Признаки наркотического отравления всех видов и оказание первой помощи

По данным Всемирной организации здравоохранения отравления наркотическими препаратами в России на сегодняшний день выходят на второе место после алкогольной интоксикации. Токсическое действие таких препаратов обусловлено снижением возбудимости кашлевого и дыхательного центров головного мозга, угнетающим воздействием на центральную нервную систему, а также возбуждением вагусного нерва.

Что такое медикаментозный токсикоз (лекарственное отравление)?

Отравление лекарствами – нарушение функционирования того или иного органа/системы в результате воздействия на организм различных лекарственных веществ. Собственно, токсикоз может вызвать прием препарата не по назначению, передозировка или же побочное действие/аллергия на вещество, входящее в состав лекарства.

Обратите внимание, что организм по своей сути обладает свойством приспосабливаться к тем или иным условиям. Когда человек употребляет какой-то препарат и у него никаких признаков отравления нет, это не значит, что патологический процесс не запущен. Хронические отравления организма как раз вызываются стабильным поступлением внутрь того или иного вещества, что приводит к его кумуляции (накоплению), далее запускается процесс сенсибилизации (повышенная чувствительность к веществу), после чего может развиваться аллергическая реакция.

Таким образом, если на начальных стадиях реакцией на препарат может стать простая крапивница, то на последних развиться анафилактический шок.

На первый взгляд можно подумать, ну что там то отравление медикаментами, оно ничем не отличается от пищевого или алкогольного отравления – больше пить жидкости, может активированного угля выпить и все пройдет. Но, как мы уже отметили, лекарственные препараты, назначенные не по делу, или же употребляемые в неправильной дозировке способны не только нанести непоправимый вред здоровью, но и даже привести к летальному исходу. Собственно, лекарства вполне спокойно могут выполнять роль яда, поэтому будьте осторожны, и без надобности, консультации с врачом не принимайте лекарства.

Эпидемиология

Острые отравления лекарственными препаратами составляют около 60% всех видов интоксикации организма.

Наибольшая доля припадает на интоксикацию психотропными препаратами (снотворные, антидепрессанты) с суицидальными намерениями. Другая часть токсикоза обусловлена легким доступом людей к препаратам, из-за чего прием ведется на основании рекламы и недостоверных данных от лиц, мало относящиеся или вовсе не относящиеся к медицине.

Лекарственное отравление — МКБ

Код МКБ-10: Т36-Т50

Диагностика Отравления опиатами и наркотическими анальгетиками:

Основывается на характерной клинической картине (выявление кардинальных симптомов), реакции на специфическую (антидотную терапию), при возможности на данных анамнеза. При внутривенном введении опиатов могут быть обнаружены свежие следы по ходу подкожных вен. При пероральном приеме возможен коричневый налет у корня языка, при ингаляционном употреблении вероятно обнаружение следов порошка на губах или в носовых ходах.

  • Токсико-химическая диагностика
Читайте также:  Грандаксин и кофе совместимость

Определение алкалоидов опия в биологических жидкостях методами иммуноферментного анализа, в том числе экспресстестами (даже при терапевтических дозах), газовой хроматографии, совмещенной с массспектрометрией, жидкостной хроматографии высокого разрешения, тонкослойной хроматографии. Изолированное определение 6моноацетилморфина промежуточного метаболита героина, позволяет обнаружить прием этого вещества. Концентрации в крови различные. В моче морфин обнаруживается в течение 48 часов, кодеин в течение 72 часов. Синтетические опиаты, в частности метадон и бупренорфин, не дают перекрестных иммунохимических реакций с собственно опиатами.

Решающее значение в диагностике острых отравлений опиатами имеет клиническая картина. Следует отметить, что кардинальные клинические признаки отравления опиатами (частота дыхательных движений в минуту, степень угнетения сознания, размер зрачков) до и после введения антидота или других средств, рез ультаты токсикохимического исследования биологических сред на наличие опиатов должны быть тщательно зафиксированы в направительных документах и в медицинской карте стационарного больного (истории болезни). Указанные сведения имеют особое значение для правильной диагностики и оценки эффективности лечения, а также при экспертной оценке, в том числе правоохранительными органами. Диагноз острого отравления наркотическими веществами, особенно в случаях тяжелого течения или смертельного исхода, нередко приобретает отрицательное социальное значение и может быть абсолютной неожида нностью для родственников и близкого окружения больных, в связи с чем, возникает немало жалоб и судебных исков на правильность диагностики, обоснованность и адекватность лечебных мероприятий.

