Порядки любви между мужчиной и женщиной по Берту Хеллингеру

Системные расстановки по Берту Хелленгеру – это метод краткосрочной групповой психотерапии.

Семейный порядок по Берту Хеллинггеру

Отношения между мужчиной и женщиной составляют глубинную основу бытия. По большому счету гарантируют существование человечества, обеспечивая зарождение, сохранение и продолжение жизни на Земле. Возможно, это звучит глобально и пафосно, но факт остается фактом.

Чаще всего гендерные отношения рассматриваются с точки зрения межличностного взаимодействия. Считается, что проблемы кроются в раннем детстве, неконструктивных паттернах поведения, ограничивающих убеждениях, низкой степени осознанности.

Я хочу предложить несколько иной взгляд на отношения мужчины и женщины. Мы рассмотрим некоторые аспекты партнерских отношений с точки зрения системного — феноменологического подхода Берта Хеллингера, автора метода системных расстановок.

Этот подход, исследуя порядки человеческого сосуществования, исходит из того, что человек не только отдельная личность, но и часть системы в первую очередь семейной. Мы не взялись ниоткуда. Мы появились в семье и связаны с ней. На 1/2 мы состоим из своих родителей, на 1/4 из бабушек и дедушек, на 1/8 из прабабушек и прадедушек, человек – это звено в цепочке своих предков. И поэтому на его жизнь оказывает влияние не только личный опыт, но и особо значимые события, имевшие место в семейной истории.

Как правило, это влияние может распространяться до 4 поколения, в случае особо тяжелых судеб — до 7 поколения. Душевной силой, которая сплачивает систему, является «связующая любовь». Под ее воздействием, человек сам того не зная и не желая, может проживать судьбу кого из членов своей системы или подсознательно перенимать опыт, задачи, модели поведения, чувства кого-то из предыдущих поколений, воспринимая при этом их как свои собственные. Такие переплетения возникают в результате нарушения системных законов самим человеком или кем-то из его системы.

Эти законы Берт Хеллингер называет их «порядками любви». Обычно они не осознаются, но неизменно влияют на нас и нашу жизнь. Они действуют независимо от того, знаем мы о них или нет, соглашаемся с ними или игнорируем их. И как невозможно преодолеть законы природы, так и невозможно быть в ладу с собой и другим, пренебрегая системными законами человеческих отношений.

Очень часто проблемные ситуации в партнерских отношениях связаны с тем, что один или оба партнера переплетены со своими родительскими семейными системами. Причем сами партнеры в этом не виноваты – они не осознают этого. Они страдают, несмотря на то, что любят друг друга, старательно ищут решения, убежденные в том, что если будут достаточно стараться, то смогут его найти. Но поскольку корни кризисов отношений следует искать в другом месте, их усилия и призывы к доброй воле остаются тщетными.

Например, нередко один из партнеров стремиться уйти, несмотря на то, что любит другого. Это происходит от того, что, возможно, он хочет последовать в смерть за кем либо из членов своей родительской семьи, или разделить судьбу того, кто был изгнан, чтобы другой человек остался жить, или исключен, или незаслуженно забыт и недостаточно оценен. Иногда новым отношениям мешает связь с прежним партнером, особенно если осталась вина перед ним или он умер, а траур по нему остался незавершенным.

Читайте также:  Как уснуть с похмелья, бессонница после запоя

Последствия системных нарушений и переплетений могут проявляться у партнеров и на телесном уровне в виде болезней, зависимостей, необъяснимых болей, неадекватных эмоциональных реакциях.

В одной статье нет возможности подробно описать базовые системные порядки, и последствия их нарушений, а так же способы преодоления переплетений и поиска освобождающего решения. Поэтому я более подробно остановлюсь на «порядках любви», которые действуют в партнерских отношениях. Итак:

Как проводятся расстановки по Хеллингеру?

Расстановочные практики — очень интересная и необычная работа над психологическими конфликтами. Главное преимущество метода — возможность работать одновременно с большим количеством людей, влияя не только на человека, чья проблема разбирается в данный момент, но и на присутствующих: у каждого участника есть возможность «проживать» и включаться в различные сценарии — своей и чужой жизни — погружаясь глубоко в них и вынося необходимый опыт. Также в ходе психологических расстановок развивается эмпатия – способность на эмоциональном уровне сочувствовать и сопереживать другому, не теряя при этом контроль над собственными границами. Именно таким образом при работе происходит групповой терапевтический эффект. На одном сеансе, как правило, участвуют по 8-10 человек.

