Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Ни смотря ни на что, на сегодняшний день так и не создали единственную международную классификации.

Классификация по цвету

Также пиво различают по цвету. Оно бывает:

  • Светлое.
  • Темное.
  • Красное.
  • Белое.

Цвет пива зависит от таких факторов:

  • Степень обжаренности солода
  • Количество темного солода

(SRM – Standard Reference Method) — табличный метод измерения цветности пива.

SRM/Ловибонд Стиль пива (пример) Цвет EBC
2 Светлый лагер, Бельгийское белое, Пильзнер, Berliner Weisse 4
3 Майбок, Блонд эль 6
4 Вайсбир 8
6 Американский пейл-эль, Индийский пейл-эль 12
8 Вайсбир, Сезонное пиво 16
10 Английский биттер, Extra Special биттер 20
13 Бьер-де-Гард, Двойной индийский пейл-эль 26
17 Тёмный лагер, Венский лагер, Мэрцен, Янтарный эль 33
20 Коричневый эль, Бок-бир, Мюнхенский тёмный лагер, Дункелвайс 39
24 Сухой стаут, Доппельбок, Портер 47
29 Стаут 57
35 Балтийский портер 69
40+ Имперский стаут 79

Полезные свойства

Положительное влияние живого пива на человека изучается долгие годы. Путем многочисленных исследований были установлены факты: по химическому составу оно подобно апельсиновому соку, содержит минералы, витамины и прочие полезные вещества, улучшающие работу внутренних органов. Пиво обеспечивает суточную потребность в витаминах В1, В2 почти на 30–40%. Это хорошо отражается на работе нервной системы. В натуральном живом содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, которая стимулирует деятельность мочевыделительных органов. Темный сорт пива оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обусловлено это наличием в составе фенольных соединений. 

В состав пива входит глютен – белок растительного происхождения, который используют в качестве добавки и консерванта. В этом случае он не оказывает плохого влияния на организм. 

Польза для женщин

Доза до 250 мл в сутки оказывает положительное влияние, допустимая суточная норма – 750 мл. Польза для женщин:

  • Высокая концентрация макро-, микроэлементов и витаминов позволяет продлить красоту и молодость.
  • Пиво поддерживает женщину в тонусе, а все благодаря фитоэстрогену – основному женскому гормону. 
  • Вытяжка хмеля оказывает седативное действие, что помогает побороть бессонницу и притупить чувство беспокойства.

Польза для мужчин

Вопрос пользы хмельного для мужчин весьма спорный, поскольку мало кто из представителей сильного пола проявляет умеренность в его применении. Полезно в дозе до 250 мл в сутки, допустимая суточная норма – 1 литр:

  • Оказывает сосудорасширяющее действие, что улучшает кровоток и насыщает ткани кислородом.
  • Живое оказывает антиоксидантное действие, за счет содержания фенольных соединений, что помогает продлить молодость.

правил удачной покупки

1. Пиво обязательно должно быть в темной или непрозрачной таре. Воздействие света нарушает его стабильность.2. Если пиво фильтрованное – осадка быть не должно, небольшое количество светлого осадка допустимо в нефильтрованном и неосветленном пиве.3. Пиво должно быть прозрачным, за исключением неосветленного, для которого приемлемо легкое помутнение или опалесценция4. Дрожжевой привкус может быть у нефильтрованного пива, для других сортов это признак низкого качества. Кислый вкус признак того что пиво испорчено.5. Сроки хранения зависят от способов обработки. Чем больше их применено, тем дольше хранится пиво. Живое пиво годится к употреблению 1 день, нефильтрованное – две недели. Сроки хранения фильтрованного и пастеризованного пива могут быть гораздо длиннее.

Польза и вред нефильтрованного пива

Многие сегодня говорят о том, что алкоголь чрезвычайно вреден. Именно алкоголь является одной из причин разводов, потери социального статуса, утраты личности и так далее.

Отчасти это мнение верное, но помимо этанола, вне всяких сомнений, вредного для организма, в спиртных напитках содержатся другие вещества, которые могут быть полезными для организма.

