Анестезия при пластической операции: виды и возможные осложнения 

В статье рассмотрим, что нельзя делать после увеличения губ.

Цель и задачи анестезии

Главные задачи анестезиологического пособия — это:

  • избавление пациента от боли, неприятных ощущений и отрицательных эмоций, другими словами — от мощного операционного стресса;
  • создание условий и возможностей для выполнения хирургом необходимого объема операции;
  • предотвращение угрозы для жизни пациента, которая может быть связана с операцией или самим видом обезболивания.

Любая операция — это физическая и психологическая травма. Воздействие раздражителя воспринимается периферическими рецепторами, находящимися в коже, мышцах, слизистых и серозных оболочках всех органов. Импульсы от них передаются по нервам и нервным стволам в спинной и далее — в головной мозг.

Боль как таковая представляет собой лишь осознание корой головного мозга наносимого повреждения. Это восприятие происходит в результате раздражения периферических болевых рецепторов. Однако медикаментозный сон без анестезии (обезболивания) или в сочетании с недостаточной (поверхностной) анестезией, исключающих психологическую реакцию коры головного мозга, не означает предотвращение реализации отрицательного воздействия на организм механизма боли.

Болевые импульсы, не достигая коры мозга во время сна, передаются через нервные стволы и спинной мозг в сердечно-сосудистый и дыхательный центры, эндокринные железы, на гладкую и поперечнополосатую мускулатуру. В результате этого возникает сложная ответная реакция в виде неосознанных сокращений мышц, изменения глубины и ритма дыхания, частоты и ритма сердца, периферического спазма сосудов и нарушения микроциркуляции крови, увеличения ее свертываемости, повышения или значительного снижения артериального давления, ухудшения метаболических процессов в организме, изменения функции почек и печени и т.д.

Таким образом, неправильный выбор вида обезболивания или неквалифицированное его проведение может не только помешать хирургу в выполнении поставленной задачи, способствовать ухудшению заживления раны и удлинению восстановительного периода, но и привести к более серьезным осложнениям, а иногда и к трагичным последствиям.

Хейлопластика — что это, каких бывает видов?

Хейлопластику принято разделять по видам в зависимости от способа воздействия на губы и целей, которые преследует человек, желающий изменить свою внешность.

Предлагаем посмотреть видео о хейлопластике и ее разновидностях:

Редукционная

Редукционная хейлопластика направлена на уменьшение общего объема губ, длины верхней губы и коррекцию размеров нижней.

Данная процедура пользуется малым спросом, поскольку мало кто желает уменьшать свои губы. Отличается от остальных видов процедуры применением.

Реконструктивная

Реконструктивная хейлопластика направлена на полное изменение формы или размера губ. Назначают для исправления различного рода патологий, например, «заячьей губы» или «волчьи пасти».

Оперативное вмешательство позволяет восстановить губы после травмы, устранить зубцы и возможные шрамы. Отличается от остальных видов процедуры кардинальным изменением губ после проведения необходимых манипуляций.

Эстетическая

Эстетическая хейлопластика направлена на незначительное увеличение губ и изменение их формы. Назначается в случае несовершенной формы губ, которая не удовлетворяет пациента.

Читайте также:  Левомеколь от шрамов и рубцов: отзывы о Scarguard и Метилурациле

От остальных видов процедуры отличается сравнительной легкостью и более мягким воздействием.

Показания, противопоказания и возможные осложнения

Косметологи выделяют ряд показаний и ограничений к проведению инъекционной и лазерной биоревитализации:

Показания Противопоказания
  • угревая сыпь;
  • возрастные изменения кожи;
  • купероз (нарушение циркуляции крови из-за расширения и ломкости сосудов);
  • морщины;
  • кожа курильщика;
  • атоничная кожа (снижение эластичности);
  • асфиктичная кожа (тусклая и сухая);
  • старение, происходящее на фоне гормональных изменений;
  • птоз;
  • гиперпигментация (отложение пигмента в коже)
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • туберкулез;
  • истощение организма;
  • повышенная чувствительность к синтетической гиалуроновой кислоте;
  • герпес;
  • период беременности и кормления;
  • менструальный цикл (до и после него в течение недели);
  • хронические патологии в стадии обострения;
  • онкологические болезни;
  • родинки и бородавки на губах;
  • нарушение свертываемости крови;
  • возраст до 18 лет;
  • воспаление

Минусы процедуры связаны с тем, что после введения гиалуроновой кислоты папулы могут рассасываться несколько дней. Этим обусловлены побочные эффекты: уколы видны в виде точек и небольших бугорков. После проведения процедуры происходит расширение сосудов, что выражается в покраснении и появлении отеков. Эти последствия проходят самостоятельно в течение недели.

