Токсикомания или как нюхать клей. Нюхать клей — признак токсикомании

О вреде наркотиков, алкоголя и сигарет мы все давно знаем. Но есть еще одна страшная зависимость, о которой упоминается гораздо реже – токсикомания. Она страшна тем, что чаще всего от нее страдают дети и подростки, ведь употребляемые при этой зависимости вещества – клей, лаки, растворители, краска, разные средства бытовой химии – доступны всем, везде и за небольшую цену.

Причины токсикомании

Токсикомания у подростков достаточно распространена, причем благополучие их семей никакого значения не имеет. Дети от 8 до 16 лет начинают употреблять запрещенные вещества часто из любопытства или под давлением более авторитарных сверстников. Токсикоманами становятся подростки, которые не имеют увлечений, не знают, как с пользой провести свободное время. Среди взрослых подобная разновидность наркомании мало распространена. Дышат клеем обычно лица без постоянного места жительства. Причины их токсикомании — неустроенность, нереализованность, отчуждение членов семьи.

В группе риска находятся и дети, неспособные предвидеть последствия своих поступков. Как правило, они не информированы об опасности вдыхания психоактивных веществ. Токсикоманы используют наркотики низкого качества, с огромным количеством примесей. Поэтому отмечается стремительная деградация личности. Ни вмешательство родственников токсикомана, ни беседы с участковым не приносят положительных результатов.

Причины

Чаще всего от зависимости страдают люди с низким уровнем образованности и интеллекта, у них нет особого интереса к чему-то. Также подвержены болезни люди со слабой психикой, которые зависят от мнения и действий других людей. Но главными жертвами токсикомании являются дети и подростки.

В основном это случается из-за проблем в семье, когда родители не уделяют достаточно внимания детям. Или если ребенок живет в неблагополучной семье в плохих домашних условиях. Также проблемой является низкий уровень современной медико-просветительской деятельности. Часто молодым людям нечем себя занять, они не знают как правильно распределить свой досуг.

Причины

Подросткам часто не нравится чувствовать себя под контролем родителей. Они хотят казаться более независимыми, а не делать только то, что говорят и разрешают взрослые. Они не хотят отставать от сверстников и ищут новые впечатления.

Токсикоманы вдыхают пары различных веществ (например, дышат клеем, лаком, бензином, ацетоном, растворителями для красок или обычным газом из зажигалок) для получения галлюцинаций. Когда человек в токсическом опьянении, он видит что-то похожее на сны, которые кажутся очень яркими и красочными. Обычно это помогает уйти от реальности и забыться на какое-то время.

Лечение наркомании

Лечение наркомании проводят в специальных наркологических центрах

Единые методы борьбы с наркоманией и токсикоманией окончательно не выработаны. Сегодня большинство специалистов склоняется к схеме, состоящей из двух этапов:

  • Снятие наркологической интоксикации;
  • Психологическая работа, направленная на окончательный отказ от наркотиков.

Снятие интоксикации проводится с использованием фармакологических методик. В их основе лежит инфузионная терапия, антидотная терапия, гемодиализ.

Читайте также:  После пьянки плохо что делать

В процессе лечения организм очищают от наркотика, восстанавливают выработку собственных нейромедиаторов. Это улучшает самочувствие больного и облегчает абстиненцию. Однако реальный осознанный отказ от наркотика возможен только в ходе второго этапа лечения.

После того, как было проведено снятие наркотической интоксикации, с пациентом начинают работать психологи. Цель психотерапии — формирование новых жизненных ценностей и убеждение больного в том, что для счастливой жизни наркотик не нужен.

Больному внушается инструкция для здорового образа жизни. Нередко подобная работа проводится в сельской местности, где бывшие наркоманы отдыхают от вечного поиска героина или метадона, приводят в порядок нервную систему, работают и отдыхают в условиях первозданной природы.

На заметку: в некоторых странах до сих пор используется заместительная терапия с назначением пациенту метадона вместо героина. В РФ подобные методы лечения не используются, так как их неэффективность была доказана еще в середине двадцатого века. Пациент просто пересаживается с одного наркотика на другой.

Виды токсикомании

Токсикомании подразделяются на типы вдыхаемых токсических веществ.

