Кофе и алкоголь: воздействие на организм

Среди многообразия алкогольных напитков ликеры занимают одну из лидирующих позиций, особенно у прекрасных дам. Женщины ценят в ликерах приятную сладость, умеренную крепость, а также возможность сочетания с другими напитками в коктейлях. Существует богатое разнообразие ликеров, но многие любят именно кофейный ликер за необычный, яркий вкус и приятный аромат.

Десерты и закуски к кофе

Чёрный крепкий напиток требует сладкого дополнения – безе, меренги, сливочные колбаски, шоколадные конфеты, порционный шоколад. Отдавая предпочтение последнему, покупайте изделия с повышенным содержанием какао-бобов (не менее 70%), это позволит правильно оттенить кофейный вкус и аромат. Профессионалы советуют любителям кофе с сахаром выбирать ореховые и шоколадные десерты, а тем, кто сахар не кладёт – сливочные. Если вы на диете, попробуйте чёрный эспрессо с сухофруктами.

Как сочетается кофе с алкоголем

Кофе обладает как полезными, так и негативными свойствами. К положительным можно отнести:

  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • подъем настроения;
  • профилактика заболевания сахарным диабетом.

Это касается случаев, когда количество выпитых кружек не более двух в день. Свести к минимуму вред напитка можно, добавив в него сливки или молоко.

Как сочетается кофе с алкоголем

Отрицательное воздействие кофе оказывает на больных людей, маленьких детей и тех, кто им злоупотребляет. Ведь он не только выводит кальций, а и ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты на основе кофе с алкоголем обладают отличными вкусовыми качествами, но в некоторых случаях приносят вред. Эти два напитка оказывают на организм действия противоположной направленности. Алкоголь расслабляет, приносит чувство радости, при этом расширяя сосуды и снижая давление.

Кофе, в свою очередь, возбуждает и сужает сосуды, повышая давление. Учащенное сердцебиение — признак большой нагрузки на организм. К тому же оба напитка приводят к обезвоживанию. Поэтому допустимая доза — это коктейль из 25 г алкоголя на 100 мл кофе, не чаще одного раза в день. В таком случае, средство согреет тело и душу без вреда для здоровья.

Лучшие кофейные ликеры

Ценители сладкого кофейного алкоголя наверняка знают, какие производители ликеров считаются самыми лучшими. Рассмотрим популярные марки известных кофейных ликеров.

Лучшие кофейные ликеры
  • Шериданс. Ирландский двухцветный ликер, который известен по всему миру. Бутылка с напитком разделена на две части: в одну наливают кофейно-шоколадный напиток, во вторую – сливочно-ванильную смесь. Трудно не заметить необычную черно-белую бутылку в супермаркетах и алкобутиках. Стоимость оригинального ликера достаточно высокая – около 3000 рублей за объем 0.5 литра.
  • Калуа. Кофейный сладкий алкоголь, родиной которого является Мексика. Калуа производится из лучшего сорта кофейных зерен – арабики. Напиток имеет среднюю крепость, от 20 до 36 градусов. Крепость определенной партии будет зависеть от того, в какую страну производится экспорт мексиканского ликера. Например, во многих штатах США разрешены ликеры с крепостью не выше 20 градусов. Стоимость бутылки 0.7 начинается с 2000 российских рублей.
  • Фруко Шульц. Известный чешский ликер, который производится одноименной алкогольной компанией. На данный момент выпускается широкий ассортиментный ряд напитков Fruko Schulz: кокосовый ликер, чешский абсент, Пина Колада, Трипл Сек и многие другие. Особого внимания заслуживает кофейный алкоголь средней крепости (20%). Цена бутылки литра – 1000-1500 рублей. Десертный ликер можно употреблять в чистом виде, со льдом или добавлять в различные коктейли.
  • Морелло. Любители мягкого сладкого алкоголя наверняка оценят продукт, который производится на Останкинском Заводе Напитков. Кофейный алкоголь отличается мягкостью, бархатистостью и приятным сладким вкусом. Цена приемлемая – за бутылку объемом 0.5 литра придется заплатить всего 250-280 рублей.
  • Святой Амандус. Сладкий напиток темно-коричневого оттенка изготавливается во Франции из высококачественных кофейных зерен. Имеет высокую плотность, поэтому именно этот ликер часто используют в качестве ингредиента для известного коктейля «В-52». Цена бутылки 0.7 л около 1300 рублей.
  • Vanna Tallin Coffee. Популярный на постсоветском пространстве эстонский ликер завоевал большое количество поклонников, благодаря приятному сочетанию крепости, необычному вкусу и кремовой нежной текстуре напитка. Стоимость бутылки 0.5 л – около 1500 рублей.
  • Tia Maria. Основное производство ликера находится на Ямайке. В состав напитка входит выдержанный ямайский ром, элитные кофейные зерна, пряности и тростниковый сахар. Всем ценителям качественных ликеров известно название Tia Maria, ведь этот напиток отличается непревзойденным мягким вкусом, несмотря на содержание рома. Ванильно-карамельные нотки сменяются горько-сладким послевкусием, при этом крепость напитка абсолютно не ощущается. Стоимость бутылки 0.7 литра – 1800-2000 рублей.
Лучшие кофейные ликеры

Крепость напитка

Лучшие кофейные ликеры

Ликеры могут иметь разную крепость, в зависимости от вида напитка, производителя, ингредиентов. Сколько градусов в кофейных ликерах? Обычно крепость напитков составляет 16-25 градусов.