Целенаправленное выявление признаков позиционной компрессии мягких тканей (пальпация, измерение объема конечности). Ранним диагностическим признаком компрессии (до появления отека) может быть повышение в крови уровня ферментов (креатинкиназ, лактатдегидрогеназы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы), миоглобинурия.

В случае смертельного исхода — судебномедицинское исследование трупа (патоморфологическая диагностика и судебнохимическая экспертиза).

  • Дифференциальная диагностика

При отсутствии положительной реакции на антидот предполагаются: аноксическая энцефалопатия, черепномозговая травма, сочетанные интоксикации опиатами и этанолом, мепробаматом, фенотиазинами, барбитуратами и др., отравление психотропными веществами, фосфорорганическими соединениями (крайне тяжелой степени), отравление алкоголем с гипогликемией, отравление пресинаптическими a2адреномиметиками (клонидин, гуанфацин и др.) или отравление морфиноподобными веществами, не отвечающими на обычные дозы налоксона (бупренорфин, декстропропоксифен). Нерезко выраженный миоз обнаруживают при сочетанном отравлении с холинэргическими средствами (димедрол и др.) или при длительной церебральной аноксии. У лиц, употребляющих наркотические вещества, велика вероятность септического менингоэнцефалита.

В случае опийной интоксикации антидот действует очень быстро, в сравнимых доза х не оказ ывает никакого эффекта против медикаментов неопиоидного действия. При смешанных отравлениях опиатами и барбитуратами, алкоголем и другими веществами реакция на введение антидота может быть менее ярко выраженной, в зависимости от преобладающего в отравлении вещества.

Клиническую картину, сходную с отравлением опиатами, при отрицательном результате определения опиатов в моче, можно наблюдать при отравлении морфиноподобными веществами (метадоном, бупренорфином, декстропропоксифеном), морфиноподобными анестетиками (декстроморамид, фентанил).

Читайте также:  Как быстро отрезветь в домашних условиях

Симптомы передозировки

Как правило, проявляется в виде угнетения работы дыхательной системы и сердца. Передозировка разными наркотиками отличается:

  1. Героин. Сильнодействующий препарат из группы опиатов действует на человека, как мощный антидепрессант. Его негативное влияние проявляется в торможении работы биологических процессов организма. В случае передозировки героином у человека сильно сужается зрачок, затем он теряет сознание, его дыхание угнетено. Передозировка может проявиться не сразу и имеет следующую клиническую картину: спазм в животе, белый налет на языке, одышка и сонливость, синюшный оттенок кожи губ и пальцев.
  2. Дезоморфин. Вещество является опиоидным анальгетиком. К признакам передозировки относится снижение чувствительности языка и конечностей. Такое состояние часто приводит к получению травм, потере контроля над телом. К симптомам передозировки относятся одышка, гипертермия, рвота. Именно, рвота становится основной причиной смертности при употреблении дезоморфина. Под влиянием наркотика человек может заснуть или потерять сознание, а потом – захлебнуться собственными рвотными массами.
  3. Амфетамин. Наркотик, вызывающий чувство эйфории и подъем настроения. Провоцирует преобладание активных процессов над тормозящими. В случае передозировки повышается температура и артериальное давление, учащается сердцебиение. Наркоман получает термический шок из-за развившейся лихорадки, а повышенное давление может спровоцировать инсульт, сердечные приступы, повреждение головного мозга.
  4. Кокаин. Стимулятор, как и предыдущее вещество. Симптомы кокаиновой передозировки: повышенная температура не снижается медикаментами, сердцебиение учащено, артериальное давление повышено, расширены зрачки, обморок. Такое состояние приводит к инсульту или инфаркту.
  5. Спайс. Популярное вещество среди молодежи. Относится к категории синтетических каннабиоидов. Передозировка выражается галлюцинациями, тревогой, развитием паранойи, паническими атаками, обмороку. В таком состоянии наркоман склонен к суициду.
  6. Бутират. Передозировка этим веществом имеет очень явные симптомы: обморок, рвоту, очень слабый пульс, бессвязная речь, нарушена координация движений, бледная кожа. Человек не управляет своим телом, он не ощущает боль.
  7. Метадон. Опиат, признаки дозировки которого схожи с героином: синюшность слизистых и кожи, снижение давления и пульса, хриплое прерывистое дыхание.
  8. Лирика. Продается в аптеке и может стать причиной передозировки у обычного человека. Симптомы: головокружение, дезориентация, рвота, физическая слабость.
  9. Промедол. Опиоид, при передозировке демонстрирует классическую триаду: обморок, затрудненное дыхание, суженный зрачок. Превышение дозы промедола, как правило, влечет к летальному исходу.