Занятие начинается с того, что участники рассаживаются, образуя круг. Одно из мест занимает сам терапевт, справа от него место остаётся свободным — оно клиентское. В начале работы каждый из присутствующих представляется и называет свой запрос, с которым он пришёл на занятие, озвучивая  детально проблему, которую хочет разрешить.

Если начавшаяся практика проводится не с кем-то определённым, то есть, заранее оговорённым, то клиент находится в группе среди участников. Терапевт начинает определять, в каком из озвученных запросов есть желание и энергия решать проблему. Далее участник садится рядом с ведущим, который проводит с ним беседу, направленную на уточнение деталей проблемы, при этом терапевт определяет источники, из которых мог зародиться возникнувший конфликт. При необходимости специалист уточняет некоторые моменты из жизни клиента, его семьи и родственников.

Следующий шаг – определить из числа присутствующих заместителя для себя и для важных людей в своей жизни, которых определит сам терапевт (например, заместителей папы и мамы). После того, как замещающие герои выбраны, клиент должен расставить этих людей так, как он сам представляет и чувствует внутри круга. Он должен взять за плечи сзади каждого из выбранных заместителей и разместить их самостоятельно по типу шахмат, но только в согласовании с внутренним голосом, не выходя за границы круга. С этого момента начинается необыкновенный процесс, пройдя который клиенты нарекают психологические расстановки мистическими практиками. Участники, которых разместили в поле, вдруг начинают испытывать те же эмоции и чувства, что и реальные люди, роли которых они сейчас исполняют. У «фигур» появляются те же самые чувства, что и у их прототипов.

В этот момент заместители могут даже видеть события и людей, относящиеся к данной ситуации, тогда терапевт уточняет у клиента детали и добавляет в расстановочный круг заместителей этих событий или людей. При этом неважно жив человек, которого замещают в данный момент или умер — работа будет одинаково эффективна.

Читайте также:  Как проверить печень? Анализы для диагностики заболеваний печени

В ходе работы проявляются скрытые вещи в виде семейных тайн, секретов, измен, внебрачных детей и тому подобное. Специалист, используя замещение ролей, направляет расстановку именно туда, где возник «корень» проблемы и постепенно причина открывается и становится очевидной. Как правило, корень проблемы кроется в неправильных действиях, в нарушении каких-либо определённых законов или из-за отторжения любви. После обнаружения источника проблемы, специалист пробует различные варианты решения, меняя местоположение заместителей, выясняя их чувства и изменения в ощущениях. Конечный вариант размещения заместителей людей и событий будет таким, при котором сам клиент и каждый из участников ощущают облегчение и избавление от гнетущего. Специалист с помощью выяснения и проработки общих и отдельных чувств подводит клиента к образу исцеления – то есть, к найденному решению.

Полный эффект достигается чуть позже после семейной расстановки, клиент начинает менять свою реальную жизнь к лучшему, используя ощущения и опыт, полученный при работе в группе. Жизнь начинает открывать для него новые, неизведанные стороны и грани, меняются события, меняются люди.

Принцип расстановок по Хеллингеру, работающий для улучшения жизни: поменяйся сам и поменяется мир вокруг тебя. Семейные расстановки наглядно демонстрируют силу и эффективность данного принципа. В жизни людей нередко происходили самые невероятные и удивительные изменения.

Как проходят системные расстановки по Хеллингеру

Управление действием принадлежит специально обученному расстановщику. Перед стартом прототип беседует с руководителем, отвечает на его вопросы и формирует собственные. В ходе расстановки конструируется система, которая, путем назначения людям определенного статуса, управляется расстановщиком.

Процесс направляется таким образом, чтобы подвести прототипа к пониманию его запроса. Например, у прототипа семейная проблема: непонимание со стороны старшего поколения семьи. Тогда людям, стоящим в кругу, назначается роль отца, матери, дедушек и бабушек и т.д., а также самого прототипа.

Расстановщик предлагает им взаимодействовать друг с другом. Они как бы подключаются к общему «полю», из которого им поступает информация. Она выражается в физических и физиологических ощущениях.

