17 фактов о филлерах, которые надо знать

На местах проколов могут образовываться синяки и покраснения, первые пару дней может держаться небольшой отек. Но все эти побочные эффекты считаются нормой и проходят самостоятельно в течение нескольких суток.

Что такое контурная пластика

Если с объемами тела мы постоянно воюем, считая их лишними, то от восстановления утраченной с возрастом упругости в области скул и губ, вряд ли откажемся. Контурная пластика как раз и занимается возвращением прежних контуров через введение в кожу филлеров, преимущественно на основе гиалуроновой кислоты. Вот что она делает:

Что такое контурная пластика
  • добавляет недостающий объем губам, приподнимает их уголки;

    Уход за губами

  • разглаживает морщины вокруг рта (так называемые морщины курильщика);

  • убирает носогубные складки;

  • придает молодой, свежий объем скулам;

  • заполняет межбровную складку;

  • избавляет от морщин вокруг глаз;

  • «натягивает» кожу под глазами, заполняет носослезную борозду, убирает мешки;

  • обеспечивает глубокое интенсивное увлажнение кожи, укрепление ее внеклеточного матрикса, а это в свою очередь стимулирует собственный синтез коллагена и эластина.

«Подкачивание» губ — самая востребованная сегодня косметологическая процедура. © Getty Images

Что такое контурная пластика

Что такое филлеры?

Казалось бы, тут уже и говорить не о чем, но нет, вопрос до сих пор актуален. Филлер – механический наполнитель, который выполняет ряд задач при введении в мягкие ткани на разную глубину. Он может укреплять кожу, перераспределять светотень, маскируя недостатки, заполнять морщины, приподнимая их дно и уменьшая видимые проявления.

Сегодня филлеры чаще используют для придания объема мягким тканям, устранения асимметрии губ, коррекции формы носа – с их помощью можно поднять кончик или, например, убрать горбинку, восполнить нехватку подбородочного объема, если человек не готов идти к ортодонту.

Фактически у них три задачи: менять качество кожи, глубину нежелательного рельефа (морщины, складки), пропорции лица.

Фиброз – секреты пользы и вреда

По логике вещей фиброз – не вредный, и даже полезный процесс, который активно используется в эстетической хирургии для получения желаемого результата. Дело в том, что фиброз представляет собой разрастание ткани и этот процесс активно используется для омоложения. Например, вживлены нити – это травма, которая стимулирует разрастание тканей и выработку коллагена, так формируется коллагеновый корсет для кожи, позволяя избавиться от морщин.

Примерно такой же процесс происходит и при маммопластике. Ткани разрастаются, укрепляя корсет, удерживающий имплант. Итог – красивая и естественная форма груди без нагрузки на ткани.

Но этот же процесс может быть и негативным, если выходит из под контроля и рост тканей происходит чрезмерно активно. Кстати, целлюлит – это тоже часть фиброзного процесса, разрастаются жировые ткани, формируя некрасивые и ненужные соединения.

Каков итог? Фиброз можно использовать себе и своей молодости на пользу, если контролировать процесс и направлять его в нужное русло!

Рекомендации до процедуры для снижения вероятных осложнений

С возрастом меняется контур и объем лица. Губы становятся тоньше, появляются носослезные борозды, углубляются морщины. В некоторых случаях исправить ситуацию можно только при помощи филлеров. Они заполняют пространство внутри слоев кожи и как бы выталкивают морщины. Чтобы минимизировать побочные эффекты и продлить результат, требуется особенный уход после введения филлеров.

На местах проколов могут образовываться синяки и покраснения, первые пару дней может держаться небольшой отек. Но все эти побочные эффекты считаются нормой и проходят самостоятельно в течение нескольких суток. Окончательный эффект становится заметен через пару недель.

На качество результата влияет подготовительный этап. Несмотря на то, что особых требований нет, есть несколько моментов, о которых пациент должен знать. Врач заранее проводит предварительную консультацию. Во время беседы необходимо выяснить противопоказания, определить цели и конечный результат коррекции. Врач подробно рассказывает о предстоящей процедуре. Также он должен объяснить, как вести себя до введения филлеров, и какой уход потребуется после.

