10 вещей которые нужно знать о пересадке волос в 2020

Здоровые, густые волосы — безусловный признак красоты, как мужской, так и женской. Облысение и выпадение волос являются не только серьезной эстетической проблемой, но и психологической травмой для каждого человека.

Подготовка к процедуре

Причины выпадения волос, как временного, так и постоянного, бывают разными. Это могут быть:

  • гормональные сбои;
  • дерматиты (преимущественно кожи головы);
  • телоген миазмы и прочее.

Перед началом терапии необходимо провести исследования, с помощью которых удастся узнать первопричину заболевания. Кроме того, необходима консультация специалиста.

Сегодня, в век развитой телемедицины (медицины на расстоянии), для предварительного осмотра достаточно детальных фотографий. Врач определяет тип потери волос и в целом необходимость пересадки. Существует шкала Гамильтона-Норвуда, с помощью которой стадию облысения может определить любой человек, вне зависимости от качества его знаний в области медицины. Определение группы выпадения волос позволяет понять, сколько трансплантатов потребуется для пересадки в каждом конкретном случае.

Причины облысения

Каким бы совершенным в технологическом плане не был мир, стрессы, обилие информации, плохая экология сводят на нет все достижения и отражаются на здоровье. К сожалению, все эти факторы способствуют значительной потере волос и ухудшению состояния фолликулов. Но даже ограждение от негативного воздействия современной жизни не способно остановить облысение. Специалисты до сих пор не смогли установить точные причины алопеции, но выделили основные:

  • последствия серьезных заболеваний или травм,
  • побочный эффект от сильных препаратов и химических веществ,
  • осложнение себореи,
  • гормональные нарушения,
  • возрастные изменения.

На основании диагностики трихологи выявляют типы облысения и объединяют их в две крупные группы: рубцовые и нерубцовые. Рубцовая алопеция чаще всего возникает из-за наследственных факторов, заболеваний кожи, механических повреждений, при которых рубцы уничтожают волосяные фолликулы. Нерубцовая потеря волос встречается чаще и в различных вариациях, как у женщин, так и у мужчин.

В чем разница между трансплантацией и имплантацией волос

Трансплантация

Смысл трансплантации (пересадки) заключается в пересадке собственного трансплантата с защищенным от выпадения волоса фолликулом на те участки, которые частично или полностью лишены фолликул. Пересадка осуществляется двумя способами:

  • лоскутный метод пересадки, при котором под микроскопом иссекаются и пересаживаются небольшие участки кожи с одним (микротрансплантат) или несколькими волосяными фолликулами — 3-6 (минитрансплантат); после забора трансплантата накладываются швы на кожу;
  • бесшовный метод пересадки с помощью специального аппарата и оптического прибора без разреза кожи извлекаются фолликулы, величина которых не более 0,9 мм; такая методика пересдки предназначена для небольших участков и не требует наложения швов.

Рост волос начинается через 2-3 месяца, а результаты пересадки видны только через 9-12 месяцев после пересадки. При этом они полностью сохраняют свою структуру, цвет и скорость роста. Пересадка возможна только при наличии на затылочной области достаточной для трансплантации ростковой зоны волос.

Такой вид пересадки противопоказан лицам, страдающим:

  • заболеваниями кожи головы в остром периоде;
  • сахарным диабетом;
  • сниженной свертываемостью крови;
  • генерализованным типом алопеции.

Рекомендуем к прочтению статью про мезотерапию для волос.

Имплантация

В отличие от предыдущего метода, имплантация представляет собой пересадку биоидентичных волос, изготовленных из медицинских биосинтетических полимеров. В мире существует единственная технология пересадки, прошедшая длительную апробацию — это методика «Biofibre». Имплантация biofibre возможна даже при полном андрогенном облысении, при котором трансплантация невозможна. Она успешно применяется и в целях временной коррекции рубчиков на голове, а также у женщин с алопецией гнездового типа.

Биоидентичное волокно зарегистрировано в европейской фармакопее и используется более 20 лет как неабсорбируемое и пригодное к эксплуатации. Оно обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, а также высокой устойчивостью ко многим видам химического и механического воздействия.

По всем своим характеристикам биоволокно имеет полное сходство с натуральными волосами. Оно имеет матовый оттенок и доступно в основных (21) цветовых вариантах, которые при необходимости можно смешивать по желанию пациента. Мягкость и эластичность волокон способствуют минимальной травматичности кожи головы в процессе имплантации.

Длина волокон составляет 15 см, но может быть увеличена до 45 см. Кроме прямых, существуют волокна с тремя степенями завивки, форма которых сохраняется даже при частом мытье головы и высушивании феном — мелкие и крупные кудри, а также волнистые волокна. Толщина искусственных волокон для пересадки — 0,07 — 0,08 мм. Внешне они производят впечатление натуральных густых волос.

Фиксация нитей обеспечивается специальным крючком на их конце. Последний покрыт кератиновой капсулой, благодаря которой значительно снижается возможность реакции иммунной системы на инородное тело. В настоящее время разрешена имплантация искусственных волокон, произведенных только из материала итальянской фирмы «Medicap».

