Все за и против в вопросе: можно ли выпить вина беременной

Разумеется, нет единства взглядов на данный вопрос и среди самих будущих мам, большинство из которых не приемлют и капли спиртного, а некоторые все же допускают, что беременным можно красное вино – в разумных пределах оно даже полезно – и никакого другого. Чья точка зрения верна? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Вино во время беременности можно?

Вначале найдем точки соприкосновения тех, кто положительно отвечает на вопрос о том, можно ли беременным вино, и их противников. Так, медики даже самых передовых взглядов выступают против употребления спиртного во время беременности, если частые возлияния у родителей происходили еще на стадии зачатия. Даже если в то время алкоголь употреблял лишь один будущий отец, а уж тем более, если он страдает пагубной зависимостью. Однозначно уже по одной этой причине могут быть заложены определенные проблемы со здоровьем будущего малыша, и усугублять их далее не следует.

Также абсолютно все врачи выступают против употребления вина на ранних стадиях беременности, когда плод только формируется, и алкоголь может оказать на него тератогенное воздействие, беспрепятственно проникая в ткани и органы малыша.

А вот на более поздних стадиях некоторые медики считают, что уже пить красное вино беременным можно, поскольку этот напиток способствует повышению гемоглобина у ребенка.

Полезные качества красного вина

В прежние века красное вино (только сухое) традиционно входило в рацион будущих матерей. И сейчас многие зарубежные врачи уверены, что у женщины, иногда выпивающей небольшое количество этого напитка, чаще появляются на свет дети, обладающие более высокими интеллектуальными способностями, которые опережают в развитии своих сверстников.

Медики рекомендуют при планировании беременности употреблять умеренные дозы красного сухого вина, так как его компоненты способны облегчить зачатие. Продукты распада алкоголя содержатся в незначительном количестве, выводятся из организма, не способны причинить вред эмбриону.

Признать все положительные качества этого напитка можно, если ознакомиться с его составом:

Все эти полезные качества способны проявиться лишь в том случае, если за весь период беременности женщина употребила всего несколько бокалов качественного красного сухого вина. Медики считают, что непреодолимое желание съесть какой–либо продукт или выпить спиртное указывает на нехватку каких–либо витаминов или микроэлементов. Если речь идет о красном вине, возможно, что будущей маме не хватает витаминов группы B. Эти витамины или микроэлементы можно получить с другими пищевыми продуктами, неспособными нанести вред плоду.

шампанское во время беременности

О влиянии алкоголя на плод

У беременных часто возникают странные вкусовые пристрастия: то ночью сладкого очень хочется, то на соленую рыбку вдруг тянет. Иногда возникает желание выпить бокальчик хорошего вина. Но в этом случае стоит задуматься о том, что спиртные напитки и развитие в утробе женщины новой жизни несовместимы. Конечно, глоток вина может и не повредить, если это касается второго-третьего триместра беременности. А если женщина до наступления «интересного положения» выпивала регулярно, не пропуская праздников и застолий с алкоголем, то при беременности желание выпить может быть проявлением вредной привычки, зависимости, которая у женщин возникает гораздо быстрее, чем у мужчин.

Будущим мамам стоит знать, что такое фетальный алкогольный синдром. Это отклонения в физическом и психическом развитии ребенка, мама которого часто употребляла спиртные напитки до беременности или во время нее. Если при вынашивании малыша женщина время от времени пьет пиво, коньяк, другие горячительные напитки, то существует риск развития у ребенка врожденных пороков. Это могут быть аномалии мозга, умственная отсталость, недостаточный вес, внешние уродства. Последствия употребления горячительных напитков при беременности могут быть и отдаленными. Речь идет о трудностях в общении в дошкольном возрасте, сенсорном развитии, восприятии учебного материала, его запоминании.

Если беременная злоупотребляет алкоголем, то дитя можно потерять уже на ранних сроках беременности или родить его с психическими отклонениями. К тому же, роды у таких мамаш могут быть тяжелыми.