Токсикомания бензином

В бензине вещества, которые вызывают наркотическое опьянение следующие: бензол, ксилол, толуол. Токсикоман может даже просто над открытой крышкой бензобака несколько минут вдыхать пары бензина. Дыхательные пути раздражаются, появляется кашель и першение в горле. Краснеет лицо, расширяются зрачки, учащается сердцебиение, координация движений и походка становятся неточными, речь становится невнятной. Далее, наступающая эйфория стимулирует продуктивную психопатологию по типу алкогольного делирия с бредом и галлюцинациями.

При прекращении вдыхания бензиновых паров, через полчаса одурманивание отступает, появляется сильная головная боль, раздражительность, апатия, вялость, тошнота.

Токсикомания ацетоном

При этом виде токсического опьянения галлюцинаторные переживания очень сильные, красочные и как в литературе описывают преимущественно сексуального характера, ведь ацетон токсичнее. Эйфория возникает сразу после вдыхания ацетоновых паров.  Наступает дезориентация во времени, месте. У подростка-токсикомана глаза полузакрыты, голова сильно опущена, он не реагирует на окружающее.

При передозировке ацетоновых паров наступает кома. После опьянения функции все глубоко угнетены, подростка может тошнить, рвать, он раздражителен и обессилен.

Токсикомания клеем

Здесь используют определенные виды клея. Его наливают в пакет из целлофана и одевают на голову. Много подростков умерли от удушья, поскольку проконтролировать момент, когда снимать пакет – просто невозможно. Вначале вдыхания паров клея появляется легкая эйфория, затем приходят галлюцинации. После окончания опьянения сильная слабость, боль в голове, тошнота с рвотой.

Токсикомания растворителями нитрокрасок

Пары растворителей нитрокрасок стимулируют расстройства сознания, делают подростка гиперактивным, смена настроения происходит резко и бурно – от экстаза до злобы. При продолжении вдыхания паров возникает делирий со слуховыми и зрительными галлюцинациями. В момент опьянения ощущается подъем и легкость во всем теле, но сменяются они сильнейшей слабостью, болью в голове, рвотой и тошнотой при прекращении опьянения.

Любой вид токсикомании наносит непоправимый вред головному мозгу и внутренним органам уже в течение полутора лет систематического злоупотребления токсическими веществами.

Читайте также:  Алкогольная детоксикация в домашних условиях

Сейчас, токсикоманы дошли и до использования пропана и бутана из заправочных (для зажигалок) баллончиков. Много случаев смертельного исхода при ингаляции сжижением бытовым газом.

Токсикомания ацетоном

При ингаляции паров ацетона на фоне легкой эйфории быстро развивается дезориентировка во времени и наступают галлюцинации. Галлюцинации, как правило, красочные и чаще всего сексуального содержания. Во время этих галлюцинаций подростки оглушены, сидят с опущенной головой, глаза полузакрыты, на лице улыбка, на окружающих не реагируют, невнятно бормочут. При длительной ингаляции паров ацетона может наступить кома. Иногда перед комой подростки испытывают сильный страх. Сильный запах изо рта подростка позволяет заподозрит его в токсикомании. Галлюцинации могут длиться несколько часов, а затем сменяются раздражительностью, апатией, сильной слабостью, тошнотой и рвотой.

Основные фазы опьянения при токсикомании

Вред токсикомании заключается в негативном влиянии химических веществ на организм людей, особенно детей. Если взрослый человек на определенном этапе способен осознать, что следует остановиться и снять пакет с головы, то для подростка все может закончиться смертельным исходом. И дело совсем не в каком-то жизненном опыте. Детский организм находится на этапе формирования. У подростков относительно низкая сопротивляемость к вредным веществам и высокая проницаемость сосудов. Это способствует быстрому распространению ядовитых соединений кровью к важнейшим органам.

При вдыхании химических паров больше всего страдают сердечно-сосудистая и центральная нервная система. Именно они отвечают за дыхание и биение сердца человека. Лишь незначительное превышение дозы способно спровоцировать тяжелейшее отравление и кому.

Как развивается токсическое опьянение:

  • Первая стадия. На этом этапе токсикомании человек испытывает опьянение, сходное с алкогольным. У него отличное настроение, он полностью расслаблен, ему кажется, что он может решить все проблемы.
  • Вторая стадия. Если вдыхание ядовитых паров клея или бензина продолжается, то наступает второй этап, ради которого подростки и взрослые собираются в группы. Для этой стадии характерно появление беспричинного веселья, смеха, резкого ослабления самоконтроля.
  • Третья стадия. К этапу опьянения стремятся токсикоманы со стажем. У человека возникают слуховые и зрительные галлюцинации, отличающиеся красочностью и достоверностью. Эта стадия длится несколько часов, после чего человек испытывает чувство сильной усталости, апатии, разбитости. Резко снижается функциональная активность головного мозга.

Если пройдены все этапы токсического опьянения, то человека неудержимо клонит в сон. Он может заснуть на том самом месте, где вдыхал ядовитые вещества: в гараже, подвале или строящемся здании. Это создает дополнительную угрозу для жизни ребенка, особенно в холодное время года.

Лечение токсикомании

Терапию необходимо начинать сразу после выявления зависимости. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление работы организма ребенка. Если во время не начать лечение, то у токсикомана развиваются различные необратимые изменения в организме, в частности в мозге, после чего восстановление нормального интеллекта становится практически невозможным.

Читайте также:  Абстинентный синдром. Как Крым остался без метадона?

Схема лечения, при помощи которой подросток может избавиться от токсикомании, такова:

Лечение токсикомании
  1. Дезинтоксикация. Пациенту в условиях стационара или амбулаторно (зависит от степени тяжести абстинентного синдрома) вводят препараты, которые помогают быстро и эффективно вывести токсины из организма. Это облегчает страдания больного и помогает ему быстрее преодолеть физическую зависимость.
  2. После снятия абстиненции приступают к терапии негативных последствий, которые токсикомания нанесла организму (восстановление нормальной работы органов дыхания, почек, печени и так далее).
  3. Работа с психологом в составе группы или индивидуально. Необходимо для снятия психологической зависимости.
  4. Выработка у пациента стойкого неприятия токсических веществ. От успеха этого этапа терапии зависит, откажется ли человек от пагубной привычки навсегда или через некоторое время будут рецидивы.
  5. Реабилитационные программы. Необходимы для адаптации пациента в социуме, возвращения его к нормальной жизни, учебе.

Огромную роль в успехе лечения токсикомании в подростковом возрасте имеет окружение человека, отношение к проблеме токсикомании его друзей и членов семьи.

Токсикомания у подростков

Токсикомания как социальная проблема в наше время стоит чрезвычайно остро. Особенно тревожно то, что наибольшее распространение получила детская токсикомания. В подростковом возрасте очень велика вероятность вовлечения в разные зависимости, так как для подростков характерны любопытство к неизведанному, повышенная восприимчивость, слабая воля и отсутствие самокритики.

Чаще всего токсикомания возникает у подростков по следующим причинам:

  1. Психологические. Желание быть независимым и делать то, что запрещают взрослые. Именно стремление быть взрослыми делает подростков легко поддающимися негативному влиянию;
  2. Социальные причины. Подростковая токсикомания чаще всего поражает неблагополучные семьи или семьи с либеральным стилем воспитания. Когда жизнь подростка не контролируется, у него возникает много свободного времени. Неумение подростка занять себя полезным делом приводит к скуке. Тогда он идет на улицу, чтобы провести время в компании сверстников, а там чаще всего и возникают первые попытки обращения к токсическим веществам.
  3. Иные причины – стремление не отставать от сверстников, любопытство к испытанию новых ощущений.

Чтобы получить наркотическое опьянение, подростки применяют легкодоступные, дешевые бытовые химические средства, растворители, нитрокраски, синтетические клеи, средства для выведения пятен. Уже несколько вдыханий паров такого препарата приводит к одурманивающему эффекту. Доза вдыхания токсинов зависит от используемого вещества, глубины вдоха и задержки вдыхания.

В опьянении, наступающем при вдыхании психоактивных средств, выделяют три фазы:

  1. Сходна с алкогольным опьянением — происходит подъем настроения, в голове приятно шумит, по телу разливается приятное тепло и расслабление. В этой фазе пробудить охмелевшего достаточно просто. Если продолжается вдыхание токсических веществ, приходит очередь второй фазы.
  2. Фаза беспечности и легкости. Она характеризуется повышенной веселостью, с желанием смеяться и петь. Многие подростки ограничиваются этой фазой в страхе ухудшить свое состояние. Если продолжить вдыхание токсинов, наступит третья фаза наркотического опьянения.
  3. Характеризуется слуховыми и красочными зрительными галлюцинациями, так называемыми «мультиками». Наркотическое опьянение в данной фазе может продолжаться примерно 2 часа. После окончания этой фазы у подростка появляется вялость и упадок сил, наблюдается угнетение психических функций.