Что такое волосяной графт?

Процедура пересадки подразумевает, что донорские фолликулы будут взяты из собственной волосяной зоны пациента. Для этого нужно, чтобы в том месте, они были представлены в большом объеме. Фолликул представляет собой живой корень волоска с окружающим корневым влагалищем. Он берется со специальных зон постоянного роста волосяного покрова.

Это обеспечивает трансплантационный материал здоровьем, нормальными анатомо-физиологическими свойствами, до конца жизни пациента. Пересаженные фолликулы после процедуры начинают нормально функционировать, расти. Это единственный способ предотвратить алапецию (облысение).

Донорский материал включает в себя одну или несколько фолликулов, которые называются графтом.

Различают два базовых метода трансплантации волос:

  1. Лоскутный способ (strip), основанный на необходимости вырезать донорскую часть вместе с лоскутом кожи.
  2. Бесшовная методика (FUE), при которой материал фолликула добывается по несколько графтов специальным высокоточным оборудованием (кожу не вырезают).

Благодаря этому не остается рубцов и шрамов после процедуры. Донорский материал берется у самого пациента, поэтому исключено отторжение графтов, организм не воспринимает их, как чужеродное тело. Пересаженные волосы обладают тем же цветом, структурой и не отличаются от уже существующих.

Бесшовная пересадка бровей – один раз и на всю жизнь

«Бровь  должна быть тоненькая, как ниточка, удивленно приподнятая» — помните знаменитую фразу из фильма «Служебный роман»? 

Времена меняются и брови вместе с ними: сегодня в моде индивидуальность, естественная, природная красота. А для того, чтобы ее подчеркнуть, нет ничего важнее бровей.

Может показаться странным, но брови действительно могут полностью изменить лицо.

Брови действительно меняют лицо

Широкие и прямые брови создают образ сильной и решительной женщины. Тоненькие (те самые «удивленно приподнятые») – нежной воздушной феи, хрупкого неземного существа. Определенный излом бровей может сделать из их обладательницы роковую или трагическую женщину. Короткая бровь придает лицу наивность. Длинная бровь – гармоничную спокойную уверенность.

Секрет этого чуда в том, что бровь делает акцент на глаза – расширяет их или сужает, делает визуально больше или меньше.

  К тому же – не будем забывать об этом – красивые густые соболиные брови подсознательно считываются окружающими как признак молодости, здоровья, силы, а значит, и красоты.  Причем это касается не только женщин, но и мужчин.

Читайте также:  Все о ринопластике — виды операции и их особенности

Представителей сильной половины человечества тоже заметно украшают ровные густые брови, и — увы! – заметно портит их отсутствие.

Когда нужна трансплантация бровей

Все это очень красиво и правильно звучит, но в реальной жизни мы часто сталкиваемся с огромным количеством проблем. Брови могут быть от природы жидкими и незаметными, иметь некрасивую форму или располагаться так, что нарушают общую гармонию лица.

Бывает и так, что постоянные выщипывания и микроблейдинг оставляют от красивых и густых когда-то бровей одни воспоминания. Ожог или травма – и вот вместо ровной дуги бровей у человека кустики волос, которые только с большой натяжкой можно назвать бровями.

Комментарий эксперта:

Мамонтова Татьяна, хирург-трансплантолог.

Почему татуаж не помогает?

Проблемы с бровями можно решить макияжем, татуажем или пожизненной пересадкой волос.

Макияж позволяет быстро и почти без затрат нарисовать те брови, которые хочется. Впрочем, метод имеет ограничения. С одной стороны, он хорошо подходит для тонирования и придания формы собственным бровям, но на редких бровях выглядит искусственно и нездорово. С другой стороны, брови этим методом придется прорисовывать каждый день заново.

Почти то же самое можно сказать и по поводу модного еще недавно татуажа: да, бровь будет иметь ту форму, которую придал ей мастер.

Но, положа руку на сердце, ответьте: сами вы отличите природную естественную красивую бровь от татуажа? Конечно, да.

И можете не сомневаться: точно так же отличат и все остальные – никогда плоский рисунок не будет выглядеть так, как выглядит объемная, густая, здоровая, пушистая бровь.

Поэтому пересадка волос на брови – единственный способ создать брови своей мечты так, чтобы выглядеть привлекательно и естественно. Процедура выполняется один раз и и гарантирует пожизненный результат.

Процедура пересадки бровей начинается с серии тщательных замеров, проектирования и отрисовки  будущего шедевра.  Мы всегда  работаем с обеими  бровями, даже в тех случаях, когда кажется, что коррекции требует только одна: брови воспринимаются парой и должны быть одинаковыми – это закон гармоничного и красивого лица.

Процедура пересадки бровей начинается с серии тщательных замеров — мы каждый раз проектируем брови индивидуально, исходя из особенностей вашего лица.

Комментарий эксперта:

Как происходит пересадка бровей?

Когда мы точно знаем, что нам нужно, начинается непосредственно пересадка бровей – тончайшая хирургически точная операция. Для этого из зоны затылка забираются самые тонкие и прямые волоски  и пересаживаются в зону бровей.

