В каких случаях удаляют желчный пузырь и каковы особенности операции

Сегодня лапароскопические операции совершенно не новшество для нашего общества. При хирургическом лечении лапароскопия желчного пузыря занимает 50-90% от всех подобных случаев. В статье ближе познакомимся с самим понятием такой операции, как она проводится, чем полезна для здоровья человека.

Информация об операции

Желчный пузырь

Желчный пузырь — это небольшой орган в форме капли, расположенный под печенью (см. рисунок 1). Его основная функция состоит в хранении желчи. Желчь — это вещество, которое вырабатывается в печени и помогает организму переваривать жиры. Желчный пузырь выделяет желчь, когда пища, особенно жирная, поступает в пищеварительный тракт. После удаления желчного пузыря эту функцию начнет выполнять печень.

Рисунок 1. Желчный пузырь

Операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия — это операция по удалению желчного пузыря. Желчный пузырь можно удалить одним из двух способов — методом лапароскопии или через открытый разрез (хирургический надрез). Ваш хирург обсудит с вами наиболее подходящий для вас вариант.

Операция лапароскопии

При удалении желчного пузыря методом лапароскопии ваш хирург сделает 4 очень маленьких разреза (см. рисунок 2). Каждый из них будет примерно длиной ½ дюйма (1,27 см).

Рисунок 2. Разрезы при лапароскопической холецистэктомии

Один из разрезов выполняется в пупке или возле него. Ваш хирург введет через этот разрез инструмент, который называется лапароскоп. Лапароскоп — это тонкая трубка с видеокамерой на конце. В брюшную полость (живот) нагнетается углекислый газ, чтобы она расширилась. В результате создается пространство, позволяющее хирургу свободно видеть ваши органы и ткани. Через остальные отверстия вводятся другие инструменты для удаления желчного пузыря. Затем желчный пузырь извлекается через разрез в пупке.

Лапароскопическая операция по удалению желчного пузыря занимает около 1–2 часов. В некоторых случаях пациенты в состоянии вернуться домой в день проведения операции.

Открытая операция

Примерно в 10 % случаев желчный пузырь требуется удалить через больший разрез, который выполняется сверху вниз по центру брюшной полости. Такая операция занимает около 2 часов.

Вернуться к началу

Показания и противопоказания к лапароскопии

В медицинской практике довольно часто можно встретить болезни желчного пузыря. Причин для этого множество, например:

  • Неблагоприятные экологические данные;
  • Частые стрессовые состояния;
  • Человек в изобилии употребляет жирную пищу, да еще и плохого качества.

Все это, в свою очередь, приводит к развитию различных патологий, а вследствие этого и развивается желчнокаменное заболевание. Если наличие этого недуга никак не влияет на функциональность человеческого организма, то может быть назначено консервативное лечение.

Рассмотрим, какие могут быть показания к проведению лапароскопии, а в каких случаях такой вид лечение пациенту не показан.

Показания Противопоказания
В желчном пузыре наблюдается воспалительный процесс, при котором образуются конкременты. Вмешательство не проводится, если обнаружено образование гноя в области отсекаемого пузыря.
Хронический холецистит без образования камней. Тяжелые патологии дыхательной или сердечнососудистой системы.
В желчном пузыре был обнаружен полипозный нарост размером <10мм. Третий триметр беременности.
На стенках пузырного пространства откладывается непомерно много холестерина. Наличие на органах, расположенных в брюшном пространстве, ранее проводимых лапароскопических вмешательств.
Холецистит в обостренной стадии, где приступ длится более 1-3 суток. Желчный пузырь имеет внутрипеченочное расположение.
Множественное наличие в желчном пузыре камней. Наличие у больного панкреатита в обостренной стадии.
Наличие различных патологий, ведущих к развитию неблагожелательных побочных проявлений Механическая желтуха, появившаяся в результате плохой проходимости желчных протоков.
Плохая способность сворачивания у крови.
Наличие кардиостимулятора.
Вблизи пузыря имеется изъян или отверстие непонятного происхождения.
Читайте также:  Какой алкоголь можно пить при камнях в желчном пузыре

Традиционная (открытая) холецистэктомия

Холецистэктомией называется удаление ЖП. При отсутствии осложнений, эта операция достаточно простая. Полостная операция проводится под общим наркозом, поэтому человек ничего не почувствует. Для начала стерилизуют кожу, затем разрезается брюшная полость от пупка до грудины, после чего разрезается жировая пленка, которая обволакивает печень и ЖП. Затем зажимают каналы, соединяющие желчный пузырь с печенью, после чего удаляют орган. Удаленный орган достают и останавливают кровотечение с помощью лазера или ультразвука. После чего пациента зашивают.