Как проходят расстановки по Хеллингеру

Как проходят системные расстановки по Хеллингеру

Им необязательно точно понимать, что происходит с их телом, однако через объяснения своих рецепций они донесут полезные сведения для прототипа. Взаимосвязь телесных сигналов при контакте заместителей формирует представление о ситуации: неприязнь, симпатия, страх, смущение, боль, горечь – символические знаки системы. Точности результата способствует такая расстановка, в которой заместители незнакомы друг с другом. Таким образом легче высказывать свои ощущения, касательно того, кто стоит напротив.

В результате взаимодействия достигается высокая концентрация психологического единения. Формируется общий эмоциональный фон: участники могут впасть в отчаяние, реветь, смеяться, не имея для этого конкретных причин.

Бытует мнение, что посредством расстановки достигается закрытие гештальта. То есть у прототипа существует некая жизненная ситуация, которая не получила воплощения в реальности, поэтому вызывает чувство незавершенности. Путем практики эта ситуация проецируется, закрывая гештальт. Таким образом проблема нивелируется, теряет значимость.

Групповые занятия

Феномен таких занятий состоит в том, что группа людей играет роли действующих лиц в проблеме одного человека. Случаи могут быть различные: человек постоянно болеет, не может отыскать пару или испытывает затруднения с деньгами.

Читайте также:  Можно ли употреблять алкоголь при температуре

Метод расстановок тяжело объяснить детально, но проходит это по следующему сценарию: между группой распределяются различные роли. И они начинают чувствовать похожие эмоции человека, который обратился за помощью. Феномен называется «замещающее восприятие».

Таким образом, происходит перенос с внутренних образов клиента на всех участников. Людей, которые выбраны на определенные роли, называют «заместителями». В процессе сеанса они вслух описывают свое состояние, стараясь восстановить ситуацию, которая для человека является проблемой.

Расстановки по Хеллингеру дают возможность человеку распутать клубок конфликтных ситуаций, правильно построить иерархию и восстановить энергетику. Метод выстраивается с помощью перемещения «заместителей».

Сеанс считается удачным, когда все участники не чувствуют дискомфорта. И самое важное – у клиента обязано наступить психологическое и физическое облегчение.

Следующие действия

Метод расстановок по Хеллингеру включает в себя проигрывание ролей. Психотерапевт предлагает семейной паре проиграть определенную ситуацию. Например, он просит женщину описать, как она ведет себя на рабочем месте. Пациентка комментирует свое служебное поведение, общение с коллегами, и обнаруживается, что на работе она «белая и пушистая».

Что меняется, когда она переступает порог дома? Почему одним своим внешним видом муж вызывает раздражение у женщины? Супруги проигрывают ссору сцены перед психотерапевтом. Жена говорит мужу свою обычную фразу: «Перестал бы пить, и все бы наладилось».

С этого момента специалист просит пару остановиться. Системно-семейные расстановки по Хеллингеру требуют вовремя сконцентрироваться на важном моменте. В случае этой пары – это время пришло.

Психотерапевт говорит семейной паре: «Давайте попытаемся понять источник проблемы, которая вынуждает одного из вас пить». Далее вычеркиваются все причины, способствующие этому. Например, исключаются: большие денежные проблемы, конфликты на рабочем месте у мужчины, проблемы со здоровьем. Что остается?

Следующие действия

Пациент откровенно признается, что его угнетает вечное недовольство супруги, которая постоянно к чему-то придирается или, наоборот, молчит и избегает супружеской близости. В таком случае партнер страдает от нехватки женской энергии.

Часто из-за отсутствия любви к партнеру или из чувства обиды представительницы женского пола таким образом наказывают избранника. Свою энергию они активно сублимируют в заботу о детях или загружают себя домашними обязанностями. В то время как супруг старается получить какой-то позитивный настрой, употребляя спиртное. Возникает замкнутый круг.

В дальнейшем расстановки по Хеллингеру подразумевают глубинную проработку проблемы. В данном случае психотерапевт попробует внушить женщине мысль о необходимости искоренить установку, которую невольно задала ее мать.

Своим поведением жена провоцирует мужчину на распитие спиртных напитков, собственно, заставляет играть роль ее отца-алкоголика. Если наряду с этим у женщины все же есть некая обида на супруга, то в процессе сеанса предлагается избавиться от нее. «Важно освобождать себя от негатива», — подчеркивает Берт Хеллингер. Семейные расстановки предлагают немало техник на этот счет.

На самом деле весь процесс не так прост, как кажется на первый взгляд. В истории этой семейной пары специалисту предстоит наделить героев новыми «ролями», причем так, чтобы между ними происходил равномерный обмен энергиями.