Наркотик «Скорость» действие на организм и последствия употребления

Часть «Диспансерных» больных может быть снята с учета «С улучшением» через два, а не три, года доказанной стойкой ремиссии (трезвости). Срок «Профилактического» учета прежний — один год. 

В каких случаях «Диспансерный» учет у нарколога сокращается до двух лет?

Только, если пациент самостоятельно обратился за оказанием медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология» и у него нет возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

«Д» учет у нарколога сокращен до двух лет

То есть Приказ касается как больных алкоголизмом, так и наркоманией. Но не всех!

В каких случаях «Диспансерный» учет у нарколога сокращается до двух лет?

Одним словом, если у Вас не было статьи 6.9, обязательного лечения «по суду», смело идите после двух лет наблюдения в наркологию. Вы можете претендовать на снятие с учета «С улучшением». ВК (врачебная комиссия) вынесет решение. О том, как сняться с наркологического учета я подробно писала здесь и тут.

Какое мое личное отношение к этому нововведению? Неоднозначное. Еще недавно больные наркоманией наблюдались наркологом пять лет, потом сократили учет до трех лет. Случаев рецидива стало намного больше. Казалось, только сняли с учета  «с улучшением», и вот уже через пару месяцев положительный результат ХТИ на наркотики — срыв! А сейчас этих «тяжелых» пациентов предлагают наблюдать всего лишь два года!

Как возникает зависимость от наркотиков?

В 80 % случаев первое употребление наркотиков происходит в подростковом возрасте. В наркологии сформировано несколько теорий, описывающих группы риска по возникающей зависимости. Согласно им, причины для употребления наркотиков:

  • страсть к экспериментам или протест против родительского «нельзя»;
  • дурной пример друзей;
  • недостаточное количество информации об опасности наркотиков;
  • легкодоступность наркотиков;
  • уход от проблем, поиск решения в возникающей эйфории.

Психическая зависимость от наркотика приходит первой. Причина в ощущениях, которые дает употребляемое вещество. Эйфории, сравнимой с этой, не дает ничто другое. Желая повторить удовольствие, человек употребляет наркотик снова.

Повторяя прием наркотика изредка, наркоман не замечает, как возникает зависимость. Употребляя яд, человек становится его рабом. Физическая зависимость становится заметна при появлении ломки – абстинентного синдрома (синдрома отмены).

Здоровый человек после приема наркотиков становится вялым и сонливым. Наркоман находится в этом состоянии без оных, а после укола, наоборот, активен. Повышается также толерантность к наркотику – устойчивость организма к токсинам. С ее повышением дозу наркотика для достижения состояния эйфории необходимо увеличивать.

Нужна консультация нарколога? Оставьте номер телефона для связи

    Mы не передаем ваши данные третьим лицам и не рассылаем рекламу

Какие бывают наркотики

Наркотики обычно классифицируют по основной направленности их эффектов.

Различают наркотики:

  • Первая группа наркотиков – наркотики, которые помимо эйфории, вызывают седативное (успокаивающее) действие. Это наркотики опиатной группы (опий-сырец, на жаргоне наркоманов нередко обозначаемый как » черняшка «), медицинские наркотические анальгетики — морфин, омнопон, промедол; героин (на жаргоне наркозависимых — «белый», «Гер», «Герыч», «медленный»), метадон.
  • Вторую группу наркотиков составляют психостимуляторы — кокаин («кокс», «быстрый»), крэк, амфетамины, в т.ч. первитин («винт»), экстази, метамфетамины.
  • Третья группа наркотиков — наркотики, вызывающих психозы с нарушением сознания и обильными галлюцинациями. Их называют галлюциногенами, или психоделиками. В эту группу относят каннабис (гашиш, марихуана — «травка»), ЛСД, “пи-си-пи» (PCP). Последние два наркотика способны вызывать состояние, в котором человек не контролирует свои поступки, не понимает, где находится и кто его окружает, переживает устрашающие видения.

