустерширский соус, соль, перец.
  3. Теперь можно налить лимонный сок и все размешать.
  4. Лед лучше добавить на этом этапе.
  5. Доливается томатный сок, снова все перемешивается.

Коктейль готов, осталось его украсить. Для этого обычно используют веточку сельдерея, иногда дольку лайма и даже оливки.

Классический рецепт

Состав коктейля:

  • водка хорошего качества – 50 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • фреш из лимона – 15 мл;
  • соль – 1 гр;
  • перец черный молотый – 1 гр;
  • соусы «Табаско» и «Вустерс» – по 3 капли каждого;
  • сельдерей.

Этапы изготовления

Перед началом нужно сильно остудить водку, а сок из помидор, наоборот, должен быть комнатной температуры.

  1. Берем хайбол (высокий стакан) и наливаем туда водки.
  2. Добавляем сок лимона и специи. Тщательно перемешиваем.
  3. Дополняем томатным соком и соусами. Еще раз хорошо смешиваем.
  4. Украшаем напиток веткой сельдерея и соломкой.
Классический рецепт

Наша «Кровавая Мэри» готова, ее подают в высоком стакане. Как видно, процесс приготовления не такой уж простой. Однако для домашнего приготовления коктейля, его можно упростить. При этом вкусовые качества не станут хуже.

Для начала можно убрать из рецепта соусы. К сведению соус «Вустерс» у нас в стране приобрести довольно сложно, а с «Табаско» дела обстоят попроще.

Читайте также:  Как усилить действие лирики. Действие лирики на организм

Затем специи вы можете добавлять по своим вкусовым качествам, не ориентируясь на количество в рецепте. Начните добавлять по одной щепотке и пробуйте.

А вот сельдерей из напитка убирать не надо, так как он является хорошей закусочкой для данного напитка.

А также «Кровавую Мэри» можно приготовить альтернативным способом.

Коктейль кровавая мэри

Родина: точно неизвестна: или Америка или Франция

История коктейля: восходит ко 2й четверти 20 века. Первым напитком, названным именем королевы Англии из рода Тюдоров — Марии 1й «Кровавой» был антипохмельный рецепт Джорджа Джесселя. Он представлял из себя только смесь водки и томатного сока (1:1). Именно на него ссылается газета «Нью-Йорк Хералд Трибун» от

Однако парижский бармен, работник в бара «Нью-Йорк» Фернан Петио спустя почти четверть века (в 1964) оспорил изобретение Джорджа Джесселя, заявив, что это он изобрел истинную рецептуру коктейля, еще в 1920 г., куда входили еще и специи, соль, сок лимона и пр. компоненты.

В это же время, в Польше создается коктейль, ставший символом бело-красного флага страны. Напиток состоял из сока томата и водки, которые разделяли рюмку надвое.

Коктейль кровавая мэри

В Советском Союзе это был один из любимых (и доступных) коктейлей. Он более напоминал двыхкомпонентный, слегка подсоленный рецепт Джесселя. Многие именно в таком виде воспринимают его и сейчас, беспрепятственно готовя его дома.

Виды и разновидности: не смотря на простоту и малочисленность компонентов вариантов коктейля множество. Он существует, например, в национальных разновидностях (русский, американский и пр.). Бывает и с различными вариациями алкоголя в составе (виски, джин и пр.). Существует и весьма оригинальный безалкогольный вариант, который называют «Кровавой Девой» или «Девой Марией». На первый взгляд трудно себе представить этот коктейль. Так как избавившись от алкоголя в рецепте у нас остается по – сути один томатный сок. Но на самом деле этот рецепт выходит за рамки одного сока (он приводится в конце данной статьи).

Как сделать «Кровавую Мэри»

1. Коктейль создают в высоких стаканах, подавая с соломинкой, или же в небольших шотах. И так, и так подача алкогольного напитка верна, просто для тех, кто привык наслаждаться его вкусом – необходимо в высокий бокал добавить льда, а для тех, кто желает ощутить моментальный томатно-алкогольный привкус – подать коктейль в шоте. В любом случае соль выбирайте для рецепта крупную морскую. Стаканы аккуратно обдайте водой и стряхните, а затем их края окуните в слой соли, рассыпанной на блюдце или тарелке. Таким образом у вас на стаканах образуется круг соли – украшение для напитка.

2. В украшенные стаканы аккуратно влейте томатный сок до половины. Слегка поперчите его. Соль не добавляйте – она уже добавлена сверху.

3. Влейте водку – по 0,25 мл в каждый стаканчик.

4. Также аккуратно влейте лимонный сок – его понадобится по 0,5 ч. л. в каждый шот.

5. Желательно вливать напитки так, чтобы слои ни в коем случае не смешались. Как только водка достигнет верха емкости, соль опуститься по ней на томатный сок. Все ингредиенты для коктейля должны быть заранее охлаждены, чтобы вы могли подать напиток сразу же после его приготовления.

Дегустируйте на здоровье и по желанию добавьте в шоты соусы и стебель сельдерея.