Запойный алкоголизм причины, симптомы, методы лечения, последствия

Не все люди могут справиться с собственными эмоциями. В качестве психологической защиты они используют привычки, поначалу вполне невинные. Но если дать себе волю, постоянные действия приобретут черты болезненной навязчивости, превратятся в зависимость. Это губительно отражается на качестве жизни. Изучая психологию зависимости, человек способен молниеносно тревожные сигналы, предотвратив момент, когда ситуация выйдет из-под контроля.

Причины наркомании

На протяжении долгих лет ученые активно работают над проблемой зависимости от наркотиков, выявляют причины возникновения наркомании, пытаясь искоренить эту проблему.

Причины наркомании могут быть как психологического, так и физиологического характера. В данном вопросе  очень важны индивидуальные особенности человека.

1. Психологический фактор

К психологическим факторам относятся:

— семейный

Проблемы, возникшие на фоне негативного влияния семейных проблем, могут привести и часто приводят людей к наркомании. Проблемы могут выражаться как в недостатке, так и в избытке родительской опеки. Если ребенок не получает нужного количества внимания, заботы и любви от родителей, или у него не полная семья, а может быть и вовсе у ребенка нет родителей. Но часто не только покинутость и одиночество могут быть причиной, но и излишняя избалованность и чрезмерная опека. Если в семье напряженная атмосфера, для подростка окунуться в иллюзорный мир наркотиков будет выходом из сложной ситуации. Также бывают случаи, когда ребенок недостаточно осведомлен о вреде и последствиях приема вредных веществ.

— живой интерес

В силу незнания у подростка может появиться интерес к новым необычным ощущениям. Очень часто человек попадает под влияние других людей, находясь в неблагоприятной компании. Человек думает, что сделает это всего один раз, не зная, что зависимость наступает практически сразу, уже после первого приема наркотика.

— стремление к необычным открытиям

Творческие и интеллектуальные люди также попадают в ловушку зависимости. В поисках необычных открытий, расширения своего сознания, внутренней трансформации они начинают проводить эксперименты с различными веществами.

— возрастной фактор

В силу возраста, когда наступает юношеский максимализм, человек стремится разорвать все ограничения, которые диктует общество. Быть не таким как все, не подчиняться законам, не соблюдать моральные нормы — эти желания возникают в определенном возрасте и зачастую связаны с пессимистическим образом мысли, характерным для переходного возраста, приводящим к разрушающим настроениям и приему наркотиков.

— отсутствие внутренней дисциплины, ответственности и морали.

— психологические внутренние конфликты и противоречия

— различные страхи, неуверенность в себе, пессимизм, неудовлетворенность жизнью и самим собой.

— влияние других людей, подражание кому-либо.

— неустойчивые моральные ценности в общественном укладе.

— неэффективная пропаганда здорового образа жизни.

Физиологический фактор

Исследуя проблему психологических зависимостей, ученые пришли к выводу, что на настроение человека влияет, в первую очередь, биохимический обмен, происходящий в головном мозге. Так называемые особые вещества — нейромедиаторы участвуют в смене настроений человека, и их избыток или недостаток может привести в частому появлению страха и возникновению депрессий. Навязчивые мысли и состояния могут привести человека к желанию заглушить это эмоциональное напряжение  помощью наркотиков. Наркотики дарят человеку временное иллюзорное спокойствие, которое он ищет.

Как формируется зависимость?

Тяга к нарковеществам подразделяется на физическое и психологическое влечение. С началом приема веществ человеческий организм значительным образом перестраивается, наступает наркотическая зависимость. В организме подростка такие видоизменения происходят намного быстрее, чем у взрослого человека. Если зависимый не принимает через время необходимую дозу, у него наступает абстинентный синдром – ломка. Особенно мощная ломка наступает при употреблении:

  • опиатов (метадон, промедол, героин);
  • производные каннабиса;
  • производные эфедрина;
  • новые наркотики – экстази, фентанил и пр.

Зависимость часто появляется после одного приема, человек жаждет испытать эйфорию, удовольствие и счастье. Так появляется психологическая болезненная зависимость. Со временем имеющейся дозы уже не хватает для получения желаемого удовольствия. Наркоман переходит на большие дозы или более сильные наркотики.