Материал из донорских зон берется так, что следов вмешательства уже через две недели не будет видно совсем.

Можно ли пересадить брови один раз и на всю жизнь

В отличие от татуажа, который приходится делать снова и снова, пересадка бровей делается один раз. Да, цена на нее выше, но в результате вы получите натуральные, красивые и живые брови, которые будут украшать ваше лицо всю жизнь.

Единственное условие, которое необходимо соблюдать – брови после пересадки требуют определенного ухода.

Комментарий эксперта:

  • Чтобы обрести красивые брови, запишитесь на консультацию пластического хирурга по телефонам +7 (495) 989-21-16 и +7 (495) 723-48-38  в Москве.
  • Вы можете записаться на прием онлайн и получить скидку 30% на консультацию, или купить сертификат клиники и оплачивать любые услуги со скидкой 10%.
  • Наши специалисты:
  • Мамонтова Татьяна Александровна

Плюсы и минусы наращивания волос

К положительной стороне такого воздействия можно отнести:

  • Отсутствие необходимости носить парик или накладку.
  • Долговременность результата после наращивания волос.
  • Как правило, человек после пересадки волос выглядит моложе своих лет.

К отрицательным моментам такого воздействия можно отнести:

  • Длительность ожидания результата после хирургической манипуляции. Иногда приходится ждать около месяца первых результатов после пересадки.
  • Если человеку требуется произвести несколько трансплантаций, то пересадка существенно затягивается по времени и может потребоваться больше года до завершения процедуры.
  • Ни один врач не даст полноценной гарантии, что донорские волосы будут соответствовать собственным по всем характеристикам.

Это довольно распространенные положительные и отрицательные стороны, которые можно выделить в подобных процедурах. Любое описание в статье не заменит личной консультации с врачом, поэтому лучше обсудить со специалистом все волнующие вопросы до операции.

Преимущества техники FUE

Преимущества бесшовной трансплантации волос обусловлены:

  • абсолютным отсутствием рубцов и шрамов после операции; самостоятельным заживлением микроотверстий;
  • точным расчетом количества графтов и волосяных фолликулов с единообразной структурой;
  • сохранением естественной скорости роста волос и их характеристик;
  • невысокой инвазивностью;
  • непродолжительным периодом реабилитации организма.

Когда начинают расти волосы после пересадки?

Через 3-6 месяцев новые волосы начинают нормально появляться. Точный результат наблюдается примерно через 12-18 месяцев.

Бесшовный безоперационный ручной метод MFT

Метод MFT (Micro Follicular Transplantation) предполагает изъятие волосяных фолликул «поштучно», вручную с помощью специального панча диаметром 0,5-0,8 мм. Благодаря микроразмерам, панчи не оставляют никаких следов в донорской зоне, в ходе процедуры не используется скальпель или другие режущие инструменты. Следовательно, нет швов.

MFT основан на применении микроинструментов как для изъятия волос, так и для их трансплантации, что позволяет добиться максимальной густоты всего за один этап, без единого следа, разреза или рубца. Кроме того, пересадка считается «теплой». Хирург делает микропроколы панчем, но не извлекает донорский материал до тех пор, пока не начнет формировать каналы для вживления графтов. В момент формирования каналов к хирургу присоединяются ассистенты, которые аккуратно извлекают графты из донорской зоны и затем вживляют их в сформированные каналы. За счет этого достигается наиболее высокий процент приживления волос, по сравнению с другими методами.

Особо выделим преимущества ручного метода MFT по сравнению с машинным FUE machine, который предлагают многие российские клиники:

  • вращение панча рукой предполагает низкую скорость, что исключает риск перекручивания графта и повреждения отдельных волосяных фолликул (как бывает при использовании машинки);
  • применение машинки ведет к отжиманию графта из-за скорости вращения и нагрева панча, что негативно влияет на жизнеспособность;
  • ручной метод позволяет проводить большие (более 2500 графтов) одномоментные пересадки за счет экономии времени, которое в случае с машинкой тратится на постоянное извлечение графтов;
  • при ручном методе качество получаемого материала очень высоко, за счет минимизации времени нахождения графта вне кожи;
  • ручной метод дает возможность пересадить больше волос, при этом видимые следы вмешательства – отсутствуют;
  • в целом при ручном методе процедура пересадки проходит в более комфортных условиях для пациента, ему не приходится лежать вниз головой долгое время на ногах хирурга; пациент находится в комфортном положении, в специальном кресле и имеет возможность посмотреть фильмы или поработать во время проведения процедуры.

Да, безусловно, MFT — в прямом смысле ювелирная работа, которая занимает чуть больше времени, чем применение машинки, и требует очень высокого профессионализма хирурга. Но и результат в данном случае получается очень естественным: волосы полностью приживаются и хорошо растут в нужном направлении.

Реабилитационный период после пересадки MFT длится всего 3-5 дней и считается самым коротким из всех существующих методов пересадки волос. После заживления какие-либо следы в донорской зоне и зоне пересадки отсутствуют.

Еще несколько важных моментов