Возможна ли передозировка и смерть от ЛСД

Героин представляет собой опиоидный наркотик, вызывающий сильную зависимость. Для миллионов наркозависимых по всему миру он становится самым страшным бичом, заключительной точкой зависимости. Для того, чтобы получить очередную дозу “хмурого”, зависимый переступает через границы морали и собственное достоинство. 

Причины интоксикации

Швейцарский химик А. Хофман синтезировал диэтиламид лизергиновой кислоты во время работы со спорыньей (ядовитый гриб-паразит злаковых культур). Психотропное вещество получило название ЛСД-25 и вскоре стало частью американской контркультуры. В наше время наиболее распространенной и удобной формой нелегального сбыта LSD считаются «марки» – разноцветные, перфорированные по краям бумажные квадратики с наркотической пропиткой.

Медицинское сообщество до сих пор не предоставило точных данных о биохимическом механизме действия ЛСД. Известно, что, являясь структурным аналогом серотонина, химическое соединение возбуждает дофаминовые и адреналиновые рецепторы ЦНС. Потеря личной идентичности при передозировке связана с резким увеличением количества нейронных связей в коре головного мозга.

Передозировка ЛСД возможна по причине:

  • Разового употребления большой дозы психотропного вещества.
  • Приема ЛСД совместно с амфетаминами, аптечными медикаментами (седативные средства, антидепрессанты).
  • Сочетания d-лизергида с алкоголем.
  • Случайного проглатывания марки ЛСД маленьким ребенком.

Опасность кроется не только в психологической тяге к кислоте. Постепенное формирование толерантности вынуждает наркомана повышать дозу препарата, что неизбежно ведет к передозировке. Степень чувствительности к ЛСД зависит от возраста, весовой категории, индивидуальных особенностей человека.

Симптомы передозировки марихуаной

Как показывает клиническая практика – средняя доза марихуаны, используемого в рекреационных целях при выкуривании 1 сигареты с веществом, колеблется в пределах от 150 до 200 миллиграмм. В случае употребления разово свыше 300 миллиграмм каннабиноидов в чистом виде формируются предпосылки к развитию симптомакомплекса передозировки, включающего в себя следующие потенциальные проявления:

  • Существенное расширение зрачков (не реагируют на свет) с сильным покраснением склер глаз вплоть до формирования микроскопических кровоизлияний,
  • Локальное покраснение кожных покровов, преимущественно на лице,
  • Высокий пульс с признаками тахикардии,
  • Резкое повышение артериального давления,
  • Болевой синдром в области головы, груди,
  • Тремор верхних и нижних конечностей, реже – генерализированные судороги,
  • Сухость всех слизистых оболочек,
  • Выраженная осиплость голоса,
  • Существенное повышение аппетита,
  • Общая слабость в теле, озноб либо жар,
  • Нарушение координации движений и ряда рефлексов с дезориентацией в пространстве,
  • Делирий в виде острого психоза, включающий в себя галлюцинации, психомоторное возбуждение, замедление речи и мыслительных процессов, формирование бреда суицидальные мысли.
  • При тяжелых формах передозировки наблюдаются комплексные патологи работы сердечно-сосудистой системы, конвульсии, общее оглушение с частыми обмороками и позднее – сопором.

Нормальная и чрезмерная дозировки

Прежде чем начать прием витамина Д, нужно определить профилактическую суточную норму препарата. Для этого рекомендуется сделать биохимический анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол. Показатель должен находиться в пределах 75–250 нмоль/л или 30–100 нг/мл. Это количество одинаково для всех без исключения. Людям, у которых 25-ОН ниже 75 нмоль/л, необходимо дополнительно принимать лекарства с кальциферолом.

Для установления терапевтической дозы витамина Д желательно сделать тесты на паратгормон, содержание кальция в сыворотке, рентген и провести другие исследования.

Внимание! В России препараты с витамином Д дозируются в микрограммах (мкг), в зарубежной практике для определения порции используются международные единицы (МЕ). Соотношение этих величин определить несложно: 1 мкг кальциферола — это 40 МЕ, а 1 МЕ равна 0,025 мкг.

