Алкогольная или наркотическая зависимость – это тяжелое заболевание с симптомами, причинно-следственными связями и своими технологиями лечения. Каждый больной должен не только вылечить тело, стабилизировать работу организма – ему необходимо осознать проблему, перестать отрицать наличие заболевания, настроиться психологически на выздоровление. По сути, речь идет о полной реконструкции личности. Это проявляется в:
Цель психологической реабилитации
Основной целью реабилитации пациента с алкогольной или наркотической зависимостью является полное его выздоровление и уход от пагубных привычек, разрушающих здоровье, угрожающих жизни. Для этого необходимо много работать над собой, решая при этом конкретные задачи:
- Учеба служителей и волонтеров …
- Учеба служителей и волонтеров …
- Учеба служителей и волонтеров …
- Скажи жизни «ДА!»
- Полное неприятие любых средств, способных изменить сознание. Разум всегда должен быть «ясным».
- Отвыкание от поведенческого стиля, свойственного пациенту во время употребления алкоголя или наркотиков.
- Освоение навыков, с помощью которых пациент способен предугадывать тревожные признаки рецидива и вовремя нейтрализовать их развитие.
- Возвращение в семью, формирование коммуникабельных отношений, поиск новых друзей, восстановление старых связей.
- Умение справляться со стрессом без «допинга», формирование навыка самоконтроля, стабилизация устойчивого эмоционального статуса.
- Желание к развитию, обучению и совершенствованию в труде.
- Полная социализация.
Направления ресоциализации центра «СтопНарко»
- IT и компьютерная техника (специалисты техподдержки и ремонту ПК, администраторы, инженера по модернизации техники). Программа рассчитана на получение теории и практических навыков, а занятия будут обеспечены необходимой техникой.
- Школа личностного роста и психологии бизнеса. На занятиях зависимые могут обучиться контролю эмоций и основам коммуникаций, что позволит им развиваться в собственном бизнесе и социальных проектах в будущем.
- Сфера кулинарии. Человек сможет получить свидетельство 3-го или 4-го разряда и овладеть теорией о нескольких кухнях мира, а также попрактиковаться на кухнях ресторанов.
- Спортивная программа. Ориентирована на обучение пациентов придерживаться правильного питания, совершенствовать тело, а также стать профессиональным тренером. Можно будет посещать мастер-классы от известных и успешных спортсменов.
- Творческое направление. Актерское мастерство, навыки видеомонтаж и фотография, журналистика и многие другие профили.

Программа после реабилитационного направления зависимых в центре наркологии «СтопНарко» в Санкт-Петербурге проходит согласно режиму учреждения, а пациенты проживают в загородных коттеджах небольшими группами.
Круглосуточно с постояльцами центра пребывают специалисты, которые обеспечивают их помощью и поддержкой, а также проводят занятия по профессиональным ориентациям.

Программа социальной реабилитации – важный этап в преодолении зависимости и станет хорошим залогом для счастливого будущего.
Прийти к Богу
В 15 километрах от поселка Саперное строится «Сретенское», второй реабилитационный центр для мужчин «Обители исцеления». В скором времени помощь здесь смогут получить до 70 человек, а пока в двухэтажном деревянном доме, выкрашенном в красный, вместе с настоятелем храма, отцом Василиском, живут 15 реабилитантов. Сретенские братья также трудятся на ферме, которую сами построили, работают в огороде и на пасеке. На деньги благотворителей они закупили оборудование для сыроварни, подготовили помещение. Осталось оснастить его, и можно варить пармезан, рикотту, моцареллу.
В «Сретенском»
Дмитрий Вторушин так и представляется – будущий сыровар. Для того чтобы освоить итальянские технологии изготовления сыров, Дмитрий ездил на обучение в Москву – такое было послушание. Несколько лет назад его, человека с «блатным» прошлым, смутило бы, что другие говорят ему, как и что делать, но сейчас «послушаться» привычно и понятно.
– Если в ребцентре будешь жить старыми установками и пользоваться лазейками, которыми пользовался для поиска наркотиков, никогда не изменишь свою жизнь, – объясняет Дмитрий.
Год назад он написал прошение остаться сотрудником «Обители исцеления». По заведенным порядкам, обращение рассмотрели и одобрили на братском совете, куда, кстати, не входят настоятели храмов. Теперь Дмитрий снимает квартиру недалеко от ребцентра, учится в Петербурге на логиста, у него есть большая «семья во Христе», он трудится, ведет активный образ жизни, причащается, старается быть отзывчивым, чему очень рад, и сам не верит, что еще три года назад было по-другому.
– Мне 30 лет, сколько себя помню, я вел асоциальный образ жизни. В 14 лет на моем пути попались эти понятия, уличные правила, я об это сломал себе зубы. Я сам из Тюменской области, у нас другой менталитет. Большинство молодежи живет улицей. Я оказался в этой среде и горел ею. Жил беззакониями, попал в тюрьму, жил уже тюремными понятиями. Потом в моей жизни появились наркотики. Получалось так: освободишься, начнешь употреблять, потом надо добыть деньги на наркотики, украдешь – опять за это садишься. Продолжалось так долго, но в глубине души я знал, что есть другое назначение в жизни.