Где грань между человеком, «просто» употребляющим наркотики, и наркоманом

Такой грани не существует. Существуют люди, пробовавшие некоторые наркотики, и не ставшие наркоманами. Если у человека было лишь разовое употребление наркотика, ни приведшее к развитию зависимости, и в последующей жизни наркотик больше не принимался, то можно говорить об отсутствии наркомании. К сожалению, в наше время, особенно среди городского населения, в среде подростков наркотики очень распространены и людей, пробовавших наркотики становится с каждым годом все больше.

Наркоман — это человек, употребивший наркотик и у которого сформировалась наркотическая зависимость.

Основные причины, из-за которых начинают употреблять наркотики

  • Желание забыть о своих проблемах.

Многие люди начинают употреблять наркотики именно по этой причине. Из-за потери семьи, работы, измены или большого горя. Человек с помощью наркотиков старается позабыть о своих проблемах. Ожидаемый эффект конечно наступает, однако он носит кратковременный характер. В итоге развивается зависимость, переходящая на новую ступень и с каждым приемом зависимость становится все больше.

  • Желание показать, что уже взрослый.

У большинства подростков появляются такие мысли. Практически каждый из них хочет стать независимым и похожим на родителей, или родственников. Многие из них считают, что взрослым можно все. Запреты на определенные действия только раздражают психику подростка, и в некоторых случаях он задумывается о наркотиках. Они предполагают, что наркотики помогут им почувствовать себя взрослее, то есть они этим решением демонстрируют, что сами могут поступать как им заблагорассудится. Однако подобные мысли делают из него наркомана, тем самым он портит свою молодость.

  • Бунт, доказательство своего «Я»

У большинства людей существуют трудности в отношениях со своими близкими и родными, у некоторых на любовном фронте, проблемы могут быть везде – на работе, в семье, результатом является наркомания. Многие начинают употреблять наркотики именно в порыве эмоционального срыва.

  • Желание быть «своим»

Причины употребления наркотиков в этом случае — комплекс неполноценности. Каждый из нас проходит через всевозможные ступени жизни: учебное заведение, институт, работа. Все мы ищем людей, с которыми у нас будут общие интересы и схожее мышление. Каждый человек мечтает быть в крутой компании, чувствовать себя выше других, однако некоторые идут на крайние меры, чтобы достичь этой цели. Многие начинают употреблять наркотики, чтобы быть как все, они считают себе более крутыми, так как делают то, что не дозволено. Однако, они не задумываются о другой стороне медали, в результате подобной «крутизны» у людей развивается наркологическая зависимость, в итоге пустота.

  • Желание экспериментировать

Многие люди считают, что жизнь слишком коротка и за этот промежуток времени необходимо испробовать все, чтобы потом ни о чем не жалеть. Так люди первый раз пробуют наркотики, многие о них слышали лишь по телевизору и в новостях, а также от восхищенных эффектом знакомых, так что желание попробовать становится еще больше. Они наивно верят, что только попробуют, но достаточно одного раза, чтобы человек стал зависимым.

  • Жажда приключений

Многие люди считают синтетические наркотики приключением, так как они предполагают, что таким образом смогут испытать «кайф», получить заряд адреналина, новые ощущения и т.д. Но попробовав единожды подобный «кайф», человек захочет испытать его еще раз, результатом подобных «приключений» является наркотическая зависимость.

Избавление от физической зависимости

Чтобы избавиться от наркотиков необходимо 1–5 лет. Сначала наркозависимого помещают в диспансер. Там ему необходимо пройти курс лечения – т.е. преодолеть физическую зависимость.

Для этого следует выполнить детоксикацию – удаление вредных веществ. Важно, чтобы вредные вещества были устранены не только из крови, но и из жировых и мышечных тканей. Иначе человек, который избавился от наркотиков, может вновь вернуться к вредной привычке, поскольку при сжигании жиров часть наркотика может снова попасть в кровь.

Кроме того, пациентам вводят нейролептики – психотропные вещества, которые снижают моторную активность и успокаивают нервную систему, а также антидепрессанты. Все это позволяет избавиться от абстинентного синдрома.

