Кодировка по методу довженко последствия

В наше время лечение алкоголизма по методу Довженко является наиболее безопасным и эффективным способом психотерапевтического кодирования. Эта методика была изобретена еще в 80-х годах прошлого века, однако с успехом используется и ныне.

Закодировать от алкоголизма можно разными методами. Психиатр-нарколог Е. М. Крупицкий предложил следующую классификацию.

  • инструментальное (аппаратное кодирование): лазером, током,
  • фармакологическое (медикаментозное): инъекции, препараты для употребления внутрь, импланты для вшивания под кожу,
  • психологическое кодирование (психотерапевтическое): гипноз, аффирмации, 12 шагов и др.,
  • комбинированное (эффективнее всего сочетать сразу несколько видов).

Психологический метод считается проверенным и самым безопасным. Компьютерная кодировка (инструментальная или аппаратная) только начинает распространяться. Её, как правило, боятся из-за влияния на головной мозг. Согласно статистике, чаще всего население обращается к медикаментозным препаратам.

Что из себя представляет метод

Уникальный метод психотерапевтического кодирования был разработан советским психотерапевтом, наркологом, психиатром и заслуженным врачом Довженко Александром Романовичем. Он был опробован и одобрен компетентной комиссией в Харьковском институте  наркологии, неврологии и психиатрии еще в 1981 году, после чего начал широко применяться на практике.

Александр Романович имел немало учеников и последователей. Он обучал всех их тонкостям кодирования по этому методу, после чего лично выдавал им сертификаты об окончании курсов. В официальный список учеников Довженко занесено 47 человек, причем большинство из них практикуют его метод и сегодня. Следует отметить, что последователям известного деятеля СССР известны все тонкости метода, поэтому они очень эффективно выполняют кодирование от алкогольной и никотиновой зависимости.

Что из себя представляет метод

Метод Довженко является чем-то средним между психотерапией и гипнозом. В ходе сеанса специалист беседует с пациентом, а тот сидит с открытыми глазами. Однако врач проводит своеобразное внушение, напрямую воздействуя на подсознание алкоголика. После кодирования у человека исчезает желание пить. Более того, он начинает считать алкоголь опасным и отказывается от его употребления.

Существуют мифы о том, что метод Довженко опасен. Однако это совершенно не так. Если сеанс был проведен специалистом с соблюдением всех необходимых правил – то нет никаких причин, чтобы переживать за физическое и психическое здоровье кодируемого человека. Следует отметить, что метод более эффективен в том случае, если алкоголик сам настроен на выздоровление и действительно желает бросить пить.

Этапы лечения

Первый этап – проводится обследование пациента («алкоголика») и консультация врача. Врач нарколог мотивирует пациента на необходимость лечения, формирует убеждение в возможности излечения. При отсутствии  противопоказаний пациент дает информированное согласие на лечение. Больному разъясняют основные этапы лечения. Разъяснительная профилактическая работа проводится и с семьей пациента.

Второй —  общий сеанс психотерапии. Классическая форма гипнотизации не проводится, больные находятся в бодрствующем состоянии. Им предлагают расслабиться, принять удобные позы и внимательно, не отрываясь, смотреть на переносицу врача. При этом возникает состояние легкой гипноидности, на фоне которой производят­ся мотивированные внушения. Содержание беседы, все основные положения широко ил­люстрируются конкретными примерами, упрошенными образами, типовыми ситуациями, понятными и эмоционально-значимыми для всех слушателей.

Следующей, последовательно возникающей задачей психотерапевта, является конкретное объяснение, каким образом больной будет избавлен от пагубного пристрастия, в чем заключается сущность метода лечения. Здесь, в условно-научной форме, врач разъясняет содержание следующего, третьего этапа методики — «кодирование». В конце занятия врач отвечает на все возникшие вопросы, разрешает сомнения некоторых больных. 

Читайте также:  Псилоцибе полуланцетовидная: описание и местообитание

Третий этап пациент заключает договор, пишет  расписку  примерно следующего содержания: «Я (Ф И О), предупреж­ден лечащим врачом о тех опасных для жизни последстви­ях, которые могут возникнуть в случае употребления мною алкогольных напитков раньше, чем закончится срок кодирования.

Я обязуюсь не употреблять никаких спиртных напитков, даже в минимальных дозах, до окончания срока кодиро­вания или момента раскодирования врачом по моей просьбе. Буду строго выполнять все предписания и рекомендации ле­чащего врача». Здесь же больной указывает срок кодиро­вания.

При «кодировании» на минимальный срок — не менее года, больной получает возможность выработать способы психологической защиты, прежде всего, от привычного пьющего социального микроокружения. Этого срока вполне достаточно для нормализации семейных отношений, нарушенных межличностных контактов; восстановления достойного положения в производственном коллективе. Пациент может закодироваться и на больший срок 3-5 лет.