Употребление спиртного на разных стадиях беременности

Некоторые женщины имеют неправильную информацию относительно безопасности употребления красного вина и других спиртных напитков на разных стадиях беременности. В частности, многие думают, что алкоголь наносит наибольший вред плоду в первом триместре. Кроме того, существует мнение, согласно которому небольшие порции красного вина могут приносить пользу.

Однако ввиду того, что головной мозг плода развивается в течение всего срока беременности, эксперты не рекомендуют принимать даже минимальные дозы спиртного в любом триместре, хотя на начальной стадии вынашивания ребёнка некоторые женщины выпивают, даже не подозревая о том, что беременны.

Любые спиртные напитки в любых дозах могут вредить беременности

Употребление спиртного на протяжении первых трёх месяцев беременности может вызывать отклонения в развитии черт лица. Кроме того, женщины, которые выпивают в любом из триместров, подвергают своих будущих детей риску рождения с недостаточным весом и поведенческими проблемами.

При этом эксперты из авторитетной американской организации в сфере охраны здоровья матерей и детей March of Dimes отмечают, что у каждой женщины беременность протекает по-разному. То есть одни женщины, выпивающие красное вино в период вынашивания ребёнка, рожают здоровых детей, а у других — младенцы страдают серьёзными заболеваниями.

Поэтому чтобы обезопасить своего ребёнка от лишних проблем, лучше полностью воздерживаться от употребления спиртного во время беременности.

Какое вино лучше выбрать?

Из всего выше сказанного можно сделать соответствующие выводы. Употреблять алкоголь в период беременности конечно противопоказано. Но когда наступают праздники, и вы хотите немного снять стресс, расслабить свой организм, то подойдите к выбору вина с полной ответственностью.

Если и выпить бокал вина, то только хорошего качества. Рассмотрим несколько видов вин, и какой из них лучше выбрать в период беременности.

Десертное вино, или сухое

В период беременности лучше избегать употребления излишнего сахара, поэтому на десертные вина не стоит обращать своего взора.

Другое дело – сухое столовое вино. Оно содержит в своем составе сахар, но в более мелких дозах, что обуславливает кисловатость вкуса. Также можно позволить себе немного сухого полусладкого вина от хорошего производителя. Такой винный напиток будет конечно стоить гораздо дороже, но и вкус у него намного приятнее, чем у простого сухого столового вина.

Не рекомендуется во время беременности употреблять домашнее вино, не смотря на то, что в нем отсутствуют различные канцерогены, химические добавки и красители. В таком напитке могут содержаться различные бактерии, если вино изготавливалось в антисанитарных условиях.

В домашних условиях можно изготавливать различные спиртные напитки, так, например, для любимого мужа можно приготовить один из целебных напитков – медовуху, которая при соблюдении правильной дозировки употребления будет оказывать лечебный эффект. О том, как и из чего, изготавливают целебные напитки, читайте в следующем разделе моего блога.

Белые вина

Белое вино отличается своим воздействием на организм человека. Если его употреблять маленькими дозами, то оно будет способствовать улучшению работоспособности легких и сердца. В отличие от красного вина, белые сорта вин при возможно – оптимальных порциях употребления не оказывает головокружительного эффекта и не вызывает головных болей.

Какое вино лучше выбрать?

Красные вина

Глоток красного вина способствует улучшению аппетита, повышает уровень гемоглобина и улучшает кровообращение, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.

Вино безалкогольное

Безалкогольное вино по вкусу является полным аналогом винных напитков, содержащих в своем составе алкоголь. Поэтому, если беременная женщина уж очень сильно хочет выпить немного вина, но переживает за здоровье будущего малыша, то такой вариант, как ни есть кстати.

Читайте также:  Диагноз цирроз печени сколько живут с таким диагнозом

Безалкогольное вино является абсолютно безвредным, обладающим лечебными свойствами: снятие хронической усталости, повышение кислотности желудка (показано при пониженной кислотности), а также для улучшения аппетита.