Таблица — Безопасная норма потребления вит. Д в сутки

Возраст Минимальная доза (мкг/МЕ) Максимальная доза (мкг/МЕ)
Младенцы до полугода 10/400 25/1000
Младенцы от 6 до 12 месяцев 10/400 37,5/1500
Дети от 1 до 3 лет 15/600 62,5/2500
Дети от 4 до 8 лет 15/600 75/3000
Дети от 9 до 13 лет 15/600 100/4000
Подростки 14–18 лет 15/600 100/4000
Взрослые до 70 лет 15/600 100/4000
Люди старше 70 лет 20/800 100/4000
Беременные и кормящие женщины 15/600 100/4000
Читайте также:  Эффекты и опасность применения бутирата – наркотик «вода»

В таблице приведены оптимальные порции витамина Д, которые восполняют дефицит вещества без опасности его передозировки. Люди, сознательно ограничивающие себя в употреблении животных жиров (вегетарианцы), неизбежно создают в организме дефицит эргокальциферола, поступающего с продуктами питания. Им рекомендуется принимать лекарство исходя из максимальных дозировок. Так же следует поступать лицам, постоянно использующим солнцезащитные средства или закрывающим кожу одеждой с длинными рукавами.

Внимание! Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, лечение должно проходить под контролем содержания 25(ОН)D3 в сыворотке крови. Интоксикация витамином Д возникает, если концентрация кальцидола превышает 200 нг/мл, но прекратить прием препарата следует при уровне 100 нг/мл.

Виды героина

Героиновая наркомания стирает критическое мышление зависимого, в результате чего ему становится безразличен сорт, чистота и порой даже дозировка вводимого вещества. Разновидности наркотика основаны на специфике состава, консистенции и способах приема.

Героин в таблетках

Многие зависимые считают, что “детская” доза героина содержится в таблетках, поскольку вещество при пероральном приеме действует менее выраженно. На самом же деле, наркотик всасывается в ЖКТ и превращается клетками печени в морфин. Становится понятным, что зависимость от таблеток со временем возрастает, человек прибегает к инъекциям.

Героин в порошке

Наиболее часто наркотик встречается в виде порошка, который растворяется для инъекционного введения, или же нюхается, подобно кокаину. Нередко порошок содержит в себе примеси, употребление которых приносит колоссальный вред организму. Героин вызывает необратимые изменения в структуре органов и систем.

Медицинский героин

Несколько веков назад героин в медицине активно использовался в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства для детей и взрослых. Фармацевтическая компания практически свободно продавала героин: это привело к возрастанию количества зависимых среди населения.

Особенно тяжелыми были времена во время сухого закона: вместо алкоголя население употребляло “противокашлевое” средство, вызывающее эйфорию. Через несколько лет вред препарата стал очевидным, его выпуск был остановлен. К сожалению, в это время и сформировались нелегальные поставщики наркотиков, которые по сей день монетизируют бич современного общества — наркоманию.

Чистый героин

Диаформин гидрохлорид — белый героин, который считается самым “чистым” за счет отсутствия посторонних примесей. Последствия употребления наркотика ужасают: из-за невозможности рассчитать дозировку и концентрацию вещества зависимые погибают от передозировки.

Рис.: Черный героин

Зеленый героин

Наркозависимые используют специально обработанные маковые стебли и коробочки для курения. Смесь обладает высочайшей токсичностью и системным воздействием на мозг: высокая концентрация наркотического вещества наряду с гипоксией приводит к серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы.

Героин от кашля

Раствор использовался в качестве противокашлевого средства во время терапии туберкулеза. Эффект был вызван воздействием на кашлевые рецепторы в головном мозге. Кроме того, употребление наркотика вызывало временную блокировку чувствительности к боли.

Препарат давали как детям, так и взрослым: его вред в сотни раз превышал пользу. В силу недостаточного развития медицины врачи не могли адекватно оценить последствия употребления вещества. Только после развития опиумной эпидемии выпуск препарата был прекращен.

С чем мешают героин

Изготовители наркотиков стремятся получить больше прибыли от партии “гердоса” с меньшими физическими затратами: наркотик смешивают с дешевыми лекарственными препаратами, сахарной пудрой, содой и мукой. Страшно представить процессы, происходящие в организме вследствие введения тяжелейшего наркотического вещества вместе с крайне сомнительными компонентами, не использующимися в медицине.

Причины развития передозировки

Инъекция героина

Большинство людей, употребляющих героин, предпочитают делать это с помощью внутривенных инъекций. Для того чтобы достичь специфического эффекта достаточно 1 мл наркотического вещества, несмотря на это многие за один прием вводят до 50 мг. Обусловлено это тем, что привыкание к героину происходит достаточно быстро. Это требует увеличения дозировки, что приводит к увеличению суточной дозы до 2 г.

В связи с этим уже умер не один человек, который ставил превыше всего стремление достичь удовольствия. Для передозировки данным наркотическим веществом достаточно однократно ввести от 60 до 200 мг.