Дмитрий Вторушин
Отбывая последний срок, Дмитрий понимал, что рухнул на самое дно, всем телом чувствовал его шершавый бетонный холод. Ему нужно было выйти из одной закрытой среды в другую, чтобы не попробовать знакомый вкус свободы, так сильно перемешавшийся со вкусом и запахом наркотиков. Полгода вместе с мамой они искали центр, не обязательно православный, где были бы нормальные условия для реабилитации и социализации.
Каждый вечер перед сном он накрывался одеялом с головой, чтобы никто из сокамерников не видел, и своими словами просил: «Господи, я хочу измениться! Ну, помоги мне, сделай, чтобы было не так, как было».
В один из дней Вторушин, как обычно, стоял в курилке. По телевизору показывали новости, как раз сюжет про центры «Обители исцеления» – Бог услышал его неумелые молитвы, не иначе. Дмитрий загорелся мыслью попасть на реабилитацию, только ею прожил эти последние месяцы тюрьмы. Вышел и на следующий же день улетел из Тюмени в Питер, теперь стоит здесь, другой, счастливый, рассказывает о том, как будет варить рикотту.
– Я понял, что бросить наркотики – это пятистепенное. Самое главное – это понять Бога. Когда я верю в Бога, я не хочу ни наркотики, ни пить, ни жить нечестиво. Мне понравилось жить правильно. Почему я остался здесь? Посмотрите, здесь мало людей собралось, а проблема большая. Мне Бог помог, значит, и я должен помогать людям с такой бедой.
В «Сретенском»
Куда же отправить зависимого с его согласием?
Преимущества программы «Нарко-Нет»
Если вы думаете, куда сдать наркозависимого, обратитесь в наши реабилитационные центры. Первый из них был создан в 1998 году на базе христианских общин г. Ачинска и сразу дал хорошие результаты.
Реабилитация основана на том, что основная причина наркомании – глубокая духовная пустота. Специалисты ребцентра помогают зависимому найти мир в душе, рассказывают о Боге, учат думать не только о себе, но и о других людях, служить им.
- Антинаркотическая комиссия — Информация …
- Скажи жизни «ДА!»
- Помощь бездомным людям (бомжам) в …
- Скажи жизни «ДА!»
- Центры действуют по типу монастырских общин и мы не занимаемся принудительным лечением без согласия наркозависимого, поскольку оно не дает результатов.
- Нахождение в центре анонимно, пациент может скрыть личные данные.
- Наши специалисты помогают убедить наркозависимых бороться с зависимостью, морально поддерживают его в течение всей реабилитации.
- Многие наркозависимые, которые прошли реабилитацию в нашем ребцентре, навсегда избавились от зависимости.
- После восстановления мы не оставляем бывшего наркомана наедине с проблемами, помогаем ему адаптироваться, найти работу, занятие по душе. Это помогает ему не сломаться, построить новую жизнь.
За 20 лет мы помогли многим наркоманам, наши бесплатные ребцентры для наркозависимых работают по всей России. Огромный плюс – помощь бесплатна. Центры существуют за счет пожертвований прихожан разных конфессий. Наркозависимый может пребывать у нас до девяти месяцев, пока не поймет, что готов вернуться к людям, устоять перед наркотиками.
«Правильно делают»
До 1994 года алкоголики и наркоманы могли бесплатно пройти курс терапии в лечебно-трудовых профилакториях. Потом эти учреждения были ликвидированы. В стандарте специализированной медпомощи при употреблении психоактивных веществ, утвержденном Минздравом в 2012 году, признаются немедикаментозные методы лечения зависимостей. Например, арт-терапия, аутогенные тренировки и различные виды психологического консультирования. Однако шоковой и трудотерапии среди рекомендованных методов нет.
Сейчас у родственников людей с зависимостью не так много вариантов. В момент срыва они могут или вызвать скорую, которая отправит пациента в психиатрическую больницу на срок от двух недель, или пристроить больного в реабилитационный центр.
Телеведущая Дана Борисова, которая сама прошла через «лечебницу», считает трудотерапию и жесткие ограничения единственно возможным способом уберечь наркоманов и алкоголиков от срыва.
— Отбирают телефоны и паспорт, выход в город ограничивают. И правильно делают. А что плохого в трудотерапии? Это прекрасно. Лично я выздоравливала именно в таком «рабовладельческом» реабилитационном центре, которым очень довольна. Я благодарна ему за то, что жизнь моя поменялась. Уже год и восемь месяцев я трезвая. А так — умирала одна в квартире, — рассказала она «Известиям».
Врач-психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии (филиал «НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского» Минздрава) Виктор Ханыков пояснил «Известиям», что, как бы ни были плохи реабилитационные центры, аналогов у них просто нет. По статистике ремиссия при лечении достигается в 30% случаев, а при реабилитации — в 70%. По мнению эксперта, для исправления ситуации необходимо создавать государственные специализированные учреждения, в которых будет контролироваться качество услуг.