Какой алкоголь и как можно пить при гастрите?

Большинство праздников, торжеств, корпоративов не обходится без спиртных напитков. Регулярное употребление алкоголя нередко становится привычкой, которая провоцирует возникновение различных патологий, в число которых входит гастрит.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и тяжесть в желудке. Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом — дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Симптомы и причины

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза — больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза — болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия — у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Польза соленого сала

В сале можно найти витамины А, В, Е, D, F, а также микроэлементы, антиоксиданты.

Продукт обладает следующими характеристиками:

  • Имеющиеся в нем липиды нужны для построения биологических мембран, в сочетании с углеводами они насыщают человека энергией;
  • Уникальным компонентом является арахидоновая кислота – ее нельзя найти в других продуктах. Она благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, повышает иммунитет, контролирует холестерин и выступает в качестве антидепрессанта.

Наличие антиоксидантных свойств позволяет снизить риски развития онкологических заболеваний;

  • В отличие от межмышечного жира в сале не содержится канцерогенных веществ и паразитов;
  • Сало является источником множества жирных кислот. Они улучшают работу мозга и ЦНС (центральной нервной системы), увеличивают прочность и эластичность сосудов;
  • В отличие от многих других продуктов, сало – натурально, оно не содержит консервантов и красителей.

О пользе сала можно говорить только в тех случаях, когда его не употребляют в избыточном количестве. Специалисты не рекомендуют кушать больше 30 гр продукта в день, так как это чревато неприятными последствиями.

От употребления желтого сала, имеющего прогорклый вкус, следует отказаться. Изменение вкуса и цвета свидетельствует о том, что продукт испортился, и в нем содержатся опасные вещества. Употребление такого продукта негативно скажется на состоянии здоровья любого человека, а не только пациентов с воспалением слизистой желудка.

Сало может вызвать ощущение тяжести в желудке, хоть и не относится к трудноперевариваемым продуктам. Копченое и вареное сало также не являются полезными продуктами.

Если кушать сало в больших количествах, то ухудшится работа печени и поджелудочной железы, поднимется уровень холестерина. Также повышается риск развития отеков.

Какой напиток наиболее безопасен?

Многие считают, что алкоголь бывает разным, что в некоторых случаях его полезно употреблять и разрешается, а в некоторых вредно. Здоровые люди могут не ощущать вредоносного эффекта спиртного, но он всегда есть.

Читайте также:  Изменения психики, связанные с потреблением алкоголя

Несмотря на некоторые полезные свойства, вред есть всегда. Поэтому, говоря об относительной безопасности употребления некоторых напитков при гастрите, речь пойдет о размере ущерба, от меньшего к большему, который они наносят.

Какой напиток наиболее безопасен?
  • Пиво при гастрите. Существует множество мифов и мнений, некоторые даже проводили исследование, в котором по итогу определили, что нефильтрованное пиво даже полезно в небольших количествах употреблять при болезнях желудка или даже, что оно помогает в лечении. Все зависит от кислотности, если она повышена, то еще большее повышение приведет к деструкции оболочки, если понижена, то повысится до нормальных значений. Солод и хмель могут усилить брожение в желудке при гипоацидности, что также негативно скажется на пищеварении. К тому же, пиво очень калорийное, совместно с пищей будет очень сложно добиться качественного переваривания.
  • Вино при гастрите. Сухое или сладкое, красное или белое, игристое вино повышает кислотность. Этим все сказано. Увеличение содержания соляной кислоты, повышает шанс эрозии или язвы желудка. Ни в каких количествах нельзя употребляться ни в период ремиссии, тем более при обострении. Шампанское усиливает газообразование. Особенно опасно – домашнее вино.
  • Крепкие напитки, можно ли пить водку, коньяк. Миф о том, что алкоголь стерилизует, опровергается тем, что начало переваривания начинается еще в ротовой полости, в желудке алкоголь быстро расщепляется в метаболиты, которые не обладают антибактериальным действием. К тому же хронические формы гастрита часто имеют бактериальную этиологию (Helicobacter pylori), бактерия, которую невозможно уничтожить простым этанолом. Эффект происходит противоположный. Повреждение стенок пищеварительного тракта влияет на понижение местного иммунитета, на развитие воспаления, из-за чего бактериям из пищи проще проникнуть и размножаться в стенках. Поэтому не разрешается крепкое спиртное ни при каких условиях пациентам с хроническим и острым гастритом.
  • Комбинированные сложные напитки с добавлением соков, сиропов также противопоказаны.

