Когнитивно поведенческая терапия — помогает или нет?

Сен 13, 2006 | Основные методы лечения | 0 |

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии

Когнитивно-поведенческая психотерапия – направление, которое берёт начало в середине XX века и сегодня лишь с каждым днем усовершенствуется. Основа КПТ – мнение о том, что человеку свойственно допускать ошибки при прохождении жизненного пути. Именно поэтому любая информация может стать причиной тех или иных изменений в мыслительной или поведенческой деятельности человека. Ситуация рождает мысли, которые в свою очередь способствуют развитию определённых чувств, а те уже становятся основой поведения том или ином случае. Затем поведение порождает новую ситуацию и цикл повторяется.

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии

Ярким примером может стать ситуация, в которой человек уверен в своей несостоятельности и бессилии. В каждой сложной ситуации он испытывает эти чувства, нервничает и отчаивается, и, как итог, пытается избежать принятия решения и не может реализовать свои желания. Часто причиной возникновения неврозов и других подобных проблем становится внутриличностный конфликт. Когнитивно-поведенческая психотерапия помогает определить первоначальный источник сложившейся ситуации, угнетённости и переживаний пациента, а затем и разрешить проблему. Человеку становится доступным навык изменения своего негативного поведения и стереотипа мышления, что положительно влияет и на эмоциональное состояние, и на физическое.

Внутриличностный конфликт — одна из частых причин возникновения психологических проблем

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии

КПТ  преследует сразу несколько целей:

  • купировать и навсегда избавиться от симптомов нервно-психического расстройства;
  • добиться минимальной вероятности повторного возникновения заболевания;
  • способствовать повышению результативности назначенных лекарственных препаратов;
  • устранить негативные и ошибочные стереотипы мышления и поведения, установки;
  • разрешить проблемы межличностного взаимодействия.
Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии

Когнитивно-поведенческая психотерапия эффективна при самых разных расстройствах и психологических проблемах. Но чаще всего она применяется в случае необходимости получения пациентом быстрой помощи и краткосрочного лечения.

Например, применяется КПТ при девиациях пищевого поведения, проблемах с наркотиками и алкоголем, неумением сдерживать и проживать эмоции, депрессиях, повышенной тревожности, различных фобиях и страхах.

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии

Противопоказаниями к применению когнитивно-поведенческой психотерапии могут стать лишь тяжёлые психические отклонения, которые нуждаются в применении медикаментов и других регулирующих действиях, серьёзно угрожают жизни и здоровью пациента, а также его близким людям и окружающим.

Специалисты не могут точно сказать, с какого возраста применяется когнитивно-поведенческая психотерапия, так как в зависимости от ситуации и подобранных врачом методах работы с пациентом этот параметр будет различным. Тем не менее, при необходимости возможны такие сеансы и диагностика и в детском, и в подростковом возрасте.

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии

Использование КПТ при тяжелых психических отклонениях неприемлемо, для этого применяются специальные препараты

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь при ВСД (вегето-сосудистая дистония)?

Основными принципами когнитивно-поведенческой психотерапии считаются следующие факторы:

Особенности и принципы когнитивно-поведенческой психотерапии
  1. Осознание человеком проблемы.
  2. Формирование альтернативного паттерна поступков и действий.
  3. Закрепление новых стереотипов мышления и апробирование их в повседневной жизни.

Важно помнить, что за результат такой терапии ответственны обе стороны: врач и пациент. Именно их слаженная работа позволит достигнуть максимального эффекта и значительно улучшить жизнь человека, вывести его на новый уровень.

Методология когнитивного подхода

Когнитивная терапия играет важную роль в исследовании и анализе психопатологических шаблонов, сформировавшихся у конкретного психиатрического больного. Когнитивный подход позволяет найти суть проблемы, чтобы в дальнейшем таргетно воздействовать на психопатологические защитные механизмы больного. Очень важно при когнитивном подходе установить с пациентом доверительный контакт, чтобы отношения между специалистом и больным строились на максимально открытой и достоверной информации. Методы когнитивной психотерапии включают в себя следующие этапы:

  1. Первым делом психотерапевт формирует список проблем, для удобства все проблемы выписываются на лист и ранжируются от наиболее заметных специалисту и пациенту, к скрытым или латентным проблемам.
  2. Специалист обязательно выявляет все негативные мысли пациента, в особенности те, которые находятся на подсознательном уровне, т.е. возникают у него автоматически.

Показания и этапы проведения КПТ

Когнитивно-поведенческая терапия давно и успешно используется во всем мире, является практически универсальной методикой, способной помочь в преодолении разных жизненных трудностей. Поэтому большинство психотерапевтов убеждены – такое лечение подходит абсолютно всем.

Однако для лечения с помощью КПТ есть важнейшее условие – пациент должен сам осознать, что страдает от пагубной зависимости, и принять решение самостоятельно бороться с наркозависимостью. Для людей, склонных к самоанализу, привыкших следить за своими мыслями и чувствами, такая терапия окажет наибольший эффект.

В отдельных случаях перед началом КПТ требуется отработка навыков и приемов преодоления трудных жизненных ситуаций (если человек не привык справляться с трудностями самостоятельно). Это позволит повысить качество будущего лечения.

Существует множество разных методик в рамках когнитивно-поведенческой терапии – в различных клиниках могут использоваться особые техники.

