Летальный исход после алкогольной интоксикации

Один из наиболее распространенных в народе мифов – якобы позитивный эффект крепких спиртных напитков при пищевых отравлениях. Алкоголь при отравлении нужно полностью исключить, поскольку он может ухудшить и без того тяжелое состояние пациента.

Первичная симптоматика

Схематически все тревожные признаки можно разделить на первичные и вторичные. Последний вариант подходит для ситуаций, когда первые проявления были проигнорированы, либо не заблокированы должным образом.

Ранняя стадия ухудшения состояния часто остается незамеченной окружающими из-за того, что воспринимается как должное при влиянии спиртосодержащих компонентов на человеческий организм. Ее тяжело выявить даже у тех, кто впервые пробует алкоголь, не говоря уже о пьяницах с многолетним стажем, которые способны пить убойные дозы.

Первым типичным сигналом приближающейся тяжелой интоксикации становится болезненный блеск в глазах, что похоже на то состояние, когда больной стал жертвой гриппа или простуды. Часто он дополнительно сопровождается лопающимися мелкими сосудами в глазу, что завершается так называемым «бычьим взглядом».

Далее организм начинает сигнализировать о плавно ухудшающемся самочувствии усиленной деятельностью сальных и потовых желез. Внешне это выражается в обильной потливости и эффекте «холодного пота». На фоне этого у пострадавшего развивается лихорадка, дрожание конечностей, сопровождаемое ознобом.

Первичная симптоматика

Если во время начала посиделок потерпевший проявлял излишнюю веселость или агрессивное поведение, то на стадии отравления оно сменяется сонливостью, вялостью, общим угнетением и усталостью.

Чуть позже начинает протестовать система желудочного тракта, о чем свидетельствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болевой синдром в области живота;
  • дестабилизация стула.

Часто рвотные массы имеют примесь желчи, что подсказывает о гораздо более серьезном положении, нежели может показаться со стороны.

Остальные симптомы включают в себя:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • повышенное слюноотделение;
  • слезоточивость без явных для этого причин;
  • мышечная слабость;
  • ограничение двигательной активности.

Несмотря на стереотип о том, будто все перечисленное – нормальное явление, медики рекомендуют держать ухо востро. При тяжелой форме первичной симптоматики у больного может развиваться паралич дыхательного центра или полное отключение двигательного центра.

Первичная симптоматика

Часто алкоголики и те, кто переоценил свои возможности, умирают из-за остановки сердца в алкогольной коме просто потому, что им не была оказана вовремя доврачебная помощь. Окружающие просто посчитали опасные сигналы привычным явлением.

Но даже при относительно легкой степени отравления стоит обратиться за помощью к специалистам. Более тяжелые формы поражения придется лечить в условиях отделения больницы. Туда потерпевшего должна доставить бригада «скорой» помощи.

По идентичной схеме стоит действовать, если имеет место отравление никотином, продуктами с его высоким содержанием или просто подозрениями на интоксикацию. Первым делом стоит вызвать медиков, а потом оказывать помощь на месте происшествия.

Поможет ли алкоголь при отравлении?

Пить водку или, тем более, чистый спирт при интоксикации нельзя ни в коем случае! Дополнительное воздействие токсинов и (возможно) ожог слизистой пищеварительного тракта способны только усугубить состояние пострадавшего.

Есть мнение, что для уменьшения или прекращения диареи нужно как можно быстрее выпить несколько рюмок водки с солью. Это опасное заблуждение!

Этанол с хлоридом натрия действительно способны задержать жидкость в организме, но зачем задерживать яды в кишечнике, препятствуя их естественному выведению через кишечник?

Ни водка, ни другой алкоголь при отравлении не способны нейтрализовать бактерии и их токсины. С некоторыми инфекциями может справиться высокая концентрация соляной кислоты, постоянно присутствующей в желудке, но спирт не поможет в любом случае. Он в лучшем случае уничтожит весьма незначительное количество патогенной микрофлоры, что не изменит состояние к лучшему.

