Патологическое опьянение – симптомы и лечение, фото и видео

Случаи истинного патологического опьянения наблюдаются редко.

Формы патологического опьянения [ | ]

Существуют эпилептоидный и параноидный (галлюцинаторно-параноидный) формы патологического опьянения.

  • Эпилептоидная форма характеризуется внезапным развитием двигательного возбуждения и нарушения ориентировки, потерей контакта с реальностью, озлобленностью, аффектами страха, гнева и слепой ярости[3]. Двигательное возбуждение проявляется интенсивными, бессмысленными, хаотичными действиями, носящими характер автоматизмов и стереотипий, совершаемыми с невероятной злобностью и жестокостью. Оно не связано с окружающей обстановкой и не спровоцировано ею[3]. Нападение на мнимых врагов происходит обычно без речевой продукции или с бормотанием, реже с криком. Опьянение завершается физическим расслаблением, адинамией и сном[3]. Характерна тотальная амнезия периода сумеречного расстройства сознания[3].
  • Параноидная (галлюцинаторно-параноидная) форма характеризуется внезапным появлением бредовых переживаний и галлюцинаций, утратой контакта с реальностью, психомоторным возбуждением. Галлюцинации обычно носят угрожающий жизни и устрашающий характер[3]. Больные могут совершать сложные действия, их поведение отражает искажённо воспринимаемую ими окружающую обстановку. Речь отрывочна, в виде отдельных слов, фраз, которые нередко носят характер приказаний, угроз. Поступки носят как агрессивный, так и защитно-оборонительный характер[3]. Состояние опьянения заканчивается резким переходом в сон[3]. Амнезия периода помрачения сознания частичная либо полная[3].

О патологическом состоянии

Состояние, при котором наступают вегетативные, психические и неврологические расстройства, из-за употребления спиртного, называется алкогольное опьянение. Оно является результатом влияния продуктов распада этилового спирта на человеческий организм. Эти токсические вещества негативно воздействуют на весь организм человека в целом и центральную нервную систему в частности. Выпивший человек уже не способен контролировать себя. Степень тяжести этого состояния зависит от индивидуальной переносимости алкоголя и количества выпитого.

Алкоголь всасывается во всех отделах ЖКТ начиная с момента попадания в ротовую полость и заканчивая тонким кишечником. Наибольшая концентрация этанола в крови наблюдается через час после употребления алкогольного напитка. С током крови он разносится по всему организму и проникает во все его ткани. Расщепляется он в печени посредством различных ферментов. Этиловый спирт выводится мочой, потом и выдыхаемым воздухом.

Патологические поведенческие реакции и иные негативные проявления являются результатом воздействия этанола на кору больших полушарий головного мозга. Поскольку затрагивается сосудодвигательный и дыхательный центр, после употребления спиртного происходит ослабление рефлексов, учащается сердцебиение, изменяется дыхание. В большинстве случаев об алкогольном опьянении свидетельствуют три признака: шаткая походка, запах изо рта и невнятная речь.

Спиртное оказывает губительное влияние:

О патологическом состоянии
  • на сердце и сосуды. При злоупотреблении алкоголем повышается риск возникновения алкогольной кардиомиопатии, аритмии, закупорки сосудов и других патологий сердечно-сосудистой системы;
  • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Токсические продукты распада алкоголя раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, нарушая этот процесс. Больные алкоголизмом чаще страдают от гастрита и язвы.
  • печень. Алкоголь вызывает некроз ткани печени. Разрушительный процесс происходит и после того как человек перестал употреблять спиртное. При алкоголизме больные могут страдать жировым гепатозом и циррозом печени.
  • мочеполовую систему. Этиловый спирт частично оседает в почках, накапливается в сперме и яичках, что понижает репродуктивную способность и потенцию.
Читайте также:  Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Негативное влияние алкоголя на ЦНС проявляется в нарушении поведенческих реакций

Лечение и профилактика

Программа лечения длительная, но эффективная

До недавнего времени эффективно купировать патологическое опьянение не удавалось. Для этого ошибочно применялись препараты, которые наоборот, усиливали не желаемое действие.