Любая КПТ всегда состоит из трех последовательных этапов:

  1. Логический анализ. Здесь происходит анализ пациентом собственных мыслей и чувств, выявляются ошибки, которые приводят к неправильной оценке ситуацию т неверному поведению. То есть употреблению запрещенных препаратов.
  2. Эмпирический анализ. Пациент учится отличать объективную реальность от воспринимаемой, анализирует собственные мысли и модели поведения в соответствии с объективной реальностью.
  3. Прагматический анализ. Пациент определяет альтернативные способы реагирования на ситуацию, учится формировать новые установки и использовать их в жизни.
Читайте также:  Наркоз общий: как действует и влияет на организм (2019)

Какие методы психотерапии используют при лечении ПА

Излечивая панические атаки, психотерапевт подбирает наиболее эффективный метод, помогающий пациенту. Иногда это целый методологический комплекс, если ситуация сильно запущена. Часто разрабатывается индивидуальная система, ведь человеческая психика уникальна, её невозможно загнать в строгие рамки.

Современные врачи прибегают к приёмам, разработанным в рамках следующих направлений:

  • когнитивно – поведенческая терапия;
  • психоанализ;
  • транзактный анализ;
  • гештальт-терапия.
Какие методы психотерапии используют при лечении ПА

Каждый из перечисленных методов имеет ряд преимуществ или недостатков, поэтому заслуживает отдельного освещения.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия при панических атаках до сих пор является наиболее частым, хорошо исследованным, и в большинстве случаев, исцеляющим методом.

Когнитивно поведенческая терапия при панических атаках

Когнитивность – способность личности к познанию. Она тесно связана с поведенческими реакциями и образом жизни. Цель терапии – изменить сознание человека, научить правильно относиться к собственным тревогам, контролировать приступы. Проводится в несколько этапов, начинаясь с объяснения специалистом, что собой представляют панические атаки и как формируются.

Для преодоления страхов и переосмысления происходящего с ними, пациентам требуется от восьми до двадцати сеансов.

Какие методы психотерапии используют при лечении ПА

Психоанализ

Один из самых старых методов лечения ПА, постепенно уступающий место более современным. Основоположник теории – Зигмунд Фрейд, предлагавший искать корни негативных психических состояний людей в глубоких внутриличностных конфликтах.

Метод неудобен тем, что предполагает длительный курс лечения: нередко до нескольких лет. Но он считается одним из лучших в случаях, когда негативное состояние развивается на основе личных переживаний пациента.

Транзактный анализ

Как показывает современная психотерапия, панические атаки хорошо поддаются лечению методом транзактного анализа. Он во многом похож на психоанализ, только основывается на глубочайших детских травмах, впоследствии приводящих к негативным изменениям психики взрослых людей.

Метод растянут во времени и требует большого профессионализма от психотерапевта. Врач должен достоверно установить травмирующую ситуацию, из-за которой ребенок перестал ощущать личную безопасность, а затем скорректировать развившиеся на негативной почве страхи. Как правило, транзактный анализ даёт устойчивый положительный эффект.

Какие методы психотерапии используют при лечении ПА

Гештальт-терапия

Относительно молодая методика, обращающаяся к сознанию пациента. Главная цель лечения – повысить способность личности к пониманию самой себя, наладить внешние контакты, наполнить смыслом жизнь.

Читайте также:  Актовегин и алкоголь совместимость отзывы людей

Если человек планомерно, изо дня в день, пусть неосознанно, отказывает себе в значимых потребностях/желаниях, рано или поздно организм ответит панической атакой. Гештальт-терапия находит, определяет подавленные потребности, а затем – подбирает оптимальные способы удовлетворения. Так лечатся приступы паники в рамках описанной теории.

Гештальт терапия

Обучение методикам релаксации и биологическая обратная связь

Обучение методикам релаксации поможет Вам узнать, как добиваться расслабленного состояния и сознания, и тела. Это поможет Вам уменьшить тревогу и напряжение, не позволяющие Вам уснуть. Этот метод можно использовать как при отходе ко сну, так и в дневное время. Методика предусматривает обучение Вас тому, как лучше контролировать следующие функции: — Напряжение мышц; — Дыхание; — Концентрацию мыслей.

Совместно с обучением релаксации можно применять методики биологической обратной связи. Процесс сна является более сложным, чем это может показаться на первый взгляд. Он затрагивает все органы и системы организма — мозг, дыхательную систему, сердце и мышцы. Биологическая обратная связь помогает Вам научиться тому, как повысить или снизить те или иные физиологические параметры организма. Вам дается информация о некоторых индикаторах физиологического состояния систем организма. Биологическая обратная связь позволяет управлять такими показателями, как: — Напряжение мышц; — Электрическая активность головного мозга; — Кровяное давление; — Частота сердечных сокращений; — Температура тела.

Для того, чтобы спать лучше, Вы научитесь тому, как изменять напряжение мышц или активность мозга. Вы наденете электронное устройство, которое будет подавать Вам сигналы о реально существующем уровне мышечного напряжения или частоте мозговых волн. После этого, постарайтесь изменить уровень напряжения мышц под контролем данных, поступающих от прибора, таким образом, чтобы помочь себе уснуть. Устройство будет передавать информацию об уровне напряжения мышц или частоте мозговых волн в виде определенных изображений на экране или звуков различной частоты и интенсивности.

Данные методики потребуют от Вас концентрации внимания и усилия, для того, чтобы достичь результатов. Некоторые люди могут научиться данным методикам всего за несколько сессий. Некоторым требуется больше времени, чтобы приобрести необходимые навыки.