Запишитесь на бесплатную консультацию Мы знаем, как победить зависимость! Лечение анонимно Mы не передаем ваши данные третьим лицам и не рассылаем рекламу

Симптомы надвигающейся ломки

Выявить приближение ломки просто. Учтите, разные медикаменты по-разному воздействует на организм, воздействие, абстинентный синдром отличаются аналогично.

Первые признаки надвигающейся ломки:

  • Слабость.
  • Потливость.
  • Плохое настроение.
  • Озноб.
  • Недомогание.
  • Ухудшение общего состояния.

Признаки сходны с надвигающимся гриппом либо простудой. Наркоман желает остаться один, легко раздражается, не желает общаться, пытается согреться, пролеживая в постели. Состояние организма ухудшается, начинается рвота, понос. За счет диареи обезвоживается организм, наркоман теряет последние силы, не способен бороться с болью в мышцах, суставах. Больной мечется из угла в угол, пытаясь принять положение, когда боль не ощутима. Начинаются мышечные спазмы, от которых невозможно избавиться. Нередко зависимые катаются по полу, сравнивают общее состояние с ударами разных предметов по телу.

Состояние продолжается следующими проявлениями:

  • Рвота.
  • Резкие перепады температуры тела – бросает в жар, холод.
  • Наблюдаются судороги.
  • Спутанность сознания.
  • Болят кости, мышцы, суставы.

Общее состояние у многих больных одинаково, сопровождается бессонницей. В случае сна, он прерывистый, беспокойный, недолгий.

Наблюдаются психологические проявления приближающейся ломки:

  • Неконтролируемый явный гнев.
  • Беспокойство, отсутствие возможности нахождения на одном месте, тревога.
  • Человек страдает бессонницей, замкнут, видит кошмары, галлюцинации.

В таком состоянии наркоман не отличить близкого человека от демона – ему кажется, что его истязают существа неземного происхождения. Постепенно как физические, психологические, прочие изменения начинают проходить. Вышеуказанное описание – первая причина того, что время ломки необходимо обратиться к специалистам, не пытаясь контролировать зависимого дома самостоятельно. Это опасно для самого наркомана, его родственников, близких людей.

Социальные аспе кты на ркомании

Злоупотребление наркотиками обычно развивается в относительно молодом возрасте. По статистике, риск возникновения зависимости во взрослом возрасте уменьшается. Молодые люди любят собираться в среде, где они находят друзей с похожими взглядами и интересами. В таком обществе легче войти в состояние зависимости, последовав плохому примеру сверстников.

На начальном этапе – это интерес, при котором любопытство заставляет человека попробовать. После употребления нескольких порций наркотического вещества вырабатывается стойкая физическая психическая зависимость. Далее круг интересов такого человека сводится только к добыче и употреблению наркотиков, а зависимость от них становится все сильнее.

Лечение наркомана – с чего начать?

С детьми, мужьями, женами и другими близкими людьми нужно разговаривать по душам, проводить с ними время, выслушивать их проблемы и никогда не попрекать. Только в таком формате общения любое микроскопическое изменение в человеке становится заметно. Во многих случаях такие разговоры служат некоторой заменой общения с психотерапевтом. Те, у кого дома есть с кем поговорить откровенно, редко становятся наркозависимыми (особенно верно это утверждение в отношении девушек). Даже если подросток по примеру сверстников попробовал наркотик, его можно убедить «завязать», если в семье нормальный диалог.

Но существуют такие наркотики, к которым привыкание наступает уже после первого приема. Поэтому так важна семейная профилактика наркомании, когда родители заранее рассказывают подростку, как не стать добычей наркодиллеров, как избежать уговоров слишком самонадеянных друзей. Если контакт в семье налажен, даже лечение наркомана проходит значительно легче.

Вылечиться от наркозависимости чрезвычайно сложно, но множество удачных случаев излечения доказывают, что это совершенно не миф. В домашних условиях это сделать нереально, можно только очистить организм от токсинов и облегчить общее состояние больного. Для качественной реабилитации с длительной ремиссией потребуется пройти лечебный курс в реабилитационной клинике или центре. Для лечения важны на этапах реабилитации не только лекарственные препараты, но и комплексная психологическая терапия. С зависимыми в центрах работают наркологи, психологи, волонтеры из числа удачно излечившихся наркоманов.