Возможные осложнения связаны с нарушением техники проведения процедуры. Доктор может случайно повредить иглой кровеносный сосуд. На фоне этого развивается кровотечение и появляется подкожная гематома (синяк). Она исчезает самостоятельно через несколько дней. При неправильном распределении геля у пациентки может появиться асимметрия губ. Если проводится лазерное увеличение губ, то таких последствий не наблюдается.

Уход после процедуры – рекомендации

После введения филлеров нужно соблюдать определенный уход за областью губ. Основные рекомендации:

  1. В первый день уход связан с употреблением пищи. Нужно исключить из рациона горячую, грубую и соленую еду. Это нужно для того, что отек не усилился. Иногда даже орехи могут вызвать микротравмы, что приведет к нежелательным последствиям.
  2. В течение недели не стоит посещать сауны, солярий. Сочетание солярия и уколов гиалуроновой кислоты крайне нежелательно. Частые походы в солярий сокращают время действия инъекции.
  3. Важно осуществлять уход для снятия отечности. Желательно делать прохладные маски, но наносят их крайне осторожно. На второй день можно делать маски из жирного творога.
  4. Чтобы избежать трещин в течение первых двух недель нужно сократить пользование декоративной косметикой. Нельзя ложиться спать с макияжем на губах.
  5. В жаркое время года стоит пользоваться солнцезащитными средствами, а в холодное время отказаться от привычки облизывать губы.
  6. Нельзя пользоваться просроченной помадой и блеском, стоит следить за качеством выбираемой косметики.

Анестезия при лечении зубов у детей.

Применение местной анестезии в лечении зубов у детей до 4 лет может вызвать значительные трудности.

  1. Местная анестезия обезболивает, но не всегда отключает чувствительность. Ребёнок ощущает различные механические воздействия, которые причиняют ему дискомфорт.
  2. В детской стоматологии очень важен психологический фактор. Существует множество методик отвлечения ребёнка (успокаивающая музыка, видеоряд и т.п.). Однако полностью перевести детское внимание не получится – ребёнок всё равно будет ощущать воздействие раздражителей. Вид крови, различные неприятные звуки, запах лекарств обычно пугают детей. В дальнейшем всё это может сформировать негативное отношение к визитам в стоматологическую клинику.
  3. Зачастую сам процесс операции, долгий и нудный, сложен для детей, а это, в свою очередь, не только причиняет ребёнку неудобства, но и значительно осложняет работу стоматолога.

Поэтому сейчас при лечении зубов у детей до 4 лет всё чаще и чаще используют общий наркоз.

Подготовка к процедуре, техника проведения

Предварительная подготовка перед введением омолаживающего и корректирующего средства не требуется. Инъекцию делают амбулаторно. По времени она занимает от 15 до 30 минут.

В косметологических клиниках используют разные филлеры (наполнители) с гиалуроновой кислотой.

Это бренды:

  • Stylage (Франция);
  • Pluryal (Люксембург);
  • Restylane (Швеция);
  • Teosyal (Швейцария);
  • Surgiderm (Франция);
  • Juvederm (США).

Когда противопоказаний или проблем со здоровьем нет, остается обговорить с врачом-косметологом нужную форму губок. Перед введением гиалуроновой кислоты обязательно проводят обезболивание.

Используют гель или укол в десну. Эта процедура напоминает стоматологическую. Анестезия действует до получаса. За это время мастер должен придать губам нужную форму.

Препарат для введения находится в герметичных одноразовых шприцах, что гарантирует стерильность. Сначала косметолог делает укол по центру губ.

Процедура хоть и непродолжительная, но не терпит спешки. Препарат должен равномерно распределиться по контуру. После вводится остальная порция. Не должно оставаться никаких уплотнений, шишек.

Для коррекции маленьких губ достаточно 1 мл препарата, для крупных – 2-3 мл. Вводится вещество тонкой иглой. После уколов необходим легкий массаж и холодный компресс.

В этом видео специалист расскажет, как проводится увеличение и коррекция контуров с помощью инъекций гиалуроновой кислоты в губы:

Существует две техники введения препарата:

  • Заполнение контура. Проводится быстро, так как с каждой минутой усиливается отек, который может отразиться на окончательных результатах.
  • Заполнение губ. Дает более естественный вид. Инъекция вводится равномерно по розовой поверхности.