Читайте также:  Лечение гипертонической болезни

При компульсивной зависимости наркоман не в состоянии думать больше ни о чем, кроме дозы. В остальных случаях он испытывает недовольство жизнью, неудовлетворенность – это состояние проходит только после очередной дозы. Получив желаемое, зависимый на время становится бодрым и счастливым, но через время проблемы возвращаются, наркоман не видит других путей их решения, только в наркотике он находит спасение. Дозу приходится постоянно увеличивать.

Как проявляются детские психологические травмы у взрослых

Процесс реабилитации после детских психологических травм у взрослых людей может быть долгим и тяжелым. Но в некоторых случаях о травматических последствиях человек забывает довольно быстро, они дают о себе знать лишь изредка, например, во сне. Это обусловлено особенностями личности человека, а также тем, что ситуация, которая привела к формированию психотравмы, имеет различную степень и глубину. Более тревожным, внушаемым людям, интровертам, холерикам и меланхоликам сложнее реагировать на негативные события безболезненно, чем флегматикам и сангвиникам.

Но если период затянулся, стал слишком болезненным, необходима помощь квалифицированного специалиста – психолога или психотерапевта. Необходимость вмешательства извне определяется по следующим критериям:

  • возникновение проблем с личной жизнью, на работе, в общении с родными, друзьями, коллегами;
  • появление стойкого ощущения страха близости: трудно раскрыть душу, вести себя искренне и честно. Присутствие постоянного страха разочарования в близком человеке;
  • замыкание человека на собственных травматических переживаниях, постоянное возвращение к негативному опыту – события, которые вызвали формирование психотравмы, из дня в день вспоминаются и обдумываются человеком;
  • появление соматических расстройств: аллергических дерматитов, проблем со сном, дыханием, пищеварением. Развитие данных симптомов не имеют под собой никаких реальных оснований, они представляют собой только отклик на детскую психологическую травму;
  • злоупотребление алкоголем, прием наркотических средств, другие виды поведенческой и химической зависимости – помогают человеку уйти от реальности. Лечение любых видов зависимости проводится в одном из самых лучших медицинских центров Москвы – Юсуповской больнице. Лечение зависимостей – основной вид работы психолога с психотравмой у взрослого. Применение современных методик, большой врачебный опыт наших психологов и психотерапевтов гарантируют достижение долгосрочного положительного эффекта.

В большинстве случаев детские психологические травмы у взрослых остаются с ними на долгое время. Вылечить данное состояние самостоятельно сложно и иногда довольно болезненно, так как психотравмы всегда сопровождаются негативной психической энергией и соматическими заболеваниями. Однако чаще всего по истечению определенного периода человек восстанавливается. С помощью защитных, компенсаторных механизмов психики, способствующих реабилитации, человек возвращается к жизни.

Грамотный специалист Юсуповской больницы поможет точно определить истинную причину психотравмы, и подберет способ максимально эффективного и деликатного избавления от негативного опыта.

Подводим итог

Зависимостей в современном мире – великое множество. Любое зависимое поведение помогает человеку адаптироваться к событиям, которые происходят (или не происходят) в его жизни. Аддикция – это всегда способ адаптации! Однако такое приспособление зачастую не ведет к позитивным результатам. Задача человека – научиться выявлять в себе аддикцию, анализировать ее суть, т.е. искать ответ на вопрос: почему она возникла. Ответив на него, можно избавиться от зависимости и выработать стратегию позитивных изменений в своей жизни.

Получилось ли у вас побороть свою аддикцию? Поделитесь своими секретами в комментариях.

Аддикция

Подводим итог

По материалам —

Рекомендуемые статьи:

  • Сыр-бор
  • Лицемер
  • Восприятие
  • Саспенс
  • Как распознать ложь

Химическая зависимость болезнь тела разума духа

В последнее время во всем мире, в том числе и в России, обратили внимание на такую важнейшую проблему, как химическая зависимость, которая выросла до масштабов эпидемии, и разрушает нравственную основу наций. На сегодня это настоящее национальное бедствие, которое охватывает всю территорию нашей страны без исключения, алкоголизм и наркомания проникают в самые глухие и отдаленные уголки России. И, что самое тревожное, она поражает прежде всего молодых людей, подростков и даже детей, то есть впрямую угрожает всем нам, и не только нашему настоящему, но и будущему.

