Коктейли с коньяком – 10 лучших рецептов для дома

Наверное каждая хозяйка хочет чем-то удивить своих гостей. Это может быть оригинально оформленный салат или сложный десерт. Ну а что же касается выпивки? Как правило, алкоголь не готовится, а покупается в магазинах, поэтому удивить гостей именно им можно только, если он или очень дорогой, или очень редкий. Предлагаю Вам рецепт кофейного коньяка, который успешно справится с задачей удивления гостей, а так же не потребует от Вас больших денежных затрат на приготовление.

Секреты приготовления

Чтобы почувствовать изысканный вкус и пользу этого напитка, нужно знать, как правильно приготовить кофе с французским коньяком. Не стоит просто добавлять в сваренный напиток бренди или другой алкоголь. Важно соблюсти правильные пропорции, учесть сочетаемость компонентов. Нужно следовать рекомендациям опытных бариста, которые помогут получить действительно вкусный бодрящий напиток:

  • использовать лучше всего настоящий коньяк или качественный бренди, но не другие алкогольные напитки;
  • сахар лучше добавлять тростниковый или вообще делать без него;
  • сахар и коньяк добавляется в уже сваренный кофе;
  • лучше использовать свежесмолотые зерна, самый подходящий сорт – арабика;
  • нужно варить кофе в турке, причем, не допускать закипания;
  • не использовать растворимый кофе.

Чтобы вкус кофе оказался изысканным, утонченным, готовить напиток следует строго соблюдая указанные в рецепте пропорции. Кроме того, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • использовать тростниковый сахар, что придаст приятный пряный оттенок;
  • добавлять коньяк в готовый кофе, а не во время его приготовления;
  • выбирать алкоголь высокого качества, не заменять суррогатами, обладающими вкусом коньяка;
  • сахар добавлять в готовый напиток.

Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что основной компонент сырья для приготовления такого напитка – это кофеин. Конечно, кофеин обладает определенными полезными свойствами. Он способен активизировать работу головного мозга, оказывать бодрящее воздействие, повышать уровень артериального давления.

Вот только полезным этот божественный напиток будет в умеренном количестве. А если речь идет о растворимом кофе, то пользу здесь сложно будет отыскать. Время шло, кофе покорял новые горизонты, привлекая в свою армию новых поклонников. И вот люди стали добавлять различные ингредиенты, чтобы улучшить вкус бодрящего напитка.

Впервые во Франции попробовали кофе с коньяком. Согласитесь, немного странное сочетание, даже можно сказать взрывное. Алкогольный напиток и кофеин – не самая благоприятная комбинация для человеческого здоровья.

Прежде чем оценить полезные свойства и вред такого коктейля, необходимо выяснить, как же воздействует кофе с коньяком на организм.

Кофе из-за содержания кофеина способствует сужению сосудистого просвета и, как следствие, повышению уровня кровяного давления. В то время как коньяк, наоборот, расширяет сосуды, соответственно, понижает артериальное давление. Хорошая карусель получается.

Организм человека в таком случае не понимает, что нужно все-таки делать. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие смеси людям, страдающим гипер- или гипотонией.

Пищеварительному тракту также сложно справляться с этой гремучей смесью. Мало того, что кофе оказывает раздражительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, а тут еще вдобавок ко всему и алкогольный напиток.

Не стоит забывать еще об одном важном органе нашего организма – печени. Алкогольные напитки разрушают ее, что может привести к непоправимым последствиям.

Какой же можно сделать вывод из всего вышесказанного? Если попробовать такой напиток вам хочется, вы можете это сделать. Но только при условии наличия крепкого здоровья. В противном случае можно спровоцировать развитие опасных последствий.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше кофе и коньяк употреблять по отдельности и, разумеется, в ограниченном количестве. Но если вы все-таки решили поэкспериментировать, вам просто необходимо знать, как правильно готовится такой напиток. В первую очередь стоит задуматься о пропорциях.

Для чашечки кофе объемом в 150 мл берут примерно 50 мл отборного, выдержанного коньяка. При этом напитки к столу подают отдельно. Сначала делается глоток горячего кофе, а затем охлажденного коньяка.

Но далеко не все соблюдают существующие правила. Многие заваривают кофе, добавляют в него коньяк, сахарный песок и все размешивают. Вкус, как уже говорилось, получается специфическим.

Давайте обсудим несколько рецептов приготовления оригинального коньячного кофе.

Рецепт №1

Приготовить кофе с коньяком можно по-разному. Истинные бариста и ценители вкуса божественного напитка знают, как придать коньячному кофе неповторимый вкус.

Для того чтобы кофейно-коньячный коктейль получился действительно изысканным с тонким вкусом и ароматом, его следует правильно приготовить. Запомните несколько хитростей:

  • Применяйте алкоголь с хорошей выдержкой и крепостью. Не стоит заменять его суррогатными напитками со вкусом коньяка. «Французский» кофе должен обладать теми самыми древесными нотками, которые есть только у качественного алкоголя.
  • Можно использовать и домашний коньяк, но только с хорошей степенью очистки.
  • Кофейные зерна должны быть свежемолотыми, чтобы передать напитку эфирные масла. Подойдут любые сорта кофе, но идеальным вариантом будет терпкая, но не горькая арабика.