Те женщины, кто пил вино при беременности, не содержащее в своем составе алкоголь, оставляют о данной продукции самые положительные отзывы. Необходимо только остерегаться подделок, которых на полках современных магазинов, достаточно много.

При покупке безалкогольного вина, нужно тщательно изучать состав, какие компоненты входят, а также обращайте внимание на производителя. Помните дорогие женщины, что многократное безмерное употребление алкоголя вредит здоровью вашего младенца!

Минутка удовольствия вовсе не стоит здоровья будущего ребенка, поэтому во время беременности лучше отдать предпочтение натуральным сокам, морсам, которые будут полезны и вам и вашему малышу. В данном видео говорится также об алкоголе при беременности: посмотрите, если у вас будет минутка.

А я желаю вам здоровья, красоты и процветания!

Сколько во время беременности можно выпить шампанского

Если вы решили рискнуть, так как желание сделать глоток шампанского стало прямо-таки неудержимым, постарайтесь придерживаться следующих правил.

  1. Выбирайте дорогое шампанское, причем откажитесь от любимого полусладкого (хотя оно, конечно, вкуснее) в пользу сухого. По отзывам экспертов, оно менее вредно.
  2. Выпивайте совсем чуть-чуть – буквально 2 глотка.
  3. Непременно съешьте что-нибудь легкое перед тем, как «употребить». На пустой желудок всасывание пойдет в разы быстрее. Только не предваряйте выпивку жирной и тяжелой пищей, потому что это увеличивает нагрузку на печень.

Итак, если очень хочется, то сделайте не более пары глотков. Во время гестации, как в начале, так и на поздних сроках, шампанское не принесет вам пользу. Разве что настроение улучшит: вы почувствуете, что наконец удовлетворили свое желание. Кроме того, это позволит вам продолжать ощущать себя частью живущего активной жизнью социума, празднующего Новый год и дни рождения.

Польза и вред от безалкогольного вина

Положительные качества

  1. Сохранение всех полезных для человеческого организма микроэлементов, присутствующих в обычном вине.
  2. Более низкая калорийность безалкогольного напитка, в сравнении с его классическим вариантом, а также более низкое содержание сахара (на последнее обстоятельство особенно настойчиво предлагается обратить внимание людям, больным сахарным диабетом).

Но при этом, виноделы нового поколения несколько лукавят, не указывая на вред безалкогольного вина, которому могут подвергнуться некоторые группы их целевой аудитории.

Прежде всего, речь идет о людях, пытающихся вырваться из плена алкогольного кошмара. Дело в том, что несмотря на все манипуляции с вином, в нем, все–таки, остается до 0,5% спирта.

И если для здорового человека это обстоятельство роли не играет, то при алкогольной зависимости, даже эта ничтожная доля этанола может послужить роковой причиной срыва.

Не все чисто и в случае с водителями. Если сесть за руль сразу после двух–трех бокалов якобы безопасного напитка, можно нарваться на приличный штраф или, если уж совсем не повезет – на лишение водительских прав.

Виной тому, все те же десятые доли процента алкоголя, могущие проявиться на приборе дотошного сотрудника дорожной автоинспекции. Т.е., может случиться такая же досадная неприятность, как и в случае с выпиванием на дорожку поллитровки кефира.

Сколько женщине выпить безопасно?

У врачей нет ответа на вопрос, сколько можно пить без риска для здоровья малыша. Поэтому учитываются следующие нюансы:

  • в первый триместр запрещено употреблять алкогольные напитки;
  • во втором триместре также стоит отказаться от их употребления;
  • в третьем триместре можно выпить около одного бокала за весь период;
  • необходимо выбирать сухие красные вина;
  • покупать бутылку лучше в специализированном магазине, чтобы исключить возможность нарваться на подделку;
  • рекомендуется проконсультироваться с врачом о том, позволяет ли вам ваше состояние выпить немного вина.

