Как закодироваться при алкогольной зависимости?

Алкоголизм сгубил неисчислимое количество жизней, однако, если у алкоголика еще осталась хоть капля желания избавиться от зависимости, то ему может помочь укол. Эта методика лечения алкоголизма сегодня довольно популярна и активно применяется в наркологии. По статистике, такая простейшая процедура вроде укола от алкоголизма, отличается высокой результативностью и низким показателем рецидивности.

Кодирование от алкоголизма уколом

Кодирование уколом от алкогольной зависимости предполагает введение алкоголику специализированного препарата. Противоалкогольные инъекции обладают множеством преимуществ, но чтобы эффективность терапии подобными инъекциями была максимальной, специалисты рекомендуют сочетать кодировку уколами с психотерапией.

Среди наиболее очевидных плюсов такого укола особенно выделяются:

  • Долгосрочность методики. Вводимые препараты обычно характеризуются длительным терапевтическим действием. Ведь это не таблетированный прием средств, который можно пропустить или забыть принять лекарство. Препарат вводится и начинает действие, поэтому вероятность излечения от алкогольной зависимости максимально высока.
  • Инъекция может быть сделана пациентам любого возраста при учете противопоказаний индивидуального характера.
  • Инъекционное кодирование гораздо удобнее, нежели разного рода подшивки. Его проще сделать и нет необходимости делать кожный надрез.

Укол никак не влияет на физическое состояние пациента, пока тот соблюдает требования противоалкогольной терапии и не принимает горячительные напитки.

Суть кодирования и подготовка к нему

В основе любого современного метода кодирования пациента от алкогольной зависимости лежит теория о высшей нервной деятельности, созданная русским физиологом, первым в России лауреатом нобелевской премии И.П. Павловым. Термин «кодировка от алкогольной зависимости» впервые был введен в медицину в 80-х годах прошлого века советским ученым, наркологом, психотерапевтом А.Р. Довженко. Он обозначает процесс формирования в мозгу пациента доминанты трезвости, то есть условного рефлекса, не позволяющего употреблять алкогольные напитки под страхом резкого ухудшения состояния организма.

Вопрос о том, как кодируют от алкоголизма, интересует не только потенциальных пациентов, но и их близких родственников. Женам алкоголиков, незаметно подмешивающим в пищу некие «волшебные средства», следует помнить об уголовной ответственности за нанесение вреда близкому человеку. Кодирование от алкоголизма осуществляется только с согласия пациента.

Кодирование не является одномоментной процедурой. При первом посещении врач проводит беседу с пациентом, в процессе которой выясняет общее состояние его здоровья, условия жизни, причины, побудившие обратиться к наркологу, и стремится закрепить желание пациента избавится от алкогольной зависимости. При этом он предлагает воздержаться от использования алкоголя до начала проведения процедуры.

Во время второго визита, обычно проходящего через 7–10 дней после первого, врач проверяет состояние пациента и выполнение поставленных условий. При необходимости проводится замещающая терапия с помощью медикаментозных средств, содержащих налтрексон (вещество, блокирующее опиоидные рецепторы головного мозга). Составляются договорные документы на проведение кодирования и оформляется расписка пациента, берущего на себя ответственность за последствия кодирования.

Во время третьего визита пациента к врачу (через 7–10 дней после второго), когда заканчивается очистка организма пациента от следов этилового спирта, производится процедура кодирования.

Такой трехэтапный подход обычно предваряет любой метод кодирования, что позволяет пациенту осмыслить принимаемое им решение, а не идти на процедуру, поддавшись сиюминутному желанию или давлению родственников.

Перечень методов кодирования, используемых в настоящее время в клинической практике, приведен в таблице.

Наименование метода Механизм воздействия Способы проведения воздействия
Медикаментозное алкоблокаторы прием таблетированных препаратов или внутримышечные инъекции
токсикотерапевтические препараты внутримышечные инъекции или введение имплантатов в тело пациента
Вербальное психокоррекция вербальное внедрение терапевтических установок в подсознание пациента, погруженного в состояние легкого транса
гипноз вербальное внедрение терапевтических установок в подсознание пациента, полностью погруженного в гипнотическое состояние
Мануальное акупунктура проведение иглоукалывания биологически активных точек пациента
Аппаратное электромагнитное воздействие лазерное облучение биологически активных точек пациента
импульсно-токовое воздействие воздействие на рефлексогенные области головного мозга импульсами тока, возбуждающими нервные рецепторы кожи головы пациента

Наиболее эффективным считается двойной блок, то есть одновременное использование двух методов, взаимно дополняющих друг друга.