Воздействие алкоголя на организм

Что можно пить при гастрите из напитков

Основная цель при выборе полезных продуктов питания – сократить выработку желудочного сока, исключить приступ основного заболевания пищеварительной системы. Ниже представлены напитки при гастрите, которые полезны для всего организма в целом:

При повышенной кислотности

При пониженной кислотности

чай с молоком

кисели, компоты

отвар шиповника, ромашки

некислые соки

некрепкий чай без добавок

некрепкий чай с молоком

натуральные свежевыжатые соки

сливочное масло

минеральная вода без газа

минеральная вода без газа

зеленый чай без сахара

зеленый чай без сахара

кисломолочные продукты

кефир (умеренное количество)

Какие напитки разрешены?

Каждому и так понятно, что при гастрите полностью стоит отказаться от крепких напитков. Несмотря на это, многие пациенты все равно нарушают запрет. Как быть в этом случае и что из спиртного можно пить? Чтобы оградить себя от серьезных последствий, следуйте правилу: не употреблять дешевый и непонятно где купленный алкоголь.

Что можно:

Какие напитки разрешены?
  • Больным язвой и гастритом можно раз в месяц выпивать от 50 до 100 грамм качественного коньяка, или водки.
  • Легче на организм подействует красное сухое вино, но тоже в небольшом количестве – максимум 200 грамм. Небольшое количество вина, за счет содержания антиоксидантов, могут хорошо повлиять на состояние слизистой желудка.
  • Нефильтрованное пиво содержит солод и хмель, очищающие слизистую стенок желудка. Стоит помнить, что к выбору такого пива нужно отнестись внимательно. Пиво, которое продается в магазинах, обычно содержит консерванты, поэтому стоит доверять мини-пивоварням, если они есть в вашем городе. Раз в месяц можно позволить выпить себе кружку пива с друзьями.

крутые советы перед выходными INMYROOM FOOD

Более того, некоторые алкогольные напитки в умеренных количествах даже полезны для здоровья — например, ром, в составе которого содержатся необходимые организму калий, фосфор и цинк.

Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесет пользы вашему здоровью, но и нанесет ему непоправимый вред.

Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жесткого похмелья, если на вечеринке «что-то пошло не так».

Читайте также:  Заметаем следы: 12 способов избавиться от запаха алкоголя и перегара

Как избежать похмелья после бурной вечеринки

Запивайте!

Плотно перекусите. И желательно еще до вечеринки. И не белками, а сложными углеводами: рисом, макаронами, цельнозерновым хлебом. После плотного перекуса алкоголь будет медленнее всасываться в кровь, а значит, и с его последствиями организму будет справиться гораздо проще.

Примите активированный уголь. Несколько таблеток, выпитых до вечеринки, абсорбируют часть спирта и сивушных масел, а затем выведут их естественным образом.

Никаких пузырьков! Углекислый газ, содержащийся в шампанском и газировках, ускоряет всасывание алкоголя в кровь и способствует быстрому опьянению.

Не смешивайте алкоголь. Пара-тройка коктейлей, приготовленных из нескольких видов спиртных напитков, почти гарантированно приведут вас к утреннему похмелью.

Не курите во время вечеринки. Особенно если делаете вы это не постоянно, а от случая случаю. Иначе есть риск “улететь” уже после первой же выкуренной сигареты.