Операция длится час-полтора. После операции человек проводит на больничной койке не менее 10-ти дней, при условии, что не возникло осложнений. Полная реабилитация длится 2−3 месяца. Швы снимаются через 6−8 дней. Первые 1−2 дня человек ничего не ест, пьет воду или сладкий чай. По истечении этого времени пациент должен придерживаться диеты № 5, пить приписанные лекарства: это могут быть антибиотики, а также ферменты, которые улучшают пищеварение. Человеку запрещено поднимать вес более 4 кг. Среди осложнений можно выделить заражение крови, кровотечение, гниение швов. Этого можно избежать, если придерживаться всех рекомендаций врача.

Послеоперационное лечение

Медикаментозная терапия требуется, так как:

  • важна помощь при восстановлении ЖКТ;
  • устраняется дискомфорт в виде болезненности, изжоги, поноса;
  • необходимо избавиться от ПХЭС;
  • требуется не допустить развития осложнений и обострения имеющихся хронических патологий.

Так как основная масса больных с иссеченным пузырем — женщины детородного возраста, лечить их нужно особенно тщательно, с регулярным контролем самочувствия, чтобы они смогли потом нормально перенести беременность и роды.

Послеоперационный период

Сразу после операции лапароскопии желчного пузыря, пациента доставляют в палату, в течение часа обычно больной просыпается, иногда может возникнуть такое диспептическое расстройство как тошнота, прием Церукала это останавливает. Обычно спустя несколько часов начинают возникать боли различной интенсивности, которые обязательно купируются обезболивающими средствами, даже наркотическими анальгетиками.

  • Инфузионная терапия назначается только по показаниям.
  • Антибиотики назначаются при дегерметизации органа в процессе ЛХЭ или при остром воспалении желчного пузыря.
  • В первый день после лапароскопии кушать ничего не разрешается, на следующий день производится перевязка и если у пациента нет выделений по дренажу, его удаляют.
  • Кормление начинают на 2 сутки. Постепенно пациент в течение 2-3 дней начинает возвращаться к обычному хождению, начинает принимать пищу дробно, понемногу, только диетическую пищу.
  • В стационаре пациент обычно находится 1-7 дней, что определяется характером операции и особенностями клинического случая.

При отсутствии плохих анализов, температуры, сильных болей, незаживающих ран, пациента могут отпустить домой до 7 суток. Тогда он приходит уже за выпиской, снятия швов, рекомендаций по диетическому питанию и получением больничного листа. Как правило, через пару недель после операции пациент возвращается к привычному образу жизни, включая занятия спортом и легкий физический труд.

Подготовка к операции

Подготовка к операции – важнейший этап, от которого во многом зависит успех будущей операции. Предварительная диагностика помогает оценить общее состояние вашего организма, исключить инфекции, аллергические реакции и другие патологии, при которых операция противопоказана.

Это ключевые анализы и обследования, которые вы проходите перед удалением желчного пузыря:

  1. Общий и биохимический анализы крови и мочи.
  2. Исследования на сифилис, гепатит В и С.
  3. Коагулограмма.
  4. Определение группы крови и резус-фактора.
  5. УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей и органов брюшной полости.
  6. ЭКГ.
  7. Рентгенография легких.
  8. Фиброгастроскопия или колоноскопия – при необходимости.

Если потребуется, для комплексной диагностики привлекаются и другие специалисты – гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, аллерголог. Такой подход помогает подробно понять ваше состояние, подобрать анестезию и правильно проконтролировать работу организма во время операции.

Как подготовить кишечник?

За 3 дня до лапароскопии желчного пузыря исключите хлеб, овощи, фрукты. Чтобы очистить кишечник, накануне операции необходимо поставить клизму (около 1,5 л жидкости) или принять препарат «Микролакс».

Вечером перед операцией можно съесть лёгкий ужин, например, кашу или молочные продукты – творог, йогурт или кефир.

Важно: не ешьте и не пейте в течение 8 часов до операции.

Беременность без желчного пузыря

Зная, какие последствия после удаления желчного пузыря бывают, необходимо знать о заболевании во время беременно и о самом вынашивании ребенка без желчного пузыря.

Желчнокаменные заболевания появляются у женщин намного чаще, чем у мужчин. Также появляются осложнения и последствия операции чаще у женщин.

Если есть холецистит, генетическая предрасположенность, то в ходе беременности риски появления камней существенно возрастают.

Может случиться закупорка протоков камнями из-за движений плода или увеличенных размеров матки.

Удалять желчный пузырь нельзя в ходе беременности, но если состояние критическое и есть серьезные показания, то операцию можно проводить со 2 триместра. Лапароскопия запрещена, можно делать только открытую операцию.

Сама анестезия и восстановительный период после удаления – это шок для организма, что может негативно сказаться на вынашивании ребенка.

Если есть показания, то лучше провести оперативное лечение до вынашивания плода. Даже без наличия пузыря женщина может нормально забеременеть и выносить здорового ребенка.

У беременным без желчного пузыря чаще появляется токсикоз, а также будут сбои в работе пищеварительной системы.

После операции можно планировать зачатие только через 3 месяца после хирургии, что позволит восстановиться организму и адаптироваться для нормальной работы.

В ходе вынашивания ребенка от женщины требуется правильно кушать, заниматься физической активностью.

Последствия и возможные осложнения после удаления желчного пузыря

Необходимо понимать, что желчный пузырь является лишь резервуаром для желчи, и его отсутствие на её химический состав никоим образом не повлияет. Желчь вырабатывает печень, которая остается на своем месте. Операция призвана только избавить организм от очага патологии. Так что происходит после удаления желчного пузыря и как работает организм без желчного пузыря?

У некоторого количества прооперированных пациентов в качестве последствия удаления желчного пузыря начиналось развитие так называемой билиарной недостаточности (печень и желчный пузырь – это билиарная система). При такой недостаточности процесс циркуляции желчи по ЖКТ возможен со сбоями.

В большинстве случаев при билиарной недостаточности объем вырабатываемой печенью жёлчи возрастает, и она начинает оказывать свое расщепляющее воздействие не только на принимаемую человеком пищу, но и на слизистую оболочку желудка и органов пищеварительной системы. Если этот процесс своевременно не купировать при помощи специальных лекарственных средств, то избыток желчи способен нанести организму серьезный вред, ведь если слизистая оболочка «почувствовала» воздействие агрессивной среды, то орган стремится от неё избавиться.

Сахарный диабет после удаления желчного пузыря протекает также, и операция на течение этой болезни практически не влияет. Холецистэктомия при сахарном диабете лишь накладывает дополнительные требования к соблюдению лечебной диеты, но сама она спровоцировать возникновение этого недуга не способна. А вот обратная ситуация, при которой это заболевание может вызвать камнеобразование и тем самым привести пациента на операционный стол – вполне возможна.

Существует предположение, что компенсаторное расширение желчных протоков после удаления желчного пузыря является следствием того, что вырезали желчный пузырь. Однако большая часть практикующих хирургов не согласна с таким мнением. Были проведены обследования 105-ти пациентов, первичное – перед проведением такой операции, второе спустя год после неё. Расширение канала желчного протока был зафиксировано всего у нескольких человек.

Аналогичные динамические исследования 31-го пациента, проведенные другой группой исследователей, показали, что если диаметр желчного протока до холецистэктомии соответствовал норме, то и после неё он остается без изменений. На основании этих данных можно утверждать, что если после удаления желчного пузыря у больного диагностируется расширение общего желчевыводящего пути, то это не последствие перенесенного хирургического вмешательства, а патология, которая возникла до её проведения.

