Как заставить наркомана лечиться? Действенный способ убеждения.

Главная проблема наркотической зависимости – отрицание заболевания самим человеком. Выяснив, что близкий употребляет наркотики, родственники и друзья пытаются уговорить его отказаться от «плохой привычки». Некоторые прибегают к шантажу, скандалам, но такой подход лишь усугубляет проблему. Пропасть между людьми становится все больше, а результат отсутствует. Наша клиника предлагает разумный подход к решению проблемы.

Психология наркомана

Прежде всего надо определиться с понятиями. Наркоман — это зависимый от наркотиков человек. Он находится под действием непрерывной и прогрессирующей болезни, и поступками наносит непоправимый вред не только себе, но и окружающим. Как правило зависимый не осознает полноценно ту боль, которую его поведение и образ жизни наносит другим. А не осознает потому, что на определенном этапе формирования наркотической зависимости наступает время, когда употребление наркотиков становиться главной целью всей жизни. Без этого наркоман просто не мыслит своего дальнейшего существования. Весь его образ жизни, всё их поведение нацелено только на то, чтобы достать и употребить наркотики. И в этом стремлении ни семья, ни близкие, ни друзья, ни закон не являются каким-либо существенным препятствием. Наркоману на стадии систематического употребления нужно только одно — наркотик. А остальное не имеет никакого значения.

Почему принудительное лечение наркомании не используется?

Наши медики не выбирают такой путь, как принудительное лечение наркомании по нескольким причинам:

  • Неэффективность. Чтобы избавить больного не только от физической, но и от психической зависимости, необходимо дать человеку возможность принять решение лечиться. Если вы насильно отправите его в больницу, он перестанет вам доверять и испытает сильный стресс. Результат – усугубление проблемы.
  • Большие риски. В подавленном состоянии человек может причинить себе серьезный вред. Известны случаи самоубийства.
  • Незаконность. Никто не имеет права ограничивать свободу другого человека. Если в какой-то клинике вам предлагают принудительную терапию, стоит насторожиться. У подобных «профи» часто нет лицензии на работу.
Читайте также:  Пилотируемый полет на Марс: ожидание и реальность

Необходимость принудительного лечения наркозависимых

Когда мы понимаем какую опасность для жизни несет подобный образ существования (конечно образом Жизни это сложно назвать поскольку самоуничтожение и жизнь это разные полюса нашей действительности) то уже не думаем о морально-этических нормах взаимодействия с человеком, нас занимает вопрос как заставить его лечиться, как спасти его от самого себя, хотя откровенно говоря систематически употребляющий наркотики человек уже не является самим собой, его истинная человеческая сущность подавлена заболеванием.

Тот контраст который родные наших пациентов видят после прохождения курса лечения многих приводит в замешательство, ведь человек снова становиться самим собой, чутким и отзывчивым, заботливым и осознающим, эти качества присущи здоровым людям, но у больных наркозависимостью они атрофируются однако восстанавливаются в полной мере после сложной и кропотливой личностно ориентированной работы с пациентом.

Принудительное лечение наркозависимых кажется на данном этапе оптимальным способом взаимодействия с больным, ведь ждать изменения ситуации в лучшую сторону не предпринимая действий в данном отношении абсолютно утопическая модель поведения, наркомания это прогрессирующее и смертельное заболевание, то есть пока мы ждем изменения в хорошую сторону оно происходит в совершенно противоположную. Заболевание с каждым мгновением развивается и ведет с своей логической кульминации: смертельному исходу.

Начинающие вникать в эти вопросы родственники зависимых сталкиваются с тем, что их желание принудить наркомана к лечению ограничено законодательно и для воплощения его в жизнь необходимо пройти множество согласований и решений.

Согласно действующему законодательству невозможно заставить человека лечиться от наркомании, даже если совершенно ясно и доказано его губительное пристрастие, только решение соответствующей судебной инстанции позволяет принять меры по избавлению больного от зависимости помимо его воли. На данном этапе понимания проблемы возникает вопрос: как же помочь человеку, каким образом разорвать этот замкнутый круг?

Какими отклонениями выражается отмена психоактивного вещества

Каждому наркотику свойственна своя специфическая картина абстинентного синдрома. Например, ломка от метамфетамина протекает довольно мягко, клиника жалоб нечёткая и «смазанная». Но можно выделить и ряд общих проблем у больных разными видами наркомании.

Читайте также:  Глутаргин Алкоклин: показания, инструкция по применению, цена, отзывы

К ним относятся:

  • Нарастающий психофизический дискомфорт.
  • Насморк, слезотечение, наличие чрезмерно широких, или узких зрачков, не реагирующих на световые раздражители.
  • Озноб, слабость, чрезмерная потливость, быстро переходящая в жар.
  • Депрессия, бессонница, страхи, галлюцинации.
  • Боли в теле ломяще-выкручивающего характера.
  • Отсутствие аппетита, тошнота, кишечные расстройства.
Какими отклонениями выражается отмена психоактивного вещества

В некоторых случаях имеются специфические проявления, например, среди симптомов амфетаминовой ломки наркологи определяют выраженную светобоязнь, а сам больной отмечает приступы голода.

