Можно ли пить квас закодированным от алкоголя

Комплексное лечение алкоголизма включает не только детоксикацию, стабилизацию функционирования поврежденных органов и кодирование, но и работу с психологом. Необходимость психотерапии обусловлена тем фактом, что сама болезнь формирует две разновидности зависимости — физическую и психическую. Задача психолога — мотивировать больного на трезвый образ жизни, научить его сопротивляться соблазнам, купировать тягу, предотвращать вероятность запоя после кодировки.

Что собой представляет процедура кодирования?

Чрезмерное употребление алкогольных напитков – страшная, опасная для здоровья и жизни пьющего зависимость, с которой необходимо бороться. Под воздействием алкоголя сильно страдает организм человека, нарушается работа внутренних органов и систем, что в результате приводит к печальным последствиям. Поэтому сам пьющий и близкое окружение предпринимают кардинальные меры, позволяющие излечиться от пагубного пристрастия.

Одним из популярных медикаментозных методов борьбы с алкогольной зависимостью считается кодировка. Процедура нацелена на формирование у пьющего сильного чувства отвращения к горячительному напитку. Нарколог, воздействуя на подсознание больного, побуждает к выработке организмом рефлекса непринятия спиртного. После процедуры доктор обязательно должен рассказать пациенту, какие последствия после кодировки от алкоголя могут быть, если пьющий вдруг решиться рискнуть и попробовать выпить.

Что нельзя делать после кодировки: советы специалистов

Кодирование – один из наиболее распространенных методов лечения алкогольной зависимости. Перед тем, как решиться на процедуру, важно знать, и что у этой процедуры есть масса тонкостей. Зная, что можно и что нельзя делать после кодировки, зависимому будет гораздо проще перейти к следующему этапу лечения.

Жизнь после кодирования: к чему готовиться?

Каждый зависимый, решившийся на кодирование, задается одними и теми же вопросами: «Что, если я уже через неделю захочу выпить?», «Что со мной случится, если я сорвусь?», «Можно ли будет употреблять кефир, квас или лекарства, содержащие спирт?». На все эти вопросы, зачастую, подробно отвечает врач-нарколог, однако информацию о процедуре необходимо знать еще до прихода в клинику.

Итак, может ли зависимый сорваться после кодировки и вернуться к выпивке? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как все зависит от индивидуальных особенностей пациента.

В том случае, если алкоголик не признает своей проблемы (что случается чаще всего) и посещает нарколога только под давлением близких, его тяга к спиртному будет сильнее процедуры.

Через некоторое время он вновь почувствует желание выпить и даже не попытается ему противостоять.

Другими словами, сразу после прекращения действия алкоблокатора человек вернется к привычному образу жизни.

Родственникам такого зависимого необходимо понимать, что сразу после кодирование больной должен пройти длительный курс реабилитации и психотерапии – только в этом случае аддикция будет побеждена.

Но есть и другой вариант развития событий: алкоголик осознает и признает свою проблему и готов работать над ее решением.

В этом случае он добровольно приходит к наркологу и готов контролировать себя, чтобы избежать срыва.

При таких обстоятельствах кодирование поможет зависимому избежать абстинентного синдрома и избавиться от физической тяги к алкоголю, что упростит его дальнейшее лечение в реабилитационном центре.

Важно понимать, что тяга к алкоголю, которую больной ощущает после кодировки, формируется на подсознательном уровне. Кодировка блокирует физическую потребность в алкоголе, а потому, никаких предпосылок для срыва у человека не остается. Кроме, разумеется, неразрешенных психологических проблем.

Что происходит после срыва?

Как уже было сказано, кодирование от алкоголизма – лишь первый этап лечения зависимости. Без последующего лечения в реабилитационном центре срыв после кодировки крайне вероятен. Что же произойдет, если закодированный алкоголик вновь употребит спиртное?

Вопреки распространенным заблуждениям, выпивка после кодировки не вызовет смерть, слепоту или паралич. Однако реакция алкоблокаторов на спиртное приведет к ряду неприятных последствий, таких как:

  • резкое повышение давления;
  • затрудненность дыхания;
  • тошнота, рвота;
  • сильная головная боль;
  • тремор конечностей, дрожь всего тела;
  • слабость или потеря сознания.
Читайте также:  Абстинентный синдром при отказе от курения: сколько длится

Причиной такого сильного недомогания является медикамент, который блокирует процесс расщепления алкоголя. В итоге алкоголь не выводится из организма гораздо дольше, чем обычно.

Что нельзя после кодировки: спорные продукты питания

Результатом кодирования является непереносимость этилового спирта – организм не способен расщепить и вывести алкоголь из крови человека.