Врач обязательно предупреждает о том, что в случае обострения заболеваний и инфекций, процедуру придется перенести. Также нельзя допускать даже маленькие повреждения кожи. Врач предупреждает, что за три дня до процедуры нужно обязательно прекратить прием:

Рекомендации до процедуры для снижения вероятных осложнений
  • антикоагулянтов;
  • препаратов, провоцирующих хрупкость капилляров;
  • БАДы с женьшенем и гинкго билобо, расширяющие сосуды и приводящие к кровотечениям.

Мнение экспертаАлександра Митяева

Эксперт по косметологии

А предупредить и минимизировать появление синяков после контурной пластики, то есть введения филлеров, поможет прием аскорутина. Таблетки нужно пить в течение 2-х недель по 2 штуки трижды в день после еды. Препарат сделает стенки капилляров и сосудов более прочными, плюс снизит воздействие гиалуронидазы.

За сутки до введения филлеров нельзя пить алкогольные напитки, крепкие чай и кофе, есть острую или соленую пищу. Также следует заранее отказаться от посещения солярия и пляжа, так как ультрафиолетовые лучи обезвоживают кожу, усиливают кровообращение, а значит ускоряют метаболизм тканей и выведение поступивших веществ.

Подготовка и проведение процедуры

Если нужна коррекция носогубки, до и после филлеров косметолог осматривает и консультирует пациента. Сначала, чтобы правильно подобрать активное вещество, а также его плотность, врач тщательно осматривает кожу пациента, оценивает степень необходимого воздействия. Он планирует количество уколов за одну процедуру, а также необходимое количество процедур.

Подготовка и проведение процедуры
Подготовка и проведение процедуры

Если нет прямых противопоказаний, косметолог может провести процедуру введения филлеров непосредственно после консультации:

Подготовка и проведение процедуры
Подготовка и проведение процедуры
  1. При коррекции носогубки до и после филлеров выбранное место инъекции обрабатывается антисептиком, затем анестезирующим кремом, либо делается анестезирующий укол.
  2. Врач вскрывает упаковку с филлером таким образом, чтобы пациент мог наблюдать за его дейсвиями. Фиксирует в журнале название и срок годности препарата.
  3. Средство вводится подкожно длинной и тонкой иглой.
  4. Сделав укол, врач может массажными движениями распределить введенный подкожно гель.
  5. Место прокола еще раз обрабатывается антисептиком, затем прикладывается холодный компресс. Весь процесс занимает от 10 до 30 минут.
  6. Во избежание негативных побочных эффектов, врач дает пациенту рекомендации и назначения, как ухаживать за прооперированной областью кожи.

Уход за кожей после проведения сеанса

Подготовка и проведение процедуры
Подготовка и проведение процедуры

Обычно, если процедура прошла успешно и во избежание осложнений косметолог дает примерно следующие рекомендации:

Подготовка и проведение процедуры
Подготовка и проведение процедуры
  • Периодически делать холодные примочки на воздействованную филлером область в течение первых суток.
  • Несколько раз за 2-3 дня обработать места проколов раствором антисептика.
  • Постараться меньше задействовать мимические мышцы, ограничить подвижность лица.
Подготовка и проведение процедуры
Подготовка и проведение процедуры

С целью, чтобы филлер правильно распределился под кожей, косметолог может посоветовать пациенту специальную технику самомассажа. В таком случае врач тщательно инструктирует пациента, чтобы тот не нанес вред тканям своими действиями.

Подготовка и проведение процедуры
Подготовка и проведение процедуры

После процедуры по введению филлеров не рекомендуется:

Подготовка и проведение процедуры
Подготовка и проведение процедуры
  • Прикасаться руками к месту укола.
  • В течение недели подвергать кожу тепловому воздействию – не стоит посещать баню, сауну или солярий, находиться под открытым солнцем, сидеть вблизи от открытого огня.
  • В течение недели заниматься активными физическими нагрузками, посещать спортзал или бассейн – это может спровоцировать отек.
  • В течение 1-2 дней после процедуры производить косметологические манипуляции – наносить макияж, крема или маски.

Контурная пластика. Как изменить лицо филлерами и омолодить его за один сеанс

Одна из самых популярных среди них в контурной пластике – коррекция лица филлерами (наполнителями) для точечных инъекций.

От внешне похожей на нее биоревитализации она отличается тем, что в первом случае специальными инъекциями мобилизуются внутренние силы организма на выработку коллагена и эластина, увлажнение кожи и ее регенерацию.