Как и всякое лечение, проведение процедуры кодирования имеет свои противопоказания, при этом их перечень не зависит от механизма воздействия. Это прежде всего:

  • беременность и период лактации;
  • текущие инфекционные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет в состоянии субкомпенсации и выше;
  • аллергическая реакция на медикаментозные препараты, используемые при лечении;
  • гипертония и заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания головного мозга и нервно-психические расстройства.

Процесс кодирования от алкоголизма

Подготовка к кодированию начинается со сбора информации о больном, в процессе которого врач должен выяснить причины, мотивы пьянства, степень алкоголизма и силу желания человека избавиться от алкогольной зависимости.

Процедура кодирования от алкоголизма включает следующие этапы:

  • Обязательное получение согласия пациента на проведение процедуры.
  • Подробное разъяснение всех этапов кодировки, возможные последствия.
  • Забор крови больного для определения общего физического состояния.
  • На основании полученной информации пациенту предлагается самый эффективный и безопасный вид кодировки для конкретного пациента.
  • До начала процедуры больной полностью воздерживается от алкоголя в течение рекомендуемого срока.
  • Назначается сеанс кодировки, который проводится выбранным методом.
  • Проводятся реабилитационные процедуры в форме психологической и эмоциональной поддержки пациента, создания благоприятных условий для полного излечения.

Кодирование от алкоголизма рекомендуется проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Это гораздо эффективнее и дешевле кодировки в домашних условиях.

Как происходит кодирование с помощью гипноза?

Психотерапевтические способы основаны на блокировании потребности пить, провокации отвращения к спиртному.

Используются разные модификации, подходы:

  • По Довженко.
  • По Рожнову.
  • По Малкину.

Применяются и авторские наработки. Алгоритм примерно такой:

  • Человека вводят в состояние легкого гипноза.
  • Затем с помощью вербальных формул, неприятных описаний и ассоциаций закладывают отвращение к алкоголю.

Процедура кодирования от алкоголизма проводится в индивидуальном порядке или в группе, количество сеансов гипноза зависит от методики и тяжести клинического случая.

В изолированном виде психотерапевтическое кодирование применяется для лечения начальных стадий алкоголизма. До 2-й включительно (хотя на этот счет уже есть сомнения).

Методы кодирования от алкоголизма при помощи гипноза

Условия эффективного кодирования от алкоголизма гипнозом

  • предварительное воздержание от употребления алкогольных напитков (чем дольше – тем лучше);
  • достаточно высокая степень внушаемости пациента;
  • доверительные отношения между врачом и пациентом.

Классические гипнотические техники кодирования от алкоголизма

Общая суть проведения любого сеанса

  • пациента погружают в транс: в этом состоянии его воля полностью подчинена гипнотизеру (состояние так называемой повышенной внушаемости);
  • специалист дает алкоголику установку, внушает отвращение к спиртному;
  • эта установка остается после пробуждения пациента от гипнотического транса.

Методика кодирования по Довженко

О методике

Преимущества кодирования от алкоголизма по методу Довженко

  • Процедура продолжается всего 4 часа. При этом она отличается высокой эффективностью.
  • Относительно невысокая стоимость. Нарколог не тратит на пациента много времени. Нет необходимости находиться в стационаре.
  • Высокая эффективность метода подтверждена в ходе клинических испытаний.

Как проводится кодирование от алкогольной зависимости по методу Довженко?

  • Предварительная консультация. Врач должен познакомиться с пациентом, понять, насколько тот готов избавиться от зависимости. Определяется степень внушаемости алкоголика.
  • Групповое занятие. Проводится в течение 2 – 2,5 часов. Обычно для этого врач собирает группу пациентов до 20 – 25 человек. Он читает лекцию, объясняет суть и назначение кодирования, дает больным необходимые установки.
  • Стрессовая психотерапия. Является основной частью кодирования по методу Довженко. Нарколог осуществляет внушение при помощи методов, которые подбираются индивидуально для каждого пациента. Определяется срок кодирования. Минимальный срок, в течение которого предписывается соблюдать трезвый образ жизни – 1 год. В случае нарушения программы пациенту назначается определенное «наказание»: дается установка на определенные неприятные ощущения, например, боли в желудке, головные боли и пр.

Противопоказания к кодированию по Довженко:

  • Психическое заболевание, бред и галлюцинации у пациента.
  • Алкогольное опьянение или тяжелый абстинентный синдром.
  • Значительное повышение артериального давления.
  • Инфаркт миокарда, перенесенный более 1 месяца назад.
  • Острые инфекционные заболевания, в том числе ОРВИ.