Особенности гигиены

Контурная пластика губ, как правило, не сильно изменяет правила по уходу за лицом, макияжа и прочих домашних процедур, как, к примеру, биоревитализация. Но тем не менее расскажем о важных ограничениях:

  • Когда можно будет пациентке краситься и использовать декоративную косметику? Помады и тональные основы являются довольно агрессивными в отношении кожи, которая непосредственно после уколов на время потеряет свой защитный барьер. В связи с этим специалистами рекомендуется отложить в сторону подобные средства как минимум на одну неделю, до тех пор пока все следы от инъекций не заживут. Как ухаживать после процедуры увеличения губ за этой зоной, вы узнали.
  • Процедура татаужа: до или после филлера? Увидев себя обновленную, редко какая дама останавливается. Очень часто после увеличения губ следует проведение перманентного макияжа. И это является ошибкой. Дело в том, что гиалуроновая кислота выводится из организма в течение шести месяцев, в то время как красящий пигмент может разлагаться более трех лет. Когда губы неизбежно уменьшатся, перманент на них станет выглядеть неуместно и асимметрично. Тем женщинам, которые в этом случае не готовы регулярно и с точностью докалывать требуемый объем, следует провести заранее пигментирование каймы, до ввода гиалуроновой кислоты.
  • Что нельзя делать после увеличения губ филлерами, понятно.

    Гиперкоррекция – что делать?

    Если результат сильно превзошел все ожидания и губы слишком большие, то это можно исправить. После процедуры нужно выждать 2 недели, только за это время отечность тканей спадет окончательно и будет виден результат. Если он Вас не устраивает, то обратить все вспять поможет препарат «Лидаза». Гиалуроновая кислота после этого укола уходит полностью, поэтому Вы вернетесь к тому, с чего начинали.

    Читайте также:  Коррекция формы груди. Подтяжка или протезирование?

    Заключение

    Увеличение губ при помощи гиалуроновой кислоты – безопасный и эффективный способ придать себе требуемые черты. Введение биополимеров намного более опасно и травматично, но приводит к продолжительному результату.

    Для того, чтобы добиться желаемого эффекта нужно грамотно подобрать препарат, а также клинику и специалиста, который будет заниматься Вашим внешним видом. После инъекций Вы получите отличный результат практически мгновенно. После процедуры не требуется дополнительного вмешательства. Поэтому, если Вы хотите сочные и красивые губы, то можете смело идти на уколы гиалуроновой кислотой.

    Отзывы

    Татьяна, 41 год

    «Делаю уколы гиалуроновой кислотой уже 5 лет. Держится она отлично ровно год, выглядит супер! Делала уколы по 1 миллилитру. В отличие от биополимеров, гиалуронка ровно распределяется по всей губе и не мигрирует. Отеки и синяки спадают за 6-10 дней, точно сказать уже не смогу. Рекомендую всем!»

    Оксана, 37 лет

    «У меня от природы очень тонкие губы, особенно верхняя. Практика использования синтетических биополимеров моими знакомыми меня не вдохновила, но один успешный опыт с появлением гиалуроновой кислоты сразу вдохновил. Ведь она натуральная и содержится в организме. Я считаю, что нет ничего страшного в том, чтобы добавить немного того, чего тебе не хватает или убрать лишнее, если это не повредит здоровью, конечно!»

    Лидия, 22 года

    «Сразу после процедуры появился сильный отек. Мой врач прописал мне Троксевазин, который снял его за два дня. Результат получился очень красивый. Губы большие, приятной формы, но есть один минус. Они все-равно выглядят не натурально, как ни крути. Сразу видно, что не мои. Филлер держится довольно долго, особенно более густой вариант. Если не боитесь, что кто-то заметит изменения во внешности, то смело делайте. Вы не пожалеете о результате».

    Мнение специалистов-косметологов

    Врачи считают гиалуроновую кислоту будничным рабочим материалом. Процедура увеличения губ пользуется спросом. Пациенты оценили эффективность способа. Наряду с ботоксом, гиалуронка стала массовым «увлечением». Косметологи многократно отработали разные техники введения филлеров, успешно выполняют работу с препаратами на базе гиалуроновой кислоты.

    Косметолог обязательно исключает противопоказания, чтобы не получить осложнения от использования филлеров.

    Мнение специалистов-косметологов

    Косметолог избирательно относится к назначению увеличения губ. Накачать объем надо пропорционально.

    Косметолог предупреждает о возможных «накладках» при осуществлении увеличения губ.

    Чем мазать губы после увеличения гиалуроновой кислотой

    После коррекции необходимо ухаживать за губами: следить, чтобы губы всегда были увлажненными. Для этого хорошо подойдут гипоаллергенные средства увлажнения, в которых есть масла. Полезным будет нанесение на губы особых масок со сметаной, огурцом и медом.

    Нанесение геля Долобене помогает в борьбе с отеками, способствует процессу регенерации и смягчает губы. Тонкий слой геля рекомендуется наносить на губы до 4 раз в день.

    Бепантен после увеличения губ

    Более быстрому заживлению способствует применение крема Бепантен, который является отличным антисептиком и оказывает противомикробное и охлаждающее действие, и также улучшает регенерацию.