А вот коррекция филлерами (уколы) направлена на прямое восстановление утраченных форм и объемов губ, скул, носа, овала лица и разглаживание морщин.

Какими бывают филлеры

Если не учитывать первые синтетические (не рассасывающиеся) препараты типа силикона, которые использовались на заре контурной пластики и давали много побочных эффектов, в клинической практике сегодня чаще всего используются кожные наполнители трех видов:

› С гидроксиапатитом кальция. Созданы (например, «Radiesse») на основе минерала, который имеется в человеческом организме, а потому им не отторгается. Соединения имеют большую плотность, что предопределяет их использование для выправления глубоких складок, моделирования объемов. И не только лица, но и декольте, кистей рук.

› На основе коллагена. Это вид-первопроходец на основе белка каллогена, отвечающего за упругость, прочность и эластичность кожи. Дает («Cosmoderm» и «Cosmoplast) заметный, но недостаточно длительный эффект.

› На основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновый филлер («Restyline», «Juvederm», «Perlane») в виде геля понемногу вытесняет конкурентов, так как имеет хорошую и очень «полезную» химическую основу для активизации клеточных процессов и восстановления кожи. Филлеры гиалуроновой кислоты обеспечивают сохранение эффекта от процедуры до 12 месяцев.

В клиниках Москвы уровня RTH все используемые наполнители прошли не только российскую сертификацию, но и одобрены FDA – ведущим мировым агентством по контролю качества медицинских препаратов.

Преимущества контурной пластики лица введением филлеров

Уколы практически безболезненны, процедура малоинвазивная, какого-то длительного периода восстановления не требуется. Инъекции в нужном объеме, который определяется решением врача, делаются под местной анестезией, в амбулаторном режиме, что не требует изменения жизненного ритма человека. Каких-либо осложнений, аллергических и воспалительных реакций не возникает.

Результат работы опытных косметологов нашей клиники после введения филлеров виден практически сразу. А после быстрого исчезновения легких отеков, связанных с кожным вмешательством, увядавшее лицо и его проблемные участки буквально преображаются. Но никакой неестественности в новом облике пациента нет, присутствие инородных веществ визуально не просматривается.

В 2010 году выдающийся пластический хирург из Бразилии Мамурисимо де Майо представил миру абсолютно новую методику контурной пластики лица с использованием филлеров по 8 ключевым точкам (скуловая дуга, скуловое возвышение, носогубная складка и т.д.).

А чуть позже выпустил работу «Раскрывая уникальные коды преображения лица: пошаговое руководство по проведению инъекционной пластики», где описал анатомические зоны и техники введения наполнителей на основе гиалуроновой кислоты для получения сверхэффекта.

Фактически он создал систему «медицинских кодов» – MD-codes™, понятную на любом языке, которая направлена на использование новых алгоритмов в эстетической коррекции.

Две главных идеи знаменитого бразильца сегодня успешно реализуются в клинике RTH. Первая заключается в том, что пациент получает огромный выигрыш при единовременной обработке филлерами всех 8 зон по сравнению с точечным вмешательством.

При этом эффект инъекционной контурной пластики – освежение и омоложение, сопоставим с результатами пластической хирургии. Все новинки этой методики наши ведущие косметологи получают, как говорится, из первых рук – на зарубежных семинарах ее основателя. Принципиально по-иному строятся отношения наших врачей и с теми, кто обращается за помощью.

Часто бывает, что пациент заказывает какую-то модную косметологическую услугу, не осознавая, что сама по себе она не решит тех проблем, которые он испытывает. Например, женщина настойчиво просит убрать морщины на лбу, хотя на самом деле мечтает снять усталость лица.

Поэтому в каждом случае косметологи клиники стараются понять истинные причины прихода человека, его глубинную мотивацию, провести диагностику и предложить пациенту правильную концепцию достижения его целей.

Как, в общем, и завещал великий Мамурисимо де Майо.

Зоны коррекции

Для того чтобы клиент получил оптимальный результат независимо от проблемы, с которой он пришел к косметологу, производители выпускают множество разновидностей филлеров, с различной вязкостью геля и содержанием активных  ингредиентов. Это позволяет косметологу выбирать оптимальный препарат в зависимости от зоны и решаемых проблем.

Выделяют следующие зоны коррекции:

  • Лоб;
  • Зона вокруг глаз;
  • Носогубные складки;
  • Область вокруг рта;
  • Губы;
  • Шея;
  • Зона декольте;
  • Грудь;
  • Руки.