Как украсить

Если вы подаете кофе для гостей или хотите удивить свою вторую половинку, можно оригинально украсить этот напиток. Он получается практически без пенки, поэтому что-либо нарисовать у вас не получится. И трафареты для кофе можно использовать только тогда, когда на напитке есть пена.

Но можно воспользоваться одной хитростью. Возьмите небольшое количество взбитых сливок и положите их в кофе. Они останутся на поверхности и станут опорой для любых украшений, даже самим сливкам можно придать любую форму. Затем на них можно поместить шоколадную стружку, маленькую ягодку или листочек мяты. На кофейное блюдце можно положить кусочки шоколада, ягоды или орехи. В качестве несъедобных, но эстетичных украшений выступят пряности, например корица, гвоздика и т. д.

Если вы планируете только подачу напитков, можно сделать оригинальное украшение стола. Возьмите отдельную широкую тарелку и, используя свою фантазию, оформите ее различными элементами. В основе могут быть кофейные зерна. Также добавьте орехи, декоративные или живые цветы. Прекрасно подойдут цитрусовые фрукты, а также веточки и шишки хвойных деревьев. Для романтического ужина подойдут красивые свечи.

Глинтвейн с кофе и коньяком пошаговый рецепт

Смешать вино, кофе (эспрессо или просто крепкий без гущи), коньяк или бренди, сахар и поставить на умеренный , пока сахар полностью не растворится, довести смесь до кипения и сразу снять с горячим в кружках или огнеупорных стаканах.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоньякКрасное сухое виноЛимонадСахарСмузиЭспрессо

Читайте также:  Можно ли алкоголь если колишь мильгамму

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Сок из замороженных апельсинов 509 0 Коктейль «Брейн дастер» (Brain Duster) 297 0 Молоко из овсяной крупы и овса 186 0 Морковный сок со сливками 150 0 Клубнично-банановый мусс с ванилью 108 0 Ванильное мороженое с лимонадом 102 0

Коктейли с коньяком — тонкости приготовления в домашних условиях. ТОП-простых и вкусных рецептов с советами барменов!

Коктейлей с коньяком существует огромное множество, и даже сложный вкус напитка этому не помеха. В качестве ингредиентов используются соки, вермуты, ликеры, кофе и даже сливки. Средняя крепость получаемых напитков варьируется от 12 до 30 градусов.

Немного истории

Коньяк в качестве основы для коктейлей стал широко использоваться во второй половине прошлого века. На первых порах этот процесс не мог похвастаться полетом творческой мысли и сводился лишь к разбавлению алкоголя минеральной водой, чтобы сделать его менее крепким.

Секреты профессионалов

Чтобы приготовить коктейли с коньяком в домашних условиях, вовсе не обязательно иметь какое-то специальное образование и кучу сертификатов в рамочках. Гораздо важнее уметь чувствовать оттенки вкусов и сочетать их между собой.

Коктейли тем и хороши, что позволяют подобрать под собственные предпочтения и крепость, и аромат, и даже внешний вид напитка.

  1. К примеру, можно создать прозрачный коктейль янтарного цвета, а можно сделать его таким, что внешне он будет напоминать кофе с молоком, и только своеобразный ароматный шлейф выдаст наличие в составе крепкого алкоголя.

Имена и нравы

Высокий статус основного напитка поспособствовал обособлению его производных даже на уровне наименований.

Названия коктейлей с коньяком отличаются торжественностью и изысканностью. Известны, например, такие:

Шампань коктейль – лауреат нью-йоркского конкурса 1889 года, название намекает на наличие в составе шампанского, также туда входит коричневый сахар и несколько капель биттера;

Альба – напиток с добавлением сока апельсинов и ягод малины;

Коньячный Мартини – женский коктейль с добавлением фруктовых соков (манго, персика).

И это только малая часть!

Как готовить

Чтобы перечислить все рецепты коктейлей с коньяком, понадобится целая книга. Но самые достойные стоит описать здесь. Помимо уже указанных выше, внимания заслуживают следующие напитки.

«Шоколадный сон» — коктейль со вкусом шоколадного пломбира. Для приготовления понадобятся коньяк, шоколадный ликер и сливки с жирностью 35% в равных количествах. Все составляющие нужно просто взбить блендером вместе со льдом.

Коктейли с коньяком — тонкости приготовления в домашних условиях. ТОП-простых и вкусных рецептов с советами барменов!

«Зеленый дракон» — более крепкий коктейль, готовится из абсента и мятного ликера (в равных долях), к которым добавляется коньяк в количестве, вдвое их превосходящем. Ингредиенты смешиваются в шейкере, после чего напиток переливается в бокал, подается охлажденным.