Симптомы пивного отравления

Такое состояние сопровождается теми же признаками, что и при пищевом отравлении и алкогольной интоксикации. В особо тяжелых случаях может потребоваться лечение в стационаре.

Проявления интоксикации:

Симптомы пивного отравления
  • Тошнота, очень часто сопровождается рвотой. Таким способом организм пытается очиститься от токсинов.
  • Расстройство пищеварения, стойкое отвращение к любой пище.
  • Сильная жажда. Обезвоженный организм требует восстановления водного баланса.
  • Кожные покровы приобретают бледность или наоборот наблюдается покраснение.
  • Часто наблюдается тахикардия.
  • Головная боль и головокружение.

В особо тяжелых случаях после поражения организма токсинами может произойти потеря ориентации или обморок. В таком случае лечение должно происходить под наблюдением врача.

Алкогольная кома

Тяжёлая степень интоксикации может спровоцировать состояние алкогольной комы, демонстрирующей три стадии развития:

  • Поверхностная.
  • Средняя.
  • Глубокая.

Симптоматика поверхностной стадии комы – больной находится без сознания, проявляется слабая реакция на болезненные ощущения, периодически происходят лёгкие судороги конечностей, нарушение дыхания. Замечают покраснения кожного покрова на лице.

Находясь в средней стадии, больной впадает в полное беспамятство, у человека повышается артериальное давление, полностью расслабляются мышцы. Случается самопроизвольное слюноотделение и мочеиспускание, нарушается работа сердечной и дыхательной системы.

Глубокая кома сопровождается проявлениями сильной дисфункции головного мозга, сердечной, сосудистой и дыхательной систем, симптомов почечной недостаточности. Любой симптом в отдельности может стать причиной летального исхода.

Почему наступает смерть от алкоголизма

Существует ряд причин, которые под действием алкогольной интоксикации рано или поздно ведут к гибели алкоголика. Наиболее распространённые из них:

  • Цирроз печени. Регулярное употребление спиртных напитков рано или поздно приводит к этому заболеванию. Печень является органом, выводящим этанол из организма, потому вся нагрузка ложится именно на него. Клетки печени потихоньку отмирают, за счёт отёка самого органа и скопившейся в брюшной полости жидкости, увеличивается в размерах живот. Из-за того, что печень больше не фильтрует кровь, жидкость не может выйти. Однако даже при наличии цирроза, при своевременном отказе от алкоголя и начале терапии спасти человека можно.
  • Инфаркт. Бытует мнение что инфаркт – это болезнь старичков, но это вовсе не так. Согласно статистике, инфаркт в результате интоксикации алкоголем чаще всего происходит у молодых людей по причине фибрилляции желудочков. Смерть может наступить как во время распития спиртных напитков, так и во время похмельного синдрома, если «шлифонуть» переработанный этил свежей порцией.
  • Аритмия. Когда уровень этанола в крови резко повышается, меняется и ритм сердца, становясь скачкообразным. Результатом таких перемен является дефицит крови в органах и они перестают работать в нормальном режиме. Такую смерть патологоанатомы называют коронарной и ей подвержены не только алкоголики, но и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Инсульт. Очень часто люди, которые принимают большие количества спиртных напитков, умирают от инсульта. Причиной становится резкое повышение давления, что травмирует стенки сосудов головного мозга. Примечательно, что учёными доказан факт положительного влияния одного бокала хорошего красного вина, принятого перед сном, на стенки сосудов головного мозга.
  • Рвота. Казалось бы, к тому как умирают алкоголики рвота не должна относиться, ведь это даже не заболевание. Тем не менее, даже если содержание этанола в крови не смертельно, человек может просто умереть от паралича мышцы, закрывающей трахею. Во время алкогольного отравления, когда открывается рвота, она может попасть в лёгкие, затем наступает смерть от удушья.
  • Отравление некачественным алкоголем (суррогатом). Часто недобросовестные производители стараются добавить в напитки различные вредные добавки, несовместимые с алкоголем. Это нужно для вкуса, повышения градуса, быстрого достижения нужной степени опьянения клиента. При хронических заболеваниях или пониженном иммунитете смерть алкоголика от таких добавок наступает быстро.
  • Панкреатит. Заболевание воникает в результате отравления различными ядами и токсинами. Так как при хроническом алкоголизме происходит отравление всего организма токсинами этила, панкреатит развивается довольно стремительно и при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Все перечисленные опасности можно дополнить возможностью получить черепно-мозговую травму при падении или вероятность переохлаждения с летальным исходом в морозную погоду. Употребляя водку в зимнюю стужу, важно помнить что именно этот алкогольный напиток не повышает градус в организме, а лишь сильно затуманивает сознание, поэтому шансы погибнуть в сугробе у алкоголика очень велики.