Читайте также:  Винпоцетин при диабете: инструкция, чем заменить

Чтобы разобраться во вреде и пользе нефильтрованного пива, необходимо узнать, чем оно отличается от фильтрованного.

Большинство людей предпочитает пить именно живое нефильтрованное пиво

Отличия фильтрованного пива от нефильтрованного

Статистика говорит о том, то большинство людей предпочитает пить именно живое нефильтрованное пиво. Этот напиток привлекает своеобразным ароматом и вкусом. Но какое же из них лучше и в чем между ними разница? Такое пиво обладает рядом отличительных черт.

  1. Нефильтрованное пиво значительно полезнее, так как не подвергается химической обработке (пастеризации, фильтрации и консервации), в отличие от обычного пива.
  2. Несмотря на то, что живое этот напиток готовится в точности так же, процесс брожения в нем не заканчивается, так как он не проходит специальную обработку.
  3. Такое пиво имеет куда более насыщенный вкус, поэтому считается лучше, чем фильтрованное. Имеет мутноватую консистенцию и может иметь небольшой осадок.
  4. Живое нефильтрованное пиво хранится всего несколько дней, значит, нельзя верить производителям, которые выставляют срок годности больше.

На прилавках можно часто увидеть пастеризованное нефильтрованное пиво, которое будет очень похоже на живое. Но при этом, какое из них полезнее? Конечно же то пиво, срок хранения которого не превышает нескольких дней.

Польза нефильтрованного пива

Если вы будете употреблять этот алкогольный напиток в небольших количествах, то вы сможете даже улучшить состояние своего здоровья. Этот спиртной напиток обладает следующими положительными действиями на организм человека.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Ускоряет свертываемость крови.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Уменьшает долю вероятности инфаркта миокарда.
  5. Обладает мочегонным эффектом.

В нефильтрованном пиве содержится большое количество витаминов группы В. Эти микроэлементы славятся тем, что повышают общий тонус организма и улучшают работу пищеварительной системы. Ниже представлен конкретный список витаминов, содержащихся в этом напитке:

  • рибофлавин;
  • Не стоит забывать о том, что такой напиток является алкогольным

  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • пантотеновая кислота.

Также этот напиток богат железом, кальцием, марганцем, медью, калием и фосфором.

Вред нефильтрованного пива

Не стоит забывать о том, что такой напиток является алкогольным напитком. Как известно, алкоголь может серьезно навредить организму человека. В этом напитке содержатся следующие вещества, которые вредно влияют на здоровье.

  1. Этиловый спирт или этанол. Каждый знает о том, что этанол достаточно долго выводится из организма, может привести к интоксикации при приеме в больших количествах и даже к алкогольной зависимости при регулярном употреблении.
  2. Метиловый спирт или метанол. Это вещество еще опаснее этанола. Дело в том, что метиловый спирт выводится в 5 раз медленнее, чем этиловый. При этом он надолго задерживается в печени, что ведет к неприятным последствиям. Известно, что от 30 мл метанола человек может полностью потерять зрение, а после употребления 50 мл может наступить смерть.
  3. Сивушные масла. Это сбор спиртов и альдегидов вредных для здоровья.

Поэтому нельзя с точностью сказать, насколько полезно или вредно живое нефильтрованное пиво для организма.

Помните о том, что живое нефильтрованное пиво не признано медициной как официальное лекарственное средство. Если вы хотите улучшить состояние своего здоровья, то представленный напиток – не лучший выбор для этой цели.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво. В чем разница и какое лучше?

Слабость к пиву вам наверняка знакома раз уж вы тут. Некоторые из любителей пива предпочитают один-два сорта, в то время как остальным относятся скептически. Но это не значит что темное, бархатное или нефильтрованное, которое, кстати, может смущать своей мутностью, хуже тем то, что предпочитаете пить чаще всего.

Противостояние любителей двух вариантов светлого пива – обычного и нефильтрованного, является наибольшей. Одни говорят что полезнее, то, а другие что это. Но, в чем же разница на самом деле, чем они отличаются и какое из них полезней?

