Куда сдать наркозависимого — бесплатные ребцентры

Алкогольная или наркотическая зависимость – это тяжелое заболевание с симптомами, причинно-следственными связями и своими технологиями лечения. Каждый больной должен не только вылечить тело, стабилизировать работу организма – ему необходимо осознать проблему, перестать отрицать наличие заболевания, настроиться психологически на выздоровление. По сути, речь идет о полной реконструкции личности. Это проявляется в:

Цель психологической реабилитации

Основной целью реабилитации пациента с алкогольной или наркотической зависимостью является полное его выздоровление и уход от пагубных привычек, разрушающих здоровье, угрожающих жизни. Для этого необходимо много работать над собой, решая при этом конкретные задачи:

  • Полное неприятие любых средств, способных изменить сознание. Разум всегда должен быть «ясным».
  • Отвыкание от поведенческого стиля, свойственного пациенту во время употребления алкоголя или наркотиков.
  • Освоение навыков, с помощью которых пациент способен предугадывать тревожные признаки рецидива и вовремя нейтрализовать их развитие.
  • Возвращение в семью, формирование коммуникабельных отношений, поиск новых друзей, восстановление старых связей.
  • Умение справляться со стрессом без «допинга», формирование навыка самоконтроля, стабилизация устойчивого эмоционального статуса.
  • Желание к развитию, обучению и совершенствованию в труде.
  • Полная социализация.

Направления ресоциализации центра «СтопНарко»

  • IT и компьютерная техника (специалисты техподдержки и ремонту ПК, администраторы, инженера по модернизации техники). Программа рассчитана на получение теории и практических навыков, а занятия будут обеспечены необходимой техникой.
  • Школа личностного роста и психологии бизнеса. На занятиях зависимые могут обучиться контролю эмоций и основам коммуникаций, что позволит им развиваться в собственном бизнесе и социальных проектах в будущем.
  • Сфера кулинарии. Человек сможет получить свидетельство 3-го или 4-го разряда и овладеть теорией о нескольких кухнях мира, а также попрактиковаться на кухнях ресторанов.
  • Спортивная программа. Ориентирована на обучение пациентов придерживаться правильного питания, совершенствовать тело, а также стать профессиональным тренером. Можно будет посещать мастер-классы от известных и успешных спортсменов.
  • Творческое направление. Актерское мастерство, навыки видеомонтаж и фотография, журналистика и многие другие профили.
Направления ресоциализации центра «СтопНарко»

Программа после реабилитационного направления зависимых в центре наркологии «СтопНарко» в Санкт-Петербурге проходит согласно режиму учреждения, а пациенты проживают в загородных коттеджах небольшими группами.

Читайте также:  Как действует феназепам в сочетании с алкоголем

Круглосуточно с постояльцами центра пребывают специалисты, которые обеспечивают их помощью и поддержкой, а также проводят занятия по профессиональным ориентациям.

Направления ресоциализации центра «СтопНарко»

Программа социальной реабилитации – важный этап в преодолении зависимости и станет хорошим залогом для счастливого будущего.

Прийти к Богу

В 15 километрах от поселка Саперное строится «Сретенское», второй реабилитационный центр для мужчин «Обители исцеления». В скором времени помощь здесь смогут получить до 70 человек, а пока в двухэтажном деревянном доме, выкрашенном в красный, вместе с настоятелем храма, отцом Василиском, живут 15 реабилитантов. Сретенские братья также трудятся на ферме, которую сами построили, работают в огороде и на пасеке. На деньги благотворителей они закупили оборудование для сыроварни, подготовили помещение. Осталось оснастить его, и можно варить пармезан, рикотту, моцареллу.

В «Сретенском»

Дмитрий Вторушин так и представляется – будущий сыровар. Для того чтобы освоить итальянские технологии изготовления сыров, Дмитрий ездил на обучение в Москву – такое было послушание. Несколько лет назад его, человека с «блатным» прошлым, смутило бы, что другие говорят ему, как и что делать, но сейчас «послушаться» привычно и понятно.

– Если в ребцентре будешь жить старыми установками и пользоваться лазейками, которыми пользовался для поиска наркотиков, никогда не изменишь свою жизнь, – объясняет Дмитрий.

Год назад он написал прошение остаться сотрудником «Обители исцеления». По заведенным порядкам, обращение рассмотрели и одобрили на братском совете, куда, кстати, не входят настоятели храмов. Теперь Дмитрий снимает квартиру недалеко от ребцентра, учится в Петербурге на логиста, у него есть большая «семья во Христе», он трудится, ведет активный образ жизни, причащается, старается быть отзывчивым, чему очень рад, и сам не верит, что еще три года назад было по-другому.

– Мне 30 лет, сколько себя помню, я вел асоциальный образ жизни. В 14 лет на моем пути попались эти понятия, уличные правила, я об это сломал себе зубы. Я сам из Тюменской области, у нас другой менталитет. Большинство молодежи живет улицей. Я оказался в этой среде и горел ею. Жил беззакониями, попал в тюрьму, жил уже тюремными понятиями. Потом в моей жизни появились наркотики. Получалось так: освободишься, начнешь употреблять, потом надо добыть деньги на наркотики, украдешь – опять за это садишься. Продолжалось так долго, но в глубине души я знал, что есть другое назначение в жизни.