Последствия

Здоровым людям достаточно помнить о мере и не злоупотреблять выпивкой. В случае алкоголика этого будет мало. Вот почему в период лечения алкогольной зависимости задачей нарколога является вызвать у человека ярко выраженную неприязнь к выпивке. Вследствие этого происходит полный отказ от спиртного.

Исход кодировки зависит от способа лечения алкогольной зависимости. Обычно, в случае применения психотерапии, алкоголик чувствует себя хорошо и готов постепенно улучшать уровень своей жизни. Однако иногда у зависимого может развиться панический страх, связанный с употреблением выпивки.

Возможны также проблемы с пищеварительной системой и психоэмоциональные расстройства. Поэтому близким необходимо поддержать больного в тяжелый период и помочь ему пройти терапевтический курс до конца. Стабильное психоэмоциональное состояние является условием выздоровления.

При использовании препаратов существует риск сильного отравления. Это произойдет, если человек решит выпить после введения лекарства. Чтобы избежать опасных последствий, перед лечением медикаментами, алкоголику нужно сдать все необходимые анализы. При наличии серьезных патологических процессов, срыв может закончиться не только сильным отравлением, но и летальным исходом.

Какой метод кодировки от алкоголизма самый эффективный

Наиболее распространенный вид лечения, который меняет реакцию организма на употребления спиртного и вызывает непереносимость или утрату удовольствия от его употребления.

Существуют такие разновидности уколов:

  1. Внутривенно.
  2. Внутримышечно.
  3. В печень.
  4. Под лопатку.

В кровь вводится препарат, в основе которого содержится дисульфирам. Это вещество блокирует выделение ферментов, которые отвечают за расщепление токсинов в организме. Благодаря этому происходит сильная интоксикация, которая сопровождается жаром, потливостью, скачками артериального давления, судорогами, учащенным сердцебиением, страхом, ознобом и другими симптомами.

Прежде чем приступить к лечению пациента с помощью инъекций, врач тщательно изучает историю болезни больного и проводит необходимые обследования.

Пациент предупреждается о серьезности процедуры и тяжелых последствиях в случае нарушения запрета на употребление алкоголя, вплоть до инвалидности или даже летального исхода.

После инъекции врач вводит микродозу спирта пациенту, чтобы удостовериться в действенности препарата. Уколы действуют от года до трех лет. Однако было замечено, что максимальное влияние препарата длится 3-6 месяцев, после чего идет на убыль. Такое кодирование можно проводить три раза за всю жизнь.

Уколы под лопатку довольно болезненны и проводятся под местной анестезией. Препарат поступает в кровь медленно из-за чего его действие продолжается длительное время.

Инъекции в печень вводятся непосредственно в клетки печени, где содержатся ферменты, расщепляющие спиртное. Внутримышечные уколы, более щадящие для организма из-за более медленного всасывания. Однако действие таких уколов очень недолгое.

Противопоказания такие же, как и при других видах кодирования.

Цена уколов от 30 до 100 долларов.

Процесс кодировки от алкогольной зависимости и основные ее принципы

Любые виды кодирования от алкоголизма начинаются с доверительной беседы, которую проводят врачи психотерапевты и наркологи с зависимым от спиртного человеком. Целью такой беседы является определение причины заболевания. Кроме того, врачам необходимо выяснить, насколько осознанно пациент принимает решение бороться с алкоголизмом. Таким образом, составляется прогноз эффективности любого метода кодирования от алкоголизма.

Кодирование от алкоголизма подразделяется на несколько основных этапов:

  1. Прежде чем врачи приступят к процессу лечения, пациенту назначается строгое воздержание от спиртного в течение как минимум нескольких дней.
  2. Далее, проводятся разъяснительные беседы, из которых пациент должен понять, какими методами пользуются врачи в процессе кодировки от алкоголизма, какие последствия его будут ждать, а также чего при этом следует опасаться. Лишь с добровольного согласия самого пациента возможна эффективная кодировка от алкоголя.
  3. Следующим этапом проводится анализ крови пациента.
  4. Затем определяется, какое кодирование от алкоголизма наиболее подойдет больному, выбирается метод лечения.
  5. После чего врач проводит лекцию о том, какой вред наносит чрезмерное употребление алкоголя. Кроме того, пациенту внушается информация о пагубности алкоголизма психологическими методами воздействия на подсознание.

