Влияние токсикомании на организм человека

Токсикомания – вид аддикции, особенно популярный среди подростков. Легкий доступ к летучим веществам (бензину, клею, растворителям) позволяет детям 12-16 лет «ловить кайф». Влияние токсинов на организм чрезвычайно сильно и может повлечь за собой смерть. Вот почему так важно, как можно раньше выявить зависимость у ребенка.

Фазы опьянения

Различается три основные степени токсического опьянения:

Первая

Первая фаза напоминает опьянение алкогольными напитками. Заметно улучшается настроение, тело согревается теплом, появляется легкий шум в голове, наступает стадия расслабления.

Вторая

Для второй фазы присуще длительное вдыхание опасных веществ. Признаки: смех, беспричинное веселье и радость, резкое отсутствие контроля. Многие токсикоманы останавливаются именно на данном этапе. Однако если вдыхание продолжается, наступает следующий, более тяжелый этап.

Третья

Третья фаза определяется вербальными, яркими зрительными галлюцинациями. Если говорить на жаргоне, то наркоман смотрит «мультики». Продолжительность подобного токсического опьянения, которое подобно наркотическому, может длиться около двух часов. Затем у подростка наступает стадия упадка сил, он становится вялым и малоактивным. Происходит сильное угнетение физических, психических функций детского организма.

Симптомы употребления летучих веществ

Чтобы выявить зависимость от токсинов на ранней стадии, крайне важно понимать особенности употребления летучих веществ.

Для ингаляций могут использовать полиэтиленовые пакеты, любую плотную ткань, на которую наливают растворитель, клей или бензин. Вдыхая пары этих веществ, человек испытывает галлюцинации. Такое состояние схоже со сном – подросток не воспринимает реальность, пребывая в мире собственных иллюзий.

Чаще всего ингаляциями подростки занимаются вместе, собираясь в небольшие группы. Так они могут взаимодействовать друг с другом, как бы участвуя в общем сне. Смех одного члена группы приводит к всеобщему веселью, таким образом подростки «настраиваются на одну волну».

Тем не менее, галлюцинации токсикомана абсолютно неконтролируемы. Это могут быть приятные видения, вызывающие улыбку и даже смех или настоящие кошмары, заставляющие зависимого спасаться бегством. Положительное отличие токсикомании от наркомании лишь в том, что, прекращая вдыхать пары человек довольно быстро избавляется от жутких видений, поэтому не успевает нанести вред себе и окружающим, как это нередко бывает с наркоманами.

При первом употреблении, всего три-пять вдохов токсина приводят к сильному гулу в голове, слезотечению и повышенному слюноотделению. В течение 15 минут после ингаляции наблюдается сильный кашель, расширение зрачков, невозможность сконцентрировать внимание на чем-либо. Чем дольше подросток будет «практиковаться» в токсикомании, тем больше его организм адаптируется к токсинам. В дальнейшем употребление будет сопровождаться слуховыми и зрительными галлюцинациями, которые могут длиться несколько часов.

Необходимо понимать, что подросток будет умело скрывать свою зависимость от всех окружающих. Употребление в компании позволяет детям «пережидать» наркотическое опьянение. Подросток возвращается домой после полного протрезвления, а значит, увидеть прямые признаки употребления летучих веществ: галлюцинации, расширение зрачков, неадекватную реакцию на окружающую действительность, родители не смогут. Именно поэтому так важно внимательно наблюдать за поведением своего ребенка, ведь о его зависимости могут сказать и косвенные признаки, такие как:

  • запах растворителя, краски или бензина на одежде и руках;
  • пятна летучих веществ на одежде;
  • отсутствие аппетите, тошнота и частые рвотные позывы (происходит из-за повреждения трахеи токсичными веществами);
  • слабость, резкое снижение веса;
  • плохое самочувствие и связанная с ним раздражительность;
  • ожоги или язвы на лице (из-за прямого контакта с растворителями);
  • нарушение координации, быстрая утомляемость.

Если несколько признаков из этого списка вам знакомы – немедленно поговорите со своим ребенком. Возможно, откровенная беседа поможет вам спасти его жизнь, однако лучшим выходом, разумеется, станет обращение к специалисту.

Читайте также:  «Изопринозин» и его аналоги: особенности лечения ВПЧ

1426 Поделиться

Токсикомания бензином признаки и последствия

Максимально возможная доступность бензина для населения и сравнительно невысокая его стоимость, является одной из причин токсикомании с применением данного вещества, преимущественно в среде подростков.