Для полного излечения чрезвычайное значение имеет поведение членов семьи. Наркомания наносит психологический ущерб не только наркозависимому, но и его домашним. Смотреть на поведение наркозависимого, уговаривать, упрашивать, пытаться на него давить – все это требует огромных душевных сил. Поэтому родители и супруги наркомана страдают от наркотика не намного меньше, чем он сам.

Родственникам в обязательном порядке потребуется консультация психолога. Им понадобится восстановиться самим, научиться вести себя так, чтоб наркозависимый опят не принялся за старое. Длительность ремиссии больного во многом зависит от правильной обстановки дома.

Передозировка

Передозировка обычно бывает, когда пациент проводит «марафон» — в течение 1-2 недель регулярно употребляет «скорость», мало ест и мало спит. С каждым следующим употреблением эффект становится все меньше. Каждый раз пациенту нужно повышать дозу, что приводит к развитию передозировки.

В результате вещество накапливается в организме, и его метаболиты разрушают печень, почки, негативно влияют на ЦНС. Это проявляется такими симптомами:

  • нарушение сознания;
  • спутанность речи;
  • рвота;
  • судороги;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • повышение артериального давления;
  • появление аритмий или сильного ускорения сердечных сокращений;
  • появление галлюцинаций.

Из-за самой передозировки смерть наступает реже, чем из-за негативного влияния на органы. Но в любом случае остается опасность, что из-за передозировки пациент умрет. Если вы стали свидетелем такой картины, нужно немедленно оказывать помощь.

Что делать

Нужно убедиться в собственной безопасности и только после этого проводить активные действия. Сначала вызывайте скорую помощь, а до её приезда начинайте первую домедицинскую помощь.

Вынесите пациента на свежий воздух или откройте окна. Снимите с него жмущую одежду, положите на мягкое. Следите за тем, нет ли рвоты. Если рвота есть, нужно повернуть голову на сторону, чтобы не было аспирации рвотными массами.

При отсутствии дыхания и сердечных сокращений, начинайте непрямой массаж сердца. Нужно нажимать 2 раза в секунду на грудную клетку. Каждые 30 нажатий делайте вдох рот-в-рот, предварительно закрыв нос пациента. Такие простые движения помогут спасти жизнь.

Если пациент в сознании, можете дать ему воды, укрыть или наоборот избавить от теплой одежды. Все зависит от его ощущений. Старайтесь говорить с ним, не давая ему отключиться.

Препараты

Самовольный приём лекарственных средств может навредить. Об этом знают все, но продолжают использовать препараты «по совету» друзей, родственников или аптекарей, зачастую не имея ни малейшего понятия о составе, побочных эффектах или правильном приёме. В результате, во время проведения тест-анализов мочи на наркотики, получается неожиданный положительный анализ.

Список препаратов, содержащих барбитураты:

  • Андипал.
  • Валокордин.
  • Валосердин.
  • Корвалол.
  • Корвалдин.
  • Седалгин.
  • Валоферин.
  • Лавокордин.
  • Пенталгин (и его модификации).
  • Нео-Теофедрин.
  • Тетралгин.
  • Теофедрин.
  • Ангиседин.
  • Пульснорма.
  • Спазмовералгин.
  • Седалгин.
  • Тепафиллин.
  • Неоклимастилбен.
  • Тиопентал.
  • Бутизол.
  • Веронал.
  • Амитал.
  • Седонал.
  • Седал.
  • Пиралгин и другие.

Список препаратов можно продолжать до бесконечности, потому как он насчитывает более 2500 наименований. В некоторых случаях, положительный тест на барбитураты в моче может дать приём противосудорожных препаратов, являющихся производными имидазолидина (Гидантоина). Например: Этотоин, Фенитоин, Дилантин и другие. Эти препараты близки по химическому составу к барбитуратам (Фенобарбиталу), однако не являются ими.