Лучшие кофейные ликеры

Крепость некоторых кофейных ликеров:

Лучшие кофейные ликеры
  • Калуа – 20%;
  • Шериданс – 15.5%;
  • Tia Maria – 20%;
  • Vanna Tallin Coffee – 16%.
Лучшие кофейные ликеры

Кофейная настойка «Портеровка»

Потрясающий рецепт. Меня лично он покорил до глубины души. Да и простор для фантазии есть. Вы можете уменьшить количество сахара или исключить его вовсе, добавить различные пряности, лимонный сок и/или цедру, а если хочется вообще что-то неимоверно оригинальное, советую посмотреть в сторону трав. В общем, занятие на выходные я придумал, а вы уж сами там как-нибудь…

  • 2 бутылки тёмного портера
  • 3 ч. л. растворимого кофе
  • 200 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 горсть изюма
  • 2 ст. л. мёда
  • 0,5 л спирта
Читайте также:  Как вывести из организма алкогольные токсины

Пиво налейте в кастрюлю, добавьте к нему сахар и поставьте на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите температуру смеси до 40оС. Когда сахар растворится, а пиво «дегазируется» (исчезнет пенка), добавьте мёд, ванильный сахар, растворимый кофе и изюм. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились, после чего снимите пиво с огня и дайте ему остудиться до комнатной температуры. Перелейте содержимое кастрюли в банку подходящего объема и добавьте спирт или водку, в зависимости от того, должен напиток завоевать ваше сердце или голову. Банку плотно закройте и оставьте в тёмном прохладном месте минимум на 2 недели. Затем процедите настойку через сито, профильтруйте и разлейте в бутылки. Выдержка приветствуется.

Расслабляемся грамотно: как пить кофе с коньяком

Кофе с коньяком – это идеальный напиток при упадке сил, депрессии, стрессе. Своеобразный «коктейль» моментально выводит организм на путь активной жизнедеятельности, устраняет тревогу и снижает влияние любых стрессовых факторов.

Такое действие связано с потенцирующим влиянием алкоголя на возбуждающие свойства кофейных зерен. Однако этот «коктейль» разрешено употреблять далеко не всем желающим. А единственным критерием отбора будет состояние здоровья и сопутствующие заболевания.

Общее влияние на организм

Чтобы разобраться, как влияет данное сочетание на все процессы жизнедеятельности, необходимо для начала обозначить основные свойства обоих компонентов.

Кофе – это продукт природного происхождения, который содержит в своем составе кофеин. Именно это вещество обусловливает основные свойства напитка. Кофе обладает сильным бодрящим действием, активирует процессы в центральной нервной системе (далее – ЦНС), а также повышает стрессоустойчивость за счет активации мозговой активности.

Он противопоказан (или рекомендован в малых дозах) людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также страдающим психическим и нервным возбуждением.

Расслабляемся грамотно: как пить кофе с коньяком

Важно

Читайте также:  Миф или реальность, что от пива толстеют

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток с процентом этилового спирта от 38 единиц. Уникальный состав, основанный на добавлении природных компонентов, обусловливает двоякое действие на сосуды человеческого тела. Считается, что прием коньяка может выровнять артериальное давление до нормы, как у гипертоника, так и у гипотоника.

Так же, как и кофе, коньяк обладает раздражающим действием на ЖКТ, особенно при наличии гастрита или язвы. Как и любой алкоголь, напиток усиливает действие кофеина на организм, и, поэтому, в некоторых состояниях может быть опасен для жизни.

Ввиду того, что коньяк усиливает природные свойства кофе, сочетание этих двух компонентов противопоказано следующим группам людей:

  1. Беременным и кормящим мамам.
  2. Детям и подросткам.
  3. Гипертоникам.
  4. Больным с хронической сердечной недостаточностью и атеросклерозом.
  5. Людям с заболеваниями сосудов головного мозга.
  6. Психически или нервнобольным.
  7. Людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Пожилым людям.

Умеренное потребление кофе с коньяком в грамотных пропорциях редко бывает полностью противопоказано, потому что дозы этих компонентов в одной кружке могут сильно отличаться. Если вы сомневаетесь, допустимо ли с вашим состоянием здоровья употреблять данный напиток, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что касается пьянящего действия этого напитка, то оно отсутствует. В рецепт входит, как правило, 1 или 2 чайных ложки коньяка, а это не та доза, которая может растормозить кору головного мозга. Максимум – это легкое расслабление и улучшение кровообращения во всем теле.