Разница при производстве

Оба вида готовятся с 4-х базовых составляющих – вода, солод, хмель и дрожжи. Но разница начинается с того момента когда сусло отбродило и пришло время фильтрации.

Фильтрованное пиво поддается такому процессу несколько раз, в том числе и для отсеивания микрочастиц, которое достигается фильтрованием через бумажный фильтр (максимальная очистка).

Нефильтрованное, после снятия с осадка, проходит отсеивание примесейметодом сепарации или перегоняется через кизельгуровый фильтр. В первом варианте хмельной продукт крутится в центрифуге, где посторонние частицы оседают на ее стенках.

Читайте также:  Злоупотребление наркотиками и наркомания

Во втором варианте используется то т самый кизельгур, производится из водорослей. Стоимость такой фильтрации 2,5 – 3 раза ниже, чем фильтр-картоном, а также в пиве остается больше полезных веществ и имеются бактерии, что остались от процесса брожения.

Именно поэтому иногда на этикетке с пивом могут писать «Живое».

Каков итог фильтрации?

Каждый способ на достаточном уровне способен нейтрализовать все неприятные привкусы, которые могли появиться после брожения. И там, и там, сохраняются витамины. Вот только фильтрованное проходит более длинный этап. Что это дает и как влияет на срок хранение и полезность?

Разные ли строки пригодности к употреблению?

Да, причем разница значительная, но это если говорить об пиве на крафтовой пивоварне, если говорить о заводском, то сроки пригодности выравнивают за счет консервантов. Настоящее нефильтрованное пиво имеет срок хранения не более двух недель. В то врем, как фильтрованный пивной напиток пригоден к употреблению от полугода до 1 года без изменений вкусовых качеств.

Допускается ли пить, если в пиве есть осадок?

В фильтрованном светлом или темном пиве осадок не допустим, ведь это говорит об порче продукта. А вот в нефильтрованном наоборот он быть ОБЯЗАН! Только не виде отдельных хлопьев, а такой себе ил. Вы наверняка его не раз видели и взбалтывали, как указано на картинках, советующих правильному его употреблению.

Фильтрованное и нефильтрованное пиво. В чем разница и какое лучше?

Разница в пользе и калорийности

Все пиво, кроме некоторых видов безалкогольного содержит алкоголь, поскольку прошло процесс брожения, при котором он и выделился. Поэтому кардинальной разницы нет, все пиво требует умеренного потребления.

Можно прочесть отдельно о том какая доза пива является полезной.

Но, все же, отличие в полезности небольшая таки есть – нефильтрованое содержит чуть больше витаминов, но это не значит что тогда фильтрованного просто нужно выпить больше…

Сколько калорий в одном и другом?

Пиво сам по себе малокалорийный продукт, поэтому, те, кто зарабатывают не нем пивной живот попросту не правильно его пьют. Если и вы этого боитесь, то почитайте: «Как пить пиво, чтобы не поправится».

Однако если говорит за фильтрованное и не фильтрованные сорта пива, то она отличается всего на от 5 до 9 кКал на 100 мл жидкости. Так, в нефильтрованном – около 40 кКал, фильтрованное – 45-49 кКал.

И основная проблема как раз не в самом пиве, а от того, что мало кто его потребляет без закуски.

Разница в культуре питья

Не все вообще соблюдают культуру потребления пива в целом, а что уж и говорить об разнице как пьется одно и другое пиво. А она есть!

Фильтрованное принято пить из большой широкой пивной кружки.

Нефильтрованное пиво должно наливаться в высокий изящный бокал, в котором будет место для пышной плотной пены.

Температура подачи в обеих случаях рекомендована одна – 10 °C. А вот, что касается закуски, то в идеале лучше наслаждаться чистым вкусом, не перебивая едой, тем более, тогда и риск поправится минимальный. Но, как бы там ни было, существует целая наука о сочетании вкусов. Она достойна отдельной статьи.