Можно ли пить спиртные напитки при пищевом отправлении. Можно ли пить водку при пищевом отравлении

Наиболее часто, причиной отравления становится испорченная еда или индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. В любом случае, поглощённая пища вырабатывает бактерии, которые производят токсины. При отравлении, стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, а токсины отравляют весь организм.

При отравлении стенки слизистой оболочки желудка и кишечника воспаляются, токсины отравляют весь организм

Больной может ощущать не просто дискомфорт в области живота, но и острую боль, тошноту. Это происходит из-за того, что ЖКТ замедляет свою работу, что не пропустить испорченную пищу дальше и может задерживать до 8 часов, выталкивая её обратно. Наряду с рвотой, может наступить и диарея.

Желая скорее избавиться от этого ужасного состояния, можно последовать совету соседа и выпить водки, но будет ли это эффективно? Медики утверждают, что алкоголь строго противопоказан при пищевом отравлении.

Водка действительно обладает дезинфицирующим свойством, но не способна убивать все бактерии, а тем более нейтрализовать токсины. Вещества, образующиеся в желудке после отравления, не боятся воздействия спирта, а в совокупности с ним могут ещё больше воспалить слизистую оболочку.

В итоге организму придётся бороться не только с недугом, но и с интоксикацией от алкоголя.

Вызов рвоты с помощью медикаментозных препаратов

Довольно часто при лечении алкогольной зависимости используется уже проверенное лекарство Колме. После его приема достаточно всего одного глотка спиртного и у человека возникает тошнота, головокружение и рвота. Препарат не имеет вкуса, цвета и запаха, поэтому его можно спокойно добавлять прямо в еду или выпивку.

Есть еще несколько популярных медикаментозных средств на основе дисульфирама, которые помогают вызвать стойкую неприязнь к спиртному. Они также усугубляют симптомы интоксикации при употреблении алкоголя.

Лекарственные составы используются в виде таблеток, капсульных имплантатов и капель. Препараты рекомендуется добавлять алкоголику в пищу, если лечение планируют проводить тайно.

В маленьких дозах алкоголь выводится организмом естественным путем, благодаря воздействию ферментов, фильтрующим органам — почкам и печени. Но когда норма этилового спирта в крови критически увеличена (1,5 л), здесь без первой помощи не обойтись. Отравление нередко приводит к смерти, по статистике в 25% всех случаев.

Алкоголь даже в малых дозах (100 г водки, бутылка пива) несет серьезный урон для органов, тканей, кровеносных сосудов и систем. В первую очередь страдает мозг, нервная система, печень.

При лечение зависимости, чтобы избежать нежелательных последствий, следует осуществлять под контролем специалиста.

  • Эспераль;
  • Тетлонг;
  • Тетурам.

Осложнения и последствия после употребления при отправлении

Можно ли пить спиртные напитки при пищевом отправлении. Можно ли пить водку при пищевом отравлении

Принятый алкоголь при пищевом отравлении может существенно усугубить состояние больного и вызвать опасные последствия. Некоторые из них нуждаются в длительной терапии при стационаре.