Что будет, если подросток будет нюхать бензин? При преднамеренном вдыхании сравнительно невысокой концентрации паров бензина в течение 2-3 минут у человека формируется специфический симптомакомплекс, похожий на классическую алкогольную интоксикацию.

Основные проявления включают в себя:

  • Эйфорию,
  • Психомоторное возбуждение,
  • Учащение пульса,
  • Галлюцинации.
Токсикомания бензином признаки и последствия

Помимо симптомов со стороны ЦНС, появления которых пытаются добиться токсикоманы, зачастую параллельно формируются иные патологические признаки отравления бензином.

Признаки отравления бензином:

  • Головокружение,
  • Тошнота и рвота,
  • Слабость всего организма,
  • Покраснение слизистых оболочек и кожных покровов,
  • Повышение температуры тела,
  • Обморок, судороги.

Преднамеренное использование паров бензина для получения «кайфа» в последствии нюханья бензина,  очень быстро развивается в сильную зависимость.

Хроническая интоксикация приводит к психоорганическому синдрому, падению уровня интеллекта (вплоть до инвалидизации), иным тяжелым поражениям ЦНС, а также патологиям со стороны печени и сердечно-сосудистой системы.

Признаки токсикомании

Проявления токсикомании могут существенно варьироваться, так как они зависят от типа химических соединений, влияющих на ЦНС, частоты употребления токсических веществ и того, как долго длится злоупотребление ими, насколько они оказали влияние на личность и здоровье человека.

Но при наличии нескольких из перечисленных ниже признаков имеет смысл принять токсикоманию за одну из вероятных причин этих симптомов.

Физические проявления

  • воспаление и покраснение конъюнктивы и слезотечение, которые, с течением времени, могут трансформироваться в хронический конъюнктивит, кератоконъюнктивит, блефарит и другие заболевания конъюнктивы и слизистой оболочки век;
  • выделения из носа — частые или постоянные, водянистые на начальной стадии токсикомании и приобретающие кровянистый или гнойный вид при длительном течении зависимости;
  • изменения аппетита, который может практически отсутствовать или же приобретать характер нездорового голода;
  • двигательные и вестибулярные нарушения (шаткость походки, чрезмерно резкие движения, ненормальная жестикуляция, дрожание рук, нарушения координации движений);
  • жалобы на тошноту или приступы рвоты, которые наблюдаются чаще всего непосредственно после употребления токсических веществ;
  • при токсикомании с вдыханием химических веществ от человека слышен специфический запах (бензина, ацетона, клея и пр.);
  • при длительном течении токсикомании проявляются симптомы хронической гипоксии и нарушения кровоснабжения тканей — лицо приобретает выраженную бледность или землистость, наблюдается истончение и выпадение волос и ломкость ногтей, человек выглядит чрезмерно худым и истощенным.

Проявления со стороны центральной нервной системы

  • нарушения речи (несвязность, смазанность, «проглатывание» отдельных слогов или слов, чрезмерно быстрая или, наоборот, заторможенная речь);
  • несвойственная прежде человеку возбудимость, которая сменяется периодами полной апатии и сонливости;
  • крайняя степень раздражительности, доходящая до приступов агрессии при отсутствии возможности употребить токсическое вещество, вызвавшее зависимость;
  • снижение способности к запоминанию и обучению, концентрации внимания;
  • появление галлюцинаций различного характера — от обонятельных, до зрительных и слуховых — которые могут носить как приятный, так и тревожный характер.
Признаки токсикомании

Изменения личности

  • пренебрежение общепринятыми правилами поведения;
  • отсутствие внимания к собственному внешнему виду, в том числе, несоблюдение элементарных требований к личной гигиене;
  • постепенное смещение моральных ценностей (семья и друзья отодвигаются на задний план, на передний выходят «единомышленники» — люди, поддерживающие и одобряющие зависимость; теряется значимость чести и достоинства; человека начинают забавлять и развлекать сцены насилия и жестокости, наблюдаются проявления безнравственности и пр.).

Перечисленные признаки могут помочь родным и близким токсикомана определить источник проблемы и своевременно принять меры. Но медицинский диагноз «токсикомания» ставится при наличии следующих симптомов:

  • зависимость физического и психического характера (субъективное улучшение состояния при употреблении токсических веществ и синдром отмены при длительном отказе от них);
  • необходимость принять токсическое вещество, которая граничит с непреодолимой физической потребностью;
  • постепенное снижение эффекта от привычной дозы, что влечет за собой желание регулярно увеличивать количество/объем потребляемого вещества.