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю)

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

0,2-0,3 литра в день
Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день (не чаще 3-4 раз в неделю) 0,2-0,3 литра в день (не чаще 2-3 раза в неделю)
Читайте также:  Алкогольная деменция: симптомы и лечение

Методы изготовления

Нефильтрованный сорт пенного приготавливается из растительных продуктов. Для его изготовления не используется термическая обработка, консерванты, стабилизаторы пены и вкуса. В связи с этим, такой напиток можно пить в целях обогащения организма различными полезными веществами и витаминами.

Один из недостатков такого пива заключается в сроке его «жизни». С момента разлива и до употребления должно пройти не более семи дней. Именно этим фактором и объясняется, что выпуском нефильтрованного пива занимаются далеко не все пивоварни.

Многие из тех, кто пробовал такой сорт пива, наверно замечали небольшой осадок и мутность на дне бутылки. Причина этих явлений кроется в том, что комбинация из хмеля и солода не проходит фильтрацию. При очистке пиво может потерять все свои полезные свойства.

Данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, это позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива

Если к такому продукту применить технологию очистки, то увеличится срок хранения напитка, но все его положительное свойства будут безвозвратно потеряны.

Есть ли польза от нефильтрованного пива?

Диетологи, эндокринологи и неврологи признают ценность виноградного вина, однако в отношении пользы и вреда пива ведется немало споров. Доказано, что его компоненты имеют в своем химическом составе большое количество витаминов группы В, важных для работы головного мозга и функционирования нервной системы. Специалисты утверждают, что данный напиток разрешен даже диабетикам именно за счет отсутствия консервантов и иных «лишних» веществ, не запрещен при гастрите, язвенной болезни.

Кроме того нефильтрованное пиво:

Есть ли польза от нефильтрованного пива?
  • улучшает состояние ногтей и волос, стимулирует их рост;
  • благоприятно воздействует на обменные процессы (благодаря пивным дрожжам);
  • снижает вероятность возникновения недоброкачественных новообразований;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает развитие анемии за счет высокого уровня железа;
  • нормализует показатели артериального давления;
  • подавляет аппетит;
  • улучшает процесс усвоения углеводов и белков;
  • помогает работе кишечника;
  • стимулирует деятельность почек.

Польза и вред нефильтрованного пива для женщин те же, что и от фильтрованного: оно содержит большое количество природных эстрогенов (фитоэстрогены, присутствуют в хмеле). Однако за счет того, что продукт не проходил фильтрацию, их влияние на организм еще выше, чем от фильтрованного напитка. Соответственно, если женщине не хватает этих гормонов, пиво может дать положительный эффект. В остальных случаях – отрицательный.

Полезные советы

Есть ли польза от нефильтрованного пива?

Мужчинам же и вовсе нежелательно злоупотреблять нефильтрованным вариантом, поскольку у них всегда должен поддерживаться низкий уровень эстрогенов. Их избыток будет способствовать увеличению молочных желез, ожирению по женскому типу (абдоминальное, по бедрам). Именно по этой причине у мужчин, которые любят пиво, начинает расти животик (а не из-за калорий).

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Безопасная доза

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

История напитка

Достоверно не установлено, но считается, что приготовление пива началось в тот период, когда человек впервые освоил земледелие. Самые ранние свидетельства этого были найдены на территории Ирана и Месопотамии (3500-2900 г. до нашей эры). Затем эту практику переняли египтяне и вавилоняне, а чуть позже евреи и греки.

Многие пивовары древности и средневековья параллельно изготавливали еще и сидр. Революцию в пивоварении сделали работы Луи Пастера (химика и микробиолога) и Эмиля Хансена (ботаника), которые изучали дрожжевые штаммы и внедрили их в производство пенного напитка.

«Живое» пиво появилось давно – еще до нашей эры, историки называют 2–3-е тысячелетие. В Средние века его варили в монастырях, потом начали появляться первые пивоварни. В те давние годы пиво было только нефильтрованным. Очистка – это достижение современности. Она убивает дрожжевые клетки, делает напиток прозрачным, но при этом лишает его особенностей вкуса.