Алкоголь может вызвать серьезные последствия при отравлении

  1. Острый гастрит. Желудочные стенки, раздражённые токсинами, очень чувствительны. Может начаться долгий воспалительный процесс.
  2. Кровотечение в ЖКТ. Такое серьёзное последствие особенно опасно для тех, кто уже сталкивался с язвой и гастритом. Спиртные напитки способны разъедать истончённые места в желудочных стенках.
  3. Алкогольная интоксикация. Борясь с пищевым отравлением, организм устаёт и может отреагировать даже на малую дозу алкоголя. Человек легко может впасть в бессознательное состояние, при этом есть опасно захлебнуться рвотными массами.
  4. Поражение печени и поджелудочной железы. Возникает из-за уязвимости больного организма. Такие болезни требуют длительного лечения медикаментами, а иногда и операции.
Читайте также:  Пивной алкоголизм: признаки, особенности, последствия

Медикаменты

Лекарственные средства и схему их использования прописывает врач. Многие сильнодействующие препараты нельзя купить в аптеке. Их нужно применять только под контролем специалиста.

Препараты, создающие отвращение к спиртному

Большинство лекарств, способных вызвать у алкоголика рвоту, имеют в составе активное вещество – дисульфирам. Оно не проявляет свои качества при отсутствии этанола в крови.

Если спиртовое соединение попадает в организм, начинается химическая реакция. Дисульфирам преобразуется в миновую кислоту, блокирующую распад этиловых молекул.

В результате происходит интоксикация организма, сопровождающаяся следующими симптомами:

  • сильная тошнота, рвота;
  • тахикардия;
  • общая слабость;
  • лихорадочное состояние;
  • головокружение;
  • тремор мышц.

Широко распространены такие рвотные антиалкогольные таблетки и растворы:

Алгоминал

Одно их сильнейших средств для устранения пагубной зависимости. Эффективно действует на всех стадиях заболевания. Применяется для кодирования пациентов путем введения инъекции. В свободном доступе отсутствует, проводить лечение может только врач. Действие вещества продолжается 3-5 лет.

Какие спиртные напитки предпочтительнее и в каком количестве

Однозначного ответа о пользе алкоголя нет, но есть определённые факты, которые помогают сделать самостоятельные выводы о его приёме. Напитки от сорока градусов и выше при приёме, не имеют благотворного влияния на организм. Но если не употреблять их внутрь, могут стать полезными помощниками в бытовых решениях.

А вот красное вино содержит вещества, которые способны убивать сальмонеллу и листерии, а также подавлять хеликобактер пилори, который является причиной язвенных болезней. Белые и иные сорта вин такими способностями не отличаются, но благотворно влияют на сосуды.

Красное вино содержит вещества, которые убивают сальмонеллу и листерии

Какие спиртные напитки предпочтительнее и в каком количестве

Пиво содержит некоторые полезные микроэлементы, но их употребление не должно превышать умеренных доз. Пивные напитки газированы и могут раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, а в совокупности с содержанием алкоголя и привести к воспалению.

Каждому свойственно самостоятельно решать, что и как делать при болезни. Но прежде чем принимать решение о том, можно ли пить алкоголь, лучше прислушаться к рекомендациям врачей. Только квалифицированные специалисты способны оценить все риски и последствия для здоровья, поэтому не стоит пренебрегать мнением.

Последствия и профилактика

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

Чтобы избежать отравления пивом, необходимо соблюдать меру в его употреблении, особенно это касается крепких сортов. От неумеренного потребления пива формируется зависимость, что со временем приводит к развитию алкоголизма. Лечение алкоголизма — процесс длительный и сложный. Положительный результат достигается только в том случае, если человек хочет этого сам.