Особенности приготовления

Алкогольно-кофейный напиток состоит из минимального набора ингредиентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях. Для наилучшего результата необходимо придерживаться основных правил приготовления:

  • Чтобы напиток не получился кислым или не обладал неприятной горчинкой, в состав лучше добавлять сахар или любые другие подсластители.
  • В качестве основы отменно подходит эспрессо из кофемашины, так как на его поверхности находится высокая крепкая пенка. При варке кофе в турке нужно дать напитку отстояться, чтобы не использовать гущу.
  • Для разнообразия вкусовых оттенков можно использовать ароматизированный алкоголь. Лучше брать водку с фруктовыми добавками, а от перцовки отказаться.
  • В охлажденном кофейном напитке водка ощущается слабо, но для отсутствия сивушных примесей во вкусе лучше добавлять в состав алкоголь премиум класса.
  • Лимонные дольки или кусочки сочного лайма придадут напитку легкой освежающей кислинки, а сливки или сгущенное молоко сделают вкус более мягким и приятным. Важно не добавлять молочные и цитрусовые компоненты одновременно, чтобы молочные белки не свернулись.
  • Специи: тертый имбирь, ваниль, кардамон, гвоздика или корица придадут кофе восточной пикантности. Важно не переборщить, чтобы не забить насыщенный кофейный вкус.
Читайте также:  Как применять Лив 52 для лечения печени?

Настойка с кофейными зернами и апельсином

Это самый популярный и часто изготавливаемый алкогольный напиток на основе кофе.

Достаточно взять:

  • качественную водку (1,5 л);
  • ванильный сахар (4 г);
  • кофейные зерна (40 шт);
  • кардамон (6 шт);
  • апельсины или лимоны (2 шт);
  • мед (4-5 ложек).

Фрукты промывают в горячей воде, а мед растворяют в воде из расчета 2/1, настаивают и сливают. Ножом делают небольшие проколы в лимоне или апельсине и помещают в них зерна кофе. Обработанные таким образом фрукты помещают в банку, добавляют все остальные компоненты и водку и закрывают.

Важно. Вместо того, чтобы нашпиговывать апельсины и лимоны зернами, можно использовать аккуратно снятую с них цедру.

Дополнительно в настойку можно добавить мускатный орех, гвоздику или корицу. Емкость ставят в холод на месяц, периодически встряхивая содержимое, сливают, процеживают и разливают.

Вкусные алкогольные коктейли с кофе

«Ирландский кофе»

Готовьте вкусный напиток так:

Сливки взбейте венчиком.

В бокал налейте свежесваренный американо, сироп сахарный и ирландский виски.

Все компоненты перемешайте ложечкой, а сверху аккуратно уложите взбитые сливки.

«Боулинг в ТУ-154»

Состав:

  • 15 мл водки;
  • сгущенное молоко – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Используя этот рецепт алкогольного кофейного коктейля, готовьте напиток таким способом:

Кофе смешайте со сгущенкой в отдельной емкости, перелейте в стопку.

Используя коктейльную ложку, сверху аккуратно уложите водку, чтобы два слоя не перемешались между собой. Пейте вкусный алкогольный напиток через трубочку.

«Гремучая змея»

Необходимые ингредиенты:

  • кофейный ликер;
  • какао ликер;
  • сливочный ликер;
  • один грамм молотого кофе;
  • 200 граммов льда в кубиках.

Всех алкогольных компонентов следует взять в одинаковом количестве – по 15 мл.

Процесс приготовления:

Три ликера поместить в шейкер со льдом, хорошо взбить на протяжении нескольких секунд.

Смесь из шейкера процедить через стрейнер в стопку, сверху коктейль посыпать молотыми кофейными зернами.

Можно ли протрезветь с помощью кофе

Крепкий кофе или чёрный чай действительно могут помочь протрезветь, но ненадолго: на 20–25 минут. Одновременно рекомендуется использовать и другие средства, повышающие тонус нервной системы: холодное умывание, массаж ступней и ушных раковин, чистка зубов или полоскание рта. Также учтите, что протрезветь с помощью кофе не получится даже на короткое время, если выпитый алкоголь всё ещё поступает кровь: это происходит, если вы выпили последнюю рюмку менее двух часов назад.

Если же вам нужно быстро протрезветь на более длительное время (больше чем на полчаса), читайте отдельную статью с перечнем самых действенных советов от врача-токсиколога.

Какие ликеры можно добавить в кофе?

  • Baileys – ирландский сливочный ликер крепостью в 17%.
  • Frangelico — ореховый ликер крепостью в 20%.
  • Galliano — травяной ликер с крепостью чуть более 30%. В составе анис, ваниль, имбирь, цитрус и лаванда.
  • Kahlua — сладкий мексиканский ликер с кофейным вкусом на основе рома крепостью в 20%.
  • Amaretto — итальянский ликер с миндальным вкусом.
  • Creme de Cacao — сладкий ликер на основе какао-бобов, карамели и ванили крепостью в 22%.
  • Grand Marnier — крепкий фруктовый ликер с апельсиновым вкусом на основе французского коньяка, крепость колеблется от 40% и выше.