Дмитрий Вторушин

Отбывая последний срок, Дмитрий понимал, что рухнул на самое дно, всем телом чувствовал его шершавый бетонный холод. Ему нужно было выйти из одной закрытой среды в другую, чтобы не попробовать знакомый вкус свободы, так сильно перемешавшийся со вкусом и запахом наркотиков. Полгода вместе с мамой они искали центр, не обязательно православный, где были бы нормальные условия для реабилитации и социализации.

Каждый вечер перед сном он накрывался одеялом с головой, чтобы никто из сокамерников не видел, и своими словами просил: «Господи, я хочу измениться! Ну, помоги мне, сделай, чтобы было не так, как было».

В один из дней Вторушин, как обычно, стоял в курилке. По телевизору показывали новости, как раз сюжет про центры «Обители исцеления» – Бог услышал его неумелые молитвы, не иначе. Дмитрий загорелся мыслью попасть на реабилитацию, только ею прожил эти последние месяцы тюрьмы. Вышел и на следующий же день улетел из Тюмени в Питер, теперь стоит здесь, другой, счастливый, рассказывает о том, как будет варить рикотту.

– Я понял, что бросить наркотики – это пятистепенное. Самое главное – это понять Бога. Когда я верю в Бога, я не хочу ни наркотики, ни пить, ни жить нечестиво. Мне понравилось жить правильно. Почему я остался здесь? Посмотрите, здесь мало людей собралось, а проблема большая. Мне Бог помог, значит, и я должен помогать людям с такой бедой.

В «Сретенском»

Куда же отправить зависимого с его согласием?

Преимущества программы «Нарко-Нет»

Если вы думаете, куда сдать наркозависимого, обратитесь в наши реабилитационные центры. Первый из них был создан в 1998 году на базе христианских общин г. Ачинска и сразу дал хорошие результаты.

Реабилитация основана на том, что основная причина наркомании – глубокая духовная пустота. Специалисты ребцентра помогают зависимому найти мир в душе, рассказывают о Боге, учат думать не только о себе, но и о других людях, служить им.

Особенность наших ребцентров в том, что:

  • Центры действуют по типу монастырских общин и мы не занимаемся принудительным лечением без согласия наркозависимого, поскольку оно не дает результатов.
  • Нахождение в центре анонимно, пациент может скрыть личные данные.
  • Наши специалисты помогают убедить наркозависимых бороться с зависимостью, морально поддерживают его в течение всей реабилитации.
  • Многие наркозависимые, которые прошли реабилитацию в нашем ребцентре, навсегда избавились от зависимости.
  • После восстановления мы не оставляем бывшего наркомана наедине с проблемами, помогаем ему адаптироваться, найти работу, занятие по душе. Это помогает ему не сломаться, построить новую жизнь.
Читайте также:  Амфетамин: эффект от употребления, вред и влияние на организм

За 20 лет мы помогли многим наркоманам, наши бесплатные ребцентры для наркозависимых работают по всей России. Огромный плюс – помощь бесплатна. Центры существуют за счет пожертвований прихожан разных конфессий. Наркозависимый может пребывать у нас до девяти месяцев, пока не поймет, что готов вернуться к людям, устоять перед наркотиками.

«Правильно делают»

До 1994 года алкоголики и наркоманы могли бесплатно пройти курс терапии в лечебно-трудовых профилакториях. Потом эти учреждения были ликвидированы. В стандарте специализированной медпомощи при употреблении психоактивных веществ, утвержденном Минздравом в 2012 году, признаются немедикаментозные методы лечения зависимостей. Например, арт-терапия, аутогенные тренировки и различные виды психологического консультирования. Однако шоковой и трудотерапии среди рекомендованных методов нет.

Сейчас у родственников людей с зависимостью не так много вариантов. В момент срыва они могут или вызвать скорую, которая отправит пациента в психиатрическую больницу на срок от двух недель, или пристроить больного в реабилитационный центр.

Телеведущая Дана Борисова, которая сама прошла через «лечебницу», считает трудотерапию и жесткие ограничения единственно возможным способом уберечь наркоманов и алкоголиков от срыва.

— Отбирают телефоны и паспорт, выход в город ограничивают. И правильно делают. А что плохого в трудотерапии? Это прекрасно. Лично я выздоравливала именно в таком «рабовладельческом» реабилитационном центре, которым очень довольна. Я благодарна ему за то, что жизнь моя поменялась. Уже год и восемь месяцев я трезвая. А так — умирала одна в квартире, — рассказала она «Известиям».

Врач-психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии (филиал «НМИЦ психиатрии им. В.П. Сербского» Минздрава) Виктор Ханыков пояснил «Известиям», что, как бы ни были плохи реабилитационные центры, аналогов у них просто нет. По статистике ремиссия при лечении достигается в 30% случаев, а при реабилитации — в 70%. По мнению эксперта, для исправления ситуации необходимо создавать государственные специализированные учреждения, в которых будет контролироваться качество услуг.