Влияние алкоголя на беременность в третьем триместре

С наступлением беременности меняется большая часть жизни. Порой будущая мама не знает, следует ли отказаться от привычных процедур по уходу за собой или как правильно отметить праздник. Можно ли слетать в отпуск или лучше провести его дома? Поговорим о том, что можно и чего нельзя делать беременной женщине.

Невеселые последствия веселых напитков

Перед тем, как позволить себе расслабиться и выпить бокал вина или шампанского, следует выяснить, попадает ли алкоголь в грудное молоко. К сожалению, попадает. Это происходит очень легко и довольно быстро. Наибольшая концентрация алкоголя в крови и молоке наблюдается примерно через полчаса-час после его употребления. Если женщина выпила во время еды, то это время увеличивается до часа-полутора.

После употребления спиртных напитков часто наблюдается замедленная выработка молока у матери. При этом исследования показали, что дети в это время сосут грудь чаще, но получают гораздо меньше молока, чем обычно.

Алкоголь при ГВ, проникая в молоко, воздействует и на организм ребенка. Внешне это может проявляться в сонливости, долгом, но беспокойном сне, а при регулярном употреблении – замедлить набор веса. Также появляются другие симптомы:

  • апатичность и вялость, быстро сменяющиеся нервозностью и возбудимостью;
  • учащенное сердцебиение, одышка;
  • колики, несварение желудка, ухудшение всасывания молока;
  • интоксикация организма, которая проявляется в виде тошноты, рвоты, нарушений стула.
Невеселые последствия веселых напитков

В особо тяжелых случаях – при постоянном и обильном злоупотреблении спиртными напитками — у ребенка может развиться зависимость от них, а также задержка психического и физического развития.

Так как алкоголь угнетает деятельность ЦНС, у кормящей женщины снижается выработка пролактина – гормона, отвечающего за процесс лактации и количество молока. В результате прилив молока тормозится, а его количество уменьшается. Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, обладает способностью сужать молочные протоки. Из-за этого возникает болезненность при кормлении.

Естественно, речь идет о серьезных дозах и регулярных возлияниях. От бокала шампанского раз в месяц особого вреда не будет. Особенно если соблюдать некоторые правила (о них ниже).

Можно ли беременным летать на самолете?

Авиакомпании считают оптимальным временем для полетов промежуток между 14 и 27 неделями. А вот после 36 недель полеты не рекомендуются из-за риска преждевременных родов в необорудованном месте. В остальном строгих противопоказаний к полетам нет, хотя путешествие самолетом на первом триместре может обострить симптомы токсикоза.

Смело планируйте визиты к родственникам и друзьям, отпуск на новогодние (или другие) каникулы, посиделки с душевными разговорами за чашечкой чая с мятой, любимый цвет здоровых волос на фотографиях и помните, что здоровье и красота не всегда требуют жертв!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

А может немножко вина?

Вино – алкогольный напиток, изготовление которого происходит методом брожения фруктов или ягод. Есть его несколько разновидностей в зависимости от содержания алкоголя, цвета и вкуса. В каждой из них спирт содержится в пределах 8-21%. Также в составе есть глюкоза, полисахариды, аминокислоты, фенольные вещества, разные летучие кислоты. Рецепты изготовления каждой разновидности вина отличаются между собой.

Кроме вкусовых качеств вино в небольших количествах оказывает благотворное влияние на здоровье. Еще в Древней Греции напиток использовался, как дезинфицирующее средство, причем не только благодаря его спиртной основе, а также продуктов распада его красящих компонентов. Высококачественное вино оказывает много положительных воздействий – способствует снижению уровня холестерина, нормализации артериального давления, принимает участие в обмене веществ, оказывает антисептическое действие.

Разновидности вина:

  • Красное – самая полезная разновидность. В нем много железа, калия, меди, натрия, цинка, селена. Позволяет повысить гемоглобин.
  • Белое – хорошо усваивается организмом, помогает при анемии.
  • Сухое вино – в нем, по сравнению с другими, содержание сахара ниже, поэтому привкус его немного кислый. Прием его помогает нормализовать аппетит.
  • Домашнее – приготовлено в домашних условиях, в нем нет химических составляющих.
Читайте также:  Можно ли пить молоко после пищевого отравления

Так можно ли выпить немного вина при беременности в третьем триместре? Ребенок с мамой соединен плацентой. Все, что употребляет мама, попадает и в организм малыша, так как кровеносные системы их соединены между собой. Плод не защищен от спиртного, поэтому для будущих мам нет понятия «полезная доза». Даже если выпить 10 грамм вина, все равно будет вред, хотя и последствия в этом случае не должны быть катастрофические. Но никому не известно, какая доза спиртного будет губительной для крохи, поэтому лучше будущим мамам не употреблять спиртных напитков.