Приобретать напитки следует лишь в официальных торговых точках. При покупке пива нужно проверять сроки годности, целостность и герметичность упаковки.

ru/wp-content/uploads/2019/06/» data-lazy-type=»image» data-src=»-content/uploads/2019/06/» width=»75″ height=»75″ alt=»Беспалова Ирина Леонидовна»>

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 486

Как и любой другой продукт, напиток требует указания даты изготовления и срока годности на упаковке (ГОСТ Р51074-97). Кроме срока годности существует срок хранения напитка – период времени, в течение которого состав не теряет свои качественные показатели. Еще существует понятие условий хранения, производитель также указывает их на упаковке товара. Срок хранения напрямую зависит от условий, если оставить емкость с пивом под солнцем, период возможного употребления значительно сократится.

Важно! Обозначение срока годности на таре гарантирует соответствие нормативным актам, в соответствии с которыми напиток был произведен. К ним относятся органолептические показатели: вкус, цвет, запах.

Истечение срока хранения не всегда означает наступление периода просроченности пива, этот показатель определяется окончанием срока годности. Юридически, потребитель вправе подать на изготовителя в суд, если отравился пивом, срок годности которого, указанный производителем, не истек. Но если выпили просроченного пива, все претензии следует предъявлять исключительно к себе.

Читайте также:  День святого Патрика: история, традиции и обычаи

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Пиво — продукт брожения солода. Средняя крепость – не более 6% оборотов. В составе — много микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, растворимой клетчатки. Однако, злоупотребление слабоалкогольным напитком нередко приводит к негативным последствиям: острая (хроническая) интоксикация, сбой функции печени и почек, развитие пивного алкоголизма.

Признаки интоксикации пивом

Симптомы отравления обычно проявляются через 2-5 часов после приёма пива, но степень тяжести зависит от качества, количества испитого.

Главные признаки:

  • слабость;
  • мигрень;
  • обезвоживание организма;
  • рвота, если поднимается уровень соляной кислоты в желудке;
  • диарея, отхождение многократного поноса по причине заселения кишечника патогенными бактериями в случае питья просроченного пива;
  • учащенное сердцебиение;
  • судороги в разных группах мышц;
  • головокружение;
  • побледнение покровов кожи;
  • учащение пульса, снижение АД.

Справка! Обычно симптомы проходит через 1-3 дня. Если отравление – тяжёлое, то признаки интоксикации и диспепсических расстройств могут наблюдаться до 5 дней подряд, вызывая осложнения, поражения внутренних органов.

Первая помощь

Первое действие — промыть желудок раствором марганцовки или теплой воды (1-1,5 л).

Далее:

  • спровоцировать рвоту, надавив на корешок языка и повторяя процедуру, пока не будут отходить рвотные массы в виде чистой промывной воды;
  • принять энтеросорбент (Полисорб, Лактофильтрум, Энтеросгель, активированный уголь, магния сульфат);
  • восполнять в организм жидкостью, принимая некрепкий черный чай без сахара небольшими глоточками либо солевой раствор (Оралит, Гидролит, Регидрон).

Стоит ли обращаться к врачам?

Отравление пивом: симптомы, признаки и лечение у взрослых и детей

Обращаться нужно, если наблюдаются:

  • судороги;
  • спутанность речи
  • туманность зрения;
  • отхождение рвотных масс с прожилками крови;
  • обезвоживание;
  • уменьшение мочеотделения;
  • сухость во рту.

Явные признаки отравления — побледнение кожи, колики в животе, зябкость конечностей. В тяжелых случаях наблюдаются: коматозное состояние, сбой дыхания, судороги. Больной может впасть в кому вплоть до летального исхода, если не оказать своевременную помощь

Лечение в домашних условиях

Как правило, пациенты не спешат к врачам при отравлении несвежим пивом и предпочитают пролечиться дома. Самое универсальное средство — это энтеросорбенты и активированный уголь, который нужно принимать с учетом веса — 1 таблетка на 10 кг.