Факторы риска развития интоксикации:

  • Снижение толерантности – некоторый перерыв в употреблении наркотика может привести к увеличению восприимчивости организма к нему. Прежняя дозировка может вызвать смерть.
  • Введение дозы до истечения действия предыдущей.
  • Использование героина в сочетании с примесями других наркотических средств или алкоголя.
  • Наличие тяжелых заболеваний печени, легких или психики.
Читайте также:  Какие симптомы сахарного диабета и как его вылечить?

Последствия передозировки героином Вы можете посмотреть на видео. Постоянное постепенное повышение дозировки оказывает негативное влияние на нервную систему, а также на внутренние органы. В особенности страдает головной мозг, испытывающий серьезную степень гипоксии.

Причины развития передозировки

Практически у всех наркоманов наступает истощение вследствие нарушения системы пищеварения и отсутствия аппетита.

Как говорится в видео, лица, употребляющие героин и постепенно увеличивающие его дозу подвержены изменению психики и снижению иммунитета.

Передозировка диацетилморфином чаще всего развивается у героиновых наркоманов со стажем. Со временем им требуется все большая доза наркотического вещества для достижения желанного ощущения «прихода».

Основные причины и факторы риска развития передоза героином перечислены далее.

  • Развитие привыкания к героину и потребность введения большой дозы для ощущения наркотического опьянения.
  • Введение следующей дозы наркотика через небольшой промежуток времени. При маленьком временном разрыве между вводом героина развивается интоксикация и отравление. Этот наркотик держится в организме в течение 6-8 часов. Если в это время его ввести повторно, концентрация диацетилморфина в крови повышается.
  • Употребление большого количества наркотика после временного воздержания от него, длительного перерыва.
  • Введение некачественных наркотических препаратов, дозирование которых отличается. Человек может неправильно рассчитать необходимую ему дозу.
  • Комбинирование героина с алкоголем, другими наркотическими веществами, лекарственными средствами. Например, с транквилизаторами, барбитуратами, снотворными, обезболивающими.
  • Наличие тяжелых сопутствующих патологий. Инъекционные наркоманы часто болеют вирусным гепатитом, СПИДом, циррозом печени. Эти патологии снижают резистентность организма и делают его более восприимчивым к наркотической интоксикации. Героин выходит из организма с помощью печени и почек, и наличие патологий этих органов увеличивает риск развития передоза и отравления.

Смертельная доза героина

Последствия передозировки героином могут быть крайне серьезными, опасными и даже смертельными. В то время как количество героина, необходимое для передозировки, колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, стажа наркотизации и других факторов (включая чистоту наркотика) … смертельная доза для наркоманов составляет в среднем 170 мг, в отличие от «ненаркоманов» — от 75 до 375 мг, и зависит от способа употребления.

Симптомы передозировки

Наиболее распространенными симптомами передозировки героина являются:

  • Синюшность ногтей и губ;
  • Сухость кожи;
  • Кома;
  • Запор;
  • Судороги;
  • Бред;
  • Тяжесть дыхания;
  • Дезориентация;
  • Сонливость;
  • Сухость во рту;
  • Изменение цвета языка;
  • Снижение артериального давления;
  • Спастичность мышц;
  • Сужение зрачков;
  • Спазмы;
  • Слабый пульс.

В случае появления каких-либо из приведенных выше признаков передозировки немедленно позвоните 103 или в службу неотложной наркологической помощи, в зависимости от местоположения! Очень важно не принуждать человека при передозировке к рвоте, за исключением случаев желудочной интоксикации, или по рекомендации медицинского работника.

Безопасная доза героина

На самом деле никакой безопасной дозы героина не существует! И чем раньше вы это осознаете, тем лучше для вас в долгосрочной перспективе. Даже если вы считаете себя случайным потребителем способным в любое время принять для себя решение прекратить употребление, вы все же рискуете попасть в наркозависимость. И дело не в том, что у вас недостаточно силы воли контролировать употребление, а в том, что героину под силу сделать всех своих «клиентов» наркоманами.

Последствия лекарств от ковида

Последствия для организма после коронавируса могут провоцироваться теми препаратами, которые больной получал во время инфекции:

  • Антибиотики: азитромицин, левофлоксацин, цефалоспорины могут стать причиной псевдомембранозого колита (частого жидкого стула с примесями слизи, болями в животе). Азитромицин и левофлоксацин способны без надлежащего контроля, особенно в сочетании с гидроксихлорахином провоцировать аритмии. От левофлоксацина могут наблюдаться боли в суставах. Также могут расти АлАТ, АсАТ, которые со временем приходят в норму.
  • Калетра, еще недавно применявшаяся в качестве противоковидного препарата, помимо упорной диареи вызывала тошноту, боли в спине, мышечные боли, сыпи на коже, после нее мужчины страдали эректильной дисфункцией, женщины — расстройствами менструальной функции.
  • Глюкоккортикоиды (дексаметазон, метилпреднизолон) создают высокие риски изъязвления слизистой ЖКТ, повышают сахар крови.
Читайте также:  Как очистить водку в домашних условиях проверенным способом?