Лечение на третьем этапе состоит в прове­дении физических манипуляции и психотерапевтического ри­туала непосредственного «кодирования» больных алкоголизмом, т. е. представляет собой материализацию внушений. Он осуществляется в отдельном кабинете, индивидуально с каждым больным. В результате лечения у больного разви­тие полное безразличие к алкогольным напиткам и отсутствие влечения к спиртному в отдаленном периоде лечения.

Конечно, кодирование не решает всех проблем. Это только первый шаг, после которого, как после тяжелой операции требуется длительный реабилитационный и восстановительный период. Лечение алкоголизма направлено на реализацию человека как личности и восстановление его трудоспособности.

Главное в дальнейшем настроить пациента на трезвый здоровый образ жизни, поставить новые цели, найти свою социальную позитивную нишу и реализовать свой творческий потенциал.

Более детально каждый пациент и его родственники получают информацию  на каждом этапе лечения.

По многочисленным отзывам больных эффективность метода А.Р. Довженко достаточно высокая. Многие, прошедшие лечения от алкоголизма, становились на путь трезвого образа жизни.

Адрес центра: Тула, ул. Ф. Энгельса, 53 (За драмтеатром по трамвайной линии. Проезд трамваем №14 до остановки «Улица Каминского»).

Мобильный телефон 8-920-753-39-00; Тел. 8 (4872) 30-48-39

Методы лечения

Существует немало вариантов решения данной проблемы. Одним из самых действенных представляется кодировка гипнозом от алкоголизма по методу Довженко. Это выход, который может спасти семью, вернуть человека в общество.

Данный способ начал применяться в 1980-х годах. Он был опробован на базе НИИ наркологии и психиатрии в Харькове. Это психоэмоциональная терапия, которая до сих пор применяется многими врачами.

Филиалы реабилитационного центра «Вектор жизни» работают по территории всей Российской Федерации. Их адреса, где производят кодирование пациентов по методу Довженко, вы можете найти у нас на сайте.

Кто может проходить кодирование по Довженко?

Метод Довженко, отзывы о котором неоднократно подтверждали его эффективность, подходит практически всем. Однако к пациенту предъявляется ряд некоторых требований, без которых лечение проводиться не может.

Прежде всего, при лечении алкоголизма метод может быть применен только по согласию и добровольному решению больного. Принуждение человека к лечению не даст желаемого эффекта. Как правило, это приводит к противоположным последствиям и лишь усиливает влечение человека к алкоголю. Важно, чтобы человек сам хотел избавиться от алкоголизма, понимал суть процедуры и был готов придерживаться данных ему установок. Тогда кодирование по Довженко даст хороший эффект. Стадия и характер алкоголизма не имеют никакого значения, как и частота чередования рецидивов и ремиссий болезни.

Для успешного лечения алкоголизма нужно, чтобы пациент воздерживался от употребления спиртных напитков не менее 1-2 недель до проведения сеанса. Нельзя употреблять не только спиртные напитки, но и лекарственные препараты, содержащие спирт, а также определенные продукты питания. Если пациент выполнит правило, это покажет, что он серьезно настроен на лечение алкоголизма, дополнительно укрепит его силу воли и настроит на восприятие психологической информации во время сеанса.

К лечению алкоголизма по этому методу не допускаются пациенты младше 18 лет.

Проблема алкоголизма в США в 1930-х годах

Семьдесят лет назад с аналогичной проблемой столкнулись Соединённые Штаты Америки, и заморский алкоголизм также был практически рукотворным. Его породила варварская политика Рузвельта по отношению к фермерам в период Великой депрессии. Были раскулачены (лишились земли и домов) более пяти миллионов семей – причём, речь идет о сельском населении, привычном к труду. Люди страдали от безделья.

Кроме того, пойдя на поводу у крупнейших сельхозпредприятий США, власти уничтожили более десяти миллионов гектаров выращенного фермерами урожая и почти семь миллионов свиней. К безделью добавился голод. Американцы стали много выпивать. Спасение утопающих, как это нередко бывает, стало делом рук самих утопающих.

В самом конце тридцатых годов случайно встретились два заядлых алкоголика – бывший брокер Билл Уилсон и доктор Боб Смит. Один из них не пил к этому времени уже полгода, второй – тоже довольно продолжительное время. Мужчины стали общаться и быстро поняли, что долгие разговоры помогают им воздерживаться от алкоголя. Так появилось первое общество анонимных алкоголиков. Постепенно основатели сформулировали базовые заповеди, их получилось двенадцать. Эти правила стали самым эффективным методом лечения алкоголизма, а потом и наркомании, в истории двадцатого, а теперь и двадцать первого веков. Они стали известны, как метод двенадцати шагов.

Метод двенадцати шагов

Метод двенадцати шагов появился в США в 1939 году. В американских фильмах нередко показывают собрания обществ анонимных алкоголиков. Люди садятся вокруг психолога и часами разговаривают, обсуждают свои проблемы. Вы тоже наверняка видели эти эпизоды – в основном, саркастического свойства.