А если избежать похмелья так и не удалось, воспользуйтесь одним из описанных здесь способов — и жить с утра станет веселее!

Как пить алкогольные напитки?

Абсент

Как пить?

1. Французский способ считается классическим вариантом употребления абсента. Заключается он в том, что на стакан с уже налитым абсентом кладут специальную ложечку с отверстиями, а на ложечку — кусочек сахара, который затем нужно полить ледяной водой до помутнения напитка. Примерное соотношение воды и абсента составляет 1:5 (1 часть абсента и 5 частей воды).

2. Чешский способ от французского отличается тем, что в процессе подготовки вода заменяется огнем. Налейте в стакан 3/4 части абсента, сверху положите специальную ложечку, а на нее — смоченный в абсенте кусочек сахара. Подожгите сахар и дайте ему прогореть примерно 1 минуту, чтобы капли расплавленного сахара упали в абсент. Когда огонь погаснет, опустите в стакан ложечку с оставшимся сахаром и перемешайте. Если напиток получился слишком крепким, можно по вкусу добавить немного ледяной воды.

3. Русский способ — самый простой вариант, не требующий никаких дополнительных приспособлений. Приготовьте сладкий сироп из воды и сахара, а потом просто добавьте его по вкусу в стакан с абсентом.

С чем пить?

Неразбавленный абсент — классический аперитив, который подается перед едой. Соответственно, ни в каких закусках он не нуждается. К коктейлям же на основе этого напитка можно подать темный шоколад и цитрусовые.

Из чего пить?

Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент, подготовленный одним из вышеуказанных способов, подают в обыкновенных стаканах.

Для чешского и других вариантов с поджиганием абсента нужно выбирать особые толстостенные, конусообразные стаканы. И главное — они должны быть комнатной температуры, чтобы стекло при нагревании не лопнуло.

Почему нельзя употреблять спиртные напитки

Этанолсодержащие напитки нельзя употреблять, т. к. они приводят к тяжелым осложнениям:

  1. Прободная язва желудка. При регулярном применении алкоголя желудочные и кишечные стенки постепенно истончаются, разрушаются. Отсутствие лечения приводит к образованию сквозных отверстий в органе. Соляная кислота, ферменты, любые напитки и пережеванная пища попадают через них в брюшную полость. Развивается перитонит, летальный исход наступает в течение 24-48 часов, если вовремя не оказать экстренную помощь. Прободение язвы возникает в 3% случаев.
  2. Злокачественные новообразования. Рак желудка быстро прогрессирует, распространяя метастазы по всему организму.
  3. Желудочно-кишечное кровотечение. Наблюдается резкое падение красных кровяных телец, снижение гемоглобина. Кровопотеря приводит к возникновению анемии. Затем развивается гипоксия мозга, снижение кровяного давления. Требуется срочное переливание крови.

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Несмотря на то что врачи не рекомендуют пить алкоголь при этом заболевании, в случае если возникает такая необходимость, нужно строго соблюдать правила употребления алкоголя.

Следить за качеством

Качество горячительного играет важную роль, и, если за ним тщательно не следить, можно встретиться с суррогатами. Чаще всего подделки изготавливают на основе не этилового, а метилового (технического) спирта, который токсичен для организма. Даже небольшое количество метанола, принятое внутрь, может вызвать тяжелое поражение пищеварительных органов, инфаркт, инсульт, слепоту, глубокую инвалидность.

Читайте также:  9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне

Поэтому водку, вино, пиво нужно покупать в крупных магазинах. Необходимо отказаться от игристых и крепленых вин, баночного и бутылочного пива, коктейлей, энергетиков. Эти напитки способствуют повышению кислотности.