Чтобы не рисковать здоровьем и жизнью, многие алкоголики старательно избегают любых продуктов, содержащих хотя бы небольшой процент спирта.

К таким продуктам относится квас, кефир, уксус, а также некоторые медикаменты на спиртовой основе. По словам специалистов, делать это вовсе не обязательно.

спирта в вышеперечисленных продуктах крайне мало, а потому, выпив кефира или кваса, зависимый не нанесет своему здоровью никакого вреда. То же касается и лекарств, содержащих этанол.

Однако, если употребление кваса или спиртосодержащих микстур может напомнить алкоголику о выпивке и привести к срыву, от этих продуктов лучше отказаться.

То же можно сказать и об употреблении спиртного друзьями и близкими зависимого – крайне важно, чтобы в период лечения больной не сталкивался с соблазнами и даже не задумывался о спиртном.

Именно поэтому оптимальным способом лечения является нахождение алкоголика в реабилитационном центре. В этом случае, результат кодировки будет сохранен и подкреплен психотерапией, а зависимость будет побеждена навсегда.

15628

Раскодирование — процедура, помогающая избежать осложнений при срыве

Первый и самый важный этап — провести раскодирование. Почему так необходима эта процедура? Давайте разбираться!

Химзащита — одна их разновидностей кодирования, подразумевающая введение препаратов на основе дисульфирама. Попадая в организм, дисульфирам депонируется в жировой ткани, откуда небольшими порциями выводится наружу. Основная часть процессов метаболизма (разложения на простые составляющие) происходит в печени, при этом дисульфирам угнетает выработку ферментов, ответственных за распад молекул спирта. Это приводит к накапливанию огромного количества очень ядовитого вещества — ацетальдегида. Разносясь по всему организму с кровью, он наносит непоправимый урон практически всем тканям и органам.

Раскодирование — процедура, помогающая избежать осложнений при срыве

Если химзащита не была снята, а человек принял определенную дозу алкоголя, у него могут развиться как незамедлительные, так и отсроченные реакции. Набор симптомов, их выраженность и продолжительность действия зависит от индивидуальной восприимчивости организма и количества выпитого спиртного. Некоторые люди жалуются на банальные головные боли, тошноту, слабость, у некоторых — диагностируют инсульт, инфаркт, остановку дыхания.

И даже если видимого ухудшения не наступило сразу, образующийся после каждого приема алкоголя ацетальдегид будет медленно, но уверенно разрушать организм изнутри до тех пор, пока дисульфирам полностью не выведется из организма. Цена беспечности — здоровье, а иногда — жизнь! Об этом нужно помнить и самому алкоголику, и его близким.

Химзащита снимается при помощи специального антидота. Процедуре предшествует консультация нарколога, во время которой доктор опрашивает пациента, выясняет причины раскодирования, название введенного ранее блокатора, способ его введения и срок действия. После всего пациент направляется в манипуляционный кабинет, где ему делается инъекция назначенного препарата.

Раскодирование — процедура, помогающая избежать осложнений при срыве

Если у вас нет возможности приехать в медицинский центр, вы можете пройти раскодировку дома. Время ожидания нарколога обычно – около одного часа!

Причины отказа от алкоголя перед кодировкой

Лечение алкогольной зависимости часто проводится препаратами, которые в дальнейшем провоцируют чувство отвращения к напиткам со спиртом. Обычно применяются лекарства двух групп: с содержанием Дисульфирама (лечение по методу Торпедо) и с содержанием основе Налтрексона, а также используются аналогичные медикаменты (к примеру, Вивитрол).

Какое же действие оказывают средства с содержанием Дисульфирама? Во время введения данного вещества в кровь оно предотвращает процесс выделения фермента, который требуется для разложения ацетальдегида – продукта расщепления этилового спирта в печени.

Ацетальдегид – это ядовитое вещество, которое опаснее этилового спирта. Повышенный уровень продукта усиливает негативное воздействие этанола. После поступления медикамента в состав крови с содержанием спирта, повысится степень влияния токсинов на организм. И это может вызвать сильную интоксикацию.

При отравлении обычно возникают признаки:

  • Сильная тошнота, которая сопровождается рвотой;
  • Резкое бросание в жар;
  • Возникновение красных пятен на лице;
  • Повышенное сердцебиение;
  • Показатели давления могут сильно превышать норму;
  • Проблемы со стулом;
  • Головные боли;
  • Проявления отдышки;
  • При осложнениях могут проявляться судороги в мышцах.
Читайте также:  Анорексия — точка невозврата или решаемая проблема?

