Шеф вызвал на ковер: как выйти из ситуации сухим

Основную часть времени люди проводят на работе. Часто коллектив становится второй семьей (а иногда и единственной) для человека. В общении с близкими людьми не принято скучать, поэтому флирт на работе становится своеобразной отдушиной, способом проявления положительных эмоций. Особенно это важно для женщин. Ведь каждой представительнице прекрасного пола приятно чувствовать себя уникальной, единственной и неповторимой среди множества коллег и сотрудников.

Европорции

Особенно актуально на волне кризиса и тотального подорожания продуктов. Если раньше для приготовления коктейля использовали, скажем, 50 грамм текилы, то теперь в него вливают европорцию – 40 грамм. Это легальная уловка заведения, используется для того, чтобы не повышать цену на напитки, но и не работать себе в убыток. Остается надеяться только, чтобы в один прекрасный день эта европорция не уменьшилась до чайной ложки.

“Добрый” способ обмана, связанный с порциями алкоголя, заключается в следующем. Вы заказываете 50 грамм виски, бармен берет джиггер (мерная емкость) и наливает при вас его в бокал. Потом заговорщически улыбается и доливает еще виски – якобы от заведения или от себя. Клиент чувствует себя везунчиком и не подозревает, что виски ему наливали из 40 граммового джиггера.

Шаг первый: понять

В ситуациях, когда начальник проявляет к кому-то из подчиненных излишнюю строгость, ничего удивительного нет. Тем более сейчас, во время кризиса (и неважно – работаете вы в частной структуре или государственной конторе). Как правило, дело не в каком-то особенном изуверстве босса (бывают, конечно, и просто больные люди – но это уже область интересов психиатрии). Все просто:

  • Во-первых, у любого начальника есть свой начальник. Даже самый-самый генеральный директор крупнейшей компании отчитывается перед акционерами.
  • Во-вторых, находясь «меж двух огней», начальник отвечает за распределение ресурса. «Сверху» он получает и распределяет в своей группе всякие полезности вроде денег, оборудования и премий. А «снизу» он собирает и передает на более высокий уровень плоды вашей работы. Это верно и для капиталистических Штатов, и для коммунистического Китая. И для нашей страны.
Читайте также:  5 мифов про цирроз печени. Реальна ли опасность? (1 фото)

А что происходит во время кризиса? Правильно – сверху ресурса спускают меньше, а требовать результатов начинают больше. И начальник оказывается перед необходимостью как-то эту ситуацию примирять с реальностью.

А ваш начальник, как и все мы сегодня, в той или иной степени инфантилен. То есть ответственность на себя ему брать неприятно. Как маленький ребенок на шутливый вопрос «Кто это написал тебе в штаны?» сваливает все на младшего братика…

Ответственность приходится на кого-то переложить. Ведь надо же объяснить, почему премий больше не будет, а в выходные нужно выйти на работу. Самое правильное было бы – собрать всех и сказать: так и так, ресурса нет, просят много – выживаем, терпим. Но это ж, фактически, расписаться в том, что это ты не обеспечил, не договорился, не прикрыл своих. Не хочется… Проще собрать всех и сказать: это вы виноваты – не можете нормально работать, расслабились за тучные годы. Вот ужо вам! А потом делать так, чтобы никто о премии или повышении даже не заикался: ресурса на это все равно нет. А если будут просить – придется ведь объяснять… Так что пусть лучше и не просят. А этого как добиться? Постоянным прессингом. Когда сотрудника хвалят – он начинает думать, что заслуживает чего-то лучшего и большего. А если постоянно ругать – у него и мыслей таких не возникнет, не то что требований…

Так что это не начальник плохой, это жизнь такая. А то, что и в плохие времена можно поступать по-человечески… Так не его это дело.

Как правильно вести себя, отчитываясь перед начальством

!

Чтобы ввергнуть подчиненного в состояние паники, начальнику даже не обязательно вызывать его на ковер. Достаточно отправить письмо по электронной почте. Исследования британских психологов показывают: как только сотрудник видит в графе «отправитель» имя босса, его пульс начинает учащенно биться, а давление подскакивает.

Читайте также:  Алкоголь и эпилепсия: последствия, лечение, видео

Пожалей начальника

портят нервы

Спасай лицо и премию

Успокаиваем шефа

не хватает денег

Как нельзя вести себя, отчитываясь перед начальником

МолчаниеФраза «Даже не знаю, что теперь делать!»Жалобы на «тяжелую жизнь»что опоздалспатьСлезыЧТОБЫ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:

Уклоняйтесь

Самая разумная тактика взаимодействия с провокатором — уклонение. Ограничивайте частоту и интенсивность столкновений с неприятным человеком, его оскорбительными словами и презрительными взглядами. Чем реже вы с ним встречаетесь, тем целее будет ваше чувство собственного достоинства, душевное состояние и физическое здоровье.

Выбирайте такое место и время, где вы не пересечетесь со своим мучителем.

Уклоняйтесь

Встречайтесь с ним как можно реже. Если вынуждены контактировать, старайтесь ограничиться письмом или звонком. Планируйте совещания таким образом, чтобы они были короткими.

Флирт с женатым

Флирт на работе с женатым мужчиной не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Девушкам нравится иметь дело с опытным представителем сильного пола, поскольку они чувствуют некое превосходство над ситуацией (они свободны и кажется, что отношения зависят исключительно от их желания). На самом деле все выглядит иначе:

Флирт с женатым
  • мужчина воспринимает флирт как возможность самоутвердиться (удостовериться, что он еще кому-то нужен, кроме жены);
  • на фоне неработающей супруги привлекательная сотрудница выглядит намного ярче, у парня есть все шансы влюбиться;
  • девушка не готова к переходу флирта в серьезные отношения;
  • появляются ненужные слухи и сплетни;
  • в игру вступает жена и начинает всячески вредить;
  • возникает общественное порицание и наказание со стороны начальства;
  • флирт на работе с женатым коллегой редко заканчивается хэппи-эндом, отношения вне работы имеют огромные различия.