Следить за количеством

Какой можно алкоголь при гастрите желудка

Излишки алкоголя могут навредить даже здоровому организму, а при гастрите важно не превышать безопасную норму. Врачи разрешают не чаще 1 раза в месяц принять однократно 50-100 г качественной водки, виски, коньяка, а лучше — 100-200 г сухого красного вина. В нем присутствуют антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.

Пить на сытый желудок

Если человек не уверен, какой алкоголь можно пить при гастрите, ему нужно выбирать более легкие напитки. При этом нужно обязательно позаботиться о закуске.

Употреблять спиртное при этом заболевании на голодный желудок категорически нельзя. Перед тем как выпить алкоголь, нужно съесть плотное блюдо: суп, порцию каши, яичницу, выпить стакан кисломолочного продукта. Закусывать крепкое спиртное предпочтительно нежирными сортами мяса, морепродуктами, белковыми салатами. И строго соблюдать положенную норму.

Таким образом, если человек не уверен, можно ли пить алкоголь при гастрите, врачи советуют: если есть возможность избежать приема спиртного, то лучше ею воспользоваться и не вредить своему здоровью.

Влияние на ЖКТ

Чтобы решить, какой алкоголь пить при конкретном виде гастрита, можно ориентироваться на кислотность напитка (повышенную, среднюю или пониженную), а также на концентрацию спиртов и антиоксидантов. Влияние остальных компонентов неважно, при условии, что вино качественное, соответствует стандартам и не содержит недопустимых примесей.

Кислотность

Если не вдаваться в тонкости виноделия, высококислотными бывают белые, сухие и молодые вина из холодных регионов. А в красных, полусухих, а также выдержанных винах из солнечных стран содержание кислот ниже.

Какое выбрать?

Уровень кислотности разнится в зависимости от класса вин:

  • Высокий: барбера, бароло, бургундское, кава, кьянти, пино нуар, просекко, рислинг, совиньон блан, токайское, шампанское, шенен блан мадера (мадейра).
  • Средний: бордосское, каберне совиньон, пино гриджио, порто, риохи, сотрен, шардоне, шираз.
  • Низкий: вионье, зинфандель, мерло, мускат, пети сира, шардоне, шерри.

Ещё один ориентир при выборе напитка – как производитель описывают «характер» вина на этикетке или на странице сайта. Если кислотность ярко выражена, вкус назовут «дерзким», «смелым», «ярким» или «перечным». Если нет – используют эпитеты «спокойный», «зрелый», «сбалансированный», «бархатистый».

Антиоксиданты

Вино содержит антиоксиданты: полифенолы и танины. В красном их изначально больше, а белое насыщается ими при выдержке.

Вопреки стереотипу о пользе антиоксидантов, они раздражают слизистые оболочки, и по последним медицинским исследованиям относятся к канцерогенам. Пары бокалов недостаточно, чтобы нанести серьезный вред, но красное вино при гастрите следует выбирать тщательнее, чем белое.

К полезным свойствам антиоксидантов относят антибактериальный и заживляющий эффект, а также способность стимулировать моторику желудка.

Возможные последствия

В большинстве случаев осложнения после выпитого алкоголя связаны с ожогом, который вызывает спирт, попадая на и без того воспаленную при гастрите слизистую желудка. Интенсивность поражения зависит от того, насколько повреждены стенки желудка, а также от крепости напитка. Одновременно активнее происходит выделение пищеварительных ферментов желудочного сока и соляной кислоты, что усиливает негативное действие этанола.

Комбинация спирта и кислоты значительно увеличивает зону поражения слизистой, что обеспечивает благоприятную среду для дальнейшего развития инфекции. К наиболее частым осложнениям можно отнести:

  • развитие язвенной болезни;
  • внутреннее кровотечение;
  • развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита;
  • появление злокачественных новообразований.

Не менее тяжелые последствия ждут больных, которые не перестали выпивать в период активного лечения гастрита. Для терапии чаще всего назначаются антибиотики, а их сочетание с алкоголем может стать причиной тяжелейшего отравления.