После может прекратиться дыхательная деятельность. В итоге это может вызвать смертельный исход.

Для кодирования назначаются медикаменты с Налтрексоном. Этот компонент оказывает блокирующее влияние на выделение гормональных компонентов, которые провоцируют чувство эйфории при распитии напитков с алкоголем. Он оказывает воздействие на состояние опиоидных рецепторов в головном мозге.

Перед кодированием Налтрексоном не стоит распивать напитки со спиртом. Если пациент не выполнит эти требования, то его могут ожидать точно такие же последствия, как и при передозировке наркотическими веществами. После введения лекарства у больного могут появиться признаки сильного депрессивного состояния, он может совершить попытки самоубийства.

Алкогольное и безалкогольное пиво после кодирования

Даже самые легкие сорта янтарного напитка содержат более 3% этилового спирта, поэтому употреблять его после лечения запрещается. Перед терапией многие интересуются, можно ли человеку пить безалкогольное пиво при кодировке. Некоторые специалисты считают, что в небольшом количестве этот напиток не принесет вреда.

Немного безалкогольного пива поможет больному расслабиться и чувствовать себя более комфортно. Отсутствие ограничений позволит бывшему пьянице поддержать психоэмоциональное состояние. Однако большинство врачей-наркологов все же не советует принимать даже безалкогольный вариант пива. Особенно в том случае, когда кодирование выполнялось при помощи медикаментозных средств.

Алкогольное и безалкогольное пиво после кодирования

Следует также понимать, что после терапии у человека наступает новый жизненный этап. Полный отказ от алкогольных напитков в любом виде помогает сформировать привычку обходиться без выпивки. В противном случае человеку сложней бросить пить. Прием безалкогольного пива допускается на ранних стадиях зависимости. При этом пьянице помогает само осознание, что он выпил. Иногда бокал янтарного напитка позволяет пациенту чувствовать себя удовлетворенно и не сорваться.

Если же алкогольный стаж человеку внушительный и он не в состоянии контролировать тягу к спиртному, от безалкогольного пива лучше отказаться. Есть вероятность того, что попробовав этот напиток, больной посчитает безопасным употребление и других, более крепких, вариаций выпивки.

Последствия кодирования от алкогольной зависимости

Что будет после того, как пройдет кодирование? Этот вопрос больше всего волнует и тех, кто желает бросить пить с помощью этого метода лечения от алкогольной зависимости и их близких родственников.

Не осознание и недопонимание пациентами и их родственниками сути этого довольно распространенного способа избавления, приводит к массе нежелательных последствий кодирования от алкоголизма.

Почему так происходит? Казалось бы, после того, как пациенту внушается страх перед употреблением спиртных напитков (а суть метода заключается именно в этом), избавление от алкогольной зависимости должно стать решением всех глобальных проблем. Но, как говорят сами врачи: «Кодирование – это не панацея, а лишь первая ступень к лечению от алкогольной зависимости».

Последствия кодирования от алкоголизма

Спиртное вызывает множество болезней, которых человек, злоупотребляющий алкогольными напитками, просто не замечает. Действие этанола подобно наркотику — он на время «приглушает» все болячки. Но стоит человеку прекратить пить – а именно это и происходит после сеансов — у него резко ухудшается самочувствие, случаются нервные срывы. Тогда начинают говорить о том, что после кодирования возникла масса недугов, которых раньше не было:

  • Болезни внутренних органов — чаще всего печени, на которую приходился основной удар, сердца и почек, желудка и поджелудочной – именно эти органы страдали больше всего от алкоголя.
  • Расстройства психики — человек, либо ходит, как зомби или овощ, либо становится буйным и раздражительным.
  • Гипертоническая болезнь и прочие недомогания

Болезненное состояние часто вызывает желание «подлечиться». Закодированный решается выпить чуть-чуть, заодно и проверить, действует ли метод «выпил – умер» (в этом заключается суть внушения) — наступает срыв после кодирования.

Поэтому важным моментом после лечения этим методом, должны стать диагностика и лечение заболеваний, последующий курс психотерапии и социальная реабилитация созависимых.

Чаще всего от алкогольной зависимости рекомендуют капли, о которых рассказывала Елена Малышева в программе «Здоровье». Мало того, что капли являются 100% натуральным средством, так еще и помогают в 99 случаях из 100 уже через 3 недели. Эффективнее средства по соотношению цена/качество, честно сказать, трудно найти.