Читайте также:  В мозгу нашли нейроны, вызывающие депрессию при отказе от алкоголя

У женщин после удаления желчного пузыря может нарушиться менструальный цикл, однако со временем (при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций) он придет в норму. Кроме того, во время месячных могут возникать боли в прооперированной области, что также является нормальным явлением, которое со временем проходит.

Послеоперационный период

Нужно строго придерживаться рекомендаций доктора после операции по удалению желчного пузыря. При завершении процедуры 4-6 часов показано сухое голодание. Когда можно будет вставать с постели после удаления желчного пузыря, решает специалист, основываясь на состоянии пациента.

Главным образом лечащего врача спрашивают: «Как скоро меня выпишут, если мне удалили желчный пузырь?». Продолжительность пребывания в стационаре зависит от наличия болезненных ощущений, характера осложнений, скорости выздоровления. Самочувствие больного после удаления желчного пузыря — основной фактор в процессе принятия решения о переводе его на амбулаторное лечение.

Как правило, последствия полостного метода, которым удалён желчный пузырь, тяжелее исхода малоинвазивного способа. Поэтому сроки пребывания на стационарном лечении зависят от вида иссечения ЖП. После лапароскопической операции по удалению желчного пузыря выздоровление происходит быстрее.

В постоперационный период специалист может назначить: специальную диету, лекарственные сборы с желчегонным эффектом, медикаментозные средства.

В течение первого месяца после операции нужно питаться часто и небольшими порциями. Ежедневное потребление воды составляет 1,5 литра. Интенсивность физических нагрузок должна быть сведена к минимуму.

Мероприятия в амбулаторном периоде

После выписки больной должен выполнять все рекомендации доктора, чтобы ускорить выздоровление. При этом его состояние продолжают контролировать.

Чтобы отследить динамику восстановления организма, проводят следующие исследования:

  • Через 3 суток после выписки больного осматривает терапевт или хирург. Следующий визит к врачу следует нанести спустя 1 неделю, а потом через 3 недели.
  • Лабораторное исследование крови проводят через 14 дней, а потом спустя 1 год.
  • При необходимости через 4 недели проводят УЗИ органов брюшного пространства. Через 1 год УЗ-диагностика обязательна для всех.

Послеоперационный период предполагает строгие ограничения:

  • На протяжении 7–10 дней после выхода из клиники противопоказана чрезмерная физическая нагрузка.
  • Нижнее бельё должно быть мягким, из натуральной ткани. На протяжении 2–4 недель запрещено вступать в половой контакт.
  • Выполнять простые физические упражнения можно не раньше, чем через 1 месяц.
  • На протяжении первых 12 недель пациент может поднимать тяжести не более 3 кг, а с 3 по 6 месяц – около 5 кг.

Чтобы укрепить мускулатуру брюшного пресса, нужно выполнять упражнение «велосипед», «ножницы», при этом нагрузку нужно увеличивать постепенно. Рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Физиотерапия поможет ускорить заживление тканей. Чтобы реабилитация была успешной, нужно выполнять дыхательную гимнастику.

  • Нужно исключить из рациона жареную, жирную пищу, пряности.
  • Еду рекомендуется готовить на пару, отваривать или запекать.
  • Употреблять пищу нужно с интервалом 3 часа, чтобы нормализовать желчеотток.
  • На протяжении 2-х часов после трапезы не рекомендуется наклонятся или ложиться.
  • Пациент должен пить не более 1,5 л жидкости за сутки.
  • Последний вечерний приём пищи нужно планировать за 3 часа до отхода ко сну.

Перед употреблением блюда рекомендуется перетирать до пюреобразного состояния. Расширять меню нужно постепенно. Фрукты и овощи перед едой рекомендуется тушить или запекать, чтобы они лучше усваивались, а также сохраняли полезные вещества.

На 2-й месяц больной может употреблять мелко нарезанные продукты. Рацион разрешено пополнить свежими фруктами, овощами.

За операционной раной нужно ухаживать. Душ можно принять только спустя несколько дней. Кожу живота моют без мыла и других гигиенических средств, тереть её мочалкой тоже запрещено.