Таблетки Лирика — наркотик, последствия употребления, как слезть?

По закону Российской Федерации все препараты меняющие сознания, влияющие на психику и эмоциональное состояние человека, а также, вызывающие привыкание приравниваются к наркотическим средствам!

Опасность

Существуют очень серьезные последствия употребления Лирики. Они связаны не только с физическими факторами, но имеют и эмоциональную составляющую. Прежде всего, человек получает очень стойкую зависимость, справиться с которой довольно тяжело.

Некоторые люди думают, что лирика — это своеобразный аналог опасных наркотиков, но с меньшим последствиями. Однако это неправда, поскольку в некоторых случаях физические нарушения и психические расстройства наступают даже раньше, чем после употребления героина.

Очень часто родственники больных наркоманией сами предлагают использовать лирику, не представляя о последствиях. В итоге этот препарат превращается в своеобразный аналог детального наркотика, который некоторые из зависимых используют для пролонгации действия привычных веществ.

Звоните прямо сейчас

Круглосуточная горячая линия по вопросам алкоголизма и наркомании

+7 (4722) 40-20-08

Действие на организм

При употреблении «Лирики» высвобождается чистый прегабалин, который связывается с разными участками кальциевых каналов в нервных клетках. Под действием препарата снижается выработка и высвобождение нейромедиаторов (дофамина, норадреналина). В результате средство оказывает тормозное влияние на психические процессы. Современные исследования показывают, что прегабалин способен влиять на опиоидные рецепторы.

Физиологические симптомы

Употребление наркотика сопровождается разнообразными клиническими проявлениями, такими как:

  • головокружение и дискоординация движений;
  • неконтролируемые подергивания глазами (нистагм);
  • покраснение и отечность век;
  • снижение сексуального желания и неспособность достичь оргазма;
  • нарушения сердечного ритма;
  • заложенность носа;
  • диспепсические явления – запор, метеоризм, изжога;
  • боли в мышцах и суставах.

Психоэмоциональные проявления

Под действием «Лирики» человек ощущает расслабленность, отрешенность от внешнего мира, легкую эйфорию. Эффекты сходны с алкогольным опьянением, когда человеку, кажется, что все его проблемы отходят на второй план, и это ложное ощущение заставляет его все сильнее привязываться к наркотику.

Прегабалин может спровоцировать галлюцинации, слишком яркие и необычные сновидения. Иногда после употребления препарата возникает беспокойство, немотивированная тревожность, панические атаки.

Проблема зависимости от препарата «Лирика»

Незамедлительного медикаментозного вмешательства требует зависимость от препарата «Лирика». При отсутствии необходимых лекарств болезнь будет прогрессировать и может привести к смерти.

Препарат «Лирика» может спровоцировать опаснейшую зависимость

Читайте также:  Дорога из ада: что купить в аптеке от похмелья

Препарат «Лирика» нацелен на симптоматическое лечение эпилепсии, сахарного диабета. А также используется для нормализации работы соматической и вегетативной нервной системы. Лекарство является сильнейшим анальгетиком, из-за чего стал востребованным не только в лечебных целях. Передозировка препарата чревата привыканием, которое перетекает в крепчайшую наркотическую зависимость от «Лирики».

Наркотический эффект

Эффект от приема препарата «Лирика»: зависимость от этого препарата может развиться быстро как у больного, так и у абсолютно здорового человека.

Связано это со спецификой состава, который вызывает привыкание даже при незначительном превышении дозировки препарата. Действующее вещество – прегабалин.

Оно обладает противотревожным эффектом, вызывает помутнение рассудка, расслабление мышц. Оно обладает следующими, похожими на наркотические, побочными эффектами:

  • головокружение;
  • сонливость;
  • нарушение концентрации координации и внимания;
  • спутанность сознаний;
  • повышенный аппетит;
  • приятную заторможенность.