Лечение

Объединение медицинских и психологических манипуляций становится источником успешного лечения пагубного пристрастия.

Читайте также:  14 лучших продуктов для очистки организма от токсинов

Принцип выздоровления построен на физическом, психологическом, социальном и духовном восстановлении зависимого лица. Только профессиональный нарколог способен оказать должную поддержку, манипулируя с корнями зависимости.

Лечение токсикомании и наркомании

Специализированная помощь может быть оказана в условиях, привычных и комфортных для больного, в чём может помочь вызов нарколога на дом. Врач разработает индивидуальный подход, с опорой на особенности личности и течение болезни. Родным и близким необходимо как можно раньше обнаружить зависимость и обратиться за помощью.

Лечение

Действия врача

Психиатр-нарколог способен реализовать следующий спектр действий :

      • Дезинтоксикация, устранение абстинентного синдрома.
      • Общее укрепление.
      • Стимулирующая терапия.
      • Антинаркотическая терапия.
      • Поддерживающие мероприятия (в сочетании с психологической поддержкой).

Диагностика

Основным методом диагностики токсикомании является тщательный анамнез больного. Также проводится исследования мочи и крови.

В ходе анамнеза выявляют признаки стойкой зависимости от ядовитых ингалянтов:

  • Переход от вдыхания паров в компании к злоупотреблению в одиночестве.
  • Повышение дозы.
  • Продолжительные ежедневные ингаляции.
  • Сильная агрессия при попытках окружающих прекратить ингаляции.
  • Прекращение сокрытия зависимости.

Для начала токсикомании характерно вдыхание веществ в компании, но позже больной переходит к употреблению в одиночестве. Реже ингаляции с самого начала проводятся в одиночестве — в таких случаях это не является проявлением стойкой зависимости.

О повышении толерантности свидетельствует значительное увеличение дозы потребляемого вещества, а также рост продолжительности вдыхания паров. Ингаляции могут длиться много часов подряд. Токсикоман то нюхает токсин,то останавливается, впадая в полузабытье, потом приходит в себя и продолжает злоупотребление.

При сформировавшейся зависимости человек болезненно реагирует на попытки других людей прекратить его ингаляции. Если вначале в таких ситуациях он испытывает смущение, пытается убежать, то позже реагирует злобой и агрессией.

Больной при тяжелой зависимости больше не стесняется своего пристрастия и не старается его скрыть. Подросток может появляться перед родителями с характерным запахом, в одежде с каплями клея. Он даже начинает вдыхать вещество дома при родственниках.

В ходе лабораторных анализов в моче и крови токсикомана возможно выявление ядовитых веществ:

  • бензола;
  • толуола;
  • этилбензола;
  • хлороформа;
  • ксилола;
  • дихлорметана.

Исследование проводится количественное. Содержание этих веществ в биологических жидкостях также возможно у работников вредных производств, поэтому для подтверждения диагноза проводится тщательный сбор анамнеза.

Осложнения токсикомании

При комплексном воздействии на болезнь и сотрудничестве самого пациента и его родственников с врачом, прогноз при токсикоманиях лучше, чем при наркоманиях. Во многих случаях удается достичь практически полного выздоровления и хорошей социальной адаптации. Но если вовремя не обратиться за помощью, то последствия токсикомании могут быть тяжелыми. Это и сильнейшие отравления, и смерть в результате передозировки. Для подростков, злоупотребляющих летучими органическими растворителями, есть реальная опасность приобрести слабоумие на всю оставшуюся жизнь. При длительном стаже токсикомании организм изнашивается – появляются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, нервной системы. Поэтому важно как можно скорее распознать токсикоманию, а в идеале постараться избежать этой проблемы.

Восстановление психики и нормальной работы внутренних органов

Токсикомания наносит огромный вред как организму человека, так и его социальному положению и статусу, психологическому состоянию. От некоторых веществ развивается не только психологическая, но и физическая зависимость. У токсикомана возникает:

  • хроническая интоксикация и, как следствие, токсическая энцефалопатия, которая проявляется в виде психических отклонений, нарушения тонуса мышц, гипоталамического синдрома, снижения или отключения рефлексов, судорог, эпилепсии, сонливости,
  • самые различные заболевания нервной системы, неврастении, нервные тики, рассеянный склероз, атрофия нервов,
  • сильные депрессии,
  • бессонница,
  • ожоги дыхательных путей,
  • рак легких, легочные кровотечения, абсцесс легкого, дегенерация легочной ткани,
  • цирроз печени,
  • перерождение структуры органов,
  • опухоли почек, в тяжелых случаях – почечная недостаточность,
  • болезни сердца, в т.ч. приобретенный порок сердца, гипертония, инфаркты,
  • воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта,
  • делирий – сильнейшее психическое расстройство, которому сопутствует нарушение сознания и галлюцинации,
  • органические поражения головного мозга,
  • слабоумие.
Читайте также:  Метронидазол и алкоголь – можно ли сочетать

Многие из перечисленных последствий токсикомании необратимы.