Зоны коррекции различают еще потому, что в мягких тканях лица проходит большое количество сосудистых и нервных пучков. Потому на разных участках лица подход к введению препарата различный. Например, стандартная коррекция височной области запрещена, так как риск повредить проходящие в этой области сосуды и нервы очень высок.

Корректировать эту область филлером можно только с использованием гибкой канюли с закругленным кончиком, которая раздвигает ткани при своем продвижении вперед, вместо того, чтобы травмировать их, как это делает игла.

Результат и эффект от процедуры

Первые результаты от процедуры заметны мгновенно, кожа сразу же становится моложе на несколько лет:

  • разглаживаются морщинки переносицы и лба;
  • скулы приобретают четкий контур;
  • приподнимаются опущенные углы рта, исчезают так называемые морщины скорби;
  • увеличивается объем и улучшается контур губ;
  • менее заметной становится носогубная складка;
  • исчезают келоидные рубцы;
  • корректируется линия носа;
  • моделируется линия подбородка.
Результат и эффект от процедуры

Результат процедуры сохраняется на протяжении нескольких месяцев, иногда даже лет. Длительность зависит от препарата, количества проведенных сеансов, а также от особенностей организма пациента и его образа жизни.

Длительность эффекта

После контурной пластики результат становится заметным сразу, а полный эффект безоперационной коррекции можно наблюдать примерно через 7 – 10 дней, когда полностью исчезают синяки и припухлости в местах устранение дефектов и морщин в объеме запланированных корректирующих действий, а также разглаживание кожи, удаление эффект после правильно выполненной инъекционной пластики лица сохраняется от 5 – 8 месяцев до 2 – 3 лет, что зависит и от степени возрастных дефектов, и от вида дермального наполнителя.

Для чего нужна биоревитализация

Биоревитализация (глубокое увлажнение кожи) – косметологическая методика омоложения кожного покрова. Микроинъекциями гиалуроновая кислота вводится в дерму (средний слой кожи) в небольших количествах.

Данная процедура запускает процессы обновления и восстановления. Благодаря ей активируется синтез коллагена, эластина и собственной гиалуроновой кислоты, улучшается кровообращение, уменьшается накопление жира.

Биоревитализанты создают оптимальные условия для улучшения структуры клеток. Кожа становится увлажненной, мелкие морщины разглаживаются.

Какие проблемы решает

Биоревитализация в эстетической медицине используется для профилактики и лечения:

  • фотостарения;
  • сухой, обезвоженной и атонической кожи;
  • мимических морщин;
  • серого оттенка кожи у курильщиков;
  • повышенной жирности эпидермиса;
  • потери эластичности;
  • увеличения пигментации кожи;
  • сильного проявления капилляров на лице и покраснений;
  • повреждений от солнечных ожогов.

Перед процедурой кожа тщательно очищается и обрабатывается обезболивающим кремом, если это необходимо. Гиалуроновая кислота вводится в средний слой очень тонкой иглой. Сразу после инъекций появляются папулы (небольшие «прыщи»), которые исчезают через 2-4 дня.

Для чего нужна биоревитализация

Продолжительность курса

При биоревитализации улучшения заметны сразу после первого сеанса. Сколько потребуется посещений, косметолог определяет индивидуально. Их количество зависит от состояния кожного покрова на момент проведения первых инъекций.

Обычно нужно около 5 сеансов с перерывом 10-14 дней для появления устойчивого результата. Но на практике встречалось, когда хватало и 1 процедуры, чтобы достигнуть желаемой цели.

В любом случае решать этот вопрос вам необходимо с косметологом. Он определит состояние кожи, разработает эффективную схему и проинформирует о длительности лечения.

Эффект

Результат наблюдается практически сразу. Цвет лица существенно улучшается. Кожа выглядит ухоженной, и вы замечаете, что нужно меньше увлажняющего крема.

Каждая последующая процедура усиливает действие активного вещества. Количество мелких морщин в значительной степени уменьшается, чувствуется небольшое напряжение из-за новообразованных волокон.

Чтобы получить лучший результат, желательно пройти курс из нескольких процедур. Их количество врач определяет индивидуально. Когда кожа начинает производить свою гиалуроновую кислоту после биоревитализации, эффект продлевается.

Читайте также:  Лазерная трабекулопластика при глаукоме отзывы