Очень тяжелая отмена наблюдается при попытке избавиться от злоупотребления дезоморфином – синтетическим вариантом кодеина. У пациентов на фоне абстинентных явлений развиваются серьёзные повреждения внутренних органов, тканей, сосудов. Самым страшным осложнениям является гангрена конечностей, грозящая ампутацией. Больные этим видом наркомании живут не более 3 лет. Вылечить их очень тяжело.

Устранение абстиненции

Снять ломку, которую человек переживает впервые, можно только посредством медикаментозных препаратов.

Не стоит назначать себе медикаменты самостоятельно, это может привести к более серьезным осложнениям.

Избавление от ломки можно получить посредством использования одной из следующих мер:

  • снотворное;
  • алкоголь вместо наркотиков;
  • психостимуляторы.

Снотворное дает краткосрочный эффект, поэтому при самостоятельном лечении наркоман, в попытках продлить сон, чтобы не ощущать боли, пытается принять сразу большое количество препарата. Прием психостимулирующих является не чем иным, как заменой одного наркотика на другой. Некоторые пациенты пытаются заменить галлюциногены на алкоголь. Но, он, как и все вышеописанные методы, является неэффективным и снимает желание принять дозу лишь на время. Такая альтернатива подразумевает постоянное нахождение пациента в алкогольном опьянении, что ведет уже к другой зависимости – алкоголизму.

Наркологический реабилитационный центр «Снайпер»

Если Вы не знаете, как вылечить ребенка от наркотической зависимости мы поможем Вам с этим. Наша клиника «Снайпер» имеет большой опыт лечения наркозависимых людей, пользуется хорошей репутацией среди бывших пациентов и их родственников. Только за последний 2017 год наши показатели исцеленных людей превысили отметку 79%, что является для нас небольшим прогрессом.

Для спасения ребенка от наркотиков мы применяем более щадящий режим. Так как до конца не сформированное психологическое состояние имеет большое отличие от взрослого человека. В нашем центре при нахождении на стационарном лечении, применяется индивидуальный подход к подопечному, что дает хорошие результаты выздоровления вашей дочери или сына от зависимости.

Наркологический реабилитационный центр «Снайпер»

На территории центра имеется спортивный тренажерный зал, кабинеты физиотерапии, массажа, комнаты отдыха, где после физического комплекса упражнений, разработанного нашим инструктором можно отдохнуть. Отправляя свою дочь или сына на реабилитацию, Вы получаете после пройденных курсов, психически устойчивых отпрысков с желанием жить. Срок реабилитации во многом зависит от употребляемого наркотического средства и временного интервала употребления. Благодаря нашим методам мы постепенно шаг за шагом возвращаем наркоманов с разными этапами зависимости в социальную человеческую жизнь.

Читайте также:  Конопля - последствия курения

Бесплатная консультацияНе можете уговорить на лечение?Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение.+38 (050) 530-46-49Позвоните мне

Что категорически делать нельзя!

При резком ограничении наркозависимого в финансах он начнет воровать, продавать предметы одежды, украшения. Поэтому совсем отказывать в деньгах не стоит. Необходимо только тщательно контролировать его расходы. Если они идут не во благо семьи, то целесообразно уменьшить суммы, выдаваемые наркоману.

Безусловно вредны следующие действия:

  • выдача денег зависимому по первому его требованию;
  • разрешение закладывать ценные вещи в ломбард;
  • отдача долгов наркомана;
  • решение проблем наркозависимого с правоохранительными органами.

Бросить употреблять наркотики насильно нельзя. Не поможет запирание наркомана на замок или принудительная отправка его вреабилитационныйцентр. Срывы будутслучатьсяс пугающей периодичностью.

Действенный способ вынудить наркозависимого пройти лечение

Основной идеей стимулирования наркомана к лечению является искусственное создание для него самых неблагоприятных условий. Заставить понять, что если он будет продолжать употреблять наркотики, то это закончится для него плачевно: вызовом полиции, проведением ночи на улице в случае прихода домой в нетрезвом состоянии и т.д. Необходимо перестать спонсировать родственника, не давая ему денег даже на проезд или сигареты. В случае угроз сразу обращаться в правоохранительные органы, чтобы человека привлекли к ответственности и дали административное взыскание вплоть до ареста на 15 суток.

Такой вариант заставить наркомана лечиться сработал для тысяч зависимых людей. Его преимущество заключается в добровольности принятого решения, а это уже 50 процентов успеха.