Читайте также:  Как распознать наркомана: признаки для определения зависимости

Сейчас в России, по разным оценкам, от трех до восьми миллионов людей принимают наркотики. Если учесть, что в эту проблему невольно вовлечены еще и члены семей наркоманов, то число людей, непосредственно страдающих от наркотиков, увеличится еще как минимум втрое. И в последние десять-двенадцать лет это количество постоянно растет. Наркотики принимают люди из всех слоев населения и всех социальных групп. Наркомания поражает молодых, но в своем росте распространяется в направлении еще более младших. Учитывая сегодняшние темпы ее распространения, в скором будущем мы столкнемся с ситуацией, когда наркотизмом будет поражена большая часть молодого поколения, то есть все потенциальное человечество. Такая ситуация будет означать социально – экономическую катастрофу, так как регулярное употребление наркотиков разрушает физическую и психическую систему человека, снижает его интеллектуальные и энергетические ресурсы, включает его в порочный круг зависимости, когда его жизнь превращается в существование от дозы до дозы. Кроме того, наркоман, уже не способен к продуктивной деятельности.

Относительно алкоголизма статистика такова, что если взять количество людей, употребляющих алкоголь за 100%, то оказывается, что 30% из них больны алкоголизмом, при этом неизвестно, какое количество находится на ранней стадии этого заболевания. Не имеет значения, сколько всего алкоголиков, однако каждый из них влияет примерно на шесть человек, находящихся рядом с ними.

Очевидно, что на данный момент очень важно разобраться в сущности таких заболеваний как алкоголизм и наркомания, обозначить причины возникновения зависимости, увидеть и понять изменения личностных сфер больного человека. Большая распространенность алкоголизма, наркомании в России, как и в других странах мира, угроза, которую несет это заболевание здоровью и будущему нации, вызывает необходимость разработки современных технологий лечения человека попавшего в зависимость от химического вещества.

В связи с этим актуальным является создание личностно-ориентированных технологий коррекции личности. Необходим комплексный системный подход к разработке данной проблемы, поскольку она представляет собой междисциплинарную область исследования: медицины, социологии, экономики, психологии, патопсихологии, педагогики.

Долгое время алкоголизм и наркомания представлялась обществу в совершенно ложном свете, на которые смотрели исключительно с морально-этических позиций, считая их только греховными страстями. У общества есть основания опасаться алкоголика или наркомана. Он на самом деле обычно ведет безответственный, саморазрушающий и опасный для окружающих образ жизни, хотя может сам и не осознавать этого. Но главная причина, по которой алкоголик или наркоман стал восприниматься как разновидность прокаженного – это устойчивый миф о том, что хороший порядочный человек не может быть алкоголиком или наркоманом. Если же алкоголизм или наркомания «неожиданно» проявляются у людей, которых нельзя отнести к «отбросам общества», то такие проявления сам человек, члены его семьи и сослуживцы тщательно скрывают от всех, а часто и от самих себя.

Понятия

Понятия «наркомания», «наркотики», «наркоман» стали частью жизни человечества и особой проблемой совсем недавно, во второй половине 20 века. Еще в 19 веке, когда опиум и гашиш были хорошо известны просвещенной Европе, таких понятий не существовало. Использование наркотиков ассоциировалось в сознании общества исключительно со сферой медицины, наркотики были медикаментами. Постепенно, на рубеже веков, они перекочевали в места обитания богемы, в артистические салоны и гостиные и далее — в бары, кабачки и мир шоу бизнеса. Тем не менее понятия наркотиков еще не было, были отдельные опьяняющие вещества, наряду с алкоголем, и обезболивающие медикаменты с одурманивающими свойствами. Ни социальной, ни биологической проблемы в масштабах всего общества не стояло (намечались лишь отдельные ее черты, когда то или иное европейское правительство вынуждено было ограничивать опиокурение в портовых городах). Отдельные случаи наркоманической зависимости квалифицировались либо как отравление, либо как душевная болезнь, поэтому злоупотребляющий опием или гашишем становился объектом внимания психиатрии или фармакологии.

Как развивается алкоголизм?