«Кофе с коньяком» — один из самых простых рецептов. В готовый кофе добавляется сахар по вкусу и 2 чайных ложки алкогольного напитка.

Еще проще

Коктейли с коньяком — тонкости приготовления в домашних условиях. ТОП-простых и вкусных рецептов с советами барменов!

Для уютного домашнего вечера подойдут простые коктейли с коньяком, например, с колой.

Готовится так: нужно взять в соотношении 1:1 колу и коньяк, смешать их и добавить лед. Этот рецепт наиболее популярен среди молодежи, допускает изменение соотношения классических ингредиентов и добавление дополнительных.

Бытует мнение, что такой напиток губительно влияет на сердце, но его великолепный вкус заставляет отбросить опасения и отдаться удовольствию.

Коктейли с коньяком — тонкости приготовления в домашних условиях. ТОП-простых и вкусных рецептов с советами барменов!

На пике популярности

Очень известен коктейль под названием «День и ночь». Чтобы его приготовить понадобятся коньяк и шампанское в соотношении 1:3, коричневый сахар в кубиках (1 шт) и 3 капли биттера «Ангостура».

Читайте также:  Корвалол и алкоголь — совместимость, последствия употребления

Порядок действий:

Коктейли с коньяком — тонкости приготовления в домашних условиях. ТОП-простых и вкусных рецептов с советами барменов!
  • поместить в бокал рафинад и капнуть на него биттер, дать впитаться,
  • влить коньяк и размешать до растворения сахара,
  • добавить шампанское, заливая его медленно и помешивая состав ложкой.

Коктейль следует употреблять через соломинку, допускается декорирование цитрусовой цедрой.

Помимо холодных коктейлей, существуют и горячие – один из таких рецептов был приведен выше.

Коктейли с коньяком — тонкости приготовления в домашних условиях. ТОП-простых и вкусных рецептов с советами барменов!

Весьма интересный вариант – чай с коньяком. Напиток согревает и настраивает на ведение теплых дружеских бесед перед камином в гостиной загородного дома.

Коктейли на основе коньяка – напитки аристократические, при их приготовлении и употреблении невозможно пренебрегать манерами и возвышенными речевыми оборотами. Благородный напиток обязывает ему соответствовать.

Кофе с коньяком и мороженным

Напиток вкусный, но скорее является коктейлем, чем на классическим кофе. Для начала кофе варится в турке. Рецепт подойдет и для растворимого напитка, но заварной будет вкуснее. Остуженный напиток нужно определить в холодильник на 30 минут.

Параллельно 100 г. мороженного, 50 мл молока и 20 мл коньяка нужно сделать однородной массой в шейкере. Можно добавить 2 чайные ложки сахара. Для рецепта подойдет только остуженный коньяк. Кофе переливается в высокий бокал, сверху выкладывается мороженное.

Русский

По варианту приготовления нашей страны кофе с коньяком заваривается очень быстро. Достаточно приготовить кофе в турке и налить 2 чайные ложки коньяка.

Кофе с коньяком и мороженным

Кофе со сливками и коньяком

Со сливками напиток не такой крепкий и был особенно принят дамами. Добавление коньяка лишь улучшает и без того мягкий вкус. Сливки нужно брать 20 % и взбить миксером.

Для начала необходимо приготовить кофе понравившимся способом. В напиток наливаются 2 чайные ложки коньяка, по желанию можно положить сахар. В конце на кофе выкладываются взбитые сливки.

Кофе с виски

В разных странах мира кофе смешивают не только с коньяком, но и с другими крепкими напитками. К примеру, в Шотландии и Ирландии очень популярны ирландский и высокогорный кофе. В нем вместо коньяка в кофе добавляют 30 мл виски – ирландского или шотландского, а также 50 мл сливок и сахар по вкусу. Ингредиенты смешивают в стакане: сначала наливают виски и насыпают сахар, тщательно размешивают, и лишь после этого добавляют кофе и сливки.

Аналогичный рецепт с бурбоном называется кофе по-американски. Его особенность – приятный аромат карамели и ванили, который присущ многим сортам американского виски. При желании в коктейль также можно добавить медовый ликер или капельку натурального меда.

Рецепт «по-русски»

Это, пожалуй, самый простой и распространенный способ пить кофе с коньяком. Тут каждый «сам себе режиссер» и волен сам корректировать крепость напитка. В зависимости от этого вы можете получить отличный бодрящий и слегка согревающий кофе, к которому можно подать миниатюрные десерты. Рекомендуем использовать «Hennessy» или «Metaxa».

Необходимые ингредиенты

Название Количество
эспрессо 50-70 мл
сахар по вкусу
«Hennessy» по вкусу
Рецепт «по-русски»

Пошаговые рекомендации

  1. Заварите 50-70 мл эспрессо и перелейте его в чашку.
  2. Добавьте в него по вкусу сахар и «Hennessy».
  3. Перемешайте.