Препарат «Лирика» (прегабалин)

Негативные последствия

Злоупотребление «Лирикой» пагубно влияет как на психическое, так и на физическое здоровье человека. С психическим здоровьем происходят следующие изменения:

  • депрессия, для которой характерен упадок сил, отчуждение от социума, отсутствие мотивации;
  • приступы паники, истерики;
  • суицидальные мысли;
  • эмоциональная нестабильность: доброжелательное поведение сменяется раздражительностью, гневом или агрессией;
  • возможны слуховые и визуальные галлюцинации.

Изменения физического здоровья при зависимости нередко списывается на легкую простуду и не получают должного внимания. Однако стоит обратить внимание на такие проявления:

  • ломка суставов, костей (проявляются как следствие абстинентного синдрома);
  • тремор конечностей, больной с трудом удерживает вещи в руках;
  • резкая смена температуры тела;
  • понижается или вовсе исчезает способность различать вкусы, это связано с разрушением вкусовых рецепторов языка под воздействием препарата;
  • общее ослабление иммунной системы, она перестает справляться с легкими простудными заболеваниями;
  • ухудшение кратковременной памяти;
  • нарушение сна.

При обнаружении этой симптоматической картины немедленно обратитесь за квалифицированной помощью.

Способы лечения

Лечение зависимости от «Лирики» – длительный, требующий особого внимания процесс. Борьба с недугом проводится комплексно, включая несколько этапов.

  1. Детоксикация организма помогает избавиться от скопления вредных веществ, выводя их из кровеносной системы.
  2. Блокировка опиоидных рецепторов мозга специальными препаратами, которые вводятся внутривенно (Налтрексон, Налоксон).
  3. Лечение сопутствующих болезней и расстройств. За время пристрастия к таблеткам в организме произошли губительные изменения, от которых необходимо избавиться в кратчайшие сроки.
  4. Психиатрия. В связи с тем, что эта проблема затронула центральную нервную систему, человеку нужна терапия, во время которой пациент избавится от эмоциональной привязки к наркотику, изменит привычки и стиль жизни. И также психотерапевт поможет осознать необходимость медикаментозного вмешательства и будет сопровождать больного весь курс терапии для снятия беспокойства и тревоги.
  5. Повторная социализация. Эта процедура необходима для осознания в обществе себя без наркотиков. Для этого необходимы родственники и друзья, которые помогут адаптироваться.
Читайте также:  Можно ли алкоголь при приеме кагоцела — Простуда

Для лучшего эффекта необходимо согласие зависимого. Многочисленные исследования доказали, что добровольное лечение повышает шанс на успех, улучшает скорость и качество лечения.

Самолечение не является эффективным. Зависимость – это психологическая проблема, с которой невозможно справиться одному. В домашних условиях повышается вероятность срыва – возращения к пагубной привычке.

Проблема зависимости от препарата «Лирика»

Абстинентный синдром

При лечении пациенты сталкиваются с ломкой. Это связано с выработанной за долгое время необходимостью регулярного приема дозы. При отсутствии желанного вещества, человек сталкивается с неприятными ощущениями, которые длятся до момента получения наркотика:

  • ломка сопровождается дрожью, судорогами, спазмами тела;
  • нарушение координации, потеря равновесия;
  • перевозбуждение, потеря самообладания;
  • частые обмороки, возможно коматозное состояние, которое чревато смертью больного.

Симптомы абстинентного синдрома подтверждают необходимость вмешательства медицинских сотрудников. Если необходимая помощь не была предоставлена вовремя, возможны осложнения вплоть до инвалидности или летального исхода. Не теряйте времени в случае обнаружения проблемы — с любой зависимостью можно и нужно бороться.

Наркоэффект

Лирика – это эйфоретик, то есть препарат, вызывающий наркоэффект, состояние блаженства, ничуть не хуже настоящих наркотиков.

Наркозависимые, проходящие лечение и принимающие препарат в качестве обезболивающего, поняли, что он приносит трип, ощутили, как прет после приема Лирики и ее аналогов, связали со знакомым кайфом. Кроме этого, было обнаружено, что совместно с другими психоактивными веществами и алкоголем эффект выше и во времени прет больше.