В последнее время медицина стала успешно использовать препарат хлорпромазин. Он может быть не безопасным совместно со спиртными напитками, поэтому применяют его с особой осторожностью.

Возможно применение промазина, который чаще вводят как инъекцию. Препараты такого типа не способны излечить от патологии, они вводятся только для сиюминутного действия, чтобы успокоить больного, а настоящих лекарств пока нет. В комплексе проводится дезинтоксикация организма и витаминотерапия.

Лечение и профилактика

Важно: использование какого-либо лекарственного препарата разрешается только под присмотром врача!

Лечение такой формы заболевания возможно в специальных лечебницах. Курс терапии долгий, он содержит в себе и в медикаментозное лечение, и психотерапию.

После получения необходимой врачебной помощи больной должен вести здоровый образ жизни, навсегда отказаться от употребления алкоголя.

Профилактики этого заболевания как таковой не существует. Есть только рекомендации, содержащие предупреждение развития алкоголизма, психотерапия. То есть, чтобы избежать неприятных последствий, связанных с патологическим опьянением, необходимо следить за своим «аппетитом» во время алкогольного застолья.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникло патологическое опьянение, достаточно просто отказаться от распития спиртных напитков, которые выступают в качестве пускового механизма к развитию подобного расстройства.

Второстепенными профилактическими мероприятиями выступают:

  • избегание черепно-мозговых травм;
  • адекватное и полноценное лечение органических поражений головного мозга;
  • сбалансированное и регулярное питание;
  • недопущение физического и эмоционального истощения;
  • сведение к минимуму влияния стресса;
  • прохождение полного медицинского осмотра не реже 2 раз в год.
Профилактика и прогноз

Прогноз такого заболевания преимущественно благоприятный. Это обуславливается тем, что патологическое опьянение встречается достаточно редко, а для его возникновения необходимо стечение ряда определенных обстоятельств.

Вероятность рецидива подобного расстройства довольно низка. Тем не менее такое нарушение очень опасно, поскольку больной может навредить окружающим, но в это время он не будет задумываться об ответственности за свои действия, а впоследствии может ничего не вспомнить о содеянном.

Если Вы считаете, что у вас Патологическое опьянение и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: нарколог, терапевт.

Читайте также:  Анализ мочи на наркотики: как сдают, что показывает

Диагностика

Патологическое опьянение неспециалисту диагностировать достаточно сложно. Причина этого кроется в его схожести с другими формами алкогольного опьянения, которые в отличие от патологической, протекают более длительное время, но также выражены в неадекватных действиях.

Если больной совершил административное, уголовное или иное наказуемое деяние, то очень важно правильно диагностировать его состояние на тот момент. От заключения судебного психиатра (вменяем был пациент на момент совершения того или иного действия, или нет) зависит наказание, которое будет назначено человеку.

Отличительные особенности патологического опьянения:

  • внезапность (поведение меняется беспричинно за считанные секунды);
  • небольшое количество принятого алкоголя (достаточно 50 мл некрепкого спиртного);
  • нарушение сознания тяжелой степени (человек не понимает, что он делает);
  • чрезмерная двигательная активность при нормальной координации движений;
  • появление галлюцинаций и бредовых идей;
  • резкие перепады настроения (обычно выражаются в гневе, ужасе или страхе);
  • быстрый выход из неконтролируемого состояния с последующим глубоким сном;
  • полная или частичная амнезия (больной не помнит, что с ним происходило).

Для точной диагностики врачи-психиатры проводят сравнительный анализ имеющихся симптомов с признаками истерической, сумеречной, импульсивной, маниакальной, депрессивной, делириозной, дисфорической, эксполозивной и соммнолентной формами алкогольного опьянения.

Важно полностью восстановить картину случившегося, чтобы различить симптомы. Так, неадекватные высказывания и бранная речь могут быть восприняты в качестве бредовых идей. Но если при этом человек реагирует на окружающих и в его поведении есть динамика, то это обычное алкогольное опьянение. При обычной форме опьянения двигательное возбуждение менее автоматично и интенсивно, не сочетается с жестокостью. Больной реагирует на то, что происходит вокруг него.