У зависимых развивается синдром отмены, как при алкоголизме и наркомании. Начинают дергаться мышцы, возникает подавленность, апатия и внутренняя агрессия, ненависть ко всему окружающему и сильное желание снова уйти в мир ярких красок. Мышцы болят, наступает тревога и тяга к самоубийству. Психическое состояние очень неустойчивое.

Восстановление психики и нормальной работы внутренних органов

У токсикомана быстро снижается умственная деятельность, он полностью выпадает из общества, в котором живёт, исключение составляют лишь «друзья по кайфу». Пропадает этичность, доброта, становится безразлично на своё положение в той или иной социальной структуре.

При токсикомании клеем, в состоянии опьянения и дурмана токсикоман не всегда может снять пакет, поэтому смерть от удушья в данном случае не является редкостью. Токсикомания нередко приводит к коме и смерти от передозировки.

Из-за вдыхания разных вредных средств в первую очередь страдает головной мозг. Его клетки начинают отмирать. По этой причине больной становится рассеянным, его интеллектуальные способности сильно снижаются. Также могут наблюдаться сбои в функционировании почек, печени, сердца.

Врач проводит диагностику и устанавливает, какие имеются проблемы. На основании полученных сведений составляет медикаментозную схему лечения, при необходимости назначает физиопроцедуры.

Как развивается зависимость

При вдыхании токсического вещества первые признаки появляются через 5 минут — головокружение, шум в ушах, туман в голове. Через 7–10 минут развивается расстройство координации. Ещё через 3 минуты наступает эйфория, нервное возбуждение, безудержное веселье. Затем случаются галлюцинации в течение 10–15 минут. Субъективное время при этом растягивается. Затем наступает спад, и токсикоман вдыхает вещество ещё раз, делая до 7–8 таких циклов.

Психическая зависимость при токсикомании может развиться после 2–3 употреблений. Подростком овладевает стремление испытать эйфорию и галлюцинации ещё раз, без таких ощущений возникает дискомфорт. Фазу между вдыханием и появлением галлюцинаций токсикоман забывает — неприятные ощущения не помнит, а эйфорию помнит. Он начинает регулярно вдыхать токсические вещества, ищет средства для осуществления своей мании, она становится смыслом его жизни.

Физическая зависимость развивается медленнее, в течение 1–2 месяцев. Сначала токсикоманам достаточно употреблять один раз в 3–4 дня, затем они быстро скатываются к ежедневному употреблению. В итоге токсическое вещество принимается дважды в день — утром и вечером. Для токсикомании характерно быстрое повышение дозы — в течение месяца она увеличивается в 4–5 раз, а состояние опьянения укорачивается до 1–2 часов. В это же время ослабевают реакции организма на токсин — менее выражены воспалительные явления со стороны слизистых оболочек, сердцебиение и одышка.

В результате прекращения употребления возникают нарушения со стороны центральной и вегетативной нервной системы — абстинентный синдром, или синдром отмены. Он является одним из последствий от токсикомании. Наркоманы называют его ломкой. Развивается после прекращения вдыхания вещества и длится до очередной дозы, в случае недоступности отравляющего препарата — на протяжении около 5 дней.

Первые шаги родителя токсикомана

Но что же делать, чтобы начать лечить своего ребенка от токсикомании? В первую очередь нужно записаться на прием и пройти обследование. На нашем сайте вы найдете всю необходимую контактную информацию. Также можно заполнить форму обратной связи. Лечение проходит анонимно и без общественной огласки, поэтому без вашей помощи никто не узнает, что ребенок попал в плохую компанию и увлекся наркотиками.

Следующим этапом будет посещение реабилитационного центра. В нашей клинике работают компетентные и профессиональные врачи, которые обеспечат подростку должный уход и помогут избавиться от психологической и физической зависимости. Психологи установят причину, из-за которой он начал вдыхать ядовитые пары. Мы работаем уже пятнадцать лет, и все это время помогаем людям избавиться от разных видов зависимости. Кроме того, мы гарантируем 100% результат и обещаем, что после прохождения лечения ребенок больше не станет интересоваться наркотиками.