Наркоэффект

Кроме этого, пациенты, проходящие лечение Лирикой, по предписанию врачей на себе увидели, как влияет препарат. При окончании курса лечения, продолжительностью от 90 дней, возникает синдром отмены, подобный наркотической ломке.

В настоящее время Лирика продается по рецепту от лечащего врача, лечение должно проходить под наблюдением специалистов. Но зависимые находят способы достать ее без рецепта.

Сколько надо принять? Пациентам назначают от 150 до 600 мг в сутки, деля прием на 2-3 раза.

Лечение «лирической» зависимости

Так как Лирика – это наркотик, то лечение происходит как от любой другой наркозависимости.  В первую очередь завязать с употреблением этого вещества должен сам больной. Лечение из-под палки не принесет должного результата, останется риск возращения в ряды наркозависимых, только уже, возможно, от другого вещества, более сильного и опасного. 

·         При поступлении больного в нашу клинику, врач-нарколог путем медицинского обследования выясняет какое последствие произвело долгое употребление таблеток Лирика на организм пациента.

Читайте также:  Копытень: лечебные свойства и противопоказания при алкоголизме

·         Разработка индивидуального метода лечения.

·         Очищение организма медикаментозным методом лечения — детоксом.

·         На протяжении всего периода реабилитации ведется усиленная работа психологов. Лирика очень тяжело выводиться из организма, поэтому на протяжении недели реабилитационного ломает также, как и заседалого героинщика. Хотя, многие «соскочившие» признаются, что по их ощущениям ломка намного злее.

·         После того, как организм полностью очистится от распада наркотика начинается вторая часть реабилитационного лечения. Назначаются антидепрессанты, ведется работа над восстановлением всех отравленных органов и проводятся тестирования на привыкание к медикаментам с низким содержанием прегабалина, чтобы исключить вариант повторного привыкания.

·         Последний этап наркотерапии – это психологическая консультация лечившемуся и его родственникам. Задача таких бесед помочь бывшему зависимому вернуться к нормальной жизни, научить семью снова доверять друг другу и забыть прошлые обиды.

Последствия длительного употребления

Длительное злоупотребление противоэпилептическим средством приводит к таким осложнениям:

  • Формирование синдрома зависимости от психоактивных веществ (Код МКБ F14. 2).
  • «Ломка» при резком прекращении наркотизации.
  • Психоневрологические нарушения: ухудшение памяти, эмоциональная лабильность, деформация морали, расстройства личности, депрессия, парадоксальная судорожная готовность, дискоординированные движения, хронический тремор.
  • Социальная дезадаптация, инсомнии (патологии сна);
  • Снижение зрения.
  • Желудочно-кишечные расстройства.
  • Суицидальный настрой.
  • Приобщение к другим психотропным веществам.
  • Вместе с опиоидами и отдельно угнетает дыхательный центр.
  • Эректильная дисфункция, менструальные сбои, бесплодие, гипертрофия молочных желез (в том числе у мужчин).
  • Сердечно-сосудистая и/или почечная недостаточность.
  • Токсический гепатит – воспаление клеток печени.
  • Рабдомиолиз – разрушение мышечной ткани, ведущее к острому повреждению почек.
  • Острая передозировка.

Под влиянием избыточного количества аналога ГАМК человек приобретает склонность к повышенной травматизации или становится причиной ДТП. Патологическая сексуальная активность приводит к действиям насильственного характера. За незаконное хранение препарата введена уголовная ответственность.

Привыкание

Необходимо понимать, что лечение какого-либо недуга может обернуться привыканием к препарату «Лирика”. Отзывы таблетки заслужили различные. Они вызывают много споров как среди врачей, так и между пациентами. Однако они продолжают назначаться терапевтами.

Не существует длительных клинических исследований, поэтому нет точной информации о последствиях длительного лечения медикаментом «Лирика». Факт привыкания к препарату очень настораживает. Ведь тогда придётся лечить уже лирикозависимых пациентов.