Лечение в стационаре

В условиях стационарного лечения проводят комплекс мер интенсивной терапии. В первую очередь обеспечивается введение противоядия внутривенно или посредством капельницы в зависимости от наркотика, вызвавшего интоксикацию.

При нарушении функции дыхания больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, вводят медикаменты, усиливающие дыхательную функцию. Чтобы снять наркотическую интоксикацию, необходимо осуществить промывание желудка при помощи зонда, введение сорбента. Также детоксикацию проводят введением жидкости и провоцированием мочеиспускания. Зондовое промывание желудка наиболее эффективно в первый час после отравления. После промывания обеспечивается введение слабительного, чтобы ускорить процесс вывода кишечных масс.

Лечение в стационаре

Курс антибактериальных препаратов назначается в целях профилактики осложнений. В случае необходимости применяются гемодиализ, гемосорбция, плазмоферез. Для ликвидации симптомов отека мозга, легких применяются глюкокортикостероиды.

Читайте также:  Токсикомания и её последствия для организма человека

Признаки абстинентного синдрома

Клинические проявления абстинентного синдрома зависят от степени формирования и длительности употребления наркотиков. Выраженность абстинентного синдрома зависит и от длительности лишения человека этого опасного вещества.

Первая фаза абстинентного синдрома характеризуется такими проявлениями:

  • неудержимое влечение к наркотическому веществу;
  • резкая напряженность и неудовлетворенность;
  • зевота;
  • выраженное слезотечение;
  • развитие так называемой гусиной кожи;
  • выраженное снижение аппетита.

В дальнейшем абститентный синдром проявляется более выражено:

  • Озноб, который сменяется ощущением жара.
  • Резкие приступы потливости, жара.
  • Гусиная кожа.
  • Неудобство и дискомфорт в ногах.
  • Судороги.

Пострадавшие ощущают боль; они не могут находить себе места, крутятся в постели. Больные становятся злобными, у них развивается депрессия. Влечение к наркотику еще больше усиливается.

Признаки отравления внешними токсическими веществами

  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • прогрессирующая бессонница;
  • немотивируемая раздражительность;
  • приступы интенсивной головной боли;
  • тошнота и рвота.

Отравление психостимуляторами

К психостимуляторам относится большой круг препаратов, оказывающих стимулирующее действие на физическую и умственную деятельность. Но при применении больших доз таких препаратов возникают отравления. Первая стадия характеризуется повышенным эмоциональным напряжением, человек болтлив, возможна агрессия. Далее, преобладают признаки интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • диарея.

При тяжёлой степени такого отравления наблюдается постепенное угасание сознания больного, температура тела снижается, артериальное давление падает, возможны судороги. В таком случае необходима незамедлительная реанимационная помощь больному.

Первая помощь при передозировке психостимуляторами

  • вызвать скорую помощь;
  • прекратить введение препарата;
  • промыть желудок слабым солевым растром (если больной находится в сознании);
  • дать энтеросорбенты (активированный уголь);
  • дальнейшее лечение будет проводиться в условиях стационара.

Опийная наркомания

Опийная наркомания – тяжелая, широко распространенная зависимость. В прошлом считалась элитной, встречалась преимущественно у представителей богемы и аристократов. Упоминания о приеме препаратов опия можно встретить в произведениях Конан Дойля, Михаила Булгакова и других писателей. В настоящее время в связи с относительной доступностью средств «фабричного» производства и возможностью кустарного изготовления утратила свою элитарность. Может развиваться у представителей всех социальных групп. Обычно возникает в юношеском возрасте.

Проблема опийной наркомании имеет огромное значение с социальной, медицинской и юридической точки зрения. Люди, страдающие зависимостью от опия, часто не работают или «кочуют» от одной временной работы к другой. Опийная наркомания разрушает семьи и наносит тяжелую психологическую травму близким зависимых. В попытке раздобыть денег на новую дозу наркоманы нередко совершают преступления. Пользуясь загрязненными иглами, больные часто заражаются ВИЧ, гепатитом В и другими опасными заболеваниями. Лечение опийной наркомании осуществляют специалисты в области наркологии.