В состоянии простого алкогольного опьянения речь человека может напоминать бред. Но есть тонкое отличие. В этом случае высказывания имеют какой-то смысл, идут последовательно и менее оторваны от текущей ситуации. Агрессия при обычном опьянении не возникает беспричинно. Ей предшествует какое-либо, пусть даже незначительное, событие.

Простое и патологическое опьянение, если человек является хроническим алкоголиком, очень сложно различить. Дело в том, хронический алкоголизм может менять клиническую картину заболевания, увеличивая степень агрессивности, добавляя галлюцинации и эпизоды амнезии.

Диагностика

Таким образом, поставить диагноз «патологическое опьянение» очень сложно. Причина кроется в том, что у судебных психиатров и наркологов отсутствует возможность оценить поведение больного, так как диагноз ставится в ретроспективе. Основные выводы делаются на основании показаний людей, которые присутствовали в тот момент рядом с больным.

Известны самые различные формы проявления алкогольного опьянения, симптоматика которых схожа с патологическим. Если совершены противоправные действия, очень важным становится вопрос дифференциальной диагностики. Судебные психиатры выносят вердикт о вменяемости или невменяемости пациента. Для постановки правильного диагноза важная роль принадлежит выявлению симптомов, свойственных патологическим формам опьянения.

Читайте также:  Конопля - последствия курения

Основные признаки патологического опьянения – это изменение сознания и повышенная двигательная активность с сохранением координации, происходящие при употреблении небольших доз алкоголя. Такое состояние может сопровождаться бредовыми идеями, галлюцинациями. Для составления полной клинической картины специалисты учитывают степень амнезии.

При проведении дифференциальной диагностики рассматриваются разные формы опьянения:

  • Импульсивная
  • Депрессивная
  • Дисфорическая и т.д.

Только высококвалифицированный специалист сможет различить симптоматику различных форм и выявить патологию. Например, не всегда громко произнесенные бранные слова следует считать бредом.

Грань, проходящая между различными явлениями нарушений психики настолько тонка, что распознать ее способны далеко не все специалисты. Если у пациента сохранилась реакция на внешние раздражающие факторы, в его действиях прослеживается динамика, то это может говорить о типичном алкогольном синдроме.

Наибольшую сложность представляет собой выявление отличия патологического расстройства от осложненного опьянения, когда пациент страдает хроническим алкоголизмом, когда клиническая картина часто меняется в сторону повышения агрессивности. Окончательный диагноз поставить наркологам бывает крайне затруднительно, так как у них нет возможности проводить наблюдение за поведением человека, и приходится делать выводы на основании показаний других.

Ответственность за содеянное преступление в состоянии опьянения

Такое опьянение опасно. Больной может нанести тяжкие телесные повреждения себе и окружающим, возможно и смертельные. При этой агрессии он не контролирует свои действия.

Ответственность за содеянное преступление в состоянии опьянения

Представляет угрозу даже для родственников, друзей и любимых людей. После совершения преступления такие люди ведут себя характерно, хотя бывают и отклонения от поведения.

Одни бывают спокойны и равнодушны к происходящему даже в момент задержания. Другие – напряжены, вздрагивают, озираются, заметна их утомленность.

Если судебно-психиатрическая экспертиза сделает вывод о невменяемости такого человека, то в соответствии с УК он признается неосудным, и к нему принимаются меры принудительного лечения.

Решения в судебной практике принимаются редко.

Ответственность за содеянное преступление в состоянии опьянения

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Виды Опьянения В Медицине

Шпаргалки на телефон — незаменимая вещь при сдаче экзаменов, подготовке к контрольным работам и т.д. Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по судебной медицине. Все шпаргалки представлены в популярных форматах fb2, txt, ePub , html, а также существует версия java шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по судебной медицине — и никакой экзамен вам не страшен!

В начальном периоде, при легкой степени опьянения, возникает приятное чувство тепла, мышечного расслабления и физического комфорта. Настроение повышается: человек доволен собой и окружающим, самоуверен, оптимистически переоценивает свои возможности, хвастлив. Опьяневший говорит много игром-ко, легко переходя от одной темы к другой. Движения утрачивают точность. Критика к себе и окружающим снижается.