Важно. Если есть возможность, лучше выпить другой напиток. Гранатовый или виноградный сок могут помочь наполнить женский организм нужными веществами.

Польза красного вина

Красное вино, пожалуй, считается самым безопасным алкогольным напитком из всех существующих. Помимо этого в нем содержится масса полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его имунную систему. Некоторые диетологи даже включили данный напиток в состав некоторых оздоровительных диет.

Основной компонент вина – это виноград. Эта ягода содержит в себе огромные запасы антиоксидантов, что наделяет ее массой полезных свойств. Калорийность напитка не велика, всего 65-70 Ккал на 100 мл.

Некрепленое красное вино обладает массой полезных и лечебных свойств:

Препятствует негативным возрастным изменениям в организме, предупреждает старение кожи. В ягодах содержится мощный растительный антиоксидант, который способствует обезвреживанию свободных радикалов и не дает таким образом им разрушать клеточную структуру организма.

Справка! По некоторым данным, ежедневный прием небольшого количества красного вина (не более 50 грамм) способно продлить жизнь на несколько лет.

  • Положительным образом действует на сердечную мышцу, снижает вероятность наступления сердечного приступа, инсульта, снижает риск возникновения ишемии и поддерживает эластичность сосудов. Такое воздействие обусловлено большим количеством содержащихся в напитке процианидов. Те кто изредка позволяют себе выпить небольшой бокал натурального красного вина, реже обращаются за помощью к кардиологам.
  • Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, повышает содержание в крови гемоглобина. Те кто регулярно сдают общие анализы крови и пьют именно красный напиток хотя бы изредка, отмечают хорошие показатели в своих результатах, причем раз от раза результаты становятся все лучше и лучше.
  • Положительно влияет на зрение. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию болезней зрительных органов, предотвращает появление таких опасных заболеваний, как катаракта и глаукома.
  • Снижает показатели холестерина, который является «плохим». У здоровых людей холестерин падает на 9%, а если до употребления напитка его норма была превышена, то после глотка игристого вина этот показатель уменьшается примерно на 12%.
  • Повышает иммунитет, что в свою очередь способствует предотвращению различных заболеваний вирусного и инфекционного характера. Снижается риск развития кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Положительным образом влияет на состояние ротовой полости. Предотвращает развитие кариеса, воспаления десен и укрепляет зубную эмаль.
  • Снижает вероятность неблагоприятного воздействия ультрафиолета и рентгеновских лучей на человеческий организм.

Качественное вино помогает преодолеть ряд негативных изменений в организме, справиться с диареей, анемией и гиповитаминозом. После тяжелых заболеваний быстрее наступает выздоровление. Горячий алкогольный десерт с добавлением лимона и сахара служит отличным средством против бронхита, пневмонии и гриппа.

Важно! Все перечисленные полезные свойства вина характерны для натуральных напитков, которые в процессе производства прошли все стадии и соблюли технологические стандарты, при этом не содержат никаких синтетических добавок и подсластителей. Важную роль играют срок выдержки и условия хранения

Влияние этого напитка на организм

Красное вино содержит в своем составе множество компонентов, благотворно влияющих на организм человека. К таковым относятся:

  • Магний – влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Железо – препятствует развитию анемии и оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • Хром – обеспечивает синтез жирных кислот;
  • Рубидий – помогает избавляться от вредных веществ и токсинов;
  • Цинк – нормализует регенерацию тканей и кислотное равновесие;
  • Ресвератрол – влияет на продолжительность жизни и снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • Полифенолы – являются природными антиоксидантами.

Красное вино, благодаря содержащимся в своем составе веществам, оказывает следующее воздействие на организм человека:

  1. Повышает аппетит, и нормализует обмен веществ.
  2. Усиливает секрецию эндокринных желез.
  3. Обогащает аминокислотами и витаминами.
  4. Повышает иммунитет и оказывает бактерицидное действие.
  5. Производит антистрессовый эффект.