Есть ли допустимые норы алкоголя

Несмотря на заявления некоторых врачей, что небольшое количество алкоголя не навредит, существует немало случаев, когда даже в мизерных дозах спиртное сказывалось негативно. Каждая женщина должна сама для себя решить, оправдан ли такой риск. Чтобы не гадать и быть абсолютно уверенной, лучше исключить алкоголь на время беременности.

Условно безопасной дозой врачи называют 100 мл алкоголя в неделю. Конечно, речь не идёт о водке или других подобных крепких напитках. Это должен быть алкоголь с низким содержанием спирта, натуральный, исключительно высокого качества, без искусственных добавок. Это может быть живое пиво, качественное сухое вино, например.

Такое количество спиртного разрешено употреблять только, начиная с 15–17 недель, когда риск развития патологий меньше, по сравнению с более ранними сроками.

Есть ли допустимые норы алкоголя

Причём эта доза рассчитана на женщин, у которых беременность протекает без осложнений. Если есть какие-либо проблемы, плохое самочувствие или угрозы выкидыша из-за особенностей организма, спиртное в любом количестве исключено.

Употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск выкидыша или рождения мёртвого ребенка до 70%.

При сильном желании можно немного обмануть организм, заменив алкогольные напитки на безвредные. Например, вместо шампанского можно выпить лимонад, вино заменить на виноградный сок, а пиво на освежающий квас.

Правила употребления

Определим основные правила, как лучше пить шампанское и уделять внимание ребенку:

  1. Прикладывать к груди не ранее чем через 3 часа после выпитого бокала шампанского.
  2. Лучше сцеживать молоко перед застольем и хранить его в холодильнике, но не более чем 24 часа.
  3. Лучше, чтобы было в запасе молока на несколько кормлений.
  4. Обязательно поешьте перед распитием шампанского.
  5. Пейте небольшими глотками, чтобы растянуть удовольствие и удержаться от второго бокала.

Сейчас в продаже есть масса напитков, которые напоминают вкус шампанского, но не содержат алкоголя. Поэтому, некоторые женщины стараются вообще воздерживаться от принятия спиртного во время ГВ.

Триместры

В первом триместре беременности можно определить практически все возможные патологии и генетические заболевания. Кстати, в этот период особенно опасно экспериментировать с алкогольными напитками. У плода формируются все жизненно важные органы, нервная система. А можно ли беременным выпить бокал шампанского в первый триместр? На этот вопрос гинеколог однозначно ответит «нет».

игристое вино может

В последнем триместре бокал шампанского может стать причиной преждевременных родов. Повышается давление, возникают осложнения. При этом женщине намного сложнее рожать самостоятельно.

Жизнь полна праздников и торжественных событий. Конечно, наблюдая, как все вокруг празднуют и выпивают, женщине в положении тоже хочется что-то употребить спиртное. Поэтому, она задается вопросом: можно ли беременным шампанское? Не стоит огорчаться и рисковать здоровьем будущего ребенка. Тем более, что с наступлением беременности женщина должна привыкнуть к ограничениям.

Объем спиртного, попадающий в молоко

Основной компонент любого алкогольного напитка – это спирт, или этанол. Спирт не так опасен, как те продукты распада, которые он образует в процессе метаболизма. Поэтому грудной ребенок по сути получает готовые токсины, содержащиеся в молоке матери. Почему так происходит?

Молекулы этанола имеют малый заряд, поэтому они легко мигрируют, активно взаимодействуя с другими химическими веществами. Ввиду своей легкости они активно преодолевают многие биологические барьеры и мембраны, обнаруживаясь в конечном итоге, и в грудном молоке. При этом концентрация спирта постоянно нарастает, пока его уровень в тканях и других средах не сравняется с уровнем в крови. Примерный путь этанола в грудное молоко выглядит следующим образом.