Срыв после кодирования

Чтобы лечение методом Довженко — так часто обобщенно называют все способы лечения этим способом — дало положительный результат, и не наступило нежелательных последствий и срывов, главная задача, которую ставит перед собой специалист, практикующий кодирование, — сделать так, чтобы больной до конца разобрался, зачем ему нужно лечиться?

Читайте также:  Совместимость лекарств с алкоголем

Первое, что он должен осознать, давая согласие на сеанс, — его не лечат, а лишь помогают воздержаться от употребления спиртных напитков, чтобы он до конца понял, нужно ли ему это?

Болезнь «алкоголизм» остается, и малая доза принятого спиртного приведет к запою – это тоже должно внушаться человеку. Больной должен понять, что он навсегда должен забыть об алкоголе. Он не сможет пить по «чуть-чуть». У него зависимость, а кодирование – это лишь способ воздержания от соблазна выпить.

Специалист должен работать с подсознанием человека, даже если это медикаментозное кодирование от алкоголизма, последствия от которого могут быть тяжелее, чем от психологического внушения.

Только грамотный подход к процедуре поможет избежать негативных последствий кодирования от алкогольной зависимости и стать, еще раз заметьте, не лечением, а лишь началом пути избавления от недуга.

Как можно закодироваться

Таким образом, реально привить отвращение даже от капли спирта. Тягу возможно побороть и гипнозом, только немногие больные хорошо реагируют на подобный способ лечения.

Процесс кодирования чаще всего осуществляют дисульфирамом. Вещество активно действует на печень. Полезные ферменты, которые исполняют важную роль в процессе переработки этилового спирта, будут заблокированы. Последствия от спиртного будут ужасными, начнётся процесс сильной интоксикации. В некоторых случаях помочь смогут только врачи скорой помощи.

Как можно закодироваться

Наотрексон – это еще одно распространённое вещество, которое блокирует некоторые рецепторы мозга. Больной больше не будет чувствовать ощущение удовольствия и расслабленности от любых спиртных напитков.

Что делать в таких ситуациях

Если человек выпил спирто содержащий напиток после кодирования и почувствовал ухудшение самочувствия, необходимо:

· Незамедлительно вызвать врача или отвести пациента в клинику.

· Ожидая приезда доктора провести очищение желудка, вызвав рвоту, и применив сорбенты.

· Исключить дальнейшее употребление спиртного.

· Обеспечить больному покой и обезопасить от возможных травм в случае потери сознания или интенсивной рвоты.

Для этого удобно посадите или положите на бок пациента. Помните, при рвоте не рекомендовано укладывать человека на спину, чтобы он не захлебнулся рвотной массой.

Также не стоит заниматься самолечение. Употребление медицинских препаратов без назначения врача и предварительного обследования пациента может существенно навредить его здоровью и усугубить состояние. Облегчить самочувствие поможет очищающая капельница, которую назначает и ставит доктор.

Подведем итог

Кодирование – это полезная процедура, при помощи которой реально противостоять алкоголизму. Есть большое количество позитивных моментов данного метода борьбы с зависимостью, у человека появляется резкое отвращение к любому спиртному.

Если пациент все же выпил даже немного водки, то уже через несколько минут его самочувствие ухудшится. Появится неприятная головная боль и тошнота, руки начнут дрожать. При приеме значительного количества спиртного за раз может начаться удушье, больной потеряет сознание.

Важно немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Противопоказания к кодированию

Каким бы способом не происходила кодировка, химическим или психологическим, она имеет определенные противопоказания к проведению. И это естественно, ведь посредством кода происходит грубое вмешательство в установленные природой процессы в организме на физиологическом или психическом уровне.

Поэтому перед процедурой необходимо пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить наличие следующих патологий:

Противопоказания к кодированию
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • тяжелые заболевания сосудов и сердца, особенно недавно пережитые: предынфарктное состояние, инфаркт миокарда, стенокардия, нарушения сердечного ритма, повышенное артериальное давление;
  • патологии щитовидной железы;
  • тяжелые заболевания печени: гепатит, печеночная недостаточность, цирроз;
  • нарушения мозгового кровообращения в острой стадии;
  • психические расстройства;
  • острый период инфекционных заболеваний;
  • обострение заболеваний неврологического характера;
  • эпилептические припадки;
  • повышенная температура тела.

Также необходимо знать, что процедуру нельзя выполнять пациентам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения и при тяжелой форме абстинентного синдрома. Поэтому перед кодированием обязательно нужно вывести алкоголика из запоя. Также категорически противопоказано кодироваться беременным женщинам и кормящим мамам. И конечно же, самым главным противопоказанием является нежелание пациента покончить с употреблением спиртного, потому что в таких случаях можно нанести только серьезный вред здоровью.