Сарказм, впрочем, неуместен. Метод двенадцати шагов стал самым эффективным способом избавления от алкогольной зависимости. Позже метод был адаптирован и для других зависимостей. Главным образом, для лечения наркомании.

Шаги – это набор моральных принципов. Работают они примерно так же, как христианские заповеди, согласно которым вот уже два тысячелетия живут православные люди всей планеты. Удивительным образом, двенадцать шагов стали новыми заповедями. Поняв и последовательно приняв каждую из них, зависимые навсегда отказываются от пагубных привычек.

Когда-то двенадцать шагов опирались на религиозные доктрины – это было актуально в тридцатых-сороковых годах. Со временем, религиозность из метода ушла, сегодня от неё ничего не осталось.

В сети наркологических клиник «Помощь» мы существенно доработали метод и адаптировали его для российских реалий – с учетом менталитета русских людей, их привычек и чаяний. Кроме того, дополнительное внимание уделено вопросам социализации наркозависимых и алкоголиков. После выписки они возвращаются в семьи, легко находят работу, не испытывают проблем при общении с посторонними людьми.

Если в ваш дом пришла беда и вы столкнулись с проблемами наркомании или алкоголизма – позвоните нам или оставьте заявку через любую форму на этом сайте. Мы оперативно свяжемся и постараемся вам помочь – как минимум, полезным советом. Мы хотим оказывать вам не только профессиональную помощь, но и дружескую поддержку. Будьте здоровы!

Кодирование от алкоголизма, курения и ожирения по методу Довженко

остроумным высказываниямбросит питьважнейшей цельюПоказания к кодированию по методу ДовженкокуренияПротивопоказания к кодированию по методу Довженко

Читайте также:  Как убрать алкогольную интоксикацию в домашних условиях

Как происходит кодирование по методу Довженко?

Этапами кодирования по методу Довженко являются:

  • подготовительный этап;
  • лечебный этап;
  • этап кодирования.

Подготовительный этапЛечебный этапто есть гипнозаглавнуюКодированиетройничного нервастоматолога

стресса

Кодирование от курения по методу Довженко

Подготовка к сеансуязвенной болезниимпотенцииздоровый образ жизни

Кодирование от ожирения по методу Довженко

ожирениягормональные нарушениясахарный диабетпочечная недостаточностьгиподинамияотсутствие или малое количество движенийпитаниядепрессиядиетолога

Кодирование гипнозом от алкоголизма по Довженко

При кодировании этим способом используют такой метод, как лечение гипнозом в неглубокой фазе. Это значит, что процедура проводится с открытыми глазами. Основная ее цель – создание прочной доминанты, которая направлена на полное исчезновение тяги к алкоголю и сопровождается активизацией положительных черт личности зависимого.­

Весь сеанс основан на концентрации преобладающего возбуждения в двух системах: в системе отрицательно-эмоционального реагирования, иначе – страха самосохранения, и системе позитивного подкрепления (сохранения себя как личности). Эти доминантные возбуждения срабатывают как защита и вступают в конкурентные отношения с тягой к алкоголю.­

Суть метода

Важным положительным аспектом данного метода является то, что терапия от зависимости состоит из одного сеанса гипноза, который длиться 1,5 – 2 часа и при этом надежность лечения выше, чем в методиках, где происходит выработка у пациента рвотной реакции на вкус и запах алкоголя, для чего проводится 10 – 15 сеансов, а курс лечения длится 1,5 – 2 месяца в условиях стационара.

Методом избавления от алкогольной зависимости можно лечить за один сеанс. Терапия проводится словом и только словом, без медикаментов, с учетом индивидуального подхода к пациенту.

Слово врача, эмоционально окрашенное и несущее позитивный заряд энергии, во время гипнотического сеанса эмоционально-стрессовой терапии приводит в действие внутренние защитные силы организма пациента для излечения и изменения его убеждений.

С помощью внушения производится психическое перепрограммирование поведения человека, изменяется его убеждение в отношении алкоголя или никотина. Вот почему после лечения по методу пациент становится сознательным и убежденным трезвенником на тот срок, который он выбрал себе сам.

Слово – это неоценимый дар, который дала нам щедрая природа. Велика его убеждающая и лечебная сила, а в состоянии гипноза эффект в 100 раз выше! Врач, силой своих знаний, используя гипноз, внушение, слово, порой творит чудеса, возвращая человека к нормальной здоровой трезвой жизни.

Противопоказания

Поскольку этот метод является эмоционально-стрессовой психотерапией, то человек находится в состоянии стресса. Есть некие противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • гипертонические болезни, болезни сердца;
  • наличие вредных привычек;
  • онкопатология;
  • все болезни в обостренной форме.
Противопоказания

Противопоказания по психическому состоянию включают в себя все серьезные психические болезни: шизофрению, острый или маниакальный психоз, невроз, обсессивно-компульсивные и прочие фобические расстройства.

Гипертония и болезни сердца — противопоказания к процедуре