  1. Начало процесса всасывания спирта происходит уже в ротовой полости, где спирт активно поглощается тонкой слизистой оболочкой и проникает в кровь.
  2. Далее спирт изо рта поступает в пищевод, а затем в желудок. Но наибольшая часть спиртного всасывается в тонком и толстом кишечнике – здесь ткани густо снабжены кровеносными сосудами, а сам кишечник имеет достаточно тонкую оболочку – проникнуть через нее молекулам очень легко.
  3. Вместе с кровью спирт поступает в печень, где происходит его частичный распад, а печень задерживает часть токсинов. Однако, это не удерживает спирт от попадания в грудное молоко посредством циркулирующей по организму крови.
Читайте также:  Алкогольный гепатит – диагностика, лечение и профилактика

Алкогольные напитки делятся на изделия с низким содержанием этанола и с высоким. Понятно, что чем крепче спиртосодержащий коктейль, тем опаснее он для малыша. Поэтому пить крепленые напитки маме грудничка не то что не рекомендуется, а нельзя.

Молекулярная формула спирта позволяет ему беспрепятственно проникать в кровь, после чего этанол транспортируется к тканям и клеткам организма, а также проникает в биологические жидкости, в том числе и в грудное молоко. Пик концентрации в крови (а следовательно, и в молоке) приходится на первые 0,5—1,5 часа после принятия алкоголя. Если говорить об игристом вине, шампанском, то оно достигает молочных протоков еще быстрей — в течение первых 10 минут.

Итак, согласно исследованиям, принятое матерью спиртное попадает и в кровь, и в грудное молоко в количестве примерно 10% . Как быстро это произойдет и сколько времени понадобится, дабы алкоголь был обезврежен, зависит от нескольких факторов:

  • Вес матери. Чем больше мама весит, тем быстрее спиртное выводится. Так что худышкам много пить опаснее, чем упитанным барышням.
  • Количество принятого алкоголя. Общепринятая единица измерения алкоголя — это дринк. Проще говоря, дринк представляет собой порцию алкогольного напитка, и в зависимости от вида алкоголя дринк будет разным. Так, 1 дринк пива — это 340 г (кружка), вина — 140 г (бокал), водки — примерно 40 г (стопка). Чем больше было выпито дринков, тем большая степень опьянения и алкоголь дольше «выветривается».
  • Крепость напитка. Процентное содержание спирта напрямую связано с его концентрацией в крови. По этой причине крепленые спиртные напитки кормящим крайне нежелательны.
  • Спиртное употребляли с едой или натощак. Если выпить на голодный желудок, вино или пиво всосется намного быстрее, чем если бы оно было выпито во время плотного ужина.
Объем спиртного, попадающий в молоко

В принципе, алкоголь быстро выводится из организма мамы, если, конечно, речь не идет о попойке. Поэтому в единичных случаях приема умеренных порций спиртного, как только мама почувствует неврологическое равновесие (примерно через 2-3 часа), можно покормить и малыша.

Еще один немаловажный фактор: если младенцу не исполнилось 3 месяцев, на алкогольные напитки строгое табу. Организм крохи адаптируется к новой для него жизни, а его органы находятся в стадии доформирования. Совершенно непредсказуемо, как на младенческую печень может повлиять токсическое действие алкоголя, пусть даже в малых количествах. Помните, что отравляющие вещества способны проникать в мозг новорожденного, а ведь у малыша вовсю идет процесс формирования и развития.

На процент, который «достается» малышу, оказывают влияние следующие факторы:

  • общее состояние организма женщины;
  • наличие хронических болезней;
  • объем выпитого алкоголя;
  • физическая форма молодой матери.

Обратите внимание! Если у женщины есть нарушения работы метаболической системы, то концентрация спирта, достигающая младенца, повышается до 20 %.

Еще один важный момент касается того, что младенец, чья мать выпила спиртное в больших количествах, кажется, что чувствует себя более спокойно и быстрее засыпает. Это ошибка! В таких ситуациях организм малыша подвергается интоксикации. Физический и эмоциональный стресс требует время на восстановление.

Отказ

Конечно, возможно. Если женщина не страдает алкоголизмом, то никаких проблем с этим не будет. Другое дело, если организм будет просить алкоголь, явно показывая, что в организме не хватает каких-то микроэлементов. В такой ситуации можно разово выпить небольшое количество безалкогольного вина.

Если потребность никуда не уйдет, то есть повод обратиться к врачу за консультацией. Он определит, в чем именно нуждается женщина, и назначит витаминные или минеральные комплексы. Самостоятельно выбирать подобные средства нельзя, так как может развиться сильная аллергия!

Читайте также:  Как влияет пиво на артериальное давление

Одновременно с этим следует скорректировать образ жизни. Стоит опираться на следующие составляющие:

  • здоровое питание;
  • нормальный режим дня;
  • меньше стрессов;
  • больше позитива;
  • никаких вредных привычек;
  • отказ от серьезных физических нагрузок на время беременности;
  • регулярные обследования;
  • своевременное лечение всех болезней.

Одновременно с этим отказ от алкоголя дает почти 100% гарантии, что малыш родится здоровым и веселым.

Какое вино предпочтительнее

Какой напиток лучше, интересует многих. 20-30 лет назад при беременности рекомендовали нашим мамам и бабушкам, нуждающимся в диете. При этом было важно, чтобы сорт вина был хорошим, в его состав не входили вредные, токсичные добавки, красители и прочее. Также беременная девушка могла выпить не больше чем одну порцию (до 100 мл).

Красное сухое советуют девушкам с повышенным гемоглобином. Такое вино влияет на кровообращение и сердце, помогает при бессоннице.

Что касается других вин, то белые сорта женщинам в «интересном положении» не рекомендуют, хотя оно слабее красного. Домашнее вино тоже может быть полезным в малых дозах. Данный продукт окажется даже полезнее магазинного, поскольку вы точно знаете, каким способом его получили, что входит в состав.

В домашнем алкоголе отсутствуют химикаты и всевозможные примеси. Такой напиток способствует нормализации сна, обогащает организм витаминами и микроэлементами. Но не забывайте о допустимой норме приема вина, 100 мл и не более, иначе можно навредить плоду, который еще сильно восприимчив к спиртному.

Многие беременные интересуются и безалкогольным вином как альтернативой алкогольного напитка. Но такие вина тоже следует подбирать осторожно, ведь они часто содержат химикаты, яды, негативно влияющие на будущего ребенка. Данный продукт может вызвать аллергию как у матери, так и у плода. Опасайтесь дешевых подделок и некачественных сортов, суррогатов.

Но и таким вином не стоит злоупотреблять. А что касается спиртных напитков, то помните, что его употребление вызывает зависимость не только у женщин, но и у не родившихся детей.

Не забываем об этикете

На домашних праздниках или на вечеринках с друзьями в узком кругу мало кто обратит внимание даже на грубое несоблюдение правил этикета. А вот на роскошных банкетах такие промахи просто недопустимы. Здесь каждый шаг, каждое движение имеет определенное значение.

Бокал с шампанским с подноса официанта можно взять без закуски или же выбрать что-то легкое, например, фрукты. Не берите с полноса бокал раньше присутствующей дамы, и уж тем более не подавайте бокал ей самостоятельно. Это ее приоритетное право.

Не забываем об этикете

Предложить даме бокал шампанского на банкете можно, если мужчина принес его со специальной стойки или стола.

Держат бокал с шампанским исключительно в левой руке за ножку. Отпивают маленькими глоточками. Залпом пить такие напитки не принято. Если больше не желаете пить игристое вино, поставьте бокал на стол.

Это сигнал для официантов, что гость закончил дегустацию, и обслуживающий персонал сразу же уберет бокал со стола. Даже если случайно поставили бокал с шампанским на стол, не берите его больше.

Когда гостей приглашают к столу, шампанское нужно поставить на фуршетный стол, даже если не успели его пригубить. За банкетный стол не принято садиться со спиртным в руках.

Не забываем об этикете

Если банкет обслуживают официанты, открывают бутылки и разливают шампанское исключительно они.

Не нужно проявлять свои невероятные способности по эффектному открытию шампанского в таких ситуациях.

Тоже касается обедов в ресторане, когда решили выпить шампанское с дамой сердца.

И даже если обслуживание на праздничной церемонии не предусмотрено, не нужно создавать взрывных и пенных эффектов. Открывают шампанское исключительно мужчины, стараясь сделать это без выстрелов пробок и появления пены.

Не забываем об этикете

Открытие шампанского – это целое искусство, у которого тоже есть свои правила и тонкости. Предлагаем более подробно с ними познакомиться в статье «Как правильно и эффектно открыть шампанское».