Кроме того немаловажно:

  • проверить помещение;
  • соблюдать постельный режим;
  • пить травяные чаи, отвар ромашки, сорбенты до 5-6 раз в день;
  • отказаться от приема пищи в 1 день, на протяжении следующих 5 дней придерживаться щадящего диетического питания для восстановления функций кишечника;
  • отказаться от приема любого вида алкоголя на 3 недели, чтобы остаточные продукты распада вышли полностью наружу и организм полностью восстановился.

Профилактика

Не допустить отравления пивом значит:

  1. Смотреть на срок годности при покупке, который должен составлять не более 5 суток. В бутылке, простоявшей на прилавке магазина свыше 1 месяца, может быть собрана вся химическая таблица Менделеева.
  2. Принимать исключительно свежесваренное пиво без содержания в составе красителей и консервантов.
  3. Отказаться от покупки бутылок с осадком, что может означать продукцию, не прошедшую фильтрацию.
  4. Отказаться от покупки напитка на разлив, когда уверенности практически нет в том, что тара чистая и качественная.

Последствия при отравлении пивом могут быть не менее печальными, нежели при отравлении любым другим суррогатом. Категорически нельзя опохмеляться при отравлении пивом. Это лишь усиливает интоксикацию и более усугубляет ситуацию, вызывая нарушение работы почек, печени. Стоит понимать, что избежать отравления пивом легче, чем заниматься лечением в последующем.

Что делать при отравлении пивом

Если интоксикация не вызывает обмороков, путанности сознания, то можно проводить детоксикацию в домашних условиях. Схема будет такая же, как и при обычном пищевом отравлении:

  • Промывание желудка. Если у потерпевшего началась рвота, а такое бывает часто, то не стоит ее блокировать. Нужно дать больному теплой воды, можно с содой или марганцовкой. Очищать желудок нужно до тех пор, пока обратно не будет выходить чистая вода. Если у пациента нет рвоты, то стоит ее спровоцировать. Для этого нажимают на корень языка.
  • Очищение кишечника. При алкогольной интоксикации понос чаще всего начинается сам. Таким образом организм сам пытается вывести токсины и облегчить свое состояние. Если диареи нет, то можно потерпевшему поставить клизму.
  • Восстановление баланса жидкости. Понос и рвота обезвоживают организм, а жидкость нужна для выведения токсинов. Больному стоит много пить обычной воды или чая. Обычно после алкогольного опьянения возникает сильнейшая жажда, поэтому с питьем у больного проблем не возникает.
  • Прием сорбентов. Нужно нейтрализовать действие токсинов, а для этого необходимы сорбенты. Чаще всего применяют Активированный уголь, Атоксил, Смекту, Энтеросгель. Лучше всего использовать Атоксил, он больше подходит для алкогольной интоксикации. Его даже применяют еще до отравления, когда человек чувствует, что перебрал, но самих симптомов еще нет. При приеме одного или двух пакетиков этого сорбента можно избежать проявления отравления.
  • При сильных головных болях можно принять обезболивающие или спазмолитики. Но врачи не советуют их использовать, поскольку смазывается картина симптомов и становится труднее диагностировать проблему.
  • Если у пациента поднялась температура, то ее нельзя сбивать. Нужно немедленно отвезти потерпевшего в больницу. Там ему проведут промывание желудка через зонд, форсированный диурез, иногда даже требуется диализ. В данном случае тянуть с врачебной помощью нельзя ни в коем случае. Время может идти на минуты.
  • Щадящая, строгая диета. После отравления внутренние органы находятся в стрессе, ведь интоксикация – сильный удар. Нужно диетическое питание, которое облегчит состояние больного.
  • Крепкий сон. Пострадавшему нужно выспаться, организм восстановит силы.
  • Через сутки после отравления желательно начать курс пробиотиков. Поскольку токсины уничтожили всю полезную микрофлору, то ее необходимо восстановить. Прописывают Лактиале, Бифидобактерин, Линекс, Бифиформ.

Это стандартная схема поведения при алкогольном отравлении легкой и средней тяжести.