Профилактика

Чтобы не было передозировки от употребления наркотика, нужно совсем отказаться от соли. Наркоману нужно психологическая поддержка и специальное лечение, ведь психологическая зависимость сильнее физической. Отказаться от очередной дозы становится невероятно сложно. Проблема в том, что солевые наркоманы требуют определенных навыков специалистов, которых сейчас еще нет. Общие меры помогают, но они не настолько эффективны.

Самостоятельно избавиться от своей зависимости от соли могут единицы. Родственники и близкие люди – это чаще единственная надежда на нормальную жизнь. Однако они могут допускать серьезную ошибку – доверять словам солевого наркомана о прекращении употребления. К сожалению, практически каждый наркоман обладает патологической лживостью.

Нельзя употреблять наркотические вещества в абсолютном уединении. Последствие приема может развиться сразу, и тогда потребуется немедленная помощь, без которой наступит смерть.

Лечение должно проводиться последовательно и без перерывов. Назначенные врачом лекарства нужно принимать согласно графику. Улучшение самочувствия и здоровья – это не повод отказаться от начатой терапии. Прекращать прием лекарств нужно постепенно с уменьшением дозировки. После еще нужна психологическая помощь специалиста для профилактики рецидива.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобное отравление и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в нескольких случаях:

  • пострадал ребенок, пожилой человек, беременная женщина;
  • развилась активная неврологическая симптоматика (возбуждение или, наоборот, угнетение сознания, судороги, параличи, парезы, интенсивная головная боль;
  • пострадавший ограниченно доступен контакту или находится в бессознательном состоянии;
  • стойкая лихорадка, не поддающаяся коррекции;
  • жалобы кардиологического характера (боль в области сердца, неритмичный пульс, приступы сердцебиения, изменение артериального давления, цианоз, внезапная одышка);
  • интенсивная аллергическая реакция;
  • нарушение мочеотделения (уменьшение количества или полное отсутствие мочи).

После оказания первой помощи пострадавший, в случае необходимости, госпитализируется в профильное отделение стационара. Лечение включает следующие мероприятия:

  • диета с ограничением продуктов, содержащих витамины группы B;
  • инфузионная терапия для уменьшения концентрации токсинов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, Полиглюкин, Реополиглюкин);
  • форсированный диурез (диуретические препараты (Фуросемид, Верошпирон) в сочетании с обильным питьем от 3 до 5 л/сут) для ускорения выведения токсинов почками;
  • оксигенотерапия для профилактики гипоксических повреждений органов и тканей;
  • гепатопротекторы (Гептрал, Эссенциале);
  • симптоматическая терапия развившихся сопутствующих нарушений;
  • в тяжелых случаях – аппаратное переливание крови, гемодиализ, гемосорбция.

Последствия

Амфетамин – сильный препарат, оказывающий действие на весь организм, но сильнее всего от него страдают головной мозг и сердце. После передозировки, даже если удастся вовремя откачать человека, все равно придется столкнуться с последствиями. Некоторые патологии, развивающиеся из-за отравления препаратом, настолько серьезные, что от них тоже можно умереть. По статистике, у каждого второго амфетаминщика диагностируются:

  • Нервные расстройства – хроническая бессонница, психозы, депрессия с высоким риском суицидов.
  • Нарушения работы системы кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения).
  • Патологии почек и печени (почечная недостаточность, закупорка желчных путей, холестаз).

Чаще всего смерть у бывших амфетаминщиков, переживших передозировку, наступает из-за патологий сердечно-сосудистой системы. Летальный исход может произойти из-за инфаркта или инсульта в течение пары лет после отравления амфетаминами, а до этого человека могут годами мучить хроническая аритмия, тахикардия, гипертензия.

Смертность от злоупотребления амфетаминами велика. В мире этот наркотик принимает более 2,5 млн человек, причем 35% из них умирают от передоза в течение 2–3 лет с момента первого употребления. Задача родственников и друзей при первых признаках наркомании – любыми способами отвести наркомана в клинику и вылечить зависимость. Если этого не сделать, то рано или поздно прием препарата приведет или к употреблению смертельной дозы, или к развитию необратимых патологий. Другого варианта профилактики передозировки или превращения амфетаминщика в инвалида не существует.

Cодержание статьи: