Полезные свойства пива для женщин

Статья по теме Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 1)

О пиве

Пиво — популярный алкогольный напиток. Его употребляют в Германии, Голландии, Чехии, России, Польше и других странах. Благодаря большому ассортименту, выбрать сорт пива по цене и вкусу может каждый. Некоторые умельцы даже научились готовить его в домашних условиях. Но любовь к такому напитку обусловлена не только его вкусом и ароматом. Есть мнение, что пиво полезно для здоровья, ведь в нем содержится множество полезных веществ. Однако этот хмельной напиток вызывает привыкание, что впоследствии чревато пивным алкоголизмом. К тому же, оно не самым лучшим образом влияет на фигуру. Так какую пользу и вред приносит пиво и как влияет на организм? И есть ли на самом деле польза пива для здоровья?

Состав и калорийность пива

Чтобы понять, есть ли от продукта вред или польза, нужно изучить его состав и свойства, узнать чем полезен этот продукт.

В состав пива входят следующие компоненты:

  • Вода (90% содержимого);
  • Углеводы (от 1 до 5%);
  • Этиловый спирт (1-8%);
  • Белки (до 1%);
  • Углекислота (до 1%).

Кроме того, в пиве содержатся витамины, аминокислоты, макро- и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. В пол-литровой бутылке хмельного напитка присутствуют:

О пиве
  • Витамины группы В (B, В2, B8, B5, B6, B9, B), помогающие организму лучше усваивать белки, жиры и углеводы, и помогающие формировать мышечную массу. Эти полезные вещества укрепляют иммунитет и нервную систему, а также регулируют энергетические процессы в организме. В одной бутылке содержится 9% от суточной нормы;
  • Витамин РР. Польза этого витамина в улучшении кровообращения и работы сердца. 10% от дневной нормы;
  • Микроэлементы. В небольшом количестве в пиве содержатся железо, фтор, медь, марганец и селен. Все эти вещества влияют на качество и количество крови, улучшают свертываемость. Эти микроэлементы нормализуют артериальное давление и водно-солевой баланс. В половине литра пива содержится до 6% необходимых микроэлементов для суточного потребления человека;
  • Макроэлементы. Пиво содержит магний, кальций, фосфор, натрий и калий. Они способствуют укреплению костной ткани, сосудов и сердца. Эластичность мышц и подвижность суставов также зависят от количества этих макроэлементов в организме. Улучшается пищеварение, потому что полезные вещества активируют выработку пищеварительных ферментов. В пиве есть от 2 до 8% суточной нормы этих элементов.

Пиво относится к продуктам с невысокой калорийностью. Например, в одном стакане пенного примерно 100-120 калорий.

Виды пива

Пиво классифицируют по категориям, которые зависят от сырья, способа изготовления, крепости, оттенка и пр.

Так, например, пиво делят на категории:

По цвету

  • Светлое. Желтая окраска, насыщенный аромат и горьковатый вкус. Для такого пива используют светлый солод. Оно не крепкое, так как его крепость не превышает 5%;
  • Темное. Темно-коричневый цвет. Солод для темного пива обжаривается, поэтому напиток получает темную окраску, привкус дыма и слабовыраженную горечь.

По способу изготовления

  • Живое. Оно варится из живых культур пивных дрожжей без добавления консервантов при температуре, не превышающей 85 градусов. Поэтому сохраняется польза растительных компонентов, витамины и жизнеспособность живых дрожжей. Хранится не более 48 часов после производства;
  • Неживое. Это обычное пиво, которое специально обрабатывается, теряя полезные свойства пивных дрожжей, но увеличивается срок его годности.

По способу фильтрации:

  • Фильтрованное. Пиво очищается, пастеризуется, консервируется. После такой обработки утрачивается полезность некоторых компонентов;
  • Нефильтрованное. Напиток не подвергают многоступенчатому процессу обработки, поэтому оно более полезно, чем фильтрованное. Но польза нефильтрованного пива не говорит о том, что его можно пить в большом количестве.
О пиве

По содержанию алкоголя и по крепости:

  • Алкогольное. Пенное бывает легким (до 2%), классическим (3,5-7%), крепким (8-14%) и очень крепким (от 14% и выше).
  • Безалкогольное. Содержание этанола в нем менее 1% (0,15-0,7%). Однако вредность есть и в малом количестве спирта.

По типу сырья:

Бывает пшеничное, ржаное, ячменное, кукурузное и рисовое сырье.

Польза пива для наружного применения

1. Пиво замедляет появление морщин. Существует множество рецептов кремов и масок на основе пива, вот один из них:

смешайте пиво и яичный желток; полученную массу нанесите на лицо; оставьте на 20 минут; смойте тёплой водой. Такая маска делает кожу гладкой, эластичной и восстанавливает кровообращение. 2. Пиво борется с интенсивным потоотделением. Если принимать ванну, предварительно вылив туда одну бутылку пива, количество пота уменьшится.

3. Лечит волосы. Пиво заменяет дорогие бальзамы и кондиционеры для волос. Регулярное ополаскивание волос пивом улучшает их структуру, придаёт блеск и спасает от перхоти. Это были полезные свойства пива для женщин для наружного применения. Польза пива для внутреннего применения зависит от состава и дозировки. Пиво содержит алкоголь, поэтому пить его часто – вредно. А полезно ли пить пиво женщине? Польза пива для внутреннего применения Есть несколько причин, по которым пиво полезно не только для изготовления косметических средств: Пиво содержит полезные витамины и минералы, которые помогают избавиться от ломкости ногтей и волос, от угревой сыпи. В составе пивных дрожжей пять аминокислот – аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин. Они улучшают работу желудка и кишечника и способствуют детоксикации организма. Пиво менее калорийно, чем молоко или яблочный сок, поэтому его можно употреблять, не боясь потолстеть. На набор веса влияют калорийные закуски к пиву. Пиво снижает риск развития рака у женщин благодаря содержанию в хмеле эстрогеноподобных соединений. Но несмотря на полезные свойства пива, не стоит забывать, что оно опасно для здоровья, если не соблюдать меру. Для получения суточной нормы витаминов женщинам рекомендовано выпивать один стакан пива в день. Помните: чрезмерное употребление пива может привести к алкоголизму.

Применение в косметике и народной медицине

Гораздо более приемлемо использование напитка в качестве косметического средства. Маски для волос с пивом укрепляют корни волос, избавляют от перхоти.

Маски для лица тонизируют кожу и избавляют от дряблости. При ополаскивании волос пивом они приобретают блеск и эластичность, что позволяет даже отказаться от фирменных косметических средств.

Пивом можно также умываться или натираться, что придает коже ухоженность и мягкость.

В качестве примера — рецепт маски при жирной коже лица. Маска нормализует кровообращение и устраняет проблемы с кожей ввиду наличия пивных дрожжей. Необходимо взять яичный желток, смешать с пивом и нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть.

Существует и множество лечебных рецептов с этим средством. При простуде необходимо приготовить лечебный раствор: в литр разогретого пива добавить корицы и гвоздики, влить в него 3 яичных желтка, растертых с 5 столовыми ложками сахара, и варить на водяной бане (или слабом огне, не доводя до кипения) до загустения.

Принимайте смесь по одному стакану 4–5 раз в течение дня, и симптомы простуды вскоре исчезнут.

При всей полезности содержащихся в пиве ингредиентов следует считаться с опасностью неизбежного приема при этом алкоголя, чтобы не пришлось со временем задуматься, как бросить пить пиво женщине и отказаться от употребления алкоголя.

Более безопасно его наружное применение в составе косметических средств ухода за кожей и волосами.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Подведём итог

Рассмотрев полученные сведения, можно сделать вывод, что главное в употреблении пива — это умеренность и качество хмельного напитка. Систематическое распитие алкоголя в большом количестве вызывает пивную зависимость и снижает показатели здоровья человека. Помните, что жизнь и происходящее вокруг выглядит намного ярче на трезвую голову.

Смотрите видео с Еленой Малышевой: «Пить или не пить пиво»

  • Как быстро избавиться от похмелья и снять тревогу: эффективные таблетки и народные средства
  • Правильное питание: основы, принципы, меню на каждый день
  • Причины бесплодия у мужчин: симптомы и лечение заболеваний

© 2019, . Все права защищены.

Темное пиво польза и вред

На сегодняшний день насчитывается огромное количество сортов и видов пива, каждый из которых отличается составом, способом приготовления и, соответственно, обладает индивидуальными вкусовыми особенностями. Естественно, некоторым образом различаются и свойства подобных напитков с точки зрения их воздействия на организм.

Например, достаточно редко обсуждается именно польза и вред темного пива или светлых его разновидностей.

Особенностью темных сортов является то, что для их приготовления используются специальные разновидности солода, такие как темный или карамельный.

Кроме того, применяется особая технология его обжарки, благодаря чему в готовом напитке очень ярко проявляется насыщенный вкус и умеренная горечь, которая отсутствует или едва различима в других сортах.

Польза темного пива

Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению ученых, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным.

В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ.

Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.

Стоит отметить, что для темных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление темного пива с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.

Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры. Характерно, что на 100 г продукта приходится всего 0,3 г белка и 5,7 г углеводов, при том, что калорийность 100мл темного пива в среднем составляет 48 ккал.

Замечено также, что умеренное употребление темного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приемом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.

Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что темное пиво является целебным.

Например, при тяжелом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения.

Темное пиво польза и вред

Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.

Вред и противопоказания

Стоит отметить, что польза и вред темного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность.

Например, при чрезмерном употреблении темного пива у человека может появиться одышка, а также частые головные боли.

Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития алкоголизма, что чревато очень серьезными проблемами.

Кроме того, в темных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем это характерно для светлых сортов. В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определенные проблемы. В этом случае употребление темного пива также противопоказано.

Итак, коротко подведем итог приведенным выше рассуждениям о пользе и вреде темного пива.

К положительным моментам, по мнению ученых, следует отнести высокую концентрацию в напитке свободного железа, что благотворно сказывается на процессе пищеварения, а также состоянии кроветворной системы человека.

Употребление 150-200 мл темного пива в день позволяет полностью удовлетворить суточную потребность в данном микроэлементе, недостаток которого пагубно сказывается на здоровье человека.

При определенных обстоятельствах темное пиво может использоваться в качестве целебного средства. Особенно эффективны рецепты народной медицины при лечении ангины и тяжелых запущенных форм гриппа.

Что же касается отрицательных аспектов данной темы, то они обусловлены, главным образом, присутствием в данном напитке алкоголя. Нужно отметить, что содержание спирта в темных сортах зачастую выше по сравнению со светлыми разновидностями.

Кроме того, использование специфических сортов солода и хмеля, а также особенности приготовления темного пива могут стать причиной возникновения аллергических реакций у людей, которые страдают подобными заболеваниями.

Безопасная доза

Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.

Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.

Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день

(не чаще 3-4 раз в неделю)

(не чаще 2-3 раза в неделю)

Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.

0,2-0,3 литра в день
Для мужчин Для женщин
0,25-0,5 литра в день (не чаще 3-4 раз в неделю) 0,2-0,3 литра в день (не чаще 2-3 раза в неделю)

Негативное влияние пива на женский организм

Пенный напиток приобретает все большую популярность. Приятный вкус с легкой горчинкой и невысокое содержание алкоголя делают его частым спутником застолья. Но стоит учитывать и вред пива, на организм женщины воздействие может быть следующим:

  1. Нарушение деятельности центральной нервной системы. Для ускорения процесса производители добавляют этиловый спирт, снижающий чувствительность нервных волокон, что ведет к необратимым процессам в головном мозге.
  2. Заболевания эндокринной системы. Чтобы увеличить срок хранения и сделать конечный продукт более дешевым, недобросовестные производители добавляют «химический коктейль» – ароматизаторы, консерванты, соединения тяжелых металлов и прочие вредные элементы.
  3. Закупоривание сосудов головного мозга. Алкоголь склеивает красные кровяные тельца, которые, при отсутствии питания, перестают получать кислород и отмирают.
  4. Воспалительные процессы в ЖКТ и почках. Для создания объемной пены добавляется кобальт – химический элемент, провоцирующий проблемы со здоровьем.

Любительницы напитка не задумываются о вреде пива для женщин, считая, что сочетание воды, солода и хмеля не может негативно повлиять на внешний вид и фигуру. При регулярном употреблении слабоалкогольного продукта даже в небольших количествах:

  1. Повышается аппетит. Алкогольные напитки стимулируют секрецию желудочного сока, и организм требует высококалорийной пищи. Дрожжи улучшают аппетит – этот микроэлемент рекомендуется при недостаточном весе.
  2. Появляется лишний вес и ожирение. В 100 мл продукта содержится 40-55 ккал, но его нередко употребляют по 0,5-1,5 л, что ведет к избытку калорий в рационе.
  3. Возникает целлюлит. Содержащийся в напитке фитоэстроген провоцирует появление целлюлитных отложений.

Война гормонов

Под воздействием растительных эстрогенов (фитоэстрогенов) ожирение может происходить по женскому типу: жир откладывается на бедрах и в молочных железах. Этот избыточный вес набирается легко и незаметно, а сбросить его очень тяжело.

Кроме того, фитоэстрогены влияют на эрекцию. Эстроген, будучи женским половым гормоном, угнетает выработку мужского гормона — тестостерона. Чем больше человек пьет, тем меньше вырабатывается тестостерона. Это, в свою очередь, означает, что:

  • снижается уровень гормонального фона;
  • вырабатывается сперма с меньшим количеством здоровых сперматозоидов;
  • у мужчины отмечается половая дисфункция.

Мужчины, постоянно употребляющие большое количество пива, страдают преждевременным семяизвержением, у них половой акт длится гораздо меньше, чем у тех, кто не увлекается спиртными напитками.

Пиво также влияет на предстательную железу, вызывая ее преждевременное «старение». В ней начинаются застойные процессы из-за ухудшения кровообращения в малом тазу, нарушается нормальная работа почек. Особенно вредна жидкость, изготовляемая из порошка–концентрата, — порошковое пиво увеличивает плотность мочи, в результате чего после недостаточной фильтрации мочи в почках формируются камни из осадка. Развивается мочекаменная болезнь, значительно снижающая половое здоровье мужчины.

Не нужно забывать о влиянии пива на ЦНС, следствием чего может стать алкогольная зависимость. Распространенное мнение о том, что пиво — это не водка, и оно не вредно, приводит к тому, что его пьют подростки, у которых происходит формирование половой сферы, как физиологическое, так и психо-эмоциональное.

Польза пива для женщин

Споры о вреде и пользе напитка не утихают. Поскольку в составе имеются витамины и микроэлементы, продукт применяется для лечения и профилактики проблем со здоровьем:

  1. Лечение простудных заболеваний. Напиток нагревается до 40°С и употребляется в теплом виде. Применяется для расширения сосудов, ускорения обмена веществ и улучшения кровообращения. В результате увеличивается потоотделение, появляется больше мокроты, что особенно полезно при сухом кашле.
  2. Уменьшение риска сердечного приступа. Пиво способствует разжижению крови и снижению уровня вредного холестерина.
  3. Лечение фурункулов. Пивные дрожжи и витамины группы B, имеющиеся в , благоприятно влияют на состояние кожи.
  4. Профилактика мочекаменной болезни. Продукт является мочегонным средством, но при умеренном потреблении не приводит к выводу из организма калия, магния, натрия и кальция.
  5. Улучшение работы ЖКТ и уменьшение метеоризма. В пиве, особенно темном, содержится клетчатка и другие питательные вещества, благоприятно влияющие на работу кишечника.
  6. Укрепление костей. Национальный колледж Натуропатической медицины в Портланде (США) провел исследование, показавшее наличие в пиве разлагаемого кремния — элемента костной ткани. Он способствует укреплению костей, что важно женщинам в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими.

Важное уточнение: максимум полезных веществ содержит не фильтрованное пиво.