Алкогольная и наркотическая зависимость – это проблема, имеющая множество причин. Некоторых больных психологические черты, такие как импульсивность, низкая самооценка и необходимость одобрения, подталкивают к употреблению стимулирующих веществ. Некоторые люди пьют, чтобы справиться с эмоциональными проблемами.

Социальные и экологические факторы, например давление со стороны сверстников, легкая доступность алкоголя, могут играть ключевую роль. Нищета, физическое или сексуальное насилие также увеличивают шансы развития алкогольной зависимости.

Это может случиться с кем угодно

Часто, когда люди думают о наркоманах, то в голове появляется ассоциация с покинутым человеком, находящимся на самом дне. Данное представление некорректно, потому что зависимость встречается у людей разных возрастных категорий и социального статуса.

Граница между привычкой и аддикцией заключается в том, что последнюю индивид не способен остановить по собственному желанию. Например, алкогольная зависимость в психологии признана наиболее частой по сравнению с другими. Регулярное употребление спиртного вызывает привыкание и вырабатывает тягу к «продолжению банкета».

Это может случиться с кем угодно

Аддиктивное поведение может развиться у любого человека. Оно является повторяющимся процессом, который используется для временного отвлечения от более глубокой проблемы, боли или потрясения. Реальный источник зависимости находится в душе, и каждому человеку следует обращать внимание на тонкую грань, отделяющую привычку от болезненной тяги. Только так можно заметить проблему вовремя и успеть от нее избавиться.

Особенности патологии у женщин

Женский запойный алкоголизм протекает гораздо тяжелее, чем мужской. Это связано с особенностями метаболизма. В организме женщины спиртное перерабатывается плохо, поэтому абстинентный синдром у нее более выражен. По этой причине болезнь прогрессирует гораздо быстрее.

У женщин средняя стадия алкоголизма очень часто протекает в форме запоев. Начало срыва может совпадать во времени с гормональными всплесками или стрессовыми ситуациями. После окончания запоя у пациенток наступает абстинентный синдром, сопровождающийся следующей симптоматикой:

  1. Мучительная головная боль и сильная слабость. Самочувствие может быть настолько тяжелым, что пациентка с трудом перемещается по дому и не в состоянии заниматься никакими делами.
  2. Неукротимая рвота. Тошнота не купируется ни лекарственными препаратами, ни народными средствами. Постоянная рвота усугубляет обезвоживание, вызванное алкоголем. Возникает сухость во рту и сильная жажда.
  3. Угнетенное состояние психики. Пациентки после запоя испытывают сильную депрессию и тревожность. Это связано с тем, что женщины нередко упрекают себя в употреблении спиртного. Они испытывают чувство вины и стыда. На этой почве у пациенток во время похмелья могут возникать психические нарушения.

Вышеперечисленные признаки указывают на сформировавшуюся физическую зависимость. Они купируются новым приемом спиртного. Это становится причиной продолжения запоя, который прекращается только при полном истощении организма.

Существует ошибочное мнение, что женский алкоголизм не лечится. Однако это глубокое заблуждение. Если у пациентки есть желание избавиться от вредной привычки, то победить тягу к спиртному вполне реально.

Последствия употребления препарата для организма

Некоторые считают, что поскольку Лирика создана не на основе опия, то последствия для организма будут более мягкие и щадящие. Однако это не так. Ломку от препарата можно сравнить с героиновой, а вследствие постоянного приема или при передозировках возможны следующие последствия:

  • Наркозависимый может быть постоянно вялым, сонливым и раздражительным, у него может кружиться голова. Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы.

  • Нарушения сна. Из-за ломки сон может отсутствовать по 3-4 дня.

  • Прегабалин вызывает боли в костях, мышцах, суставах. Наблюдается постоянный тремор.

  • Беспричинная смена настроения: от состояния эйфории до депрессивной меланхолии, необоснованная агрессия.

  • Пациенты могут поступать с дерматологическими проблемами. К примеру, сильная кожная сыпь в виде красных нарывов – одно из негативных последствий приема Лирики.

  • Бесплодие.

  • Нарушение зрения: объекты могут двоиться на экране или мониторе.

  • Проблемы с дыханием – сухость в носу, приступы удушья, нехватка воздуха, одышка.

Если во время приема препарата вы увидели у себя хотя бы один побочный эффект, обратись к специалисту.