Какие бы методы кодирования от пагубной зависимости ни применялись, принцип остается один – внушение отрицательных эмоций по отношению к алкоголю. Если пациента кодируют, применяя медикаментозные способы, то, помимо психологического воздействия, лечение закрепляется лекарственными препаратами.

Виды кодирования от алкоголя

Перед тем как закодироваться, необходимо правильно подобрать методику. ­Следует знать, что любой способ избавления от пьянства выполняется добровольно. Без согласия человека врач и родственники не имеют права оказывать гипнотическое воздействие, вшивать медикаментозные препараты или подсыпать в еду алкоголика какие-либо лекарства – это запрещено законом. На сегодняшний день существует три официально признанных метода:

  1. Медикаментозное лечение. Наркологи применяют лекарственные препараты, вызывающие, либо отсутствие эффекта от выпитого алкоголя, либо полную непереносимость спиртного. Лечение подразумевает прием таблеток, подшивание алкоблокаторов, инъекционное введение ингибиторов этанола.
  2. Гипноз. Для кодировки применяется групповая или индивидуальная гипнотерапия. Методик множество. Все они разработаны отдельными авторами, поэтому нередко держатся в секрете. Выполняются два основных вида гипноза в разных вариациях: директивный и скрытый.
  3. Психотерапия.Используются различные системы воздействия на психическое восприятие человека. Способов несколько: авторская методика Малкина, психотерапевтический метод Рожнова, кодировка по Довженко и другие, менее известные.
  4. Аппаратное кодирование. Для устранения алкогольной зависимости применяются физиотерапевтические методы. Среди них: лазерное воздействие, гипертермический способ, судорожная и электроимпульсная терапия.

Виды кодировки от алкогольной зависимости

Психологическое внушение лежит в основе кодировки психотерапевтическими средствами. Оно формирует запрет на алкоголь в виде стойкого отвращения на запах и вкус спиртного, а также на сам вид пьяных людей.

В психотерапии есть метод реконструкции, когда больной человек в своем подсознании переживает свою прошлую жизнь без алкоголя, ставит положительные цели и планирует их достижение. Формирование новых ассоциативных рядов, связанных с алкоголем как отрицательным компонентом, помогает изменить положительное к нему отношение на резко негативное. Изменение привычного в обществе стереотипа “праздник – веселье – спиртное” на другие формулировки помогает избавиться от пьянства многим людям.

Использование медикаментозных препаратов для кодировки

Часто в психиатрии используются лекарственные препараты, которые нарушают выработку ферментов, предназначенных для расщепления алкоголя в организме. В результате в организме пьющего человека формируется стойкое отвращение к спиртным напиткам. Лекарственные вещества могут вводиться с помощью инъекции внутримышечно или внутривенно.

Кодировка вшиванием осуществляется во время операции по введению под кожу в недоступном месте лекарственного препарата, который постепенно рассасывается и обеспечивает неприятие алкоголя.

Иглоукалывание как метод кодировки

Блокировать переработку алкоголя, попавшего в организм, можно с помощью иглоукалывания. С помощью тонких серебряных игл производится воздействие на биологически активные точки на теле человека, которые ответственны за выработку ферментов в печени. Это приводит к тому, что человек, выпив даже маленькую дозу спиртного, будет испытывать муки пищевого отравления и больше не пожелает повторить печальный опыт. Все нужные точки для воздействия и места их расположения знает только дипломированный специалист, и прежде чем обращаться за помощью, нужно удостовериться в его компетентности. Лазерное кодирование, как и иглоукалывание, воздействует на биологические активные точки, только используется при этом лазер. Для этого метода используется соответствующее оборудование.

Какой метод кодировки лучше выбрать

Врачи применяют для лечения больных различные варианты лечения алкогольной зависимости. Лекарственные препараты используют в том случае, если заболевание алкоголизмом находится на ранней степени развития. Больные могут не пить длительное время, добровольно отказываясь от спиртного. Предполагается, что за время действия введенного лекарства человек сможет приобрести стойкую привычку вести трезвый образ жизни.

Внушение на уровне подсознания, проведенное специалистом, действует очень долго, если человеку не удастся разблокировать код. Оно больше всего подходит к тем пациентам, у которых сформировано устойчивое желание бросить пить, есть нацеленность на результат, но нужна психологическая поддержка. Лучший результат дает сочетание лекарственных препаратов и психотерапевтических методов одновременно. Выбор зависит от состояния больного и степени заболевания алкоголизмом.

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после инсульта и чем это опасно